首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 徐足之:被祭祀的亡人能得到什么利益?


   日期:2013/10/25 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:一直喜欢探究一些宇宙和人生的奥秘。记得去年的某个时候,在重读霍金《时间简史》后,又读了一些与宇宙奥秘有关的书。象《果壳里的宇宙》,《时间的形状》等,期间也读了《西藏生死书》及其他一些佛教书籍。突然有一天,发现最新的量子理论,如波色子,弦理论,M理论,居然与佛教的“万物皆空”有诸多相通之处。领悟了“当科学家们艰难地爬上山顶的时候,发现佛陀早就在那里微笑地等着他们”的真实含义。于是,对佛教发生了更浓烈的兴趣。看了一些有关的书,自觉得在缓慢进步,也经常遇到困惑,苦于没有大师指点,只能再从佛经和大师的著作里寻找答案。现在,我就想寻找一点捷径,万望足之兄赐教。今天的问题如下:遇到清明或忌日,人们都要祭拜长辈,我认为,这种行为对自己有积善的功德。但是,对那些过世的前辈有何益处呢?前辈去世若干年了,他们早已转世或轮回了,坟墓里只是TA形体的遗骨,说不定TA已经转世轮回N次了,那么,今人在祭拜这些遗骨时,对前辈(祭拜的对象),到底有何功德呢?(2012年9月25日,浠河小舟)


答:宇宙信息的连通,需要一定的时空点,时空点合一了,感应就迅速灵敏。拜祭是一个时间点,墓地是一个空间点。墓地只是人们连通特殊时空点的媒介。当然,这是一个经几千年证明有效的媒介。而且有效的媒介也不止墓地这一种。修行人不一定在墓地那个空间点通灵,也可以在合适的寺院,合适的家中祭坛,甚至合适的梦中。寺院、祭坛、梦中,这些空间点遇上了灵识启动,就会完成一次阴阳互动和信息交换。当我们理解了时空点概念后,我们就明白特殊的时间是媒介,特殊的空间也是媒介,最终得到的是一种感通,人与神灵的感通,今人与古人的感通,轮回中不相识的人们之间的感通。
已经转世的人能从后人的拜祭中得到什么?破除这个疑惑的门径,是充分认知“拜祭”这个特殊“时空点”能帮助我们与先人(亡人)连通。我们拜祭先人,我们祭祖供养,显然不是跟墓中枯骨交流。同样的,我们去寺院烧香拜佛,不是跟木制菩萨像或金属菩萨像交流,而是通过佛菩萨像这个空间点,赋予自己心愿的时间点,跟佛菩萨像所代表的佛菩萨交流。一当信息连通之后,会出现什么情形呢?
宋朝大诗人黄庭坚梦中闻到前世母亲供祭女儿的面条香味,醒后顺着梦中的路找到了前世的母亲,并把前世母亲接到自己衙门公寓赡养。那位母亲祭祀的时空点不在墓地,而是在家中的祭坛上。那个时空点的信息让转世的黄庭坚梦中接受到了,黄庭坚得到了一份很丰厚的利益——得以转世后赡养前世未尽的孝养父母的义务。黄庭坚的前世是一个才女,二十岁就去世了,一定是带着没有尽孝的遗憾离开母亲的,这个遗憾的信息种子留在了转世的黄庭坚的灵识中,所以黄庭坚很容易感应到了。
不需讳言,人死之后除了转世做人,还有不少是转世做鬼的。六道生死轮回是一个通理,鬼道众生也需要亲人(儿孙辈)的帮助。鬼魂在其世界里,不断耗着自己的能量,需要得到能量补充。有些鬼魂像人道众生一样,因为不会谋生,耗尽了自己的能量,导致魂魄分散,万劫不复。也有的鬼魂在能量不够的时候,寻找亲人帮助,世间有些人(小孩居多)发烧等病痛无药可治,也无生命危险,就是鬼道先人求助来了,没有恶意。民间有烧纸钱之类的方法,这主要是给鬼魂补充能量,不一定是鬼魂需要钱用。六道皆父母兄弟姊妹,阴阳互助是非常平常的事情,既谈不上迷信,也称不上伟大。
在一定的时空点上,只要一方有所指向(感通的具体目标),就可能有感通发生,感通的结果就是互换能量。能量的取得也有正面和负面之分,人们敬拜和供养佛菩萨,就是无意中在给佛菩萨增加能量,观音菩萨神通广大就是因为观音的能量巨大,这能量哪儿来的,其实很多是信仰的人们给予的。在佛菩萨的平等性慈悲性规则中,佛菩萨不欠人情,会以人们所祈求的愿望(能量)回报满愿的能量。这是众生与佛菩萨之间正面互换能量。而负面的互换能量指什么呢?有些人无意或受因果牵连,与邪神或精怪感通上了,这些邪神和精怪抓住机会吸收人的阳气,而被吸者得到的却是自己不想要的阴气。
宇宙间纵横交错着各种看不见的能量场,有缘的能量场便发生着互换互利作用,所以佛家修行特别重视回向。回向是什么样的一种运作规律?修行人有意识地制造特殊的时空点,先把自己修行的行为(成果)转化为一种超然的信息,然后再把这些被转化(提炼)的特殊信息,用无偿赠与的心态发送给虚空法界有情众生。由于这种被转化的信息具有无私性(金刚性)、慈悲性(柔软性)、平等性(广大性),因此它在回向的过程中产生了正面的互惠互利的交换。也就是,回向者与被回向的一切有情之间,实现了双赢,包括回向者与佛菩萨之间的双赢,回向者与有缘众生之间的双赢,祭祀者与被祭祀者之间的双赢。
施与者与受用者,在“反作用力”的自然法则下,不断互换位置。如果希望被拜祭的先人(或亡人)得到更多,我们就必须献祭更有价值的东西。宗萨仁波切教一种“三殊胜法”,在任何时候,都记得做如下回向:“我以刚才积聚的一切福德、过去生中积聚而遗忘的一切福德,以及未来世将积聚的一切福德,回向一切有情众生之利益与证悟。”宗萨仁波切用“点燃一支蜡烛”这件小事说明,其中的关键是“你的发心愈广大,你积聚的福德就愈多”:“如果你点燃蜡烛只是为了装饰客厅,那么,你有的是一般人的发心;如果你点燃蜡烛是祈愿积聚福德,而终能摧毁轮回,那么,你的态度就与声闻乘修行者相同;如果你点燃蜡烛是祈愿将所获得的任何福德回向一切有情众生的证悟,那么,你的态度就与菩萨乘修行者相同;将蜡烛视为智慧之光,照亮一切有情众生,而且光所到之处都成坛城,这是密乘修行者的态度。”
在菩提心引导下的回向,宣示一个公平的道理:灵性互助。即便已经往生极乐世界的菩萨,也会因为我们的回向而提升品位。等到自己往生那一刻,前来接引的可能恰恰就是我们曾经真诚回向过的人。如果被回向的有情众生得不到任何利益,那么回向者又能反作用到什么利益呢?如果回向者不能得到反作用的利益,那么回向又怎么可能成为一种有效的修行手段呢?(2012年10月8日)

 



下载DOC文档     微信分享