首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国古时候音乐、歌舞所表演的标准是“思无邪”


   日期:2013/7/28 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国古时候音乐、歌舞所表演的标准是 “思无邪”

摘自净土法门法师《净土大经科注》第370集 2013年7月21日讲于香港

“清”是清净,听到,不生染浊心、浊染心;看到也不生染浊心,这个很重要。六根接触六尘境界,生起正念,不生邪念,这一点非常重要。

“扬者宣扬,由能宣扬实相法故。”

这个音声讲的是什么?为我们所说的,都是宇宙人生的真相,帮助我们破迷开悟。我们没有接触过佛法,不知道“凡所有相,皆是虚妄”,这个话我们听不懂。学佛学了很多年之后慢慢明白了,越契入就越明了。了解事实真相,你就不迷惑了,你应付一切人事物完全是正法,起心动念是正念,言语是正言,行为是正行,不造恶业。这个里头没有自私自利,没有名闻利养,没有七情五欲,这个生活就正常了。这什么人的生活?菩萨的生活。言行造作决定跟“五戒”、“十善”相应。不但清净,清净的善法,断一切恶,修一切善,还不着相。不生染浊心就是不着相。

“( 彼本作‘清扬’,今本是‘清畅’。畅者通畅,欢畅,能令闻者舒畅。又具通晓之义,能令闻者通达实相法故。)”

佛所讲的你明了、你觉悟了,真正帮助你破迷开悟。

那么底下讲到“亮”,声音洪亮。  

“哀者悲哀。闻者能生大悲心故。亮者明亮、响亮,又为透彻,显露。”

这是表闻法智慧开了,破迷开悟了。

“由能开发智慧明故。”

这是接受佛陀教育的真实利益。

“微者微密。其音微密如梵响故( 梵天音乐)。”

“梵响”是梵天的音乐,不是人间的,这天上的,大梵天上的音乐。

“妙者妙善。其喜妙善似鸾声故。”

“鸾”是凤凰的一种,我们没见过。

“和者调和。音韵克调,宮商和故。雅者雅正。其音雅正,顺佛法故。”

那么在中国古时候,音乐、歌舞所表演的标准,是用孔子在《论语》上说的一句话,就是文艺演出的标准,叫“思无邪”。你表演让人家看、听、接触,  决定不能让他起不善的念头,以这为标准。如果这个演出会叫人起非分之想的,这个文艺是不及格的,这是不可以演出的。所以它的社会和谐、社会安定,人心善良、淳朴。一切文艺演出的内容,总的指导原则“思无邪”。落实在哪里?落实在“孝、悌、忠、信”、落实在“仁爱、和平”、落实在“善恶报应”,给你表演出来的。你看中国的评剧,这些戏剧演的是“忠、孝、节、义”。它是教育,用文艺演出的方式来教育群众,善人一定有善的果报,恶人一定有恶的报应,把这些历史故事在舞台上表演,演给大家看。

现在这些全都没有了,标准没有了。电视剧里头演的是什么?网络里面播放的是什么?全把人教坏了。所以现在问题出来,做父母的,我们遇到,都说小孩不好教;做老师的,我们遇到的,学生不好教,这在过去没听说过的。我们做小孩、做学生的时候,没有学生不听话的,没有学生不尊敬老师的。怎么会出了这些问题?全是电视、电脑、网络教出来的,这个麻烦就大了。

我们在斯里兰卡访问、讲经,社会一般国家、地区都有青少年的问题,而且很严重,这个问题在斯里兰卡没有,没看见、没听说,什么原因?那个地方人家里头没有电视、没有电脑。他们的收入很微薄,大概一个月,普通一个家庭收入只是两百块美金。两百美金合香港一千五百块钱,买不起这些东西。所以他们的儿童保持着天真、保持着淳朴。走进那个国家,就像走进,至少将近一百年前的社会,真可爱,没有污染。国家的政策好,这些污染的东西不准进去,这个政策是正确的。国家还是以农为主,对于科学技术不发展,纵然发展的时候,脚步很慢,保持着这一块可能是世界上唯一的一块净土。人民虽然清苦,没有竞争的心,真正是中国古人讲的“安贫乐道”。你看每个人满面笑容,没有看到一个愁眉苦脸的,你看不到!他们的生活很清苦、很快乐。这个不容易!我们早年在欧美去了很多国家,没见到。没有想到在印度南方这个小岛上看到了。让我们看到了佛教的前途,看到这个世界还有一线希望,非常重视教育,而且非常重视佛教教育,完全是佛化了。我们进入参观学校,小学、中学,每一个教室里面都供的有佛像,还点蜡烛、还烧香,教室,每一个课堂里面都有。上课之前先拜佛,老师带着学生拜佛,拜完佛之后再上课。每一间教室都是这样。学生对老师恭敬、听话,早晨上学见老师都是跪拜。学生在家里面,早晨起来要拜父母,跟父母请安,要磕头,手要放在父母的脚背上,接足礼;在学校拜老师也是这样的。“孝亲尊师”,我们在斯里兰卡看到了。

“孝亲尊师”是中国传统文化的大根大本,从哪里开始?从这开始,难!太难了!我们中国人把这个礼节丢掉了一百多年,现在没人肯学,没有人肯干了。所以斯里兰卡的旅行,我们受了很好的教育,知道传统这个礼节是应该要保存的,应该要永远继续下去的,不能够废弃。人,孝敬的心失掉了,其它的都不能成就,就像树木一样,根本没有了,它怎么能活?这个国家虽然小,非常可爱。要看佛教,必须到那个地方去观光旅游,看看真正的佛教是什么样子的。落实在家庭、落实在生活,所以他们生活当中有佛,非常快乐,法喜充满。那么现代化刚开始,建了港口、机场、公路、铁路,这都是最近的事情;而且都是我们中国帮助他的。这个国家跟中国非常友好。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:音乐歌舞       思无邪)(五明学佛网:音乐歌舞       思无邪)  

 净土法门法师:这是思无邪的标准 

 思无邪:遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人