首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宗教教育与道德教育的关系、及其重要性?


   日期:2013/10/8 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2013年10月6日讲于香港

诸位同学,大家好!
  我们感谢印尼老朋友们昨天组团来访问!他们提了有七个问题,我们昨天谈了很久。想想这七个问题,还是要做出光碟,因为这个问题是普遍性的,有很多人都想知道,我们在这里随便谈谈。
  第一个问题:请示老法师宗教教育与道德教育的关系、及其重要性?
  这是普遍而且是最重要的一个问题。首先我们要知道“道德”这两个字是什么意思。东方人讲“道”,宗教里头也讲“道”。“道”是大自然的法则。春生、夏长、秋收、冬藏,这是“道”。那么在中国传统教育里头,“五伦”是“道”。“五伦”不是哪一个人创造的、不是哪个人发明的,是自然的规律。“父子有亲”,这是自然的、是天性,不但人有,动物都有,很明显的能看得出来。特别是在婴儿时代,是最为明显了,所以天道就在眼前。遵循天道,就是自然的法则,这叫“德”,那是遵循自然法则。“五伦”,“父子有亲、夫妇有别”,“亲”是亲爱,这个“亲爱”是从真心、从自性里面发出来的。那换一句话说,用宗教来讲,这个“亲爱”是神圣的亲爱,是上帝之爱,是神之爱,是真主之爱,是佛的大慈悲,是每一个人自性里头本来具足的、本来有的。什么时候表现在外面?我们在学习经教里头提到过,“人生百日”,人生到这个世间来一百天,你细心去观察,一点都不会错,古圣先贤说出来不是没有根据,这个根据就在面前,可是我们就没有看到。
  细心去观察,你看这个婴儿,三个多月的婴儿,他没有分别心、他没有执着。不但没有分别、执着,他连起心动念都没有。他看整个宇宙是看到真相,大乘经所说的“诸法实相”。他看到真相,丝毫虚伪都没有。他还不知道谁是他的父母,他不认生,谁去逗他玩,他都那么开心、都那么欢喜,他没有拒绝。他没有讨好哪一个,也没有拒绝哪一个,他平等心、清净心。到慢慢长大了,他认识谁是他的父亲、谁是他的母亲,他怎么?他就有分别了。他就有执着了。有分别、有执着,他就有选择,父母抱他,他喜欢;别人抱他,他排斥、他拒绝。这个就是什么?这个就是习气。一百天之内的,他保持他的天真,没有习气出现,完全是天真。宗教的教育、中国圣贤教育的起源,就从这里开始的。这些有智慧的人看出来了,于是自然就有一个念头,“人同此心,心同此理”,这好!这种天真的亲爱,如何能让它保持、永远不失掉,那么这个人就是圣人,这种人就是佛菩萨,把它保持不变,他就是。
  所以大乘教里佛常讲“一切众生本来是佛”,没说错!一百天之内的这个婴儿,他本来是佛,你看他自性完全显露出来,没有意识。也就是说他没有起心动念、他没有分别执着,这个人就叫佛、就叫菩萨,法身菩萨!他的身就是法身,他的命就是慧命。被染污了,他就变质了。染污什么?他有起心动念,他有分别执着。起心动念、分别执着统统具足,他就是凡夫了。这就是经上所说的“一念不觉,而有无明”。
  你看,从天真堕落成习性。习性非常非常重要!中国古人所谓的“近朱者赤、近墨者黑”。他接近的是圣贤,他自然就是圣贤;他接触的是凡俗,那他就是变成凡夫俗子。这就讲到教育了。孔子成圣,周朝的文武周公都是大圣,他跟一般人没有两样,为什么能成大圣?父母是圣人。父母懂得,会教、会做榜样给他看,让他从小就学会;长大之后,知识渐渐开了,为他讲解为什么要这样做,他于事于理都通达明了,一生不会改变。他福报大,他做了王,这个王是圣王、是贤王、是明君。他不糊涂,他为国家民族、为人民造福,他不为自己。
  孔子不在位,一生没有官职。文武周公在位,武王过世,儿子只有十岁,周公摄政,就是代理,等到成王长大了,再把政权还给他。所以教育重要!
  在西方世界,伦理、道德就是宗教教育。中国没有宗教,说中国有宗教的,那本土的宗教就是道教。儒不能算宗教,它没有立一个主宰神、创造宇宙的真神。儒没有讲;佛也没有讲。
“佛”是什么?要把这个名词、术语搞清楚,梵语称“佛陀耶”。“佛陀耶”什么意思?翻成中文,翻成“觉者”的意思,就是觉悟的人。圆满觉悟的人、究竟觉悟的人称为佛陀;觉悟没有圆满,称为菩萨;刚刚开始觉悟,称为阿罗汉。所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”,可以说是佛陀教育里面学位的名称。像现在大学,最高的学位是博士,第二个学位是硕士,第三个学位是学士,是这个称呼。学佛,你可以取得第一个学位,阿罗汉;再往上升,可以取得菩萨;菩萨再往上提升,可以升到佛陀,你统统可以证得。所以他不是神明,它是学位的名称。这个学位从哪里得来的?从戒、定、慧得来的,“因戒得定、因定开慧”,从这么得来的,它有它的方法。
  那么持戒,戒里头最重要的,我们皈依三宝里头有一句,“归依法,离欲尊”,“法”就是经典,就是佛的教学,为何要依靠他、要向它学习,“法”里面讲什么?佛说法四十九年讲什么?教我们放下欲望。欲望是烦恼的根源、是罪孽的根源,能把它放下就没事了,所以“离欲尊”,“欲”是欲望。离开欲望里头最尊贵的是佛法,因为佛法教我们彻底放下,把“财色名利、七情五欲统统放下,恢复到天真。你想小孩生下来一百天,他没有欲望,恢复到这个地方,那就是佛陀;还有起心动念,没有分别、执着,这是菩萨,有起心动念、有分别,没有执着,这叫阿罗汉,你看学位是这么定的。只要你肯放下,放下就是,要不要学许多经论,那个不重要,重要是放下。
  我初学佛的时候接受章嘉大师的教诲,我向他老人家请教:怎样能够让我们很快就能入佛的境界?他告诉我六个字,“看得破,放得下”。“看得破”是了解事实真相,“放得下”就是不要把这个世间一切放在心上,世间一切可以随缘、可以受用,不能执着、不能占有、不能控制,也不需要去分配,把这些念头统统放下了,这个人就叫法身菩萨、就叫佛陀。所以“道”,这就属于“道”。依照这个规律去生活,这就是“德”。
  所以今天讲道德、讲伦理、讲因果非常重要!为什么?只有这个东西能救社会,能够让社会恢复安定和谐。只有这个东西,除这个之外,想不出更好的办法来了。
  宗教教育里头,任何宗教都重视伦理、重视道德、重视因果。伦理的核心就是爱,这是真爱,不是假的。就像婴儿爱父母、爱人,他还不知道谁是他的父母,他对哪一个人都爱。你看三四个月的婴儿,你细心去观察他,无论谁去逗他,他都欢喜;无论哪个抱他,他也欢喜,他没有排斥、没有拒绝。我们这个宗教教育,就是要我们回到这个时候,用真心,不用妄心,没有分别,这是教育。
  所有宗教,没有一个宗教不讲爱的。基督教的《新旧约》、《圣经》,里面讲的“神爱世人”、“上帝爱世人”。我跟基督教的牧师、长老,这朋友很多,我们建立友谊的关系,根据什么?根据“上帝爱世人”。我是世人,你也是世人,我们都是世人,都是上帝所爱的。佛家讲“大慈大悲”,“大慈大悲”就是爱。“慈”的意思是帮助众生得乐,“悲”的意思是帮助众生离苦。佛陀的教育终极的目标,就是帮助社会一切大众离苦得乐。根据什么道理?佛知道。一切苦从哪里来的?从迷惑里头来的,对于宇宙人生的真相不了解,迷了。迷了,他就看错了、想错了、说错了、做错了,错误带给我们的痛苦;如果明白了、搞清楚了,你的思想正确、言行正确,这个果报就是乐。像佛经上讲的极乐世界一样,极乐世界是正确的思想,言行所感应的。
  我们今天这个世界苦难这么多,怎么来的?我们的思想有错误,想错了、看错了,说错了、做错了,才有这些事情发生。过去的社会好,越往上古去越美好,这是有历史做记载,历史为我们做证明。如果我们不信,我们可以就现实的环境来看。今年,往回再推十年,现在二0一三年,二00三年那个社会跟现在比,哪个好?再往前推,一九九三年,再往前推;一九八三年,十年、十年比较,过去好!就在我们这一生,我们就能体会到了。
  我非常向往我的童年,我今年八十七岁了,八十年前,七岁,我还记得很清楚,我们居住在农村,真正叫幸福美满!人与人不知道竞争。那个时候没有“竞争”这个名词,没有“染污”这个名词,人与人之间讲信用,没有欺骗人的,到小店买东西欠账,有钱的时候再去还,什么凭据都不要,人有良心,是那么样一个社会,真正是夜不闭户,路不拾遗。
  在我们那个小县分里头,这个小县分读书的人很多,桐城派的基地,受这个学派的影响,我们庐江、舒城、桐城,距离都很近,大概五十里的样子,华里五十里,公里是二十五里,不到三十里。这个三个城市,民风好、读圣贤书。现在无法想像。我们做小孩,农村小孩都是在外面游戏,没有在家里的,家里没那么大的房子,都是生活在大自然当中。做错事情了,往来的旅客、路人,不认识的,见到我们都会教训我们,这小孩错了,教训我们,我们都会乖乖地听,像接受父母教训一样,对他恭敬。父母看到了,向这个客人感谢,谢谢你教导我们小孩,现在这个没听说过了。
  那么这个都是在战争之前,中日战争之前乡镇里面居民的状况,现在再看不到了。我们这代过去了,一般人连想像都想像不到,你给他说了,他不相信,我们是亲自经历,过来人。所以越往古代推,一定是民风越淳厚,看到别人有苦难,就跟自己一样,陌生的人会像亲戚朋友一样看待他,给他吃的、给他穿的,来照顾他,没有任何条件。抗战时期这个风气还有,我们做流亡学生,到处逃难,当地的居民看到我们都有慈悲心,主动来照顾我们,给我们吃的、给我们穿的,找个小地方让我们休息,我非常感激!现在社会风气没有了,那么这都是传统教育跟宗教教育。所以恢复社会安定和谐,除宗教之外,传统是一盘松散,很难起到效果。宗教是有组织的,有经典依据了,有戒律规范,所以是好事情。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗教教育       道德教育)(五明学佛网:宗教教育       道德教育)  

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 净土法门法师:宗教教育为今世所必须 

 净土法门法师:宗教教育为和谐世界所必须(第二届多元宗教与 

 净土法门法师:宗教教育促进全民和谐(二Ο一一年一月五日印 

 净土法门法师:谈谈和平与宗教教育问题 

 净土法门法师:推动伦理道德教育 促进世界和平 

 净土法门法师:认识《中国传统伦理道德教育》-爱心遍世界善 

 净土法门法师:有因果教育,才会有道德教育 

 净土法门法师:什么是宗教教育? 

 净土法门法师:宗教教育拯救世界 

 净土法门法师:宗教教育,挽救世界 

 净土法门法师:至善圆满的宗教教育