首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:教育篇


   日期:2013/11/21 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛入门

  我在澳洲带二十几位年轻的出家人,我教他们学《弟子规》。《弟子规》是中国儒家教四、五岁小朋友的,其内容是教行住坐卧,如何与人交谈话的方法,以及对尊长、兄弟应有的礼仪。这是做人的根本,没有根本,其他的不要谈了。

  所以,我定了六门功课:《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《阿难问事佛吉凶经》和《十善业道经》,另外一种是我编的《净宗同学修行守则》。我限定这六门课两年完成,我不是要求会背、会讲,而是要求每一条要如实做到,变成自己的思想、见解、行为,这样学佛就有基础。好比盖大楼,地基打好了,然后无论修学哪一部经论,弘扬哪一个宗派,有根底才能成就。不在基础上下功夫,空中楼阁,皆不真实。

  我要求学生每天课堂作业八小时,念佛堂念佛八小时,睡眠五小时,吃饭以及其他工作时间只有三小时。为什么这样做?这是唐朝百丈大师订的生活作息,这样做你就没有时间打妄想,你的妄想、分别、执着、杂念自然减少。真正做上两年,你的烦恼、分别、执着可能减少到百分之八十,你的心就自在,心安理得,自然就快乐,真正过幸福美满的生活。因此,要把圣贤教诲落实,光是听了学了做不到,没有用处!

  (节录自「专题访问」21-111-01)

佛学院

  现在一般学佛的人,无论出家在家,总想进佛学院,但现在佛学院的课程是杂修,不是专精。念三、四年佛学院,学到的是些佛学常识,与「戒定慧」三学毫不相干。我这一生学佛,运气很好,遇到两位真善知识,还能学到一点东西。我在台中跟李炳南老师十年,只学了五部经:第一部是《阿难问事佛吉凶经》,第二部是《佛说阿弥陀经》,第三部是《普贤菩萨行愿品》,第四部是《金刚经》,第五部是《大佛顶首楞严经》。这五部经除《楞严经》之外,前四种分量都很少,而这样的分量要用十年的功夫,这是精进。若在佛学院,这五部经不到一年就学完了。我为什么要用这么长的时间?目的何在?古人说得好,「寸金难买寸光阴」。能把光阴抓住,善于利用而不空过,这个人成功了。但是还有一个必要的条件,就是坚持不能中断。有些人很精进、很努力,但他花的时间很短,有的几个月,有的一、两年,以后一松懈就退转了,那就不能成就。精进,进是不退,如何能保持不退转,这个人一生决定成就。因此,我们修学能否一生成佛、成菩萨,关键在精进。要想修精进,必须克服自己的烦恼习气,特别是懒散懈怠,如果不能克服,就无法成就。

  (节录自21-112-09【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若】)

不教佛学院

  过去台湾有很多佛学院找过我,但我不教佛学院。为什么?我觉得佛学院的学生很可怜,这一个钟点上这个法师的课,下一个钟点又换了一门课,又是另一位法师教。四年学二、三十种东西,学得一塌糊涂,我不忍心再给他加一个污染。我虽没有念过佛学院,但我了解佛学院的情形。

  (节录自21-51)

背诵古文

  我非常希望马来西亚古城「培风中学」能教学汉文,一个星期有四堂课(四小时)。初中教「四书」,奠定德行的根基;高中教古文,用《古文观止》做为课本。《古文观止》总共有三百篇,希望三年六个学期能完成。

  从前李炳南老师常讲,要背诵五十篇古文,并能理解,就有能力阅读文言文。如果没有五十篇古文的底子,就看不懂《四库全书》、《四库荟要》,所以五十篇文言文的底子是开启《四库全书》的钥匙,就是开启中国汉学的钥匙。如果能熟读一百篇古文,就有能力写文言文,所以文言文比什么都重要。这个钥匙拿到了,阅读大藏经也没有问题。你没有这把钥匙,书摆在你面前,对你来讲不起作用。

  (节录自21-124「吃亏是福」)

落实教育

  我们常在报纸上看到,广播中听到,儿女杀父母、学生杀老师、兄弟同学互相残杀,这是什么原因?没有教育之所致。今天家庭、学校、社会这三种教育都没有了,这个世界的前途是光明的、还是黑暗的?不难而知。这个问题,政治、军事武力、经济、科学技术都使不上力,唯有靠古老的教学。但是今天要恢复古老的教学是不可能的,所以不得已求诸于宗教。现在我们联合全世界宗教的领导人、传教师,来担负起家庭教育、学校教育和社会教育。所以,我赞叹每个宗教的传教师,我都合掌称他们作「菩萨」。

   而学佛的四众同学要认真努力,将佛教育扩大、落实,依教奉行。经典是教科书,道理明白了,落实在我们自己的生活上,将社会种种污染、种种不善,以佛法来帮助使之不受侵袭。一切的不善,我们以善心、善法来抵抗。一切众生造作杀、盗、淫,我们以不杀生、不偷盗、不邪淫来抵抗他。他们妄语,我们不妄语,不欺骗人;他们两舌、挑拨是非,我们不两舌;他们绮语,花言巧语,欺骗众生,我们说话诚恳;他们恶口,说话很粗鲁,我们说话柔和,和颜爱语。我们反其道,不被社会环境所转,我们要转移社会环境,感化一切众生。

   (节录自《华严经》12-17-0301【勇敌大军夜叉王,得守护一切众生令住正道无空过者解脱门。】)

孝道

  孝道很重要。「孝」,即是真心本性。「孝」字上面是「老」,下面是「子」,合起来称为「孝」。;上一代与下一代是一体,此乃孝字之本意。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一体。此是从竖而言。有竖就有横,是故,实际上孝代表「竖穷三际,横遍十方」。十方、三际是一不是二。换言之,十方、三际就是一个自己,即佛法讲的法身理体。世出世间一切法都是从此理体而生的,都是从孝生出来的。是故,不孝如何行!

  孝就是一心,孝就是一真,孝就是法界。以孝为修学基础,从孝生出大慈大悲,就是观音法门。观世音菩萨千手千眼,不是真有一千只手、一千只眼。千手千眼是表法,表眼到、手到,亦即观察入微,双手万能之意。文殊、普贤、地藏菩萨,乃至任何一尊佛菩萨都是千手千眼。这是我们在日常生活中应当学习的。

  帮助众生的目标有三个。一、近程目标:「是解决众生现前的困难,帮助其一生过幸福美满的生活。」二、中程目标:「帮助其不堕恶道,来生继续享福,来生的福报比这一生更殊胜。」三、远程目标:「帮助其圆满证得无上菩提,度生目标才真正达到圆满。」佛菩萨教化众生,特别赞叹净宗法门,因为净宗法门将这三个目标圆满含摄无遗。

  净宗建立在孝敬的基础上。《观无量寿佛经》净业三福,第一福就教导我们「孝养父母,奉事师长」。从前人懂得,父母教儿女尊师重道,老师教学生孝顺父母。从小接受圣贤教育,所谓「少成若天性」,阿赖耶识里根深蒂固,永远不变,所以从前人能尊师尽孝。

  孝,包含一切世出世间法。在家能孝亲、友爱兄弟,就是悌。能报效国家,就是忠。「孝悌忠信、礼义廉耻」八德,孝为根本,其余都是孝表现在不同事相上而建立的名相。

  世出世间的正法,都建立在孝道的基础上。一个道场的建立,大众在一起熏修,为何首先要讲《地藏经》?道场硬件的设施建立之后,要建立软件-心理建设。心正则行正,就与道相应,与心性相应,与宇宙人生的真相相应。

  《地藏经》特别殊胜之处,孝是从度母亲做起。婴儿时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾直至长大成人,母亲的恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是孝顺母亲。

  地藏菩萨,是泛指所有修学地藏法门的人。凡是修学孝亲尊师者就称为地藏菩萨;凡是修学慈悲救度一切众生苦难的人,就是观音菩萨。我们要学习地藏的孝敬、观音的慈悲、文殊的智慧(理智)、普贤的落实,即是一身具足四大菩萨。四大菩萨再细分就是无量无边一切菩萨;一身具足一切菩萨才能圆成佛道。「法门无量誓愿学」真正的含意在此。

  《华严经》云:「一即一切」,一个法门含摄一切法门。地藏表孝敬,孝敬里有慈悲、智慧、落实,地藏就具足观音、文殊、普贤。普贤菩萨表实践,实践里必定有孝行、慈悲、智慧。是故,一位菩萨行具足一切菩萨行。此即「一即一切,一切即一」之谓。法法圆融,法法无碍,佛法真正不可思议。我们在本经看到,地藏菩萨为母亲发心,这比什么都亲切。菩萨教给我们,孝顺心是由度母亲生起的。为报母恩,我们不但不可以做错事,连一个恶念都不能生起,才对得起母亲。

  每年举行一次祭祀是提倡孝道,扩展孝道,用意在此。念念断恶、念念修善,方是真正孝顺母亲。孝的力量多大!孝,推动我们在菩提道上精进不懈。

  由于老师的教导,我们才懂得孝道,是故老师的恩德不能忘。世尊在《大般若经》说,二地菩萨主修八个科目,「知恩报恩」是其中之一。忘恩负义是罪行,得苦果;知恩报恩是菩萨行,得乐果。因母亲而发心,这太亲切了。这使我们体会到,世尊教学的高度智慧、圆满智慧,极其善巧方便。我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这是真正的大根大本。

  我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬愈圆满。成佛,成就圆教的佛果,孝道才达到究竟圆满。等觉菩萨还有一品生相无明未破,孝道还欠缺一分。我们发心度众生、断烦恼、学法门、成佛道,就是为报母恩。我们如果不如是做,就对不起父母。如来的正教大法建立在此基础上。所以,四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。

  (节录自《地藏经讲记》14-12)

文言文如何教?

  文言文如何教?最重要的是背诵。我们从前在台中跟李老师学佛,李老师非常重视古文。我在台中听他老人家讲《古文观止》,这一部书三百多篇全部讲完,每个星期讲一次,总共花了十年的时间。他告诉我们:「你能背诵五十篇古文,就有能力阅读文言文,这就把钥匙拿到了,三藏经典、《四库全书》你也有能力去看;你要是能背诵一百篇古文,就有能力写文言文。」所以,要努力一个星期背一篇,一年就能背五十篇。只要下一年的功夫,你对于三藏经典、《四库全书》,文字上的障碍就突破了。

  (节录自净土法门法师讲述之《阿难问事佛吉凶经》15-14-07)

   电子文件下载:古文观止选读读本

佛教教学的方针是彻底破除迷信

  佛教教学的方针是彻底破除迷信。佛门常讲「破迷开悟,离苦得乐」,迷是什么?对自己、对生活环境的真相不了解,这就是迷。因为你不了解真相,往往你看错了,也想错了,当然就做错了,做错的结果就是苦。如果你对于宇宙人生的真相真正能够理解,你没想错,也没看错,也没做错,你所得的结果一定是快乐。所以「破迷开悟」是从因上说的,「离苦得乐」是从果上说的,学佛没有不快乐的!所以教学的方针是破除迷信,启发我们真正的智慧,让我们有能力在环境里辨别真妄、正邪、是非,乃至于善恶、利害,并且帮助我们建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。

  文摘恭录自净空老和尚讲述之《认识佛教》17-01

学佛终极的目标是明心见性

  信佛,你问佛是什么?有几个人能知道?释迦牟尼佛给我们讲清楚了 ,佛是谁?佛是自己,一切众生本来是佛。佛教教学的目的是什么? 回归到佛,我现在迷了,不是佛,变成凡夫,我如何再回到佛的地位。跟中国古人讲的没有两样,中国讲人性本善,教育的目的何在?回归本善,回归本善就是圣人、贤人。所以中国教育是圣贤教育,中国人读书为的是什么?读书志在圣贤。佛教我们,学佛终极的目标是明心见性,见性成佛,是为这个。

文摘恭录—净土大经科注(第六十四集)

伦理道德教育?

  信懂得伦理道德的教育,受过这个良好教育,他有良心,他起心动念不会作恶。作恶觉得对不起良心,对不起父母,对不起老师,也对不起国家,对不起社会大众。

  文摘恭录—2013年5月联合国欢庆卫塞节暨佛教与多元宗教论坛开幕致词 2013/5/23

求学能不能得到善知识的真传,全靠孝敬

「忠孝二字,为世间美德之本」。世法里头讲到根本,真正的根本,忠孝。孝里头最重要是敬,所以我们学佛,求学,亲近善知识,能不能得到他的真传,全靠孝敬。我们以孝敬父母的心孝敬老师,就能得真传,老师传不传你全能得到,不传也得到。为什么?他的言行举止是身教,你常常亲近自然就学到了,口里面教导是言教,身教比言教更重要。

夫子,孔子在日常生活当中,真正做到了温良恭俭让,待人接物温和、善良,都从身上表现出来,恭敬、节俭、谦让,他做出来了。这是什么?能做出来了这个人就是圣人。孔子是什么样的人,学生对老师的赞叹,五德。一切时一切处你看他老人家,所以我们要学温和,要学善良,要学恭敬,要学节俭,要学礼让。

那么佛,佛是以十善,十善里面有温良恭俭让,普贤菩萨十愿,十愿里头有温良恭俭让。十愿是礼敬诸佛,把礼敬摆在第一,一切恭敬。诸佛是哪些人?是一切众生,一切众生本来是佛。对众生不恭敬,就是对佛不恭敬;我们怎样对佛恭敬,要对一切众生跟佛一样恭敬。

我们善于分别,心不平,心不干净,所以普贤行做不到。普贤行谁做的?华严圆教初住以上,声闻缘觉做不到,三乘菩萨做不到,这个我们要知道。我们能做到,就超过二乘,就超过三贤,三贤,十住、十行、十回向,得真干才行,不真干不行。

在哪里干起?就在日常生活处事待人接物,非常重要。你真做,你是好人,你是圣贤。圣贤所居住的地方就有善神保佑,这个地方就不会有灾难。到哪里找圣贤?自己发心去做圣贤,把中国传统,五伦、五常、四维、八德,佛法里面,三皈五戒十善做到了,就是圣贤。你住的地方就不会有灾难,一个人有福,住在这里,这个地区的居民都沾光了,都得到你福德的加持。为什么不干?为什么不认真努力去干?

文章恭录—2012净土大经科注第479集2013/10/17

读书干什么


要深入经藏,就是这部经,就是这部批注。怎么个深入法?古人教我们,「读书千遍,其义自见」,不要有一个妄念,不要有一个妄想,老老实实去念,念上一千遍,其义自见,就开悟了。为什么?一千遍,心就定了,就得念佛三昧。念佛三昧得到之后,我们相信,早的二、三年,晚的五六年、七八年,有十几、二十年,开悟了。开悟早晚,全在三昧。

所以读书大有道理,读书干什么?修禅定,不是为别的。因为你读书就不会胡思乱想了,胡思乱想,就把书念错了。用读书这个方法修禅定,这是从前读书人用的方法。中国古时候的教育,私塾教育,老师教学生背书,不重视讲解。为什么?讲解都是废话,他自己开悟了,那是真的。五祖给惠能大师讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他大彻大悟,后头别说了,就这个道理。

文章恭录—2012净土大经科注第490集2013/10/25

有三个根加上诚敬,才是你具足学习的条件

佛教里面培养人才的方法,还必须要通过实验,成功了,大家才能相信,才能接受。这个实验就是小座。学生基本的条件就是三个根,净业三福前面四句没有做到,他不能学习,想学他也学不会,因为他没有根。他的学习要具足真诚心、恭敬心,没有诚敬他学不会。

印光大师说得好,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,你对于你所学的没有诚敬,对于指导你的老师没有诚敬,你什么都得不到。这是入学,有三个根加上诚敬,这是你具足学习的条件。另外还有两个条件,你的记忆力要好,理解力要好,没有这两种,学起来很困难。学经教要记性好,理解力强,他就很容易。

文章恭录—2012净土大经科注第489集2013/10/24

三岁是扎根教育

中国古人懂得,确实是佛知佛见,我们老祖宗不是凡人,他知道那孩子要怎么教法。一千天之内,一千天就是三年,三岁,从出生到三岁之前,负面的东西不能让他看见,他看见的正面的,也就是好的让他看见,不好的决定不能让他看见,负面的不能让他听见,不能让他接触到。三岁是扎根教育,这个事情妈妈要负责任。

像《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,不是给小孩念的,是做父母的在日常生活当中,在家庭里要把它做到,做给小孩看。小孩看到他的父母孝顺他的爸爸妈妈,就是祖父母,他就学会了。表演给他看,是身教,不是言教,言教他还不会说话。让他看见的、听见的、接触到的全是伦理道德,与自性相应的,这个要让他看见。所以古人有一句谚语说「三岁看八十」,三岁这个根要是奠定了,到八十岁他都不会改变,为什么?他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,有能力辨别对跟错误,他有这个能力。

三岁之后渐渐长大了,可以教他认字,教他识字。一天教他认几个字,再过三年,他可以能认识二、三千字,这才上学。认字是很单纯的,上学老师教他什么?老师还是教他《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,不是父母表演给他看,老师表演。他信心坚定,家里父母这样做,老师也是这样做,他就不会怀疑了,完全相信,完全接受了,就养成习惯了。

背古人的书籍用意在哪里?用意在保持他的清净平等心,是修定,用背书来修定。你不叫他背书,他小脑袋还会胡思乱想,那就麻烦了,所以用背书。背书,书会背了,那是副作用,不是真正目的;真正目的是让他的心清净,没有杂念,没有妄想,这就是保持他的天真烂漫,一直大概保持到十岁到十二岁。

背诵的东西不要太多,一样,就是一本书,你天天念,什么意思不要管,就是念。要讲什么意思,就起分别执着了,起分别心了,就是叫你念。字没有念错,句子没有念漏掉,这是什么?修定,定到一定的时间就开悟了。古人,我们常常听说神童,神童不少,不是少数,十几岁小孩,不但明理,文章写得好,他明白道理。这是什么?这是悟处,清净心生智慧,要记住这句话。

染污的心生烦恼,生妄想,生杂念。这就是中国,所以西方人对中国有研究的,认为中国人有教育的智慧,有教育的理念。佛陀这个戒定慧三学是最高的教育理念,戒律就是规矩,小孩从小要把规矩建立,一生不会改变,养成良好的习惯。

文章恭录—2012净土大经科注第487集2013/10/22

不相信古人,是问题之所在

方东美先生把佛法介绍给我,我跟他学哲学,他在课程里面,末后一个单元「佛经哲学」,告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我在这个单元里面,才认识佛法,向往佛法。以后跟章嘉大师,我跟他老人家三年,我学佛的基础是他老人家奠定的,讲经是在台中跟李老师十年。

一生没有道场,释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,世尊一生没有建过道场,什么地方邀请,就到什么地方去,居无定所,日中一食,树下一宿。我们今天由于科技的发达,交通便捷,我们活动的范围大了,到整个地球。世尊当年没有离开印度,我们今天有这个科学技术帮助我们,我们的速度加快了,可以旅游整个地球。随着佛教的传播,我们利用卫星电视、利用网络,在一个小地方,可以跟全世界志同道合的同学们在一起分享学习心得,这是过去我们前一代无法想象的,我们这一代开始用上了。

往后重大的事情是怎么承传,如何一代一代的传下去,这是大问题。你看,理论有,方法有,没有人肯学了,没有人肯守老规矩,没有人肯信古人,这才是真正问题之所在,对于古人他不相信。古人教我们一门深入,我们不甘心不情愿,我们一下手就要广学多闻,所以广学多闻学的是知识,不是智能,智慧是从定中来的。

现在人心浮气躁,学得愈多就愈麻烦。中国古人有一句话说得很好,说「知事多时烦恼多」,你知道得太多了,这烦恼就多;「识人多处是非多」,认识人很多,是非就很多。所以修行人怎样?事情知道愈少愈好,最好全不知道。隐居在深山跟外面完全隔绝,没有电视,没有新闻,没有报纸,住在那里,住太平世界。

每一天是天下太平,什么事都没有,日出而作,日没而息,这就是太古时候,人的真正生活,读圣贤书,跟圣贤做朋友,极少数的人。这叫真正享受人间的清福,要找到人迹不到的地方,人间清福,过神仙生活。他会不会开智慧?会。开智慧他也不出来,为什么?不是不慈悲,人不肯学,人不愿意过这种生活,这是圣贤的生活、神仙的生活。所以我们对于一切诸法性相事理要搞清楚搞明白。

文章恭录—2012净土大经科注第487集2013/10/22

读书千遍是戒律

教学要用传统的、老的概念,教学的理念、教学的方法,跟西方人完全不一样,但是非常有效果,就是一门深入,长时熏修,这是理念。方法呢?读书千遍,其义自见。老师教不教、讲不讲不重要,开悟重要。读书千遍,这就是戒律。千遍不是定数,是概数。每个人根性不相同,善根、福德、因缘不一样,有的人很快,有的人很慢。

我们看过去,佛门这些大德,开悟的人很多,宗门教下,我们概略估计,三千人以上,这个成就非常可观,顿悟的人少,顿舍、顿悟、顿修、顿证,我们在历史上只看到一个人,禅宗六祖惠能大师,但是三、五年开悟的就多了,十几、二十年开悟的更多了,还有三、四十年开悟的,所以功夫要用得深,这个深就是一门。

文章恭录—2012净土大经科注第506集2013/11/08

努力断恶修善

「精进觉支,以勇猛之心离邪行,行真法」。这个精进,用现在的话就是真干。我学了我就真干,不干假的,做真正的佛弟子。我们决定遵守净业三福的指导,是我们修学最高的指导纲领。我们真的要孝养父母,要奉事师长。

一个人生到世界上来,对我们恩德最大的是父母跟老师,我们的身命得自于父母,我们的智慧得自于老师,老师跟父母恩德一样大。要知道报恩!报恩从哪里学起?从孝顺父母、尊师重道做起。所以这个一定要做父母的人把孝顺父母、尊师重道做出来,让你的儿女看,他从出生下来就看到了,天天看你是这个样子,三年,一千天,他的根下去了,根深蒂固。

古人谚语有所谓「三岁看八十」,三岁扎的这个根,到八十岁他不会改变。他有他的标准,就是择法的标准,他知道什么是正确的,什么是对的,什么是错误的,他有能力辨别,他有能力选择,凡是属于孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平的,他知道这个是对的,他会选择;违背这个,不仁、不义、无智、无礼、无信,他绝对不会取,他知道这是错误的,他会把它舍弃,这扎这个根。

对人真诚,对事诚实,对一切万物爱惜,这福报大,这修福。从小就养成修福修慧,福慧双修,他才会有成就,他才能够长大的时候真正荣宗耀祖、光大门楣,对社会、对国家、对人类做出大的贡献。这圣贤事业,谁做的?父母做的。

中国古代的圣人,你仔细去观察,哪个圣人他的父母不是圣人?圣贤是教出来的。在佛教里头,佛菩萨是教出来的。谁教出来?老师教出来的。但是老师选学生,学生要有根。学生没有善根、福德,教不出来。具足善根、福德,这个学生不管多小,他决定懂得尊师重道,他懂得这个道理,他会勇猛精进,一切不善他远离,一切善法他亲近,断恶修善。你看它这个七条,第一条是根本,智慧。有智慧才能真干,他有智慧来鉴别。

文章恭录—2012净土大经科注第503集2013/11/07

真诚恭敬要从小培养

真诚、恭敬,都要从小培养起。愈小愈好教,为什么?他染污得少,染污得轻,年岁愈大愈难教。三岁,三岁已经太迟了,现在三岁小孩不好教了,为什么?现在小孩天天看电视,上小学就用计算机了,电视教他什么,计算机教他什么,他全学会了,根深蒂固,你要把他转过来可难了,它生根了。

中国古人的教学,我们现在回想,那是真实智慧,从什么时候开教?从怀孕,母亲怀孕,胎教。《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,不是教小孩念的,不是教小孩背的,那怎么教小孩?是父母把它做出来,让他看到,让他听到,让他接触到。

从怀孕就要认真去做,他还没有出世,但是他有感觉,到他生出来的时候,他睁开眼睛他看到了,竖起耳朵他听到了,跟父母生活在一起他接触到了,所以父母起心动念、言行举止,都是他在学习的功课。那你心行不正,他就学歪了,你心行正大光明,他那个圣贤的根就从这扎下去了。

文章恭录—2012净土大经科注第503集2013/11/07

汉字是智能的文字

汉语非常重要,尤其是中国这《四库》,几千年古圣先贤智慧的结晶,那你不懂汉文,不认识汉字,不懂得文言文,这个书你不能读,你知道是个宝藏,你得不到,所以我们现在在国外提倡汉字跟文言文。

一定要认真学习,你有这个能力,可以直接读中国的古籍,你得到真实的智慧。所以现在国外学汉语的人愈来愈多了,因为他们看到这部书,这是至宝,全世界最大的丛书。《大英百科全书》,跟我们《四库》比差远了。

文言文有它的长处、好处,你学会了,跟古人就等于面对面谈话,面对面交流,它有能力保持原本的意思,永远不会变质。

所以一定要遵守汉字的规矩,不能变更它,包括汉字的排列,决定是从右到左,决定是直行,没有横排的。横排,譬如说我们看到匾额,两个字的、四个字的、三个字的,要知道它统统是直行,那是一行一个字,是这个意思,不是横排的。你看到它是横排的,无量寿,其实无是第一行,量是第二行,寿是第三行,它一行就一个字,它不是横排。

懂得这个方法,古人到今天,他能看得懂,他跟我们说话不同了,言语不一样,不同了,但是文字同。两百年前,中国的汉字在亚洲是共同的语言,你到韩国、日本,话不通,但是写中国的汉字他们都懂,在南洋,他们也学中国汉字,所以读书人统统都懂,我们用写字就能沟通意见,没有障碍,几千年不变。

所以我们不可以变,我们一变,古人就不懂了,古人要回到我们现在来,他就看不懂了。汉字的优越就在这些地方,能令外国学者专家都佩服,这真正是智能的文字,智能的承传。

文章恭录—2012净土大经科注第499集2013/11/04

上天赋给的女权

佛在经上有说过,哪些人记得前生的事情?没有坐胎的。如果母亲怀孕他就来坐胎,他不记得,为什么?那十个月胎胞里太苦了,受那个罪很苦,佛把它比作地狱,叫胎狱,在胎里面婴儿感受的,就跟地狱受报差不多,非常苦。

做母亲的如果不懂,孩子受罪就更重。母亲不知道胎教,任性,母亲喝一杯热水,小孩就像在八热地狱,母亲喝一杯冰水,就像在八寒地狱,他有感受,母亲发脾气,他最难过,所以他在胎胞里头,随着母亲情绪变化。也正因为这桩事实,所以中国古人知道重视胎教,不是没有道理。

胎教,实在讲大学问!懂得胎教的母亲是圣人,所以教出来的孩子也是圣人。现在社会麻烦,女人要跟男人争权,女权,要争着做国家领导人,男人能干女人也能干。没错,自己干得不错,下一代没有了。中国古时候,我们看中国古时候教学,教女比教子更重视,儿子差一点没关系,女儿可不能差,女儿要全心全力教她。为什么?她的权比男人大,这个权是上天赋给她的。

现在很多人把上天赋给她的,她不要,她要她自己名闻利养,不输给男人,她的成就就一代。如果她要懂得,上天给她的权她掌握住,上天给她的权是什么?相夫教子,妳照顾妳的先生,小孩教好。教小孩是第一个使命,把小孩教成大圣大贤,不必自己去做领导,让妳的儿孙当领导。

中国古时候有典范,周家,周家出三个圣人,文王、武王、周公,大圣人,母亲教的。周家有三个妇女,文王的祖母太姜,文王自己的妻子太任,武王是文王的儿子,周公是武王的弟弟,也是文王儿子,武王的夫人太姒,太姜、太任、太姒。

所以太太名词从这来的,太太是什么意思?圣人的妈妈,她的儿女都是圣人。所以中国人称自己的妻子为太太,就是希望妻子要学三太,要把儿女教成大圣大贤,那个对国家、对社会、对整个人类做出伟大的贡献,是这个意思。不是叫妳去当董事长、当什么,不是叫妳干这个的,妳的那个董事长、领导人什么,要给妳儿子孙子去干去,不是妳自己干的。

所以中国教育教人真正明理,真正懂得,自我会做出牺牲奉献。女人能够做领导,做国家元首,那是圣人,可惜她做了,她没有教她儿子做。她要能教她儿子做,儿子会做得更好,为什么?她自己做上之后,她的心就不清净了;她教给她儿子做,她心清净的,她是她儿子的老师,她是她儿子的顾问,儿子哪个地方做错了之后,她就会去告诉他,去纠正他,所以他成为圣王,成为明君。

文章恭录—2012净土大经科注第498集2013/11/2


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       教育)(五明学佛网:轻松学佛       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 韩焕忠博士:佛教教育观在现代社会的意义