首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师:果报种类之结示法要之贯通三世,强者先牵


   日期:2013/11/18 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们看第三个的贯通三世,强者先牵。

   前面是讲到业力的生起,这以下讲到业力的慢慢的增长广大。为什么有的业力会增长,有的业力就不会增长,它对你不会产生影响,那么这个地方是有条件,我们看第一个,它会产生强大的业力有三个条件:第一个心力要猛烈,第二个它所对的境缘要是上品的境缘,比方说父母,师长三宝等等,这种上品境。第三个是很重要叫相续,它必须要数数现行,才能够产生强大的势力。

   这三块当中,从事后的弥补的角度,我已经对于过去已经造的业,最重要就是相续这一块,我们还有机会,能够做的就是断相续,因为前面两个都不能改变,因为那个业在造的当下都已经定局了。你当初跟谁去造了什么业,这个已经是过去,诸位要知道只要是过去,你不可能回到过去去改变,你不可能跑到前生,劝你不要做这件事情,不可能。但是业力的改变能够着手的就是这个相续,你不要再刺激它了,就像一棵树,你不灌溉它,它慢慢会枯萎,虽然这个种子在但是它会枯萎下去。

  我们举一个例子来说明,我们举这个难陀尊者的改过来说明。难陀尊者大家都知道他是佛陀的弟弟,他出家以后,他一方面思念他在家的太太,因为他在家跟他太太感情非常好,但是他也随着佛陀修四念处,所以他这个时候有漏种子、无漏种子都具足了。这个时候大智慧的佛陀知道他的内心状态,就首先以神通力把难陀尊者带到天上去,到忉利天去,这个时候难陀尊者看到忉利天的天空很庄严,但是大家在那里很忙在庄严这个宫殿,里面却没有一个男众,那么佛陀说:你去问问看这个宫殿到底为谁盖的?他说:你们这个宫殿是为谁盖的呢?这宫女说:我们是为佛陀的弟子难陀尊者盖的。他说:我就是难陀尊者。她说:不行,你现在是人的果报,你要等人的果报结束了才能够到天上享受天福,这是一件事情。

   第二件事情佛陀又把难陀尊者带到地狱去,看看那个刀山油锅,那个狱卒准备要升火烧油锅,佛陀跟他讲说:你去问问看,这个油锅是为谁准备的?他说:难陀尊者由于持戒修行的关系升天,但是天福享完以后到这个油锅来受用这个油锅的果报。

   那么一个人最可怕的是他不知道当来的果报,所以你能够知道当来果报的时候,你的怖畏心就生起来了。所以他后来就不敢再打妄想了,就把那个产生这种罪业的这种相续的力量给断了。他就不再去思念他的太太了,就专心的一心修学圣道,所以那个油锅就慢慢消失掉了,后来他证得阿罗汉果。

  所以诸位我们要知道,你学习业果你一定要有个观念,就是说,我们不是改变业力,我们很难改变业力,因为我们人生活得太久了。我们不可能用短暂的几十年去改造我们过去有无量劫的生命,这不可能的事情。但是我们改变什么呢?改变你的思想,这个最重要的。

   业力等到你到了净土,到了极乐世界再来改变。我们现在要做的就是让业力沉淀下来,不要让它起现行。所以这个断相续是很重要,断相续心。这是一棵有毒的树,你不可能让它消失的,但是你可以不要浇水,不要给它浇水,它就慢慢枯萎了。所以说为什么罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。罪业不一定消失,但是它对你没有力量。

   所以我们整个明白因果的人,关键就在这个相续,我们要让善业不断的相续,让恶业不能相续,这样子才可能带业往生。

佛法修学概要——115

 



下载DOC文档     微信分享