首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人心善良、厚道,七宝、珍品东西会出现的;心不善


   日期:2013/8/18 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:人心善良、厚道,七宝、珍品东西会出现的;心不善,珍宝变成沙砾

“‘栴檀。见前释。”

“旃檀”是一种香树,古人称为“香木”,是稀有,也能够入药,可以治病的。“旃檀”的品类很多,最好的称为“牛头旃檀”,“牛头”是牛头山,应该是这个山里面有旃檀树林,这个树林里面的树特别的香,我们常常用它来供佛。所谓“檀香”,是不是真正檀香?不是经上所讲的这个“旃檀”,这个香现在已经没有了。佛在经上告诉我们一句话说“境随心转”。人心善良、人心厚道,这些七宝、树木花草、珍品东西、稀有的东西都会出现的;那人心不善,这些珍宝都没有了,珍宝变成沙砾,这些香树就变成普通的木材了。

所以,现在的“檀香”跟过去四五十年前“檀香”就不能比,那么时候确实有“檀香”味道,很远就闻到有香气;现在没有了,现在拿到手上,放在鼻子里头,闻不到从前那个香气。我们学佛,多数人都是素食,蔬菜的这个鲜味也都没有了。我记得我小时候,我父亲在福建工作,我们住在老家安徽,过年的时候父亲寄了一包冬菇,一两朵煮在锅里,那个香味外面路上都闻得到。现在没有了,现在吃到口里都没有香味,没有那个味道,变了!真的是“境随心转”,这一点都不假。我们门口种的这个香椿,香椿的味很浓。大概二十五年前,我在纽约,韩馆长还在,住在浩霖法师的小道场,馆长就闻到香椿味,“这香椿味从哪来的?”,到走廊一看,盆子里面他栽了一盆香椿。馆长就把它叶子采下来,中午烧豆腐了。这浩霖法师就说“这香椿不错,从哪来的?”,赶紧跑到走廊去一看,那个香椿树的树叶都摘光了。盆栽,没多少,一餐就吃掉了,它真有味道。现在我们香椿树在门口,闻不到味道。有人摘下来了,拿给我,放在小蝶,我吃起来没有味道,是很脆,还有一点甜味,那香椿味道没有了,变成普通的树了。

佛陀在世,这个世界当然好;如果不好,佛陀不会出现在这个世间。人的心好、行好,才能感动佛菩萨、阿罗汉出现世间。乱世也有来救苦救难的,乱世现什么样身?现跟我们同样的身,不会现佛菩萨、阿罗汉的身,为什么?你毁谤他,罪很重;他示现跟我们一样的身,凡人,你毁谤他,没有那么重的罪。这都是佛的慈悲,佛菩萨的善巧方便。所以,我们看到“旃檀”,会联想到很多,不胜感慨。

“‘吉祥果’,印度所产。此方所无。”

那印度现在还有没有,很难讲了;有,也变质了。中国古人用石榴来比吉祥果,因为石榴籽多。中国人讲“五福临门”,五福里头就有一条“多子多孙”,这人家有福报,石榴籽多,用这个来做比喻。

“状似瓜蒌,黄赤色。”

我们参考资料里,同学们很用心,这个瓜蒌有图案,你可以看得到,这上面可以看到的,有图案,这是很用心。所以,有些资料里头说得很详细,大家自己看就行了,我们就节省一些时间。

“今以此方之石榴拟充之。石榴一花多实,“

“实”就是籽,石榴里面很多籽。

“故以石榴拟吉祥果。”

它有“吉祥”的意思在。

“今经云。”

《无量寿经》里面所说的。

“池流华树。”

这四个字说四桩事情:“池”是七宝池;“流”是八功德水;“华”是莲花,十方世界往生的人,都是在宝池莲花当中化生;“树”是池两岸旁边的树。所以,四个字说了四桩事情。

……

出家人私人没有财产,而且出家人有手都不持金钱戒

对佛陀的礼敬,对法宝的珍惜、尊重,对出家人的尊敬,在这个世界上找不到。斯里兰卡在过去,国王、大臣见到出家人要礼拜,国王、大臣不例外;现在总统、部长也不例外,见到出家人都行跪拜礼、接足礼。家里面有儿女出家了,父母见到他,父母要对他礼拜。他是你的儿女没错,他现在是佛的学生,他是佛教的继承人,是佛教的传人,父母要拜他,祖父母也要拜他。斯里兰卡现在是民主国家,民选总统。总统尊重佛法,他也依教奉行,见到出家人、长老,大庭广众当中,你看到总统拜出家人。全国人在学!他不迷信,他有经典做依据,无论在家、出家统统要学经教。假日学校,就是星期天的学校,每七天当中有一天要去上佛教课程。就是星期天,全国一万多所寺庙统统开放,让附近的居民到寺庙里面来学佛法,寺庙里面的出家人给他们讲经,教导他们。出家人几乎个个都会讲,他们都受到良好的佛陀教育。国家有专门为出家人开办的学校,有研究所,现在正式要办个大学,中学、小学就更多了。这普及教育,到处都是,非常值得我们尊敬。二千五百年不变,现在依然不变。

全世界有很多真正修行人,都在斯里兰卡。他们修行在树林里头,居住在石洞里面,真修!与社会完全脱离。学经教的多半住在农村里头,道场大小不一定,小道场一、两个;道场几十个人、几百人,研究经教,持戒、参禅,真干!戒律还是严格地遵守“三衣一钵”,基本上出家人没有财产,他全部财产就是“三衣一钵”,真放下了!研究经教到寺院,寺院里面收藏经典丰富,是所有出家人共有的,是真正名副其实的“共产”。你研究经教可以常住在寺院。讲经、教学、著书,这出家人的事业。供养都归常住,没有私人的。出家人私人没有财产,而且出家人手都不持金钱戒。你去供养他,他日中一食,他需要就这个,其它的一概不收。你可以供养寺庙常住,不是专门供养一个人的,是供养常住的,这常住收。我们在那边看到佛教的本来面目。僧团决定是修“六和敬”,“六和敬”每条他们都做到了。这是我们念三皈依“皈依僧,众中尊”,“众”是团体,出家人这个团体,最值得人尊敬;他如法,他们是真正的“共产”,不是假的。

佛陀在世的时候,他的姨母做了一件袈裟,出家人穿的,供养释迦牟尼佛,佛没有接受。佛劝她供养常住,供养常住就是供养所有出家人,我也是一份。这都是做榜样给我们看。供养僧团,我是僧团一份子,我有一份;不能供养我,供养我,大家没有。这是什么?这是“利和同均”,真做到了!

今天要想真正做一个出家人,至少要到斯里兰卡住个两三年

今天我们要想真正做一个出家人,不违背释迦牟尼佛的教诲,真正依教奉行,至少要到斯里兰卡住个两三年,向他们学习,你才知道什么样的人才是真正的佛弟子,不能做假的,要做真的。

我们学佛的人都知道有六道轮回,六道不是假的,六道轮回不是佛说在先的,是婆罗门教就说出来了。婆罗门教根据什么说的?这个我们要知道。婆罗门教的历史很久,我跟他们有往来,现代的兴都教,他们告诉我,他们的历史至少有一万三千年。那么佛教不到三千年,它比佛教早一万年。他们修“四禅八定”,得定的人,对于六道轮回清清楚楚、明明白白,为什么?他看到了,定中他见到了。佛教修行人教弟子,从哪里学起?从“四禅八定”学起。佛法的行门就是禅定,禅定是枢纽,“因戒得定,因定开慧”。婆罗门教有“戒”、有“定”,没“慧”,所以他们的功夫只能到四禅天、四空天。他们把四禅跟四空天以为就是古圣先贤传说的“大般涅盘”,以为那个境界就是“般涅盘”,以为自己成熟了、修行圆满了,而实际上去“大般涅盘”还非常遥远。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人心善良       七宝珍品)(五明学佛网:人心善良       七宝珍品)  

对不起,暂时还没有相关文章!