首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净空法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

正法护持

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净空法师:以真诚心,就是一个目标,回极乐老家


   日期:2013/10/19 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以真诚心,就是一个目标,回极乐老家

摘自净土大经科注(二次讲)-第425集(净空法师)

     我们为什么醒不了?因为有三种烦恼,让我们醒不过来。这三种烦恼,第一个无明烦恼。无明是什么?迷了,对于事实真相完全不知道,不知道六道轮迴、十法界是个梦,不知道;如果知道,知道就醒过来了。第二个障碍,尘沙烦恼,尘沙是比喻,比喻多,太多太多了,永远数不清,是什么?杂念,前念灭后念生。无明烦恼是妄想,尘沙烦恼是杂念,你杂念太多了,所以要修定,把你的念头归一。佛法修学,总而言之,就是三个字,「戒定慧」,慧就成佛了。八万四千法门,是八万四千种不同的方法、不同的门径。修什么?统统修定,离开定不是佛法。为什么?你开不了智慧,智慧一定从定得到的。得到的是你自性里头本有的,不是外头来的,外面没有,外面是假相。如果一心向外面去求,最后是落空,什么都得不到。要向内求,内里面是实德能,真实智慧、真实的德能、真实的相好,全是自性本来具足的,这个我们不能不知道。

  我们感谢佛陀,不是佛陀给我们说出来,我们这一生一世想不到。然后我们才晓得,遇到佛是多么大的福报。这福报怎么说?遇到佛,你在这一生有机会、有缘分解脱,脱离六道轮迴;你要不遇到佛,是永远不能解脱,无法脱离六道轮迴。六道太苦了,我们应该知道,要摆脱这个苦恼,佛教学的宗旨,教我们离苦得乐。六道轮迴苦,十法界也苦,脱离六道、十法界,这真正叫离苦;得乐,极乐世界乐你得到了。一切诸佛的报土,实报土跟极乐世界差不多。极乐世界的殊胜没有别的,是阿弥陀佛集一切诸佛剎土里面的真善美慧建造极乐世界。所以极乐世界比其他佛国土就来得殊胜,一切诸佛剎土里好的,极乐世界统统有;诸佛剎土里面不好的,极乐世界完全没有,这样建立的。

  所以念老註解里头一开头就说,「是故能生一念净信,将所有善根,至诚迴向,则随愿皆生」。四十八愿是能摄受,我们自己发愿求生是所摄受,能所是一不是二。于是我们有个很鲜明的感触,原来极乐世界是我们的老家,我们到极乐世界是回老家,阿弥陀佛是大家长,哪有不欢迎的道理!在这些地方深深体会到,我们的信心就具足了,一丝毫怀疑都没有了,我们以真诚心,就是一个目标,回老家。「如《会疏》所开示:唯在信一念,不依念多少」。《会疏》这一句说得好,一念净信,这一念重要,一念净信没有夹杂妄想杂念,叫一念净信,没有丝毫怀疑。「又《要解》云:若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生」。一念是蕅益大师说的,十念是四十八愿里说的,第十八愿。蕅益大师说得更妙,一念就生。

  一念是什么时候?临终最后的一念,不是其他时候,临命终最后一念是阿弥陀佛,决定往生。为什么?经教里佛给我们讲得很清楚、讲得很好,人寿终最后一口气断气的时候,那一念就是他来生到哪一道投胎的业因。如果那一念是贪,饿鬼道去了;那一念是愚痴、是迷惑,什么都不知道,畜生道去了。畜生是迷惑,贪是饿鬼,瞋恚是地狱,都在最后一念。最后一念是五戒十善,人天两道,上品十善天道,中品十善人道,在最后一念。最后一念是阿弥陀佛,当然往生。蕅益大师是根据这个道理讲的,没有讲错,最后一念。所以,我们最后一念比什么都重要,最后一念现在要培养,现在不培养到临终的时候会出问题。临终时候最怕家亲眷属在你旁边,看你病重很难过,又哭又伤心,极乐世界去不成了。为什么?情执太深。所以佛门叫送往生,家亲眷属最好不在身边,隔离,送终的时候让同修莲友来给你念佛送终。

  送往生的念佛,就是一句佛号,不能杂念任何的言语,有人要给他讲开示,错了,开示,他不能往生,就是一句佛号念到底。如果听到他说看到什么人来了,什么菩萨、佛来了,不是阿弥陀佛,这个时候提醒他不能跟他去,一定要看到阿弥陀佛才可以跟他去。阿弥陀佛之外,任何的佛都不能跟他去,就提醒这一句。为什么?冤亲债主可以示现种种的相来欺骗他,但是一切冤亲债主、妖魔鬼怪不敢现本尊的相,本尊是阿弥陀佛,他不敢现,护法神不许可的,你现别的护法神不障碍。所以自己要拿定主意,不是阿弥陀佛决定不能跟他走。

 所以我常常想到,我们供养阿弥陀佛的像,供一尊,一生就供一尊,来接引的一定是这个相,我天天想他,终于把他想来了。我供的这一尊,这个地方没有,就是蓝底白玉色的阿弥陀佛。我们过去在台湾成立华藏图书馆,赵默林老居士供养这一尊佛像,他从大陆带回来,告诉我这尊佛像有三百多年,还是个古董,瓷的,好像是景德镇,造得非常好,看到很欢喜。瓷的容易打破,所以我给它做个佛龛,它里头是空的,我里面做根柱子,这样地震都不怕,它倒不下来,下面做个大的莲花座。我们出去旅行,我就用照相,把这个佛像画面带在身上。现在这尊佛像,大大小小的流通之量也无法计算,全世界到处都看到。这个就是科学技术的进步,我们走到哪个地方,佛像都在身边,住旅馆在旅馆就可以供佛像。所以我们欢喜哪一尊佛像,你就用这个方法,天天看它,看得很熟,临命终时,阿弥陀佛一定现这个相,我们就不会认错人。

  一念,蕅益大师的语气坚定,亦决得生,这决定得生。「若无信愿」,对它有怀疑,对这个世界有贪恋,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理」。这个话重要,念佛念得再好有怀疑,对人天福报有贪恋,这个人决定不能往生。下面是念老给我们做的总结,「中日两国大德」,《会疏》是日本净宗祖师造的,《要解》是中国蕅益大师,中日两国的大德,「万里同风,同以信愿为往生之主因」,你能不能往生,决定在这个地方。你是不是真相信,你是不是真想去,能不能往生这是关键,这是决定。念佛功夫多少那是另外的,蕅益大师说得很好,念佛功夫的浅深是决定你往生的品位,真正往生的条件是真信切愿。你必须把两个世界看透,极乐世界彻底明白了,这个六道也彻底搞清楚了,我还要不要搞六道?不要了。不要,对六道的业就一刀两断,我不再造六道轮迴的业了。六道轮迴的业,断恶修善是六道轮迴的业,你不想往生,断恶修善是六道轮迴三善道的业,如果还搞贪瞋痴慢,六道轮迴三恶道的业。来生到哪一道是你自己负责任,与任何人都不相干,与佛菩萨不相干,与鬼神不相干,与上帝也不相干,是你自作自受,你必须要知道,要对自己负百分之百的责任。如果你怨天尤人,那你罪加一等,自己做的不承认还怪别人,哪有这种道理?如果信愿还不坚定,这个经要多听、要多学,讲得最简单、最扼要、最清楚、最明白,无过于这部经跟註解。这是人生头等大事,其他都是次要,不是最重要的,这是最重要的,关系我们自己的前途。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(全部:净土法门       极乐)  

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 净空法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念,他 

 印光大师:1、佛为什么要说净土法门 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号 

 宏圆法师:极乐世界八功德水的功德利益 

 宏圆法师:极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四 

 净空法师法语:不往生极乐世界,你永远是孤单的 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号 

 宏圆法师:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 

 宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净空法师:落叶归根是回到西方极乐世界去