首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“阿弥陀佛大饭店”是二十一世纪的净宗道场


   日期:2013/7/22 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:“阿弥陀佛大饭店”是二十一世纪的净宗道场

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第364 2013年7月18讲于香港

我在美国的时候,第一次在旧金山讲经,八三年,是在一个犹太人的老人公寓。这犹太人很聪明,老人公寓不大,一个单位比这房子大一点,通常隔三个房间,有客厅、卧房、储藏室,有卫生间,还有个小阳台,一个单位,他那个是出租的。这旧金山,那也是寸土寸金,都市,所以他这个公寓是高楼,有四百多个单位。有的是夫妻,两个老了,住在一起。有的走了一个就单身,四百多个单位。我在那里讲了一个星期,我很喜欢。我说二十一世纪的寺院,应该是这种方式。年轻人哪有时间来学经教,念佛都不可能了。退休了,老了,到养老院,天天没事情干。我们在讲经的时候,很多人都来听,听得都很欢喜,带着大众来念佛。这是很好的一个方法。

多少人在想怎么把它均衡接触,我觉得这个是个方法。这在斯里兰卡,我也是在做这个实验,建一个“阿弥陀佛大饭店”。“阿弥陀佛大饭店”是什么?是二十一世纪的净宗道场。我们也不要叫它“学会”,净宗学会是夏莲居老居士提倡的;我提倡“阿弥陀佛大饭店”。你要不要吃饭?你不能不吃饭,要把念佛、学经教当做饭吃。它真的是个饭店,就是美国老人公寓那个样子。它这个房间可以买,可以租,你能把它买下来,你永久居住。大饭店里面有大餐厅,自己可以不要烧饭,这省很多事情了;还有个好处,不要找佣人来打扫,它有服务生。天天来给你整整齐齐,对老人好。老人老的时候,找个年轻人照顾到哪里去找?这办法好极了,所以我希望将来这一个“阿弥陀佛大饭店”,能住一千个人。

这第一期工程是二百个单位,住四百人;以后再扩建的时候,再做第二期工程。跟这个一样,再建一个,这个好!他住得很安静,什么都不要操心。

如果有一点点积蓄放在银行,他过的很自在,很快乐!这房间买下来,不要付房租,是自己的。将来自己往生了,就奉献给饭店,让饭店租给念佛人。到这里来住统统是念佛的,就是弥陀村一样,有讲堂,有念佛堂,有起居室。大的起居室,像茶馆一样,在那边可以喝茶,可以聊天,就像开茶馆一样;有餐厅。这样的经营,不断办讲座,传统文化讲座,一年到头每个星期都有,各种不同的这些性质,所以这个饭店生意很好,绝对没有一天是空的。

我们希望的是,这就是我们的大道场。不要搞现在这种形式,什么宫殿式的建筑,用不着。这个里头讲经,以讲经为主。为什么?道理、方法、境界搞不清楚,都是盲修瞎练,一定要多听经!听懂了,你念佛,才会有味道,才会有法喜充满。

像我现在这个老了,这正是老年人,八十七岁,到哪里去找佣人照顾?那这个饭店,我给它买一间,我常住在这里,我还天天能讲经。讲经就培养学生,年轻人听到我讲,复讲,逼着他复讲。找哪些人?都是住在里头人,他不会出去。有六十岁就来养老了,那他学个五年,六十五岁就讲的很好。用复讲这个方式,我过去讲了不少经,都留的有光盘,他喜欢哪个,他就学哪个。这里头讲堂很多,有大讲堂,有小讲堂,最大的讲堂容纳一千人,可以开国际会议;小讲堂总有七、八个,五六十个人的小讲堂,什么人喜欢讲,统统提供,免费提供你,欢迎你去讲。再想怎么调和。

希望这样的大饭店愈来愈多,不要再搞养老院了。养老院很枯燥,一听说“老”,养老了;大饭店好,不叫“大酒店”,这里没有酒,没有肉,素食。

土地面积应该够了,它有十个英亩,就是六十个中国亩。有这么大土地,至少我们要用像中国亩十亩地种菜,种蔬菜。蔬菜能够自给自足,自己种的,没有农药,没有化肥,听念佛号长成的,这健康!做成功了,鼓励大家多做,这个事情好!

真正有能力,想替佛教做一点事业,想修积一点功德,开这个大饭店好!

斯里兰卡是个佛教国家,全民学佛,小乘还没有把肉完全断掉,但是他们的国家佛诞节七天,七天七夜不杀生,这七天的时候不杀生,这七天没有卖肉的,全国,也很难得了!

他们现在是个非移民的国家,不接受移民,我们要跟总统好好谈。我跟他谈过,我说移民可以开放,开放什么人?佛教徒,受过三皈五戒的,吃常素的,这样的人我们要;不是这样的人我们不要。他点点头说,有道理。他要来移民的话,就这样阿弥陀佛大饭店,他买一个房间,这就可以了。而且是什么?养老,这是积福。真正是好事!

这对老人晚年怎么办?所以这个饭店里面必须还要有诊疗所,中西医统统有,养老送终都在这个地方。统统照顾,老人到这个地方心安,不怕没人照顾。而老人公寓服务没那么亲切,物质方面照顾到了,精神方面没有,所以阿弥陀佛大饭店面面都照顾到。你有什么样的嗜好,只要是正面的,符合伦理道德的,不是负面的,我们都可以帮助你,满足你的愿望。

这里也是一个娱乐场所,很多事业都可以再这边经营。小规模的,我们先第一个来做这个实验,成功之后推广,每一个城市里头都可以做,希望人在这里住的时候,生活很快乐,很幸福!

大学培养佛教各个宗派的师资,办好之后,我们再办一个宗教大学,团结世界上所有的宗教。互相学习,化解冲,化解宗教之间的矛盾。给社会创造永续的安定和谐。好事,值得去做。

佛教教学的目标是什么?帮助一切众生离苦得乐。这个事业就能帮助众生离苦得乐,让你住在这里心安理得。你没有忧虑,这里面人每个人是笑面迎人,都像兄弟姐妹一样。怎么样造成的?天天讲经造成的。他在那里有时无聊,听经。听经会听上瘾,听上瘾他就快乐了。没想到,我们在这样的晚年,还遇到这么一个机会,这个机会我不会让它失掉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       大饭店)(五明学佛网:阿弥陀佛       大饭店)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?