首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这部经代表释迦牟尼佛所说的一切经,真正不可思议


   日期:2013/8/9 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:这部经代表释迦牟尼佛所说的一切经,真正不可思议!

摘自净土法门法师《净土大经科注》第382集  2013年8月5日讲于香港

我们身体也在常寂光里头,没有离开。这个里头东西真的是太深了、太妙了,微妙到极处。佛用的这一句话“不可思议”,叫“不可思”,就是无法想像;“议”是议论,就是说明,说不出来,怎么给你讲,你也没办法听懂。所以,只要你信。你信,你就有福了。这跟信仰其它宗教完全不相同,千万不能扯在一起。这是佛法里最高的法门,无上法门,真能够普度一切众生。

真正相信的人是了不起的人,大乘经上说过很多次,“皆是过去生中供养无量诸佛如来”。现在你遇到了,你是得到无量诸佛如来的加持,你才能相信。可见得,信,不容易。那么,我们今天信了,信了怎么样?功夫不得力,佛号连不上,念念就断了,念念就断了,这是什么?这是我们的善根、福德不够,是这个现象。不够,有办法补出来。我们确实看到,在这个世间造作五逆、十恶、毁谤大乘的,这是造无间地狱的罪业,他临命终时候,他很幸运,他头脑很清楚,他不迷惑,这第一个条件;第二个条件,遇到了好人、念佛人,劝他念佛,他在这个时候马上就接受了、就相信了、就不怀疑了,“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,念十声,他就往生了,他真往生了。这人是不是占大便宜了?本来是地狱,这一下不就到极乐世界去了,哪有这样便宜的事情?我们看,只看到这个表面,实际上,你没有看他过去,过去生生世世供养无量无边诸佛,在这个节骨眼当中,关键的时刻,他一下醒悟了、接受了,诸佛如来威神加持他,他不迷惑,这就成就了。真的,不是假的。这样人多不多?我相信也不少。可是问题,这就是你的业障了,如果你临命终时是迷惑颠倒,就完了。那一点办法都没有了,决定到恶道去了。几个人有把握临终头脑清楚,有人帮你助念,有人来提醒你?你有这个把握吗?没有这个把握。那我们自己就要下定决心,要把我的善根、福德补足。多少时间补足?我们看到《往生传》、《净土圣贤录》里面,绝大多数三年。我们相信三年、一千天决定可以补足的。那么三年,第一年也是断断续续地;大概到第二年的时候,可以保持佛号不间断了,真能放得下了。

老师往生的前一天下午,那时我在台北讲经,告诉身边的学生,告诉大家说:“社会乱了,灾难慢慢多了,我们学佛的人只有一条路可以走——老实念佛、求生净土,这个动乱,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了”。同修们把这个话打电话告诉我,第二天早晨,清晨他就走了。我这一件披衣就那个时候做的;把这个披衣变成咖啡色的,是第一件。现在用的很多了,以前没有这种颜色的,都是红色的。红色是正色,佛避免,佛的袈裟是染色的,这是染色衣。五色——红、黄、蓝、白、黑,是正色,五种正色,五种颜色混合在一起,染这个样子,这叫染色衣。我这件衣做好之后,老师往生,我搭这件衣送他。学佛一定要依经典,依教奉行,不能违背佛的经教。

净宗最重要的就是这部《无量寿经》,理太深了,我们能懂多少就懂多少,不必强求。最重要的是信心,“信、愿、行”,我真相信,我再不怀疑了;我怀疑,对不起老师。老师劝我修净土十多次,不是两三次,我很感激他老人家,但是那个时候没接受,所以我相信这个经是难信之法。我初学佛的时候是跟方东美先生,我是学哲学入门的,把它当作哲学来学习。方老师告诉我,释迦牟尼,他不说“佛“,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是世界上哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我是从这个单元入门的,认识佛教了。认识之后,我遇到章嘉大师,这是专修佛法的人,一个大德,我的基础是他老人家奠定的。讲经、教学是李老师传授的。三个老师!劝我修净土是李老师,他的净宗老师是印光大师,我们跟印光祖师是一脉相承。一定要有信心!如果要是没有信心,这一生白学了,太可惜了!

晚年,我遇到黄念祖老居士,我们成为真正的道友。我在海外专修、专弘;他在国内也是专修、专弘。当时学习《无量寿经》的人就是两个人,我们见面特别亲切,遇到知音了。他老人家在世的那几年,我每一年会到北京去两三次,去看他。这些人都不是普通人!夏莲居老居士有一副对联,这个大经本子后头有,“浊世无如念佛好”。我们生在这个世间,“五浊恶世”,“浊”就是染污,五种染污,第一种,我们遇到染污的时代。过去说“五浊恶世”,我们总认为世尊说话,说得太过分了一点。那么现在呢?翻开经典,我们完全承认。我们居住的地球被染污了,现在染污严重的是什么?土壤被染污了,水源被染污了。每天吃东西“这东西干不干净?能不能吃?”,这在三十年前没有这观念,什么都能吃。三十年前,我到香港来讲经,什么地方吃东西都不会有怀疑;现在吃东西都不放心了。“劫浊”,就是时间的染污,这个时代什么东西染污?念头被染污了;“见浊”,心理被染污了。心理染污了,当然身体也被染污了,生活环境被染污了,学习环境被染污了,学习里头很多邪知邪见,这浊世啊!浊世,生在浊世,没有比念佛更好的,念佛的人就是有福气的人。用什么方法在五浊恶世生活?要用念佛,念佛确确实实能帮助我们清除这些染污。我们在染污当中能够不被染污,要念佛的功夫!功夫好,真的能把业障念消掉,身心清净,不受其害;病毒到我这里来,就变成清凉了,那个带的毒性就化解掉了。这一句佛号有这么大的力量,非常神奇,不可思议,我们要认真,要重视它。他底下一句说,“此身端为大经来”。这个话说明白了,他到这个世间来干什么?就是来会集《无量寿经》的。那么,黄念祖老居士来干什么的?就是来为注这部《无量寿经》的,其他的都是附带的,这主要的。我们今天接着干的,是来干什么的?来做样子的。做学习的榜样,做承传的榜样,做弘护的榜样,我们是来做样子给大家看的。无非都是为这桩事情,为什么?唯有这个法门,能帮助世尊往后末法九千年,这九千年的众生因此经、因此持名念佛的法门而得度。其他的法门虽然好,我们也鼓励大家一起弘扬,谁喜欢哪个法门,专攻哪个法门。到最后,很多人会回头、会专修净土,我本人就是个例子。

我学佛六十二年,前面三十年,我对净土没信心;对于这些大经大论,《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《大智度论》、《瑜伽师地论》,对这个非常有兴趣,下了很深的功夫,用了很多的时间。怎么相信净土?讲《华严经》的时候,有一天突然想到:我们心目当中最佩服的、最敬仰的文殊菩萨、普贤菩萨,这是我最敬仰的,文殊的智慧,普贤的实践、真干,最佩服的,想起他们学什么法门?经文在《四十华严》第三十九卷看到了,他们是念佛往生净土成就的。这还得了吗?在当时我们看到这段文的时候,汗毛直竖,受到极大的震撼。回过头来再看善财童子,善财是文殊菩萨的得意门生,入室的弟子,他修什么法门?展开《五十三参》,第一个,我们中国人讲“先入为主”,所以第一参是太重要了。第一参是吉祥云比丘,他修什么法门?“般舟三昧”,专念“阿弥陀佛”求生极乐世界。这也给我们大开眼界,没想到!再翻翻最后,这一头一尾,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们对于净土的信心才定了。老师苦口婆心,我感恩,没接受;这个时候对老师就特别感恩!为什么那个时候没接受,浪费这么多的时间。但是,一般讲是有好处,自己不是亲身经历建立信心,别人劝告的时候,比较困难;这是自己从这个地方生起信心,这个信心发了,不会退转。

晚年,我们又遇到海内外对于会集本提出质疑,很多人原来修这个法门的、用这个本子的,以后改换别的,改换康僧铠的本子,当然也不错!我们表演得更坚定!前年清明,我们将《华严》中断了,全心全力来跟同学们分享《大经解》、细说《大经解》,增长我们的信心,坚定我们的愿心。不管多少人反对,我下定决心走这条路。我绝不是迷信、绝不是受某个人影响,没有!我完全从经教上,透过大经大论,才真正体会到这部经的微妙,才知道这部经足足可以代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,一切经到最后总结,就是这部经。真正不可思议!

那么,讲到这些介绍极乐世界,这是我们讲实际的状况,生活状况、学习状况,微妙到极处,是阿弥陀佛清净心流现的,众宝所成。这种不思议的境界,我们不能不多说几句,增长我们的信心,断疑生信。往生到极乐世界,这个境界完全看到了。那么,下面给我们解释“七宝”,“七宝”有许多种的说法,念老在此地也是举个一、两种,让我们知道有这些事情,绝对不是我们世间这些七宝能跟它相比的。所以,他们那边的珍宝也不可思议,为什么?是自性变现的,没有通过阿赖耶。我们今天这个世间七宝,是“心现识变”;极乐世界七宝只有“心现”,没有“识变”,那就完全不一样了。“白珠”,“珠”,一般讲珍珠,

“乃蚌中所生,白洁者贵。白珠者,珠中之上品。”

价值也最高。

“摩尼”也是宝珠,前面说过。印度称为“摩尼”;我们中国翻译为“如意宝珠”,能随人意。

“‘交络’谓交互网络。如《汉译》曰:‘復以白珠、明月珠、摩尼珠为交络,覆盖其上。’”

宫殿上、树木上都盖覆着罗网。这个罗网里面,细的都是宝珠,无量珍宝所成。

“如是妙珠摩尼所成之网络,覆于七宝楼观栏楯之上,极为明妙。”

这是一种装饰品,不但宫殿、楼观,而且连树木花草,上面都用这个做装饰。

“又《往生论》曰。”

《往生论》跟我们说依报十七种庄严,

“宫殿诸楼阁,观十方无碍。”

这个宫殿、楼阁就像我们现在的电视一样,可以在这个里面看到十方世界。如果我们从地球上去的,想像地球现在是什么样子,画面马上就现前了,你就能看见,会看得很清楚。十方世界,到极乐世界就不一样了,智慧现前、德能现前、神通现前、相好现前,而且知道过去生生世世无量劫当中,你在哪些地方住过,你跟哪些人有缘,全都知道了,那真叫大开眼界!才晓得迷失自性之后,在六道、在十法界流浪,这些状况统统现前,都能看到。要看十方诸佛,也从这个地方,也能够看到,“观十方无碍”。

“杂树异光色。”

树放光、珍宝放光,光的色彩无量无边。

“宝栏遍围绕。”

“栏”是栏杆,都是珍宝所成;“遍”是普遍,到处你都能看到。楼观、亭台,都有栏杆围绕。

“又第四十二‘彻照十方愿’曰。”

这是四十二愿“彻照十方愿”,愿文里头有说:

“所居佛剎广博严净,光莹如镜,彻照十方。”

佛所住的、大众所住的,都是同样的,这是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛希望每个人相貌相同,生活环境一切都能如自己之愿,随着自己的喜爱。这个非常难得!使大家在这个环境里头培养清净心、平等心。这个世界是平等世界,没有高下。但是一切受用随心所欲,个人喜爱不相同,这个物质是随着自己念头变化,也不相同,人人都有这个能力。

“均表极乐之宫殿楼观,皆如明镜,照纳十方。”

十方世界,无论在什么地方都能看见。

“故昙师曰:‘宫殿楼阁,镜纳十方,宝树宝栏,互为映饰。’可见极乐之明妙,无能比者。故云‘明妙无比’。”

光明、微妙,在十方世界找不到。我们怎么知道?我们在前面读到,阿弥陀佛因地上曾经参访十方一切诸佛刹土,取诸佛之长,舍诸佛之短。换句话说,诸佛庄严的、美好的,他统统要,将来极乐世界都会现前;有缺陷的,不是很完美的,不要。所以,极乐世界成就之后,超过一切诸佛世界,到极乐世界,等于说到十方一切诸佛刹土美好之大成。那我们可以说,极乐世界是一切诸佛刹土里面的首都,无论在哪一方面说,它都是第一、都是最优越的。我们今天把目标锁定,我们决心要往生到这个世界,要往生到这个地方去,绝对不错过这一次的机缘。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       一切经)(五明学佛网:释迦牟尼佛       一切经)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:479 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:478 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:477 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:476 

 释迦牟尼佛广传八:不当国王装哑跛91