首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:近代量子力学家的发现


   日期:2013/8/11 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:近代量子力学家的发现


我们看到日本江本胜的水实验,水是矿物,这个大家都晓得,为什么它能看、它能听、它懂得人的意思?他实验搞了十二、三年,做了几十万次,一点都不错,是真的不是假的。现在台湾有一班学佛的同学也在做,我去看了,他们那个仪器的设备比江本胜还要先进,实验的效果超过江本胜,说明这是真的,这不是假的。

不但水会看、会听、会懂得人的意思,我们讲一粒尘沙,佛经上常讲一毛一尘,毛是正报里最小的汗毛,依报里最小的是微尘,统统都有见闻觉知。这个事情被近代的量子力学家发现了,他们的报告里头告诉我们。我们听到这个报告恍然大悟。

一直我们怀疑《心经》上观世音菩萨照见五蕴皆空,我们一直在怀疑这桩事情,我们总以为五蕴是比喻一个人,人的肉身这是色法,他确实有感受、有思想、有记忆,有这些功能,这是我们讲的心法,这个人是心法跟色法和合而成的,这是五蕴,没错。没有想到一毛端也是色受想行识,一微尘还是色受想行识,说得不错!佛讲得很清楚,我们疏忽了,我们读经疏忽了,没有去着重这些问题,所以总是半信半疑。

怎么说清楚?你看《菩萨处胎经》里头,世尊跟弥勒菩萨的对话,很清楚!佛向弥勒菩萨提了个问题,说「心有所念」,几念,先是讲「几念几相识也」,佛问这么一句话。相,物质现象;识,就是受想行识。佛问得很清楚。我们凡夫动一个念头,这个念头里有物质现象,那个相就是物质现象,阿赖耶的相分。识,阿赖耶的见分。自证分,那是自性,那是本体。

还有个证自证分,自证分,你怎么知道有个自证分,这是自性本具的般若智慧。现在量子力学家观察到这些东西,真不容易。大乘教里面告诉我们,这种境界是八地菩萨的境界,七地以前见不到。现在这些科学家用数学的理论,知道有这么回事情,用最先进精密的仪器去观察,发现了。

这一段历史大概才只八十年,从发现原子到现在。分子再分析之后变成原子,从发现原子到今天大概八十年。最近三十年可了不得,讲这个基本粒子最小的,佛法讲的极微之微,有一百多种,真的被科学家发现了。但是科学家不是在定中现量境界。

定中现量境界,佛告诉我们,八地菩萨以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次,他们甚深的定功直接看到,不需要仪器。佛也说得很清楚,用我们的识心,前五识加上第六、第七,这是妄心,它对外能缘到虚空法界,对内能缘到阿赖耶,这是它的极限。现在我们看到,它缘不到自性,为什么?六根所缘的必须要有现象,它才能缘得到,物质现象、精神现象、自然现象它能缘得到;如果没有现象,它就缘不到。

自性没有现象,自性不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,所以缘不到。科学跟哲学永远缘不到。那这一桩事情怎么知道?佛说「唯证方知」。怎么证?你能把起心动念、分别执着统统放下,你就见到了,不需要藉外面东西,用不着靠仪器。你看看,佛说,放下执着就证阿罗汉果,你就有能力突破一部分的空间维次,六道你全看到了,这是最小的。

再能够放下妄想分别,就是禅宗里头所说的明心见性,见性成佛,你就能够看到遍法界虚空界,就不是六道轮回,十方诸佛剎土你全看到了。这是自性有一种本能,这个现在科学家肯定,不可以轻视一些少数民族,土著,他们老祖宗传下来的东西,他说不可以轻视。他说那里面有真的智慧,是我们无法想象得到的,科学探测不到的。

他说那是什么?那是人类一种本能,他们的本能没有丧失,我们今天丧失了本能,要靠这些科学仪器来观察。这个发现好!以前对土著这种东西都轻视,说他是迷信,现在倒过头来肯定是人类的本能,里面真有高度的智慧,可以预知未来,可以知道过去,可以知道未来。在以前不承认。

文摘恭录—净土大经科注(第八十六集)2011/12/17 檔名:02-037-0086


 



下载DOC文档     微信分享