首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人敢做坏事是他不懂伦理、不懂道德、不相信因果


   日期:2013/10/30 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:现在人敢做坏事是他不懂伦理、不懂道德、不相信因果

摘自净土法门法师《净土大经科注》第474集  2013年10月12日讲于香港

“止前之恶,则不恼于他。行今之善,以利乐一切。”

“十善”,它的精神就是断恶修善。杀生、偷盗这是恶,这些恶我们统统离开,那就是善。杀生是恶,不杀生就是善。“前”是讲过去,没有学佛之前,没有接受到佛陀教育之前,这些恶行、不善的行为常常有。不杀生,“生”是一切众生,人是不会杀的,蚊虫蚂蚁常常杀。再有一个,吃肉,吃肉杀生,不是自己杀,是他杀,他为什么杀?为你要吃他才杀。

早年李老师跟我们讲一桩事情,屠户,杀猪的。天还没亮,现在讲三、四点钟,他那个时候就杀猪,统统弄好之后,肉拿到市场去卖。这些屠户杀猪,提着猪的耳朵告诉猪,他说,“猪啊,猪啊,你莫怪(不要怪我),你是人间一道菜,他不吃来我不宰,你向吃的去讨债”。你看看,他把责任全推了,你向吃肉的人去讨债去。这几句咒语是从古传下来的,不知道是哪一代传下来的。这些屠户很聪明,他是不得已。那么杀生,屠户说,我是为你们吃肉的人杀的;吃肉的人又赖他,是他杀的,不是我杀的,冤冤相报,没完没了。那杀的猪向谁要命?还是向杀的要命,对杀的是有仇。对吃肉的,它恨,吃它肉的人,恨!杀它的人,仇!它要报复,它不是不报复。所以富贵人家造的业就重,贫贱人家造的业轻,没钱买肉吃。

……

“不偷盗、不杀生”,在戒律里面讲得很微细。我们的言行能叫别人生烦恼,引起不愉快,都包括在杀生里头。“不偷盗”,不但是没有偷盗的心,微细到起心动念想占人家一点便宜,这个念头叫什么?盗心。你虽然没有盗的行为,你动了盗的念头,在戒律里头都结罪,讲得很微细。

那么偷盗,你偷窃的财物,它有主,如果这个主是一个人,你欠债欠一个。戒律里头讲到最后,杀生要偿命,偷盗要还钱,占不到便宜,亏吃大了。偿还,偿命、还钱,近在来世,远在后世,因缘聚会的时候,果报就现前,所以这个事情能干吗?明白的人,通达的人,宁愿饿死,也不偷人家一点食物。除非人家允许了,不干这个事情。

所以,人,学圣贤的伦理道德,决定不肯做坏事,为什么?难为情,不愿意做坏事。人要懂得因果,不敢做坏事。现在人为什么敢做坏事,他不懂伦理,不懂道德,不相信因果。中国自古以来,这个社会安定和谐,纵然有动乱,时间不长,这一个朝代被人推翻了,另外一个朝代建立起来了,很快就恢复正常,什么原因?文化、教育没有失去。


 



下载DOC文档     微信分享