首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:生活篇 二


   日期:2013/11/20 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

儿童读经

  台北有一位居士非常发心,他把工作辞掉,专门教小学生读经。他收了一百位小学生,而且专门收最顽皮的学生,家里父母无法教,学校老师也无法管教,还有很多智障有问题的。他非常有耐心,帮助智障的小朋友开智慧,训练他的清净心。他教小朋友读「四书」,读唐诗,这两年来很有成就。还教小朋友写毛笔字,这是修心养性。我看到有一位六岁半的小朋友写的几个字,写得很好,还裱起来挂着。这一批里面将来决定有成就,有出类拔萃的杰出人物,他的心血没有白费。

  我特别提醒他一句话,「小朋友在你这里训练,顶多两、三年,他离开你到别的学校去,看看别人所作所为与他自己现在学习的不一样,或是小朋友学圣学贤,但父母亲不是这个样子,这时怎么办?」他听了我的话也愣了。我说有办法,什么办法?你要常常不断的教小朋友,不要学父母的样子,不要学社会人的样子,而是我要做好样子给父母看,给社会大众看,让他学我,我不学他,这样你就成功了。这个理念天天灌输,才能收到效果,才能做到受持。并且要持之有恒,每天读诵圣贤书养成习惯。

   (节录自《华严经》12-17-0006【众宝罗网,妙香华缨,周匝垂布】)

蚂蚁迁单有妙方

  所有同修都有一个最困惑的大问题,就是家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀牠,牠就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀牠,犯了杀戒,造了罪业;不杀牠,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如果还有,最好想办法请牠出去,不要伤害牠,不要杀害牠。像蚊虫,我们可以点蚊香,把门窗打开,让牠往外飞。像蚂蚁,我们可以用一点饼干屑、糖果,把牠引诱到外面去。我们使用许多方便法,让家人也能欢喜,但这都是不得己的作法。最殊胜的作法,能令你一家人都感动的,就是以自己的真诚心、大慈悲心、怜悯心,诵经、念佛为牠回向,再为牠授皈依,然后请牠搬家,牠真的会搬家。《印光大师传记》记载,早年印光大师住的房间也有跳蚤、蚊虫,他的侍者要把牠们赶走,印祖叫他不要动。并告诉侍者:「我的修持德行不够,随牠去;我真正有道德,牠自然就迁单了。」印光大师到七十岁以后,他所住的房子,找不到一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫。所以,牠不是无知,是有灵性的,对于一位大德,牠很佩服、尊重,就会躲得远远的。印祖有大德,我们没有那个德行,所以我们用真诚心,诚则灵,至诚感通。这很有效果,不妨试试看。

  (节录自《楞严经清净明诲章》7-4-04【阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。】)

落实

  我们用什么庄严佛国土?用自己的形相。学佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,动作要像佛的动作,存心要像佛心,愿要像佛愿,样样学到自己身上,就是「落实」,这才是「学」。如果佛经上的理论是理论,日常生活还是照旧,虽懂得佛教理论,还是过自己的生活,这就错了。你只是学到一点佛学常识而已,佛法里殊胜的德用、最高的享受,你一点都得不到。

  (节录自12-17-0615【一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。】)

学法

  在古时候,如果学法不是真正拜老师,没有恭敬心,偷偷来听,那是盗法。曾有两位居士到我这来,想亲近又不好意思,就自己拿录音带自学。真正肯学,要以恭敬心来学,一定有成就。如果以盗心而学,想学又要毁谤,还要造谣生事,就造无量无边的罪业,千万不要做这种胡涂事。

  ( 节录自早餐开示20-13-0407)

离婚率

  现在要特别重视家庭教育,因为家庭是整个社会的基层组织。现在许多国家地区离婚率愈来愈高,这个问题严重。譬如,身体是由许细胞组成,细胞坏了会得癌症,会要命的。同理,若是家庭出了问题,就是社会动荡的根源。怎样挽救家庭?夫妻相处,要多看对方的好处,不看对方的缺点,以真诚心、包容心相待,家庭永远好合。

  (节录自21-99)

如何度家人

  在这一生当中变成家亲眷属,过去生中都有因缘。这个因缘很复杂,归纳不外乎四大类︰报恩、报怨、讨债、还债。孝子贤孙是报恩来的;败家子搞得家破人亡是报怨来的。讨债的讨完了,他就走了。还债的,看他欠你多少,欠得多的,对你的物质生活照顾很周到;欠得少的,照顾就微薄了,一点恭敬心都没有,报恩的才有恭敬心。虽然现在变成一家人,但你觉悟了,就要把他当作法眷属,你要度他,帮助他觉悟,将过去的恩怨债务统统消除。所以,度家人要从自己本身做起,要用四摄法里的同事摄,才能度得了家人。普度一切众生,首先就要度你家的人;家人都度不了,你还能度外人吗?

  现在有不少法师、在家同修度外人好像很容易,度家人就很难,这是什么原因?外面的人跟你接触少,你的毛病他没有看出来;家人天天在一起,你的毛病他知道得清清楚楚,所以你讲的他不相信,道理在此地。果然,你把毛病习气统统改了,你家人佩服了,你就度了他们了。把原因找到,把原因消除,家里人哪有不好度的?比外面人更好度。你关心他、爱护他,更应当先度他,这是缘深!因此,自己一定要认真依教奉行,把毛病习气都改掉,你家人就得度了。

  (节录自《华严经》12-17-0008【又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。】)

看电视修定慧

  佛对于沙弥、比丘出家四众,制订一个戒条很重要,就是决定不可以观听歌舞、戏剧。为什么?因为常常去听歌、看戏,心就被它转了,心怎么会清净?怎么定得下来?所以,这是初学人决定要禁止的。可是我们到中国大陆去参观敦煌壁画,佛讲经说法时,空中天女奏乐、散花、歌舞,表示庆祝,佛并没有拒绝。而当时与会的大众欣不欣赏?也在欣赏,但他们不碍事,他们在这个境界里修定、修慧。境界现前不起心、不动念是定,不分别、不执着是慧;心地清净、如如不动是定,清清楚楚、了了分明是慧。但是现在人看电视,一会儿哈哈大笑、一会儿愁眉苦脸,那是心随相转。电视里的那些人在变现相,他的心就起伏不定。那个相是魔,魔棒在那里挥舞,你的心就着跳舞起来,你永远落在魔掌里。而佛菩萨也在看戏、看电视,但他是在修定、修慧。他看那个相清清楚楚,相是妄相,相有生灭,荧光幕不生不灭,他是在修行。

  (节录自《华严经》12-17-0015【三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹。一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。】)

度众生

  佛法的教学有初级、中级、高级。我们自己修学,或将佛法介绍给大众,也要懂得这个原则,知道善巧方便。经上常讲:「富贵学道难」,他有这些富贵的习气,你要度他,开始一定要随顺他的习气,如果不随顺,你决定不能帮助他入佛门。贫穷也学道难,贫穷自卑感很重,你要去鼓励他,让他逐渐明白诸法是平等,没有高下,慢慢唤起他的自尊、自重、自爱之心,他才能入佛门。所以,法无定法,一定要有智慧,没有真实智慧,接引大众非常困难。纵有善心,有时反而把事情做坏了,这种情形也比比皆是。

  (节录自《华严经》12-17-0015【三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹。一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。】)

法缘

  有人问我:「法师,您的法缘很不错,到处都看到您的录音带、录相带。」我说:「我没有版权,欢迎拷贝,所以能流通很广。」他说:「那你卖钱不就卖不出去了?」我说:「我从来没有卖过钱。」他说:「那你钱从哪里来?」我说:「不知道!」如果念念当中想到我的录相带版权所有,还要去卖钱,能卖多少钱?我没有版权,我的钱是尽虚空、遍法界。出家如是,在家也应该如是,就得大自在,你与性德就相应,性德具有的智慧、德能、财宝,真正是取之不尽,用之不竭。不需要的时候,两手空空,什么都没有;要的时候,不知道从哪里就来了,要多少就来多少,你说多自在、多快乐!但必须要降伏魔外,降伏自己的妄想、分别、执着,降伏自己的烦恼习气、邪知邪见,这才能成功。

   (节录自《华严经》12-17-0008【从宫殿间,萃影成幢。】)

福报

  论福报,古人有福,今人也有福,不相类也。古人的福报,确实他得很多受用;今人的福报,把我们的善心、善愿反而迷惑了,把我们带向五欲六尘的享受里面,五欲六尘愈享受则愈迷惑。换言之,今人享福堕落,古人享福上升,果报不相类,我们要清楚。今人的福报,像我们现在用电灯,古人则是用油灯、蜡烛,没有我们这么明亮,这么方便。古人出门,有福报的人家是骑马、乘轿子;现在一般家庭里面,都有私家车。可是古人在那个生活中,心是定的;现在人在声光化电里,心是浮的。在享受里,这两者差别就太大了。心定容易悟道,心浮多生烦恼,妄念纷飞,自己心定不下来,虽享福,果报不若古人,我们都要明了。

  (节录自《华严经》12-17-0305【如来救护诸世间,悉现一切众生前,息彼畏途轮转苦,如是法门音王入。】)

生产时应如何修福

  生产时应如何修福。现代卫生医药比过去发达,状况比过去好多了。在古代,特别是农村落后的地区,生产是性命攸关的大事。无论富贵贫贱,生产所受的痛苦是平等的,不能避免的。佛教我们什么方法?

  地藏经云:「七日之中,早与读诵此不思议经典。」要早读。如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教诲,应该在怀孕时就读。每天读一部《地藏菩萨本愿经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大。纵然怀孕的小孩是冤家债主来报怨的,能如是照顾,怨结就化解了。对他有恩,他就不报怨,而来感恩,所以转变要从妊娠开始。最低限度要在生产前七天,愈早愈好。了解此理,知道此法,最好能在怀孕时就读诵,依法修行。母亲心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。就现代科学理论而言,此是属于波动的现象。只要动就有波,科学家称为波,佛法称作光。一切物质分析到最后,都是由原子组成的,并以动态存在,此波动遍及虚空法界。佛说善心、善念的波动是平稳温和的,接触后能生欢喜心,感觉很舒适。恶心、恶念波动很强烈,接触后感觉不舒服。

  神识来投胎会有念头、有波动,是故母亲起心动念、一切举止均影响胎儿,中国古代讲究胎教,其理在此。我们明白波动的事实真相,就知道起心动念对胎儿影响太大了。母亲在怀孕期间,起心动念都是善念,心清净,胎儿受利益就大!

  人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。如何教胎儿?在怀孕时,要行孝、尽孝,孝的波就会影响胎儿。母亲修清净心、修福,真正让胎儿深深种下善的种子。

  生产念本经有好处。念经时,若对经典所说的理论、方法、境界能深入明了,力量就更殊胜。即使平常境界转不过来,读经时能随文入观,至少境界能转一点,能转一、两分都能产生效果。如果体会得更深,平常依教修行,力量就不可思议。

  出生的小孩,过去生要是造有罪业,今生要来受报,由于读经念菩萨名之功德,罪业就消除了。此确实为婴儿消除业障,此时好消。小孩长大了,一天到晚胡思乱想,那时想消除业障也帮不上忙。此时小孩完全听话,所以消除业障都要在婴儿时。由此可知,古圣先贤讲的胎教是何等重要!

  小孩业障消除,灾难也消除,自然好养,寿命增长。假如小孩是承福而生来报恩的,与父母过去生中有恩德,此时再修福,自然「转增安乐,及与寿命」。能如是教导,孩子的福报就更大,寿命就更长。

  (节录自净土法门法师讲述之地藏经讲记14-12)

灾难是可以化解的,但要反省、要改过

   古时候国家有灾难,地方上有凶灾,国王与地方的官员都知道用佛法来教化众生,上下都能够依教奉行,蒙佛的感化消除灾难,我们在历史上看到很多的例子。到底有没有效果?史实可以给我们做证明。为什么会有效果?这个道理很深很深。佛教大乘经典里面讲得很清楚,儒家跟其他宗教也有讲,但是没有佛法讲得清楚,这是佛法典籍丰富。

  佛告诉我们,虚空法界诸佛剎土一切众生,是同一个因生的;这个因,就是佛法讲的心性,同一个心性生的。就像我们人的身体一样,它是一个身体;这个身体许许多多的细胞,我们现在知道细胞并不是最小的,细胞是由原子、电子组合的,近代科学家告诉我们,原子、电子也不是最小的,还有比电子更小的,亿万分之一的,称为“夸克”;我们世界所有一切众生就像最小的物质一样,不知道整个身体是自己,执着那个小粒子以为是自己。他什么时候知道整个身体是自己,然后就晓得,任何一个粒子都能影响全身。就像我们身体一样,任何一个细胞、任何部位,你用针扎一下子,全身感觉到疼痛,我们懂这个道理。

  所以佛教导我们,当有灾难的时候,一定要反省、要改过、要自新,这样就能够化解灾难。所以它有很深的道理在。佛陀的教育,确确实实是世出世间究竟圆满至善的智慧教育,世出世间所有问题都能帮助我们解决。我们在日常生活当中遇到一些不祥的灾变,我们常常听到的水灾、旱灾、地震、风灾,这一些确确实实都是我们有情众生所做不善业感召的。如果要是说这些自然灾害与我们思想行为不相关,这是错误的,这个观念错误。

  过去的人,在中国过去两千年当中,帝王的时代,可以说很少帝王是没有接受过佛法的,几乎是没有。佛法从汉朝时候传到中国,我们知道是后汉明帝永平十年传到中国来的,公元六十七年。传到中国来之后,中国士大夫阶级,现在讲的是知识分子,古时候讲士大夫阶级,现在就是讲的知识分子,无论他相不相信,没有不读佛书的,多多少少都读,影响很深。年轻,血气方刚、成见很深,不能接受,晚年的时候,很多都接受了。最具代表的人物,韩愈。韩愈在年轻的时候排斥佛法,晚年的时候皈依大颠和尚,认真学佛,知道过去见解思想错误了。所以从前读书人有个好处,他知道自己过失,他能忏悔、他能改过,这是很难得的。现在有一些人非常顽固,虽然知道错了,错了也不承认,也不肯改,这个果报就很凄惨。我们不能不懂这些道理,不能不细细观察过去现在这些事实,从这个地方建立信心。

  -------摘自净土法门法师《佛说十善业道经讲记》

  

宗教教育—挽救世界

  修学的目的,我们总归结,非常现实的只有“和平”两个字。虚空法界一切众生,不分族类,不分宗教信仰,不分国土,十方无量无边诸佛刹土,众神的世界,都能“和睦相处,平等对待”。我们在《大方广佛华严经》里看到的,确实就是我们现代人所讲的多元文化,他那个数量之多我们没有法子想象——不可思议的境界,人家都能够和睦相处,平等对待,而且做到互相尊重、敬爱,互助合作,只有建树没有破坏。

  所以我们看到华藏世界、极乐世界、众神的世界,他们的生活幸福美满,真正充满了真善美慧的生活啊!我们向往,向往了几千年,几万年,在我们这个地球上还是不能实现;什么原因呢?我们不和——不能跟别人和睦相处,不能够平等对待一切众生。今天我们提倡佛陀教育,提倡宗教教育,我们的目的就是向往、期盼一切世间,一切众生,都能够“和睦相处,平等对待”。要想达到这个目的,必须要唤醒一切众生的正觉;要唤醒一切众生的正觉,除了教育之外,没有任何一个方法能达得到。

  中国古圣先贤重视教育,把教学当作人生第一桩大事来看待,《礼记》学记告诉我们:“建国君民,教学为先。”佛法传到中国之后,形成中国文化的主导,是不可分割的一环。佛陀教育由帝王亲自主持,儒家的教学交由宰相去执行;世出世间的圣贤教育,在这一块土地上,同时发扬光大,这是中国民族之幸,能够创造中国的文明,丰富中国的文化。

  可是在晚近,清朝中叶之后,很不幸,我们丧失了民族自信心,所以才遭受两百多年的大难!我们有这些痛苦的经验,从经验教训里面醒悟过来,也看到科技文明带给世人负面的影响,反复思维,还是要靠宗教教育,才能挽救这个世界。唯有宗教教育能够普遍的推行,教导大家明了“我们是同一个生命,是生命共同体”,而且生命是永恒的(凡是宗教徒都肯定),有过去生,还有来生。这一生时间很短,来生的时间长,一定要断恶修善,转迷为悟啊!我们要追求永恒的幸福,要悔过、要忏悔;培养自己的善心、善念、善行。这样认真做,眼前的天灾人祸纵然不能完全避免,我们肯定灾难可以减缓,灾难的范围可以减轻,能为我们居住在地球上的众生,带来真实的福祉,希望我们大家认真努力去做。

  

从心念上下功夫

  这一些大圣大贤教导我们认识事实真相,方法是教我们转变。“转恶为善,转迷为悟,转凡成圣”,这是方法里面的总纲领。我们也在学,可是怎么转也转不过来!曾经听说“种善因得善果”,于是也学着做好事;好事也做了不少,可是“业报”仍然没有转过来;这是什么原因呢?实在就像《了凡四训》后面所附的“俞净意先生遇灶神记”那一篇文章,大家看看就知道了。

  俞净意穷苦潦倒,遭遇到大难、大不幸,他也天天行善,是个读书明理的人。为什么“业”转不过来呢?于是就怨天尤人——做这么多好事,没有好报!灶神就点化他:“你所行的善,完全是表面的,只有口善、身善,你的意不善,心不善、所以你转不过来啊!”灶神给他的那一番开示,很值得我们认真的去研究、读诵、检点我们自己。

  古大德教人,修行要从根本修。什么是根本呢?根本是心。只要是你的心善、念头善,没有转不过来的业报,也没有化解不开的灾难。就像一棵树一样,心是根,念头是本;身是枝,口是叶,你在枝叶上修行,你的根本烂掉了,还是没救啊!根本上救过来了,枝叶就不难啊!我们看到许许多多表面上积德行善,业力仍然转不过来,最后怨天尤人,说佛菩萨不灵、神不灵,对不起他,这跟俞净意完全一样啊!所以“转”要从心里面转,要从念头上转,转成“纯善”。

  禅宗六祖慧能大师讲得好:‘若真修道人,不见世间过。’这个才是从心、从念头上转过来了。“只见自己过,不见别人过”,所以人家能够“转迷成悟,转凡成圣”,道理在此。我们今天口也善、身也善,可是常常看到别人不善又有好果报,于是心里头不平!你要晓得,你的身善、口善,但是你的根坏掉了,要从根本做一个大转变——从心里念一切人物的善事;不要念人家的坏事;人家没有坏事,坏在我们自己的根。我们看到别人的坏事,就知道我们的根坏了;为什么?佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨。

  -------摘自净土法门法师《如何契入佛境界》

以正知正见,断恶修善,世间所有灾难就能化解

  过去一年灾难频繁,天主教说这是世间人造作罪恶,上帝震怒,要惩罚世人,所以劝导大家努力修善,并教大家如何躲避这个灾难。佛告诉我们,世尊的法运是一万二千年:「正法一千年,像法一千年,末法一万年。」以中国人的历史记载,世尊灭度至今是三千二十二年;换言之,后面还有九千年,所以决定不是世界末日。只是在这九千年当中,佛法与世运结合在一起,有兴有衰,兴衰交替。而且佛说「一切法从心想生」,又说诸法「唯心所现,唯识所变」,依据这个理论,即使再大的灾难都能化解。灾难从哪里来的?是一切众生无明、妄想、恶心所造成的。如果我们能破无明,以正知正见,断恶修善,世间所有灾难就能化解;不但人为的灾害可以制止,自然灾害也能改变。

  我们应当多读佛法大乘了义经论,特别是《无量寿经》、《大方广佛华严经》及《地藏菩萨本愿经》。其中以《华严经》说得最详细、最透彻、最圆满,分量也很大。所以,细讲不容易,纵然自己肯发心,也需要时节因缘,还要有研习修学的环境。环境最重要的是安定的社会、和平的世界,才能将这部经研讨圆满。这部经带给我们的利益是无与伦比的,特别在现前的社会,世道人心迫切需要《华严经》来解决一切纷争,一切不平的问题。有些国家很重视多元文化,如何做到共存共荣,究竟圆满,这是现前最严肃的一个课题。这个课题,我们在《华严经》里找到精细的方法,与圆满的答案,只是弘扬这部经的人太少了。

  -------摘自990217早餐开示

三大魔王

「于正因中,发心念佛,实为首要」。忆佛念佛第一重要,把世间事放下。世间事是轮回业,你做好事,三善道;你做恶事,三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。

这种轮回业在现代,古时候没有,现在最厉害的、最严重的是什么?第一个是手机,第二个是电视、网络。这三样东西你要是迷了不肯放下,你就搞轮回吧,极乐世界没指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下,它扰乱你,叫你身心不安,很可怕。什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网络、电视第二个。这些东西我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视,不看报纸,这些信息断绝大概有五十年了。

你们说天下这个事那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经,跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在、多快乐。现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没有什么两样。

文章恭录—2012净土大经科注第474集2013/10/12

如何不受环境干扰

开悟有早晚,那是各人根性不相同,与环境有关系。所以真正修行人,为什么找深山,人迹不到的地方,那环境可以帮助他,减少外面的干扰。现在人很难开悟,为什么?最大的干扰知道是什么?手机,这个东西魔王,一号魔王,它叫你时时刻刻不安。你真正想心清净,这个东西要丢掉,哪有那么多废话好说?什么事情最重要?清净心重要,不受外头环境干扰重要。

把重要的事情忘掉了,不重要的事情天天拈着,这怎么能成就?听经都听不懂,天天听都听不懂。丢掉。电视别看,你看我五十年了,电视、报纸、杂志、信息,边都不沾,每一天天下太平,没事。人家说灾难,我这里平安,没事。所以在现前这个环境里头,我们依然得到安宁,得到快乐,不受这个境界干扰,这一点重要。

文章恭录—2012净土大经科注第494集2013/10/29

只供一尊阿弥陀佛像

行舍觉支就是放下。舍一切法,一切法绝对不要放在心上,心上只放阿弥陀佛。你看到阿弥陀佛的像,你喜欢哪一尊像,你天天看它,时时看它,到临命终时,阿弥陀佛来接引你,就跟你平常看的、想的是一模一样,天天看他,天天想他,终于他来了,所以特别亲切,不要常常换佛像。

我供养的一尊,就是外面,他们现在放大了,蓝底白瓷的。这一尊像,早年在台北有个老居士赵默林,他送给我供养,那时候我们华藏图书馆刚刚成立,没有佛像,他从大陆上带来的,告诉我这尊佛像有三百多年,瓷的。难得的是什么?这一尊阿弥陀佛像是童子,很难得,你愈看愈欢喜,很少见的童子像,塑得真好。

我们常常到国外旅行,不能带在身上,所以想到照相,做成照片,这样携带就很方便了。现在照相技术也进步了,放这么大!他原来的像大概只有一尺高,只有这么高,现在放跟人一样大,甚至于比人还要大,放得好。像供一尊就可以了,不要供很多,供很多,我们的心是乱的,一尊像。

早年我到苏州,印光大师的道场,去参学,看到印祖的关房非常简单,两间房子,一个卧室,一个小佛堂,佛堂里面就供着一尊阿弥陀佛像,一对蜡台,一个香炉,一盏油灯,一个小木鱼、引磬,其他的,什么都没有。

佛像背后,老和尚写了一个大字,死。天天想到我就要死了,还有什么牵挂的?想到死就万缘放下。这里讲「舍一切法,更不追忆」,什么念头都断了,只念阿弥陀佛。我们看到印祖的道场。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7

修行在日常生活当中锻炼

修行就在日常生活当中锻炼,练什么?不起心不动念。先修清净心,由浅而深,先修清净心,清净心是不接受染污。什么东西是染污?七情五欲是染污,贪瞋痴慢是染污,喜怒哀乐是染污。你能够在境界里头,顺境,就是你喜欢的,没有贪恋,心是清净的,一有贪恋,被染污了;逆境没有瞋恚,这叫功夫。

佛家叫功夫,世间人叫修养,修养意思很浅,功夫的意思深。你能够不为外面环境所动摇,一天到晚欢欢喜喜、快快乐乐,不受外头干扰,不受外面影响,这叫禅定,这叫智慧。清清楚楚明明白白是智慧,如如不动是禅定,戒定慧三学,全修了。在哪里修?穿衣吃饭上修的,应酬待人接物上修的。

文章恭录—2012净土大经科注第497集2013/11/01

修行在哪里修?

修行在哪里修?实在讲就是六根在六尘上修,叫真修行。你不能不见,不见,我心清净——不算清净;接触,清净——真清净。眼见色在练什么?练不执着,从这练起,用什么方法?用忍,忍辱波罗蜜,能忍就能得定,能忍是真精进,精进才得到禅定。不接触不行。

这里头有智慧,智慧是什么?凡所有相,皆是虚妄。顺境、善缘是虚妄的,不必起贪恋,贪爱的心不会生起来,所以叫功夫,不生烦恼;逆境、恶缘不生瞋恚。

用什么心?平等的爱心,就是慈悲心,看到众生苦,众生还有烦恼,我要如何帮助他破迷开悟、离苦得乐。诸佛菩萨示现在人间表法,做样子给你看。

释迦牟尼佛做了四十九年,他天天接触大众,没有一天回避的,来者不拒,不拒绝,去者不留,用的是清净平等觉,待人接物,没有用贪瞋痴慢疑,没有用七情五欲,这些统统远离了,这他成就了。成就是完全用清净平等觉,这叫真心,这个叫菩提心。

发菩提心,要用清净平等觉生活、工作、待人接物,要把它用上。落实在三福、六和,三福、六和又落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。多圆满!多美好!向上提升,落实在六波罗蜜,落实在普贤十愿,那就是极乐世界的法身大士。

解门跟行门都要掌握到总纲领、总原则,一点都不啰嗦、都不麻烦。净宗的总原则、总法门,就是一句佛号,阿弥陀佛四个字,大总持法门,大陀罗尼,生活、工作、待人接物法喜充满,真的像弥勒菩萨一样的慈祥,心里是阿弥陀佛,对外统统是阿弥陀佛,纯净纯善,没有邪恶。

文章恭录—2012净土大经科注第502集2013/11/5


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       生活)(五明学佛网:轻松学佛       生活)  

 李向平教授:生活即是信仰 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 铃木大拙教授:丛林生活的现代意义 

 华方田教授:觉悟与奉献——新世纪佛教的修行与生活理念 

 韩焕忠博士:生活禅与天台宗的圆融观 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 后记 

 林克智居士:生活中的佛教 本书主要参考文献 

 林克智居士:生活中的佛教 碑记序跋及其他 

 林克智居士:生活中的佛教 绍琦大师的念佛禅及其对后世的影 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘