首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:汤恩比提出三个社会问题:核武、公害、人口的解决


   日期:2013/9/9 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:汤恩比提出三个社会问题:核武、公害、人口的解决办法


摘自净土法门法师《净土大经科注》第427集  2013年9月6日讲于香港 

《无量寿经》经文上还说了八个字,“发菩提心,一向专念”,八个字;蕅益大师用四个字就说完了。“发菩提心”就是“信愿”;“一向专念”就是“持名”。真正要干的人就是真信,我真信,我真的要求往生,这个世界太苦了。

我们受的苦,你们年轻人想象不到,你们是战后出生的,四八年出生的是战后。我们这一代小时候,满清亡国了,军阀割据,内战!几乎好像每个省都独立了。民国十六年,国民党统一,就是一九二七年统一。统一是形式上统一,各个地方的军阀还掌握着实权。但是二十七年的时候,日本人侵略中国的战争爆发,八年。那我们正在青少年的时候,战争开始爆发,我十一岁,战争结束我十九岁;接着就是解放战争,到四九年结束,苦不堪言!四九年之后到现在,如果你们了解国际上的状况,你不会想长住在地球上。

汤恩比博士,这是近代英国一个大学问家,这个人也是忧国忧民。他很难得,他看,是看整个世界、看全体,不是看局部,局部很难。全体好,局部才好,像人身体,你哪个地方生病了,一个器官有病,别的地方都好,你这个器官有病也没问题;如果你一个器官好,全身都有病,必死无疑。那么今天这个地球就到处都是病。他在晚年八十二岁的时候访问日本,在日本做了几次讲演,他就提出来,在那个时候,他说:现在的社会有三大问题,这三大问题任何一个处理不当,都能叫地球毁灭。

第一个就是核武战争。两颗原子弹在日本广岛、长崎爆发了,日本人投降了,他看到了,他说这个东西不是好事,往后战争,大家拼命都向核武发展,那第三次世界大战是核武大战。核武大战是毁灭性的战争,没有输赢,这个地球上的生物同归于尽,人类会在地球上消灭了,你说多可怕!这是一般稍稍有智慧的人不愿意看到。纷争,有,要用智慧去解决,不能用战争来解决问题。

第二个,他讲公害。就是现在讲的染污,精神的染污、物质的染污,到现在整个地球的染污。土壤被染污了,生产、种植这些东西,因为基因,改造基因,品质产生巨大的改变,是可以结得多、长得很大,但是吃起来不是味道,而且容易中毒;水被染污了,水里头有毒,土壤也有毒,这怎么办?人将来怎么活?人要靠大地、要靠水源,被农药、化肥、还有其他的物质严重染污。这个现象,在他那个时候,他已经看出来了,现在完全暴露在我们眼前了,普通人都能看出来。

还有个大问题,人口爆炸。人口增加速度太快了,地球上没有这么多粮食来养这人口怎么办?

中国政府提倡一胎化解决不了问题

他指出这三个危机。怎么解决?中国政府提倡一胎化,一胎化能解决?解决不了!中国一国一胎化,世界其他的国家鼓励多生,二十年之后,中国人口减少了,外国人口增多了,怎么办?这不是办法。真正解决,汤恩比说过了,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说加上大乘佛法能解决;单单孔孟学说解决不了。单单大乘佛法能解决,但是没人相信。也就是说,学习大乘佛法,要用孔孟学说做基础;没有这个台阶,上不去。所以孔孟学说就非常重要。孔孟学说是讲伦常道德,伦常道德的理要明了,那是做人的、人天的根本;没有这个东西,来生就得不到人身,人天两道,就你就没份。它虽然不是宗教,它讲修因,因后头是果,那个“果”是宗教里头讲的果,一般宗教讲天堂。佛经上说上品“十善”生天;中下品“十善”是人道。儒家没有讲“十善”,儒家讲“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。要明理,为什么要这样做法?那我们就得想一想,我们一个人想不想身心健康、生活在喜乐当中?我们都想!

那极乐世界就是最理想的环境,没有忧虑、没有烦恼、没有冤亲,确实生活在喜乐的环境当中。在那个环境,真的是勇猛精进,大幅度地向上提升,所以他很快就证得佛果。你不搞清楚、不搞明白,这个“信愿”发不出来;真搞清楚、搞明白,这个“信愿”发出来了。发出来之后,好啊!你真会成就了,到达西方极乐世界,就做阿惟越致菩萨,这不得了!不在西方极乐世界,我们要修成阿惟越致,圆教初住、别教初地,要修多久?论劫数讲,经上告诉我们无量劫,说个数字吧,至少一个阿僧只劫,天文数字!

我们在六道里头,生生世世修福,为什么?才不堕三恶道。如果还有“贪、嗔、痴、慢、疑”,那个麻烦大了!无量劫的时间,是你修行的时间少,你堕落在恶道的时间多,是这个原因。恶道很容易进去,很不容易出来,恶道时间长。地狱道,经典上说的地狱种类很多,时间也完全不相同。像我们这个地球上时间有时差,地狱道也不例外。李老师从前给大专学生介绍佛法,讲到地狱,佛经上讲得比较浅显的、容易明了的,地狱的一天是人间的二千七百年,一天!地狱一天是人间二千七百年。那么中国号称五千年的文化,在地狱里头不到两天。地狱寿命多长?那真的是千岁、万岁,你就晓得你什么时候能出头。在地狱两天,我们人间就五千年,这地方能去吗?

一般讲鬼道,鬼道里头的一天是人间一个月。所以人祭祀鬼神是初一、十五,这样的供养,正好是他们的一天三餐没有间断,时差不一样。我们地球在太空当中星球不大,算是小星球,自转一周是二十四小时。面对着太阳称白天,背着太阳称晚上、夜晚,这个日夜是这么形成的。一个日夜叫一天。每个星球我们都知道在太空当中有自转、有公转,自转的,一圈的速度不一样。地狱、恶鬼真有,不是假的。他们跟我们是不同空间维次,可能跟我们重叠,但是空间维次不一样,我们见不到他们,他们也见不到我们。高维次的知道低维次的,低维次不知道高维次。科学的发现跟佛经上讲的,相似、相同的地方很多。

……


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:汤恩比       社会问题)(五明学佛网:汤恩比       社会问题)  

 陈坚教授:“假僧尼”出现本质上不是佛教问题而是社会问题 

 张尚德教授:全面解决人类社会问题在重建印度的唯识哲学 

 现在很多社会问题的根源,是人们的欲望越位! 

 大安法师:欲望的越位导致了很多社会问题 

 净土法门法师:当代社会问题的根源在哪裡 

 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 

 净土法门法师:汤恩比的话完全正确,我肯定它 

 净土法门法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世 

 净土法门法师:今天社会问题多的原因是领导人眼光不够深远、 

 净土法门法师:现在养老是全世界一个社会问题 

 梦参老和尚对现今各种社会问题的开示 

 净土法门法师:当前社会问题的出现是教育理念错了