首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夏莲居老居士、黄念祖老居士到这个世间来干什么?


   日期:2013/9/11 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  李老师往生的前一天下午,那时候我在台北讲经,告诉身边的学生,告诉大家说,社会乱了,灾难慢慢多了,我们学佛的人只有一条路可以走,老实念佛求生净土,这个动乱,诸佛菩萨神仙下凡都救不了。同学们把这个话打电话告诉我,第二天早晨清晨他就走了。我这件披衣就是那时候做的,这是把披衣变成咖啡色的是第一件。现在用的人很多,以前没有这种颜色,都是红色的。红色是正色,佛避免,佛的袈裟是染色的,这是染色衣。五色,红黄蓝白黑是正色,五种正色,五种颜色混合在一起,染成这个样子,这叫染色衣。我这件衣做好之后,老师往生,我搭这件衣送他。

  学佛一定要依经典依教奉行,不能违背佛的经教。净宗最重要的就是这部《无量寿经》,理太深了,我们能懂多少就懂多少,不必强求,最重要是信心,信、愿、行。我真相信,我再也不怀疑了,我怀疑,对不起老师。老师劝我修净土十多次,不是二、三次,我很感激他老人家,但是那时候没接受。所以我相信这个经是难信之法。我初学佛的时候是跟方东美先生,我是学哲学入门的,把它当作哲学来学习。方老师告诉我,释迦牟尼,他不说佛,释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是从这个单元入门的,认识佛教了。认识之后,我遇到章嘉大师,这是专修佛法的人,一个大德,我的基础是他老人家奠定的。讲经教学是李老师传授的。三个老师。劝我修净土是李老师,他的净宗老师是印光大师,我们跟印光祖师是一脉相承。

  一定要有信心,如果要是没有信心,这一生白学了,太可惜了。晚年,我遇到黄念祖老居士,我们成为真正的道友。我在海外专修专弘,他在国内也是专修专弘,当时学习《无量寿经》的人就是两个人。我们见面特别亲切,遇到知音。他老人家在世的那几年,我每年会到北京去二、三次,去看他。这些人都不是普通人。

  夏莲居老居士有一副对联,这个大经本子后头有。「浊世无如念佛好」。我们生在这个世间,五浊恶世,浊就是染污,五种染污。第一种,我们遇到染污的时代。过去说五浊恶世,我们总认为世尊说话说得太过分了一点;现在翻开经典,我们完全承认了,我们居住的地球被染污了。现在染污严重是什么?土壤被染污,水源被染污。每天吃的东西,这东西干不干净?能不能吃?这在三十年前没有这个观念的,什么都能吃。三十年前我到香港来讲经,什么地方吃东西都不会有怀疑,现在吃东西都不放心。劫浊,劫浊就是时间的染污,这个时代。什么东西染污?念头被染污了,见浊,心理被染污。心理染污当然身体也就被染污,生活环境被染污,学习环境被染污,学习里头很多邪知邪见。这浊世。浊世,生在浊世,没有比念佛更好的,念佛的人就是有福气的人。用什么方法在五浊恶世生活?要用念佛,念佛确确实实能帮助我们清除这些染污。我们在染污当中能够不被染污,要念佛的功夫,功夫好,真的会把业障念消掉,身心清净,不受其害。病毒到我这里来就变成清凉,那个毒带的毒性就化解掉了。这一句佛号有这么大的力量,非常神奇,不可思议,我们要认真,要重视它。他底下一句说「此生端为大经来」。这个话说明白了,他到这个世间来干什么?就是来会集《无量寿经》。

  黄念祖老居士来干什么?就是来为注这部《无量寿经》,其他都是附带的,这主要的。我们今天接著干的,是来干什么?来做样子的,做学习的榜样,做承传的榜样,做弘护的榜样,我们是来做样子给大家看的。无非都是为这桩事情,为什么?唯有这个法门,能帮助世尊往后末法九千年,这九千年的众生,因此经、因此持名念佛的法门而得度。其他的法门虽然好,我们也鼓励大家一起弘扬,谁喜欢哪个法门,专攻哪个法门。到最后很多人会回头,会专修净土,我本人就是个例子。

  我学佛六十二年,前面三十年我对净土没有信心,对於这些大经大论,《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《大智度论》、《瑜伽师地论》,对这个非常有兴趣,下了很深的功夫,用了很多的时间。怎么相信净土的?讲《华严经》的时候,有一天突然想到,我们心目当中最佩服的、最景仰的,文殊菩萨、普贤菩萨,这是我最景仰的。文殊的智慧,普贤的实践、真干,最佩服的,想起来,他们学什么法门?经文在《四十华严》第三十九卷,看到了,他们是念佛往生净土成就的。这还得了!当时我们看到这段文的时候寒毛直竖,受到极大的震撼。回过头来再看善财童子,善财是文殊菩萨的得意门生,入室的弟子,他修什么法门?展开五十三参,第一个,我们中国人讲先入为主,所以第一参是太重要了。第一参吉祥云比丘,他修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛,求生极乐世界。这也给我们大开眼界,我们没想到。再翻翻最后,这一头一尾,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们对於净土的信心才定了。老师苦口婆心,我感恩,没接受,这时候对老师就特别感恩,为什么那时候没接受,浪费这么多的时间。但是一般讲是有好处,自己不是亲身经历,建立信心,别人劝告的是比较困难。这是自己从这个地方生起信心,这个信心发了不会退转。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三八二集)  2013/8/5  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0382


    由此可知,佛陀教育不是别的,是开发我们自性本能的教育。自性之外什么都没有,佛说得很好,心外无法,一切法都是自性变现出来的,自性是一切法的本体。你要是见了性,一切法自然通达明了,不需要学习的,自然通达。所以「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」是有道理的,不是没有道理的,有根据的。因为这个书本、这些文字是你自性流出来的,哪有自己不知道的道理!不但自己知道,而且每一句每一字都有无量义,见性的人,一字一句讲一百年都讲不完,这真的不是假的。所以一个通了,一切全通了。

  佛法教我们这个本事,把我们的本能发掘出来,自在的去运用,这就是佛与法身菩萨。捷径就是念佛法门,这个法门非常不容易遇到。夏莲居老居士出现在这个世间,重新会集这个本子,度无量众生。为什么?过去这些众生看到这五种原译本、三种节校本都有怀疑,疑是最大的障碍。这个本子出来之后,我们这个疑断掉了,为什么?他解释清楚了。五种原译本里所有的精义统统具足,一个不漏,而且文字简化多了。文字虽然简略了,但是义理更丰富了。这本子太好了!这个本子能叫人对《无量寿经》断疑生信。末法时期,就这一本够了。《大藏经》我们印了很多,让佛法保留下来不要失掉,谁愿意去读,我就供养谁。你问我自己,我就一部,这一部通了全都通了。我相信这个道理,我懂得这个方法,心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,所有一切统统清理出去。一心一佛,一句名号,保证我们快速通关,往生净土见佛。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一八六集)  2013/2/19  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0186


  世尊告诉我们,末法还有九千年,这九千年当中往下去,我们已经很清楚能看到,佛法衰了,真衰了,各宗各派都没有人了。而且,除净宗之外都要断烦恼,这烦恼怎么能断?谁肯断?什么人能够放下贪财、贪名、贪色,你去劝人,谁能放下?我们想想,不可能!真正是佛所说的,末法净土成就。佛在《大集经》上告诉我们,佛灭度之后,正法时期,正法一千年,第一个一千年,戒律成就;像法一千年,像法时期禅定成就;末法一万年,这一万年当中,佛说了,净土成就。净土是大道,无极之大道。那要没有好的本子,怎么能叫人相信?这是华夏这个地区众生有感,菩萨有应,出现夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》。《无量寿经》是佛多次宣讲,翻译的本子很多,他来整理。在五种不同翻译本子,用这个原本整理出一个会集本,我们一般讲集大成。这就是做为介绍西方依正庄严的一个定本,文字通畅,容易懂。跟所有原译本也好,会集本也好,节校本也好,现在一共是九种本子,你摆在面前,我相信这个本子是最令人欢喜读的本子。这是第一个,经整理出来了,读这一本,五种原译本全读到,五种本子的精要、精华全在这里头,一句也没有漏掉,这个真难得!

  第二个,这都是感,众生有感,佛菩萨有应,出现一个黄念祖老居士,夏莲居的传人,也给我们会集一个注解。老师会集经,经有五种,他给我们会集注解,多少种?一百九十三种,目录在后头。一百九十三种经论、注疏,古大德的著述,用这个东西来解释经文。古人有这种方法,叫集解,集解就是不是自己一个人做的,会合许许多多人的解释。我们看这个,你看篇篇都是引用很多资料,集解,真难得,把这经文里头字字句句讲透了。这个本子,我们相信、我们肯定,不怀疑,它是末法最后九千年一切众生得度往生成佛的因缘。我们学佛有这一本够了,功力应当在这一本,死心塌地,把全部的精神、力量都用在这一本上。这一本参透了,回过头来看一切大经,你就得大自在,为什么?智慧开了。无论去读什么样的经论,肯定没有障碍,你弘宗弘教都有能力。所谓是一经通一切经通,你功夫就用在这一部经上,这一部经搞通了,全通了。这是个捷径,最快速的方法。时间至少十年。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第五0五集)  2011/7/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0505


  后面还有一小段,「《无量寿经起信论》曰」,这是清朝彭际清居士的。同学们很多人都知道,彭际清,用现在的话说是高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,就是国防部长。这个人非常聪明,有智慧,家庭环境好,所以应该是不到弱冠,弱冠是二十岁,我估计应该是十八、九岁就考中进士,没做官,一生没做官,专门搞佛教。儒释道他都通,佛教里面宗门教下、显密圆融,真正是一位大德的居士,他的著作很多。说净宗是「无量劫来希有难逢之一日」,这个话就是他讲的。我们这一生遇到《无量寿经》、遇到净宗,他说这是无量劫来稀有难逢,你怎么会遇到!遇到要真干,遇到不能轻易放过。我们把他这一节文念下去,「此经具无量寿全身,亦具一切诸佛全身」,这还得了吗?这部经是无量寿全身(阿弥陀佛全身),也是一切诸佛全身;换句话说,是究竟圆满的佛法,都在这里头。这个话可以相信,为什么?隋唐大德有证明,诸位看看梅光羲老居士的序文,你就知道了,真正不可思议。「於此信入,即具一切佛智」,一切佛的圆满智慧都在这部经上。所以念老的集注能够集八十三种经论,那是佛知佛见,一百一十种祖师大德的注解,注这个会集本。所以,经是会集的,注也是会集的,真正是稀有难逢,我们遇到了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
资料恭摘:净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夏莲居       黄念祖)(五明学佛网:夏莲居       黄念祖)  

 宗舜法师:《阿弥陀经》脱文考辨--夏莲居《阿弥陀经》《无 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信