首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人《楞严咒句偈疏解》讲义(68-70)


   日期:2013/7/21 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢迎使用ueditor!

我们合十至诚礼敬诸佛菩萨,合十至诚礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。


人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日共修选编的大德开示,愿与见闻者共同学习进步,树立正信正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同登彼岸。

南无常驻十方佛

南无常驻十方法

南无常驻十方僧


皈依佛 皈依法 皈依僧

皈依佛竞 皈依法竞 皈依僧竞

  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生一切我今皆忏悔

往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生一切罪根皆忏悔

往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生今对佛前求忏悔。

人身难得今已得 佛法难闻今已闻

此身不向今生度 更向何时度此身

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

●南无楞严会上佛菩萨(三称)

《楞严经》第七卷节选

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身

愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩

伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入

如一众生未成佛 终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲 希更审除微细惑

令我早登无上觉 于十方界坐道场

舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转

南无常住十方佛 南无常住十方法

南无常住十方僧

南无释迦牟尼佛 南无佛顶首楞严

南无观世音菩萨 南无金刚藏菩萨

尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光。光中涌出,

千叶宝莲。有化如来,坐宝华中。顶放十道,

百宝光明。一一光明,皆遍示现,十恒河沙,

金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱。

求佛哀佑,一心听佛,无见顶相,放光如来,宣说神咒。


大乘了义经典《大佛顶首楞严经》中光明妙法陀罗尼《楞严咒》 汉语注音版


   宣化上人《楞严咒句偈疏解》讲义68


二。虎下。现证三宝。

都嚧雍。瞻婆那。虎都嚧雍。悉耽婆那。虎都嚧雍。波罗瑟地耶。三般叉。拏羯囉。

【证】真言集。吽豽噜。昝婆曩。迦囉吽。豽噜娑担婆曩迦囉吽豽噜跛罗尾你也三薄叉。曩迦囉。

(一九三)虎都嚧雍

【译】各领鎭中。

【释】虎句。先约三身。五字总一唵字。唵含三义。谓婀。乌。莽。即法。报。化。三身。一切佛法。皆从此出故。字母释云。者。诸法远离。不可得义。闇者。诸法边际不可得义。奥者。诸法化生不可得义。虎。即乌。唵也。都嚧雍。即妸。乌。莽。亦一唵义。教王经。吉祥仪。并云。唵。哑。吽。是总持真言。唵即毗卢。哑即弥陀。吽即阿閦。次。约五佛。虎即鸟哑。弥陀字种。。吽也。阿閦。字种。都者。自迦也。成就字种。嚧者。囉也。宝生字种。雍者。斛也。毗卢字种。以此冠于首者。三部五部咒法。皆此引领。法界三宝圣贤皆此出生故。一字佛顶经。虚空藏仪。苏悉地法。并云。唵尔娜职。稽召佛部种族。唵吽阿嚧力。请召莲花种族。唵吽跋日囉姪力。请召金刚种族。

【颂】总持真言唵哑吽 毗卢弥陀阿閦东

    法报化身三大义 十方贤圣从此生

【解】虎 就是吽,又有的说是那个唵。不论唵吽,吽唵,唵吽,吽唵,哪一个字都有它的意思,不是一样。总而言之,这个咒文是千变万化的,你说它这样,它又那样;你说它那样,它又这样了。你说它是红色的,它又变成黄色的了;你说它是黄色,它又变成白的。怎么搞的?变戏法了嘛!怎么搞的!这就叫不可思议——不可以心思,不可以言议;「口欲言而词丧,心欲缘而虑亡」,又不知道了。今天这关不少!口欲言而词丧,心里想说话,这言词没有了,死亡了;心欲缘而虑亡,心里想一想它,但是你这个思虑没有了。怎么样想呢?没有法子想了,这就叫不可思议——不可以心思,不可以言议。

都卢雍,这虎,翻译成总持的真言。这个虎也可以说是唵,也可以说是吽,所以下面说是唵哑吽,有的人说是唵哑吽,有的人念唵哑吽。这个哑是哑巴的哑,但是可不是个哑巴,你们不要认错字了,说唵哑吽那一定是个哑巴!那就弄错了。唵哑吽这三坛身口意三业清净,你一念这个唵哑吽,这就好像你造一个楞严坛似的,庄严清净,这个三字就成坛,所以唵哑吽。唵,就是毗卢遮那佛的字;哑,就是阿弥陀佛;吽,就是阿閦佛,就是消灾延寿药师佛,所以你一念这个唵哑吽三字成坛。这个咒,你放焰口也念唵哑吽,又有念唵哑吽,啰质哇,拿钱哑,吽!拿钱就是给我钱,这放焰口。唵哑吽,拿钱哑吽,真灵啊!念得真好!哦!这个念得声音又洪亮,出汗他也不懒惰,念了一身汗。这真卖力气,这个法师。哎!我不会拿钱哑吽,所以也就不能去放焰口。这说「总持真言唵哑吽」。

「毗卢弥陀阿閦东」:毗卢是中央,弥陀是西方,阿閦佛就在东方。

「法报化身三大义」:这又是法身,又是报身,又是化身。这一个吽字就有这三种意思。又有报身意,前几天已经讲过了,又有应身意,这个意就很多了。

「十方贤圣从此生」:所有的十方佛、菩萨、罗汉,这些个圣人都修过这个法,都从这个法生出来的。

所以各位啊!修佛法要有五个条件才能真正修习佛法。五个什么条件呢?我现在很坦白地,很老实地,实实在在地和盘托出。我把我这个五个条件告诉你们,你们要是修法的人抱定这五个条件、五个宗旨修法,绝对会成功的。什么呢?说:「师父你快讲,我等不了了。」你等不了了,我也不愿意说。「啊?又不愿意说!」但是你等不了了,我又不得不说。

第一,很简单,你都知道。不要我告诉你,你已经知道了。就是不争,什么也不争。不和人争名,不和人争财、色、名、食、睡,都不和人争,和谁也不争。办得到吗?你说:「这个怎么可以?」那你怎么可以修佛法?

第二个不贪。什么也不贪,也不贪财,也不贪色,也不贪名,也不贪利,也不贪吃,也不贪睡。财色名食睡,地狱五条根。把它断了,不贪了。谁说我好,我也不生烦恼,也不欢喜;谁说我不好,也不生烦恼,也不生欢喜,无动于衷。能不能这个样子?做得到吗?我常说几句话,你们有听过的,也有没听过的:

认命要知足,烦恼一概除;

声色也不好,名利更不图;

你瞪没看见,骂我把你服;

打我忙跪倒,光笑不会哭;

人间也未有,世上我不出;

西方真衲子,怀揣摩尼珠。

就要这样子,做得到吗?说:「我做得到,我是先听一听,我只听着。」这第二个条件。

第三个条件不求。什么也不求:也不求名,也不求利,一切无求;一切不贪;一切不争,这第三个了。

第四个,不自私。不要什么事情只知道有自己,不知道有其他人。

第五就不自利。不要尽利益自己而忘了利益他人。有这五个条件修什么法都会成功的,这五个条件不具足,那你要学一学。


 宣化上人《楞严咒句偈疏解》讲义69


(一九四)瞻婆那

【译】瞻句。各领鎭中。

【释】瞻婆者。即瞻卜。或苫末罗。此云金色。黄花树也。树形高大。金翅鸟居。喻佛大圣贤所止。法身香沙界。瑜伽仪。昝的罗。翻月。文殊赞佛云。住是最后身。永作人中月。又目首菩萨颂曰。亦如净满月。普照于大地。佛福田亦然。一切处平等。那者。无上义。佛宝无上故。连上婆那者。字母释云。转去热恼。得清凉故。总称遮那佛也。

【颂】金色黄花树形高 大鹏鸟居佛圣道

    法身香恒沙界 不退菩提乐逍遥

【解】我们天天找法,想要学这个妙法,等这个妙法现前的时候,不认识这个法,不认识所以就当面错过,失之交臂。这个楞严咒每一句都是妙法,每一个字都是三昧,就因为我们人不了解,也不知道它的尊贵,也就好像人不认识金子,以为黄铜就是金子。这个楞严咒,你要诚心诵持它,常有八万四千金刚藏菩萨来护持你,但是你要诚心,要拿出真心来诵持,没有真心没有诚心,这是没有感应的。

这一句咒文叫瞻婆那,是一百九十四句,就快到两百句了。这一句咒文,翻译是一种金色黄花的树,这是一个譬喻,譬喻什么呢?譬喻这大鹏金翅鸟住在这个树上,佛说这种楞严的妙法也和这个意思是一样的,也就是这个法是最高的,是一切圣贤的住处,所以说「金色黄花树形高」。

我一念错了,你们告诉我。说这个树是黄金色,是金色或是黄色的,这个树比一般的树都高。因为这个样子,所以那个「大鹏鸟居佛圣道」。这个大鹏金翅鸟就住在这个树上。那么佛和一切圣众也都住在这个楞严的法里边,犹如那个大鹏金翅鸟住到这个最高的树上一样的。

「法身香恒沙界」:佛的法身无在无不在,满一切处。所以说「不退菩提乐逍遥」,修这个楞严法永远都不会退失这个菩提心。这个世界上要是一个人也不念楞严咒,那时候法就没了,法没了,妖魔鬼怪、天魔外道就要横行了,要出现于世了。你要有一个人念楞严咒,这天魔外道、妖魔鬼怪他们都不敢出来,因为这个楞严咒就是降伏他们的,这是楞严咒的力量。还有,我们要能会念楞严咒,天天受持楞严咒,在七世之中都可以有作员外的福报,也就是太平绅士,或者作最有钱、有地位那样的人,有大势力的,在七生中都是这样子。所以你要求人天的福报应该念楞严咒,你要求圣人的福报也应该念楞严咒。

(一九五)虎都嚧雍

【译】各令加护。

【颂】真言咒力妙难思 三昧加持念在兹

    热恼变为清凉散 无上佛宝常护之

【解】这说「真言咒力妙难思」,这个楞严咒是不能揣测,不能思想的,所以是妙难思,你思想达不到的。

「三昧加持念在兹」:这个咒就是一种三昧的力量来加持。你持咒,就得到三昧的加持。念在兹,你要念兹在兹的,不要常常打妄想,念在兹,你要能这样受持,热恼变为清凉散了,得到清凉了。清凉这个药散一样的。

「无上佛宝常护之」:这无上的诸佛的佛宝时时刻刻他都护念你,就是常加持你,令你发大的道心。这一句咒,虎都卢雍,是一百九十五句。那么再有一天就讲到二百句上。各位!对这个楞严咒可要特别特别注意。每一个人要都能把楞严咒学会了,那就是正法住世,那就是拥护佛教,所以楞严咒是妙难思。

问:如果我们持咒的时候,那个发音念得不准,有没有关系?

答:以前有这么一个老修行,这个老修行真是老修行,什么时候也不闲着。干什么呢?就持一个咒。这个咒是什么咒呢?你们大家都知道这个咒,就是六字大明咒。可是这个老修行他就自己杜撰,也没有请教这个咒怎么念。他有请教过,他记忆力不太好,所以人教他:唵——这个口字边一个奄,就念唵;那个口字又加上一个麻字嘛,就念麻;口字加上一个尼字还念尼;口字加上一个八字还念八;口字加上一个米字,还念米;那口字加上一个牛字嘛,他大概想也就一定念牛了。于是乎,他就念唵嘛呢叭咪牛,唵嘛呢叭咪牛,唵嘛呢叭咪牛,这个念得非常诚心,非常的有兴趣,又有力量,真是那牛的力量就出来了。不但他念,每一天他念一百万句这个唵嘛呢叭咪牛。那么一百万句,用这个念珠念也很费事的,他就数了一百万粒黄豆,念一句拿过来一粒黄豆,那这就没有错了,念一句拿过来一粒黄豆,这么念呢!念来念去的你说真念得灵了,念得黄豆自己会跑过去了,不需要他自己拿了。念一句唵嘛呢叭咪牛,喔!这牛就跑过来了,啊!自己会跑了,那么这样念来念去的,念得这个青色青光,黄色黄光,红色红光,这个都是五光十色地在这笼罩着他,笼罩着他,他越念越高兴:这个真好玩,你看,这黄豆自己会跑路,自己会从这边就跳到那边去了。他也不知道这是咒灵了,把这个黄豆念得活了,自己会跑路。

那么有一天哪,就有一个老修行,一看,这个山上有一股紫气冲天,这个紫光缭绕,这一定有一个老修行在这修行。于是乎,就到他这个茅棚里来了。他住了一个很简陋的一个小茅棚,到这一看,喔!他在这耍戏呢,在这个地方,念唵嘛呢叭咪牛,这黄豆就自己跳。他听着听着,然后这老修行把这一百万的这个唵嘛呢叭咪牛,牛完了。牛完了,这个老修行说:「你念个什么啊!」他说:「我念的六字大明咒。」他说「你念的是怎么念的?」说:「我念的唵嘛呢叭咪牛嘛!」这个老修行说:「你念错了,这不是唵嘛呢叭咪牛啊」「那念什么?」「那念唵嘛呢叭咪吽。」哦!这回他就念唵嘛呢叭咪吽,可是这一吽怎么样呢!这豆子不动弹了。啊,吽不动了!吽不动,他就说:哦!你看我念唵嘛呢叭咪牛,我这个豆子会自己跑,念唵嘛呢叭咪吽,豆子不理我了,不动。这我还是念我的唵嘛呢叭咪牛算了。那么由这一个老修行呢,他本来不认识那个字,也就念唵嘛呢叭咪牛,反而成了三昧了,所以这一切唯心造。你念错了,你不是故意要往错念,那不是你的过错,没有关系。你只要拿出诚心,你念错了,它一样有感应,因为那咒神他知道你不是马马虎虎的,在那个地方念不正,那也一样有感应。懂了吗?我讲这么多道理,都是答复你这个问题的。

     宣化上人《楞严咒句偈疏解》讲义70


(一九六)悉耽婆那

【译】悉句。各令加护。

【释】悉躭婆者。一云悉陀。唐言顿吉。诸吉祥法。悉皆具足。智论。翻成利。持明藏。悉帝。瑜伽念诵仪。悉地。并翻成就。西域记。萨婆悉达。唐言一切义成。略出云。摩诃悉陀。翻曰所称赞。又梵云。悉昙囉覩。唐云成就吉祥章。亦即指悉怛多。般怛囉。密章句。那与婆那。释意同上。此明法宝。

【颂】悉皆具足吉祥法 无尽宝藏总含摄

    成就种种波罗蜜 端然正坐紫莲华

【解】「悉皆具足吉祥法」:你想要一切都吉祥,你念这一句咒—悉耽婆那。

「无尽宝藏总含摄」:这个无尽宝藏总含摄,这吉祥法,一切都如意吉祥。这里边有无尽宝藏那么多,包含着那个吉祥如意的那种力量是很大很大的。

「成就种种波罗蜜」:你想要求什么就得什么:所谓求富贵得富贵,求男女得男女,求子女就得子女。这一切都是不可思议的。成就种种波罗蜜,都能到彼岸。

「端然正坐紫莲华」:这位菩萨常常坐在一朵紫莲华上来帮助一切的众生。

(一九七)虎都嚧雍

【颂】真心真意真又真 真行真修真更真

    真作真为真加真 一切一切真真真

【解】这是虎都卢雍,前边有两句了,这是第三句了。虎都卢雍,这都卢雍就是唵哑吽,也叫都卢雍,也叫唵哑吽。昨天那个周清台问念错了,会怎么样?这个咒,它因为印度的音也有很多种,中国的音也有五方言音。你到广东念这个有无的「无」,它就念「摩」。这个「什么东西啊?」广东话叫「米也」,迷也呀?你要听不懂的就不知道他讲什么。咒也是这样子。你哪一个地方的人,念哪一个音,差不多大约这个咒神他都会懂的。所以这个稍微差一点,我相信都可以的。但是你要用真心,你不要用假心来念,用假心念什么也没有用的。也不要用一个贪心来念。贪心,说我念这个咒啊,我除非不买马票,我要买马票我就中头奖。你要有这种思想那绝对不会灵的。为什么?你贪心现出来了嘛!

你也不可以说,我念这个咒,我这个力量大得不得了,是一个大力士。我能拔山举顶,我像楚霸王那么大力量。如果一打仗,谁也打不过我的。那完了。那你念这个咒,怎么念也不会有这么大的成就的,也不会有这个功效的。为什么呢?你先就有个贪心了嘛!就有个争心了嘛!

你也不要说我念这个咒,我连三天都不要,两天半我就有神通了。我一念这个咒,我叫人头痛啊,人脚痛也不行,一定头痛的;我念这个咒,叫人脚痛,他不会头痛的,我一定要有这样的灵感。那你不要念了。你念,怎么样也没有这个灵感,也不会有这个成就的。说我念这个咒,我能以把所有世间最值钱的那个钻石,它自己就跑到我这来了。没有这个道理。这叫自私,也叫自利。所以我叫你们学佛法的人,不争,不贪,不求,不自私,不自利。你要有真心才有所成就,所以「真心真意真又真」:你一个真还不行,要两个真。真真,一点也不假的,你掺一点假那就没有功效了。

「真行真修真更真」:你要真受持这个佛法,受持这个咒,真修行,真中还要真。你说:「那我不知道怎么样子真更真。」你不知道你就不要真咯,啊?你连真都不知道,譬如你吃饭,吃饱了?没有吃饱?你都不知道嘛!那个真不真也是这个样子嘛。

「真作真为真加真」:你看看,真作真为真加真。前面那有十二个真,后面又有三个,共十五个真。十五个真才够了,你要有十五个真。所以说「一切一切真真真」:一点也不能假的。你学佛法,你要假了一点,那就是自己骗自己。你骗不了佛,骗不了菩萨,也骗不了人,你骗自己。

(一九八)波罗瑟地耶

【译】波下。总摄诸魔。

【释】波囉。瑞应经。翻度无极。事理行满故。大论。翻事究竟。度生事完故。余经论。翻到彼岸。到涅槃岸故。智论三名。一。阿罗密。秦言离生死此岸。二。波罗伽。秦言度烦恼中流。三。波罗密。秦言到涅槃彼岸。瑟地。翻成就。又揭底。翻度到究竟。合上。波罗揭底也。

【颂】总摄魔界修正教 事理行满度无极

    生死烦恼皆究竟 常乐我净证菩提

【解】波啰瑟地耶,翻译度无极,所以说「总摄魔界修正教」:这个魔他要是能改邪归正、改恶向善也一样可以修行,一样可以成正果。所以你们不要把这个魔看得那么严重。有的时候这个魔会帮助人修行的,不过他是在反面来帮助你,令你修行。他作为你修道的一个增上缘来试验你,考验你,令你能有功夫和忍耐。他这个意思就是总摄诸魔修正教——修这个正教。

「事理行满度无极」:事也修圆满了,理也修圆满了,能度一切一切的众生了。

「生死烦恼皆究竟」:他对于生死和烦恼——生死的此岸,烦恼的中流。皆都能超出而到达究竟的彼岸。所以说「常乐我净证菩提」:得到常乐我净的涅槃四德,证得无上的菩提,究竟圆满。


佛陀正法本意分享-佛教绿色心灵桌面


(提示见闻共同学习的大家查看技巧:双击图片可查看清晰原图)



提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在。

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万源】


◎最痛不敢触及点正好需要治疗的地方

◎每次犯错能及时改过会减少痛苦烦恼

◎每日反思自己能有利改过后完善自我

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧


至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障


 



下载DOC文档     微信分享