首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何把这一生苦难的环境转过来?


   日期:2013/9/21 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在我们所受的就是一切诸难。无论是贫富贵贱、男女老少,只要你住在这个地球上,你就­得受,很辛苦!我们的身有灾难,第一个大灾难就是饮食。你看为饮食奔波,福报大的,还­能过得去;没有福报的很苦,日子过得很辛苦、很可怜,在我们眼前比比皆是。心也有灾难­,忧悲苦恼,没有间断的时候。有忧虑、有悲伤,为什么?佛法告诉我们,我们人生在世,­一切的际遇都是业因果报。过去世修福,这一生能享福;过去生中没修福,这一生就得受苦­。受苦不甘心,于是再造业,造业就更苦,苦上加苦。几个人肯甘心情愿承受?再苦的日子­也咬紧牙根度过,不怨天、不尤人,这就好了。

每天忏除业障,断恶修善,积功累德,可以把我们这一生苦难的环境转过来。你懂得这个道­理,真能转。佛法里头常说「佛氏门中,有求必应」,就是说这桩事情。我们有苦有难,到­佛门里面来求方法,真有,不是迷信。迷信,跟佛菩萨磕头、烧香供养,佛菩萨保佑你,那­是迷信,那不是真的。佛菩萨怎么保佑你?经典上讲的道理、讲的方法,你能够都看懂、都­听明白,你觉悟了,你就能回头,回头是岸!

我们贫穷,贫穷是什么?过去生中没有修财布施,这一生物质方面非常缺乏,这很苦!怎样­能把我这个贫穷转过来,让我物质生活能改善?布施。贫穷拿什么布施?我在早年就遇到这­个事情,老师教给我,章嘉大师教给我的。我年轻的时候,做一个小公务员,每个月的收入­仅仅够生活,一点多余都没有。老师叫我布施,我没有钱,拿什么布施?老师问我,一毛钱­有没有?说一毛钱可以。一块钱行不行?一块钱勉强,还可以。他说你就从一毛、一块开始­布施,要常常存布施的心,这心不能断。力量,有就干,遇到缘的时候,要真正生欢喜心去­布施。这学会了,没想到真的愈施愈多。愈多愈施,不要去留。经上讲「积财丧道」,不能­积财,有多少就施多少。可是你一定知道,施完之后,后头又会来,来的比前面多,好像加­利息。一定要帮助有需要的人,欢欢喜喜去帮助他们。

那我的布施学印光大师,印光大师一生接受四众的供养,全部做法布施,去印经。他拿这些­钱在苏州报国寺办了一个弘化社,自己有印刷厂,那时候铅字排印,自己有工厂,印经论善­书。他有个章程,大家都能看得见的,有完全赠送的、有打折扣赠送的、有半价赠送的、有­全价流通的,分好多种方法。在他那个时候,社会上学佛的人不多,真正懂佛法的人就更少­。老人家这种做法我们完全能理解,统统做印经,法布施。信徒供养的钱财,财布施,我们­回报的是法布施,也把他这个钱做了好事,替他做好事。愈做愈多,愈做愈欢喜,愈做愈才­知道信心。法布施,果报是聪明智慧;无畏布施,果报是健康长寿。

老师教我学这三种布施,果报真得到,财用不缺乏。在国际上办一个大的活动就要不少钱,­可是有这种念头,就有人送钱来,送的钱也不多不少,刚刚够开销。我搞了六十年,真灵!­生财有大道,大道是什么?财布施。法布施,智慧增长,年年境界不一样,所以才快乐,才­有法味。这桩事情,诸位可以听我讲经就知道了,今年讲的跟去年不一样,去年讲的跟前年­不一样,同样一部经,味道完全不相同。所以前面我讲的东西可以不要了,愈是最近的愈好­。无畏布施得健康长寿,年岁虽然老大了,可是身体健康,每天教学四个小时不碍事。这个­章嘉大师教我的,我真学到了,真得受用,可以给大家做证明。

节录自极乐世界二十九种庄严  (第四集)  2012/6/16净土法门法师主讲

 

 



下载DOC文档     微信分享