首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:台南将军乡老太太念佛三年往生


   日期:2013/11/6 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:台南将军乡老太太念佛三年往生


「一者,恶趣众生,亦得往生极乐,不复更堕恶道,表弥陀悲心无尽,度化无余也」,前面我们学到这个地方。确实有证据,无间地狱的众生,由于过去生中集结的善根福德深厚,临命终时一个念头错了,堕落到地狱。人在世间造的业很多、很杂,善业、恶业都有,如果说一个人一生当中只造善业没有造恶业,大概一个都找不到;同样一个道理,一个恶人,说他一生造作罪业,没有做一桩好事,那也找不到。

人生在世善恶混杂,因缘聚会的时候各有各的果报,这就是善导大师所谓的「总在遇缘不同」。如果临终最后这一念遇到的缘殊胜,他就到极乐世界去作佛去了。即使是地狱众生,可不可以一到极乐世界就成佛?有,在理论上讲得通。理上讲,一念觉,凡夫就成佛。

凡夫成佛在一念之间,就是这一念能不能觉悟,能不能回头,一念迷就堕落下去了,关键在迷悟。所以学佛的人最殊胜、最方便的无过于信愿持名,念佛法门。这个法门如果是真学,真信、真愿意去、真念佛,这三个条件具足,决定得生。往生的品位自己可以决定,不必求人;凡事求人难,求人不可靠。

今天有台湾南部同修在这听经。四十多年前将军乡有一个老太太,念佛三年往生了。这个老太太看起来很平常、很普通的一个人,一生心地善良,与人和睦相处,拜神、拜佛,因为她没有知识,什么都拜。她儿子长大娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,劝婆婆一心专念阿弥陀佛,鬼神都不要拜了。

家里这些神像都送到庙里面去,送到这些神庙,只供阿弥陀佛、观音、势至,这西方三圣,专门拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛。她这个婆婆很听话,这个就是善根,了不起!真的哪里都不去了,庙会什么都不参加了,专念阿弥陀佛。念了三年,她也不告诉别人,肯定是预知时至。

临走的那一天,她是晚上走的,告诉儿子、媳妇、家人她要洗澡,不要等她吃饭,你们大家先吃饭,她去洗澡去。等了很久,儿子、媳妇很孝顺,等了很久老太太没出来,就进去看,真的是洗澡了。叫她也没有人答应,找也找不到,以后看到,家里有个小佛堂,看她老人家穿着海青,手上拿着念珠,站在佛像面前,叫她不答应,再一看,她往生了,站着走的。老太太聪明、有智慧,如果跟家人讲,我今天晚上要往生,恐怕家里人都慌张,都不知道怎么办,不说。念佛三年,站着往生。

平常你问她,什么都不知道,她一天到晚拿着念珠就是念阿弥陀佛,跟她讲什么都是阿弥陀佛,跟你是满面笑容。这什么?真念佛人,真正做到了「发菩提心,一向专念」,大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,她做到了,觉明妙行菩萨说「不怀疑、不夹杂、不间断」,她做到了。

我们能够把握这个标准,人人都能成就,而且这样走,品位都非常高。不需要别人开导,不需要别人助念,每个人都能做到,阿鼻地狱的众生都可以实报土上上品往生,这还得了!

文摘恭录—净土大经科注(第一四0集)2012/1/15 檔名:02-037-0140


 



下载DOC文档     微信分享