首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 因果定律的定义和特点是什么?


   日期:2013/9/12 18:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

释性空

内涵定义:定义是我们认识事物的一般的逻辑方法。人类的知识的认识和掌握,一般都是从了解定义开始的。因果定律是宇宙根本的、固有的、法尔自然的、离情别见的、质的规定性及大千世界森罗万象生灭转化的缘起(契机)、条件和相状(性质定义);是由佛陀证悟的宇宙的公理,是佛法的核心和基础(说明性定义);是必然与自由、轮回与解脱、生死与涅槃、无明与觉悟的必由之路(功能定义)即唯心所造、唯心所、唯心所转的宇宙生命的法则。

外延定义:狭义(业决定、业增长、已做不失、未做不遇);广义(业缘、果报、轮回、解脱);延伸:净业三福、十善业道、八因三缘(对治)

因果定律的特点总说:本质的、固有的、超越的、金刚的、注定的,不因迷失而损耗,不因错乱而颠倒,不因否定而摆脱,不因抗拒而破坏。又是可认知的,可掌握的,可运用的。是这样一种固有属性。

别说:无欺性(不作假、不错乱)。《占察善恶业报经》讲:现在苦乐、吉凶等事。缘合故有、缘尽则灭。业集随心、相现果起。不失不坏、相应不差。(现在我们遇到的各种事情,有苦有乐,都是各种缘聚合在一起产生的。这些缘如果没有了,则不会再有这种结果。而这些业力都是随你的心聚集的。不会有一点的误差。)《大般泥洹经》(泥洹 拼音:ní huán 解释:即涅盘 )讲:‘父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。’(哪怕是父子至亲,其造作的业因也不会因为亲缘关系而有一丝一毫的错乱。)

无欺性的特点,给我们两点警示:一是业不传递,不能代受。父亲造作了罪过,结果牵连到家人受到打击,父亲造福儿孙享用,这些观念错乱因果的表现受牵连是因为有同样的共恶业,承福报是因为有同样的共善业。都是自做自受。二是同因同果,异因异果。种什么因得什么果。如果你前世向三宝前敬供鲜花,做了容貌端正的业因,就会得到容貌端正这个果报。而财富则是因为向三宝供养和布施等业因得到。有问,我放生了怎么夫妻还是吵架我布施了怎么还得病我已经不邪淫了怎么是发不了财?因与果有着必然的联系,不会错乱颠倒。一般来说,夫妻吵架的果报是邪淫的因,得病的果报是杀生的因,发不了财的果报是偸盗的因。

决定性(因果不空,所做业不亡):因果不空。业决定。已做不失。大千世界森罗万象的果,是由于种种差别的因所决定的必然的。《佛说福力太子因缘经》讲:假使经百劫  不坏诸业因  因缘和合时  有情随受果 (我们造作的业因,哪怕是过了很久很久的间,依然不会损坏,无论我们做得是善因、还是恶因都会成为一颗种子,一旦因缘、条件具备,那么就会有果报现前。)忘了也不失坏。第八识,阿赖耶识不忘,如同你生命全程的监视器,不偸工、不减料、不休息、不间断、不停电、不罢工。种子不坏。

对决定性的片面认识一是只承认当世因果,不承认三世因果。故不忌后果。业果愚。二是彻底决定,绝无扭转。定业难转。宿命论。僵化因果。三是因果属道德范畴,不是定律。所以,很多人不信因果,对于报应的果报,莫明其妙。事实上,因果定律,不会因为你不信、不懂就不报应你。 周遍性(不漏、不偏):不遗漏,不偏颇。从体相上讲,其大无外其小无内,真实不虚,分毫不差,一饮一啄,不离因果。遍及無量世界,小到基本粒子,大到無穷天體,其大无外,其小无内,无所不包;从类别上讲,上至帝王下至百姓,概莫能外。天网恢恢,疏而不漏。从轮回上讲,逃了阳间逃不了阴间,逃了今世逃不了来生,逃了世间的公检法,逃不了因果的公检法時間上,從過去無始一直貫穿到未來無終,前前无始,后后无终;从体性上讲,个体上,森罗万象,种种差别,它貫穿每一位有情的每一種顯現中,是平等、无漏、周遍的。

一饮一酌皆是前生注定。要知前世因,今生受者是;要知来世果,今生做者是。要想果不遇,除非不造因。若要人不知,除非已莫为。修行人当警醒,当深思,当慎重,当惊颤。菩萨畏因,凡夫畏果。

可变性(可转,缘果绝):这是因果定律的精髓。是修行人了知因果定律的关键和目的。一是说,小变大。业增长。意义在于,不以善小而不为不以恶小而为之。《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。佛告诉我们,诸恶莫做,众善奉行。这是佛弟子正确的行为和因果正见。二是说,大。因缘果报的运行是跟随心的操纵,一切唯心造,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。而我们只要明白这个关键,就可以运用它转变我们的因果运行。让它向我们希望的方向前进。而不是被动接受业力的报应、惩罚、动。《大般涅盘经》讲:一切圣人所以修道。为坏定业得轻报故。不定之业无果报故。(为什么修习佛法?是为了能让从前的恶业减轻,定业减轻,轻微的业力不再受报。)我们从前作的业力、曾经做过的身语意恶业,是无法消除的。如同种子已经种下,必定生根开花结果。但是,如果不想让它发芽、成长、结果,就是让它的缘份不具足,即不给它水、阳光、养份。样,种子自然就不会发芽、不会成长不会结果。《广钦老和尚开示录》有人问老和尚:可以带业往生么;老和尚答:可以。那人得意地刚要转身走,老和尚告诫说:要愿力大于业力!(定业可转,要有条件。)《占察善恶业报经》讲:现在苦乐吉凶等事。缘合故有、缘尽则灭。(一切我们的各种境遇,无不是各种缘的聚合。这些缘、条件相互聚集才会形成果报。如果没有了适合的缘、条件那么自然就没有了这些果报。)

案例:有一小沙弥,师父知其劫数已到,劝其回家。在回家的路上,见有蚂蚁被水围困,便去解救。结果,回家后身体无恙,小沙弥数日后回见师父。师父不解。问他,才知,因此善行,改变了命数。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果定律       定义特点)(五明学佛网:因果定律       定义特点)  

 仁焕法师:因果定律 

 佛法界因果定律,种善因得善果 

 学佛必知的8个因果定律,改脾气是关键 

 怕啥来啥怎么办?快看学佛必知八大因果定律 

 净土法门法师:世间事难不开因果定律 

 佛法以因果为基础的,学佛必知的因果定律 

 净土法门法师:世间事离不开因果定律,就不要操心了,有佛菩 

 学佛必知的8个因果定律,改脾气是关键 

 佛法是以因果为基础的,有八种因果定律 

 嘎玛仁波切:地狱不是神给众生的惩罚,而是因果定律,因由恶 

 梦参老和尚:因果定律,因果是绝对不错的 

 净土法门法师:因果定律,谁都逃避不了。不是不报,时候未到