首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:他害我,是来抢我的恶报,是来帮我提升的


   日期:2013/9/1 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智敏上师博客的日志《他害我,是来抢我的恶报》
了尘法师开示选摘
嗔心稍微强烈够下地狱
   假如任何事情我们都这样去考虑的话,你碰到什么事情就都不烦了。你越是碰到不好的事情的时候,你用业果分析的时候会发现,消的业障会越大,你忍受住了。然后,你会发现,这些东西要是不受掉的话,以后果报会更厉害。对方虽然好像是害了我们,他是直接的一个害我们的缘,表面上是让我们受苦,但是,真正的结果,是把我们以前的业障,比如说对他不好的罪过消除掉。进一步,他对我们不好,他的果报是下地狱,是吧?
  “小儿嗔乳母,刹那地狱沦”,嗔心一起来,不要说你跟人家吵架,骂他了,稍微有一点强烈的时候,那个量就足够下地狱了。“小儿嗔乳母”,小孩子刚生下来,什么道理也不知道,话都不会讲,刚刚出生,他的生母把他递给乳母的时候,他乳母一失手把他失落在地上。小孩子不经摔的,摔死了,他临终一口气还在的时候,他很清楚是乳母不小心,就起了一个嗔心:你这么粗心大意,把我摔下来,我这个身体这么脆弱,这么苦。他生了一个嗔心,刹那间堕入地狱。
如果你跟人家吵架的话,肯定是地狱的罪,很厉害,不骗你。那么,他对我们不好的时候,他不是要下地狱吗?我们那个业障本来要消除的,像高利贷一样,就到此为止了。
他害我,是来抢我的恶报
   我们修行的时候,他来害我们,我们平常就会说:“你害我,那么我也跟你不客气。”不忍受对方伤害,让报复的心等流的话,一般的,这次是嗔心,下次还是嗔心。而且每次像荡秋千一样,给它加一点力量,推波助澜,这个等流果就越来越厉害。如果你忍受住对方伤害的话,你这次忍下去了,你就有经验。第一次你忍下去的时候,你是很认真的,不是糊里糊涂的,不是没办法的。你心刚起念的时候,那种嗔心的等流果报,就在忍受伤害的时候,一直在消除。你想到这是一个不好的果报,忍受下来,自己的业障消除掉,比如说要被他杀害,或者要到地狱去,还有其他的果报,就没有了。
   第二个是心法,心法是特别重要的,心法就是刚才说的等流,这种报复的等流心。你为什么能忍受这样的人?因为你在观察业果,你觉得这样做才合适。那么,你只要这一次很平稳地把它冷下去,那么第二次难不难?肯定不难了。等流就是这个道理。第一次嗔心很强的时候,你能够把它克服下来,第二次的时候,它已经力量没那么大了,你控制能力却更大了,是吧?进入一种良性循环状态。你只要有这种抉择的能力的话,他再来害你的时候,哪怕它更猛烈,但是你觉得它可以消除我的业障,是我的恶业感来的,它对我越不好,我越能忍受,对我以前的嗔心,就做了越强烈的对治。我们起嗔心,会感到地狱的果报,如果你没有克服它的话,起嗔心的次数以后还有多少?无穷无尽。一次来了,第二次还会来,第三次还会,它会这样一直辗转下去。假如说,这样子克制它以后,那么每一次克制能力、思维能力,都总体地、综合地一直在增强。到后面就是真的有人来杀我们的时候,就能够跟那个居士一样,外道杀自己的时候,能够置之度外,能够从因果上看问题,从皈依学处上看问题,从法上去看问题。
   这样就把我们一次一次要下地狱受苦的那些果报,要堕畜生、饿鬼道的果报,(因为地狱完了,还要投生到其它两个恶趣里面,)把这些东西就连根的截断了。那他自己是要下地狱受苦报的,那就等于他把我们不好的东西抢走了,是吧?把好的东西,我们这样忍受的时候,福报一直在增长,就像刚刚说的那个生天的事情,他最好的东西送给我们了,好的东西,生天啊、人天的福报、修行需要的忍辱、精进、智慧、禅定,一股脑儿送给你。他也不知道为什么要这样送,但是他本能就送给你了。我们不忍辱的时候造的种种恶业,他自己统统抢过来,全部兜起来,他越是无知,他大无畏的精神,客观上来说,不是越强越难吗?他把我们的好处拼命地增长起来,把我们的坏处拼命地拿走,他把自己的好处拼命地送给人家,把不好的东西拼命地拿过来。那他对于我们是不是一个很好的菩萨?是不是在救我们?    往往我们平时思维的力量不够,思维不到这个层次上面。假如你能够这样想清楚的话,那么,这个世界上还有没有你的仇人?没有了,全是恩人!
于诸有情如来想
  我们成佛依靠两个,一个是佛,一个是众生,《入行论》里讲了,他两个作用上是平等的,不是说他们功德上面平等,是对于我们客观上起这种作用。一切有情对我们有什么作用?他在帮我们成佛!在菩萨戒里就有开示:“于诸有情如来想”。在这个世界上,没有一个仇人,只有我们的恩人,是不是?
   法上得好处了,这个是最好的感应。以前因为没理解,假如思维业果稍微深入点,还不是很深入,就深入到这个层次的时候,修菩萨道的人,他就开始“于诸有情如来想”了。在佛的眼中,还会不会有众生的存在?一切都是佛!菩萨的眼睛里一切都是菩萨,佛的眼睛里一切自然就是佛。那我们是凡夫的眼睛,看到的是什么呢?跟我们一样的凡夫!

 



下载DOC文档     微信分享