首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:《21度母礼赞》讲解之烈焰度母(胜敌度母)


   日期:2013/8/22 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

索达吉堪布《21度母礼赞》讲解摘录

戊六、以调伏野蛮众生而赞颂:
顶礼烈焰圣度母,如末劫火住光鬘,
右伸左屈喜姿态,击毁一切诸敌军。

这尊度母叫烈焰度母,也叫胜敌度母。她的身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,莲花上有金刚杵,以此降伏一切邪魔外道,并将其心识超度到清净刹土。她安住于如末劫火般的光鬘中,呈现右腿伸、左腿屈的欢喜姿态,她转动妙,度化一切有缘众生,并击毁一切人和非人的敌军。
如果修持烈焰度母,就具足了抵御外魔的金刚护轮,一切怨敌都无法侵入。其实,密宗的普巴金刚、忿怒莲师、大威德等降魔本尊都是度母的化身,在末法时代,修持这些除障法非常有必要。
以前,印度俄智比喀有一个王子。有一次,他在森林中时,被敌国的军队发现了。敌国的千军万马手执兵器,将他团团包围。王子非常恐怖,立即祈祷度母。一瞬间,度母刮起狂风,将敌军吹回了自己的地方。
在我们藏地,也有很多类似的故事。当遇到敌方的危害时,有些人马上祈祷度母,结果奇迹般地,违缘立即被遣除了。
现在世界上战争、风波不断,在这个不太平的时代,每个人都要有既能保护自身、又不伤害敌人的方法。有人曾经问我:“如果佛教徒一直发菩提心,当敌人拿着武器向你进攻时,你该怎么办?”其实,如果自己有信心,通过祈祷度母,完全能让入侵者自动返回本地。
有时候,如果对度母不但不生信心,反而产生邪见,也可能会突然出现违缘。民国时期,汉地有一个居士,由于受祖母的影响,他从小就信仰度母,每次遇到危险就念度母,所以他一直过得很顺利。有一次,他去一个危险的地方时产生了一个邪念:这次我不念度母,看会有什么危险?刚生起这个念头,他就遇到了强盗,他所有的钱财都被洗劫一空,只有性命没有被害。
所以,大家要记住,当遇到特别害怕的事情时,一定要祈祷度母。我自己就是这样的。记得读中学时,一天黄昏,我们大队的一个熟人打电话来,说我父亲病得非常严重,要我赶快回家。话刚说完,电话就断了。听到这个消息,我想:完了,父亲肯定快死了!当时太阳已经落山了,但我还是立即往家赶。才走到一半,天已经完全黑了。从学校到我家,要经过一段很恐怖的路程。那里死过很多人,据说白天都能看见起尸。而且不久以前,刚好又有一个人在那里吊死了。虽然我很害怕走那段路,但我想,如果自己不连夜赶回家,可能再没有机会见到父亲了,所以只能硬着头皮往前走。在我的感觉中,在走那段路时,除了自己的脚步声,世界上再没有其他声音了。那个吊死的人我比较熟悉,在走路过程中,他的面孔一直浮现在我的脑海中。我心里特别害怕,一直祈祷度母。当走完那段路时,因为害怕那个人跟在后面,我连头都不敢回。大概半夜三点钟,我才赶回家中。到家后我才知道,其实父亲根本没病,家里有一件高兴的事情,为了让我赶回来,家人故意用父亲生病吓唬我。后来我经常想:多亏度母加持,否则,在那个地方,不要说真遇到鬼,只要有一点风吹草动,我可能就吓坏了。
依靠度母的加持,也可以遣除牢狱之难。以前,在克什米尔有一位拉意森格大师,他精通显密佛法,是当地国王的国师。他为克什米尔民众广说佛法,并修建了五百座寺院。后来,他在大食教盛行的地区宣说佛法,让很多大食教徒皈依了佛教。有一个信奉大食教的国王很不高兴,就把他抓了起来,并威胁说:“你要舍弃佛教,改信大食教,否则就会被处死。”大师说:“我宁愿舍弃生命,也不会舍弃佛教。”于是国王将他投入死牢。在监狱里,他默默地祈祷度母。结果,在度母加持下,他身上的铁链变成了花环。狱卒发现以后,给他换上新的铁链,可是刚换上去,铁链又变成了花环。连续七次都是如此。看到这种情况,外道国王特别害怕,后来在他面前皈依了佛教。
藏地也有这样的事情。文革期间,有些修行人在监狱中祈祷度母,依靠度母的加持,不仅自己远离了违缘,还让其他人对佛法生起了信心。
作为修行人,口头上不用说很多,关键是内心对三宝要有信心。如果大家将度母作为本尊或者空行来依止,一生中虔诚地向度母祈祷,一定会获得相应的悉地。而且度母不像世间的鬼神,祈祷她不仅利益大,也很安全。如果我们祈祷、供养世间的鬼神,暂时它们会给自己加持或者悉地;一旦中断了祈祷、供养,它们就会不高兴,反而会对我们制造违缘。就像和世间人相处一样:如果我们跟某人关系处得好,他会帮助自己;如果和某人关系不好,他对自己也会不好。而度母绝对不是这样,她时刻以慈悲心观照一切众生,如果众生以信心祈祷、供养她,会迅速得到加持;如果众生没有祈祷、供养她,只是得不到加持而已,绝对不会受到惩罚。

今天就讲到这里。这次弘扬度母法,我觉得缘起非常好。我们佛学院建立有三十二年了,一直没有专门开度母法会。昨天,为了让门措上师长久住世,同时也为了遣除世间的灾难,我们学院首次开了度母法会。我想,这也是弘扬度母法的一种缘起吧。
如今,世间有很多灾难,逆境、地震、恐怖袭击、非典、雪灾层出不穷。除了外在的灾难,很多人自身也频频遇到灾难:一会儿心情不好,一会儿身体不好,一会儿事业不顺,一会儿家庭不和……有人曾向我诉苦:这几年痛苦不断地出现,干什么都不顺利!确实如此,现在快乐、顺利的人很少。出家人还算可以,在我们学院,很多道友整天“迷迷糊糊”的,对什么事情都没有感觉,也许是处于大圆满的境界中吧;在家人则不同了,由于全球经济都在下滑,甚至以前经济比较强势的美国、日本、新加坡等国,都相继出现金融危机,所以,和二十多年前相比,人们的经济状况普遍比较紧张,人们内心的恐慌也越来越大,身体也越来越赶不上生活节奏。在这样一个灾难频频、痛苦不堪的时代,除了佛法以外,很难找到其他的依靠。因此,我希望大家将度母法作为遣除违缘、聚集顺缘的方法。这样的话,不仅自己的修行会善始善终,而且在生活中遇到痛苦时,依靠度母的加持,一切负面心态都会消失,内心会充满清净的安乐。

 

如果大家没时间念《二十一度母赞》,也可以念这个祈祷文。这个祈祷文只有两句,任何人只要有意乐,不存在没时间的问题,随时随地都可以念。
至尊度母您垂念,祈求救脱诸苦难。
愿至尊度母您垂念我,祈求您慈悲加持我,将我从各种苦难中解救出来。
这里的“诸苦难”,指的是毒蛇、大象等八难,结合现在的时代,也可以包括金融危机等各种恐怖。总之,依靠度母的加持,人生中的各种恐怖可以一一遣除。汉地佛教徒经常说“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,其实也可以说“大慈大悲救苦救难圣度母”,只要我们经常祈祷度母,就会得到她的慈悲加持。

度母心咒:嗡达热德达热德热娑哈
麦彭仁波切在《百咒功德》中说,这个咒语能救脱一切罪业、衰败,勾招三世间作为奴仆,成办各种事业。

回向偈:
所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智
托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌
杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       圣度母)(五明学佛网:索达吉堪布       圣度母)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够 

 索达吉堪布:什么东西最可贵?