首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对台南极乐寺干部开示


   日期:2013/11/21 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:对台南极乐寺干部开示(2013.11.06)


(共一集) 2013/11/6 台湾台南极乐寺 档名:32-040-0001

大家都是同学,我们的老师是阿弥陀佛。

最近这段时期讲经,也深深感受到佛法跟传统文化的兴衰。确实在古时候,佛法有很好的护法。佛法里头有没有人才出来,护法是关键。所以护法的功德比弘法要大,大得很多。就如同一个学校,校长、教务长这些执事,他们的功德大,学生有没有成就全靠这些老师。所以在过去佛法刚传到中国来的时候,最兴盛的时期是隋唐。我们在传记里面看到,当时很多的大德都是佛菩萨再来的,天台山的智者大师是释迦牟尼佛再来的,善导大师是阿弥陀佛再来的,窥基,这都是大菩萨再来的,都不是凡人,所以它会兴旺。

当然第一个护持的是国家。佛陀在世,把护法的工作都交给国王大臣,不是有大威德的人护持,很不容易发展,障碍就很多。可以说一直到清朝嘉庆之前,每一代帝王护法都很如法,嘉庆之后随着国势衰了。衰的原因就是没有像过去人那么样认真学习、认真修行,信心、愿心都逐渐的往下降,对现在影响最明显的是慈禧太后。慈禧太后可以说她是完全没有把佛法跟传统文化放在心上,她自称老佛爷,也就是说把佛菩萨跟这些圣贤都放在一边,她是最大的。这个表法表得不好,让全国的人对于传统文化,一、二千年的传统文化开始怀疑。

所以她的罪,她堕在地狱也就是因为这个。她堕地狱很苦,晚年后悔也来不及。造成世世代代护法是把持佛法,并没有真正护持这些年轻的学人,没有真正护持他,所以叫把持。完全听她的,她高兴,她的喜怒哀乐就影响整个。她看不顺眼的,她绝对不会保护他,甚至于还障碍他,看顺眼的未必能成就。所以多少人才这样子埋没掉,这个罪过多重。

社会风气,世间的灾难,原因很复杂。我们这些年来,如果不是深入经藏,我们也没有办法理解。真正深入之后,慢慢觉悟、明白了。明白的人太少,真正发心的人不多,财色名利一摆在面前,人就胡涂了。所以释迦牟尼佛一生没有建道场,我们愈想愈有道理。为什么?有道场就有名闻利养,人堕落在这里面之后,他来生就到地狱去了。哪一个道场是大公无私,是真正在弘法利生、培养弘法人才,没有。真正要做弘法,走释迦牟尼佛这条路。

我们是接受,这是当年章嘉大师告诉我的,他劝我出家,一个人在台湾,没有后顾之忧,学释迦牟尼佛。我们了解,他叫我看《释迦谱》、《释迦方志》,等于是释迦牟尼佛的传记。读完之后知道,认识释迦牟尼佛,他是个教育家。他的父亲是国王,他舍弃王位,出家来行菩萨道。什么叫菩萨道?教化众生叫菩萨道。所以三十岁开悟,开悟之后就开始教学,七十九岁圆寂,可以说一天都没有休息。他每天教学,四十九年,给我们教学的人做了最好的榜样,认真负责。所以他搞教育,说了这么多的经论,这是因材施教。他学生当中有这个根性的、有这个缘分的他统统教,没有这个缘分的他就不讲。所以千经万论,无量法门,四十九年所传的有限。有缘就是有这个根性,没有这个根性不讲,是这么回事情。他教学的目的是什么?教学目的是帮助你,一步一步来,最初的,帮助你转恶为善,也就是说你在六道轮回,决定不堕三恶道,他教你这个方法。再向上提升,教你破迷开悟,最后帮助你转凡成圣。为什么要这样教?这样教才叫正法,因为一切众生皆有如来智慧德相,一切众生本来是佛。佛的教育就是回归你再作佛,因为你本来是佛,你回归到佛位是正确的,他教这个。

我们本来是佛,现在为什么变成这个样子?迷了,迷了自性才变成这样子。自性,佛跟中国圣人讲的完全相同。中国圣人不是不知道,说人性本善,还把它写在童蒙教科书第一句话,在《三字经》里头,「人之初,性本善」。真的,一点都不假。所以佛陀的教育就是帮助我们回归本善,本善是佛,中国人称圣人。所以圣贤的教育,它是在教你能够达到圣人这个标准,不得已再求其次,贤人,这是圣贤。再下一层,君子,最低限度要达到君子。圣贤君子,这是中国传统教育教学的目标。绝不是说你懂得多、记得多,你有这些才华,不是这个意思。中国古人一向对于记问之学不重视,所谓「记问之学,不足以为人师也」,不主张这个教诲。主张什么?你要开悟,你要觉悟。觉悟,怎么觉悟的?心要清净,这就是禅定,禅定就是清净心、就是平等心。清净心是小乘定,小乘人的心,阿罗汉、辟支佛;也不错了,他们超越六道轮回。六道轮回是假的,不是真的,是一场梦,等于说从梦中醒过来,醒过来六道没有了,找不到。所以六道没意思,应当要放下,太苦了。

佛的教学宗旨是离苦得乐,帮助一切众生离苦得乐。苦的根,究竟苦就是轮回,你要脱离六道轮回,离开究竟苦,往生到四圣法界。四圣:声闻、缘觉、菩萨、佛,那是释迦牟尼佛的净土,就是十法界上面的四层。这是小成就,脱离六道轮回。四圣法界也不是真的,还是一场梦,但是比这个梦好,那是甜蜜的梦、是美梦;这个梦是苦,苦不堪言,把你提升了。提升到四圣法界,在四圣法界里面超越,梦醒了,梦醒了那就是佛的境界,你就差不多快回到你的自性,回到你的本善。

本善是本来有的,本善里头包括什么东西?释迦牟尼佛在《华严》上有说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这三大类。有圆满的智慧,也就是说,过去、现在、未来,此界、他方,自己、别人,没有一个你不知道,你全知全能。为什么?这是本能,自性里本有的智慧,只要一开悟,没有一样不知道,不用学。学来的是假的,自性里面透出来的是真的。在中国我们看到惠能是最好的例子,不认识字,没念过书,他开悟,佛的经典,任何一部,你念给他听,他讲给你听。佛家之外,儒家、道家你念给他听,他都懂,甚至现在科学里的东西,他没有一样不懂。为什么?自性本能,他本来知道。德能、相好样样具足,没有一样东西是从外头求得来的,这是佛告诉我们的。连现在一般人赚钱,赚钱都不是从外头来的,从外面来赚这个钱,不是你自己的。

所以我在香港,有一个同修问我,拿一个光盘问我,挣钱为什么?就是赚钱为什么?问我这个问题。我给他的解答,赚钱是为了存到外国银行。自己得不得用?得不到,外国银行倒闭,全完了。银行真的会倒闭,我在美国住的那些年,常常听到银行倒闭。银行倒闭,政府有保证,但是保证只赔你十万块钱;十万以上的存款,银行倒闭,国家只负责赔你十万。所以中国人很聪明,中国人把钱分开来,每个银行存十万,很辛苦。所以这不是自然的。

佛教给我们,财是你自己命里头有的,命里面有的丢都丢不掉。所以你要布施,你拿出来布施完了,没多久又来了。你看中国人过去讲财神范蠡,范蠡我们认为他是财神很有道理,他教你发财之道。他帮助越王勾践恢复国家之后,越王勾践这个人可以共患难,不能共富贵。所以他就逃走了,改姓名,跑到齐国去做生意,齐国就是现在的山东,他是现在的浙江。陶朱公就是范蠡,带着西施,西施是他的妻子,跑掉了,做生意,做买卖。三、四年发了大财。发财怎么样?他分给贫穷的人,分给大家。分完之后,从小买卖再做起,过几年又发,三聚三散。这个人聪明,发财干什么?发财救济一切苦难的人,这是正确的。他命中有财,丢掉之后立刻就又发了,这是发财之道。你能够救苦救难,不怕没有。

这个道理,我学佛,早年章嘉大师告诉我,我命里头没有财,没财库,而且寿命很短。章嘉跟李炳南老居士,年岁大了,都会看一点。章嘉大师跟李老师年龄差不多,很接近,顶多差一、二岁。我们跟他在一起,我们是小孩,他是祖父辈的,所以他对我们就很爱护。教给我们,把命里头不足的地方补出来。命里没有财怎么办?修财布施。没有钱,怎么布施法?所以章嘉大师问我,一毛钱有没有?一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也还行。你要有布施的心。从多少开始?从一毛、一块修布施。那时候接触佛法,佛门里面有印经、有放生的,拿个单子,大家凑钱,一毛、二毛他都接受,我们就从这开始,愈施愈多。

我们这一生没有把钱放在心上,从来没有过问过钱。我在香港银行有个户头,有人寄钱来都不知道,三年没有问过。它要盖大学,所以我就通知银行的小姐,把我的账单拿给我看看,我还有多少。我自己估计大概差不多应该有三千万港币,应该有这个数字。没有想到拿来一看,我自己都呆了,八千万港币,还有二千万人民币,合港币超过一亿。换成美金送走,换了一千三百多万美金,因为他们那里完全要用美金。才一个月前的事情,现在我听说银行又有一千多万,过几天就汇给那边。真的,愈施愈多,自己想不到。

前年,应该前几年,国家纪念孙中山先生革命一百周年,就是民国一百年的庆典,国家通知商务印书馆跟世界书局,再版《四库全书》跟《荟要》。这两个书局的总经理跟我联系,告诉我这个信息。好事!真印?他说真印。你看,我那个时候的钱,我有一千万美金,我就订一百套《四库全书》。我说照老价钱,不能给我加价,老价钱就是初版卖的价钱,老价钱一套五万美金,一百套五百万。再五百万给世界书局,《荟要》,《荟要》买了两百套。另外我要他给我印《群书治要》一万套,《国学治要》一万套,这也是五百万美金,两家就分掉了。送给全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,这样我们中国这些国宝不会失传。灾难很多,不会全部毁灭,总有一些地方会保存。我们的目的不是别的,保存中国典籍,不能让它丧失。所以这个好事,这人家不干的事情,我们来干别人不干的事情。

现在那边,我去年访问,总统邀请去访问九天,跟总统见面四次,谈话的时间都很长。我就想到佛教大学、宗教大学要培养人才,培养人才斯里兰卡是最理想的环境,因为他们的佛教他们落实,我们的佛教是口头上的,没真干。全国人都能真正落实三皈、五戒、十善跟八关斋戒,全国做到,总统带头,这个真难得。历史二千三百年,没有改变。所以我们没有想到世界上还有这么一个地方。过去我们以为以佛教为国教的泰国,泰国我们去了几次,我们感到很失望,没有落实。这个国家真正落实,你所学的,你离开学校你就看到,因为全国人都这么做,看到。而且全国佛弟子占人口百分之九十五,这么大的一个比例。

每一个学佛的人对于佛经典的教义都懂得,他们那边出家人个个都会讲经,而且一定要讲。星期天全国学经教,把所有的寺院开放,所有的出家人都出来讲经。我们去参观的时候,一个小圈圈、一个小圈圈,寺庙里头走廊上、殿堂上、空地上统统坐着人,我去寺庙看好几次,听众三千人,几十个法师分别在教,这真干,我们别的地方没见过。到学校参观,每个讲堂(教室),教室都供的有一个小佛龛,上课之前老师带着学生拜佛,皈依三宝,然后再上课,教室里头供佛。小孩,《弟子规》真落实,小孩出门一定要拜父母,告诉父母到哪里去,回来之后也要跟父母磕头,真做到。

所以还有这么个地方。我提倡这两个大学,总统立刻就答应,到斯里兰卡来建。机缘成熟!我今年五月参加联合国的,这是第二次参加联合国教科文组织总部的活动,完了之后我到斯里兰卡讲经,讲一个月,大学就正式举行一个破土奠基典礼,我去参加。现在已经开工,预订两年建成,我们现在总想希望能提前。提前的机会有,现在大家同意,真的会提前。提前是工人加多,它一个建筑给我们搞二个,三个建筑给我们十个,那就快了。支持的人有。所以,对佛法不懂来护持佛法,肯定出毛病。但是又不能讲,讲了没人护持。这种痛苦必须得忍受,总要一、二百年之后,才能恢复正常。所以我们就选择这个地方。我没有钱,我尽量用我的影响力,告诉大家。

教学是大问题,我跟章嘉、跟李老师沾到一点佛教自古承传的一个边缘,我们以后就有。佛教培养法师,是在讲经里头的听众去选择。基本的东西是德行,人没有德行的话,干什么都没有成就,所以要有德行。德行就是我们讲的儒释道的三个根,这个必须要做到,五伦、五常、八德;佛法里面就是三皈、五戒、十善、六和、三学、六度。这是根,必须有这个基础,但是这是很难到达的地方。

有这个之后来学教,学教还必须具备两个条件,第一个记忆力好,你听了你能记得住,第二个理解力好,你没有这两个条件,不能成就。怎么学?老师在台上讲经,你在下面听,听完之后第二天你复讲,把昨天听的讲一遍,是这么样学出来的。我们要培养学生,不但你要讲,你还要写讲记,讲记至少要写三千字到五千字;换句话说,你就全心全力一门方法。这个讲记就是你讲演的大纲,因为你要讲两个小时,两个小时差不多将近一万八千字,你写不出来。所以重点纲要写出来,你依照这个纲要去讲。这个东西是你的著作,你复讲的时候,现在有录像,全部录下来,制成光盘,是你的成绩。

这样一部经讲下来,你就学一部,你就学会了。学会之后,要按照古人规矩,「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」。你要把这部经,我们学的标准是十遍,讲十遍。十遍不够,十遍只是个熟,不能得定,得定,中国人讲的「读书千遍」。你能不能讲一千遍,如果讲一千遍肯定得三昧,就是得定,得定之后就很容易开悟,开悟这才算毕业。我们今天的大学都不能用这个方法,我在马来西亚的汉学院,我就尝试用这个方法。这个方法,我跟纳吉首相做过很长的时间来交流,他就懂了。我说这个实验要做成功,可以改变现前高等教育的教学理念跟教学方法,真正出圣贤!有圣贤出世,这个世界才会太平,冲突、灾难才能够化解。所以我们搞圣贤教育。带,只能带二、三个学生,多了没有那么多精神照顾。真有两个出来就不得了,就很难得。

所以我想我们李老师在台中三十八年,他讲经没有中断,但是一个星期只讲一次,两个小时,还有一个小时台语翻译,实际上一个小时。一年讲多少次?除了过年、放假,他也放假,所以总共一年四十五次,就是四十五个小时。不够,熏习的力量不够,「一日暴之,十日寒之」,这怎么会有成就?我们靠自己补,把不足的地方补下来。我在台中学经教,老师不讲经的时候,我到同学家里去复讲,星期一在张三,星期二在李二,就是这样子,同学家里,所以我不中断。老师上课我去听课,他一个星期两堂课,一堂是讲经,一堂是教国文,就两堂课。所以我们得自己找时间学习,自己不找时间怎么办?所以保持讲经,天天不要中断。要有这个毅力,要有恒心,不怕苦,这个路才走得出来。我走的这个路跟古人比,还是有很大的差距。我讲经,人家要我讲什么,就讲什么,恒顺众生。如果我这么多年讲一部经,很可能就开悟。讲了几十部,几十部就太多、太杂了,力量没有集中。

我们现在这个汉学院,我列了十几种,我让每一个,我没有老师,也没有学生,我招研究员。这些研究员的对象,我是找中小学的老师。马来西亚我们中国人办的学校,小学有一千多个,中学有六十二个,我就找这里面退休的老师,教文史的老师,他们有读书的经验。所以研究员有待遇的,你的生活、家庭,我们都照顾到,让你安心在这里,专门攻一门。时间十年,十年就学一部经。这个实验成功,对整个世界贡献就很大。为什么?大家相信。现在我们跟人家讲,他不相信。十年一部经,这一部通了,实际上他部部都通,触类旁通,他都懂,他有智能,他不是知识。现在西方人教育的理念、方法,它是知识,求知识,它不是求智慧。知识有局限性、有后遗症,所以它不能解决问题。社会的问题,联合国召开和平会议,从一九七0年到现在,四十年多,世界愈开愈乱,麻烦也愈来愈多。我们有这个缘分,参加了十几次,对它完全了解,才想到中国古老的老祖宗有智慧,非常了不起,《群书治要》被发现,增长我们的信心。

我们今天在马来西亚汉学院,这个十年,第一个十年;第二个十年之后,我们老师有了,老师培养出来就可以招生,正式办大学。这个十年当中培养老师,老师学什么?就学《群书治要》。《群书治要》的原书,一共有六十五种,老师在里头选一种,十年专攻这一种。《群书治要》你专讲这一部分,把它讲透,大家相信。我们得干这桩事情。学国内的人所说的,要一把手支持,不是一把手做不成功。一把手要国家领导人,总统支持这没问题,就好办。马来西亚有国王,但是它是君主立宪,真正的权力在首相,首相是一把手,这个来支持、来护持,问题才能解决。马英九做总统,跟我联系上,我到总统府访问他。他当台北市长的时候,我跟他见过一次面,谈了一个多小时,非常愉快,谈了很多问题。做了总统,跟他见面,他问我一个问题,佛教到底讲些什么?我跟他讲了五十分钟,上一堂课,什么是佛教,其它的他没有问我。所以对传统文化要他支持就难了。所以要真正的认识,要是真正把中国传统文化复兴,那个意义比做总统高一百倍都不止。

这个地方建寺,当时你们同学来找我,我就问大家,如果建这个寺跟普通寺庙一样,毫无价值,台湾寺庙够多了。那怎么建?台湾没有的,那就有意义。台湾没有什么?讲经教学的寺庙。所以这个寺庙不做经忏佛事、不做法会,就是讲经教学。真正培养几个讲经教学的人,在全世界弘扬佛法,或者是在这个地方住十年、二十年,深入再培训,这个价值就太大了。佛教从这个地方再复兴起来,会影响全国、影响全世界,这个就非常有意义。佛教的经典真好,实在是好,你愈深入你就愈喜欢它,真正能帮助你解决问题。所以行师再过两天回来,我就要告诉他,行不得了,不能再行,要住在一个地方,不可以再行。现在悟行要改作悟定。连澳洲都要放弃,交给别人去搞去,要放弃。澳洲那个地方,我看将来有一条路可以走,团结宗教,这也是好事情。我们那个小城图文巴有十几个宗教,现在十几个宗教相处得非常好,一心一意想把这个小城造成全世界第一个多元文化和谐示范城市,现在有一点规模,做出样子出来了。所以今年五月联合国的活动,我邀请他们去参加,他们在大会做了半天的报告,整整一个下午,大概有三个多小时。

一个人一生时间、精力很有限,多了照顾不过来,只能干一桩事情,才能干成功。所以大家全心全力护持这个道场,用古老的方法,行。你看现在台湾,我们看到果清法师,这是李老师门下,就这么一个,三十多年,专攻戒律。在整个世界上来讲,专攻戒律只有他一个。这就是明显的例子,三十年如一日。我是今年年初,他到香港来看我,我才知道。三十年前我们在一起,他大学刚毕业,李老师办一个内典研究班,就是研究所,招大学毕业的学生。那时候一共是八个学生,六个男生,二个女生。女生条件是以后不可以结婚,出家他不限制,不能结婚。现在八个都在,真正成就就一个。不错,有一个就行了。他们研究班那时候六个老师,我也是其中之一。所以他来看我,我才知道他出家,以前听说有一个出家,不知道是他,见了面才知道,很难得。所以,一个在美国拿到博士、当了教授的定弘,跟着我也有十年,我让他去学戒律,至少五年。你要没有戒律的基础,你将来讲得再好,人家说没有懂得戒律,就完了。所以,「戒为无上菩提本」,不从戒律上修,都不是真的。这个要做好样子。

斯里兰卡你去看,你看戒律,人人都很难得,尤其出家人,不敢不学戒律。我们中国大乘戒律在家人不准看,斯里兰卡没有,统统可以看。所以他们人都知道,你要是做得不对的话,他可以指责你,你犯了哪条戒;严重的话,他就请你把袈裟脱掉,还俗,你不够资格出家。所以等于说全国人监督出家人,出家人在寺庙可以马虎一点,出去一定照规矩。所以戒律大家都懂。戒律没有说不能看的,中国大乘不准看戒律,是怕拿着戒律批评出家人,造口业,原因在此地,并不是神秘。所以我们在斯里兰卡看到的制度很好,很多值得我们学习。一定要有小乘基础,这是佛在经上说的,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这佛不承认。所以佛主张循序渐进,小学、中学、大学。你看他一生教学,阿含就是小学,十二年;方等好比中学,八年;他这个基础二十年,然后再讲般若,这是大乘经,般若讲二十二年;最后法华、涅盘八年,等于研究所,帮助你一生证得究竟圆满。所以他是有次第的,他不是随便讲的,都给我们做了最好的示范。

走这条路,你走通了,你才知道这一生活得有意义,这一生活得有价值,这条路没走错。特别是净土,净土宗里近代的夏莲居老居士,会集《无量寿经》,太完美了。黄念祖居士这部《集注》,表现高度的智慧,用了八十三部经论,一百一十种祖师的注疏,来批注每一句的经文。我们学这个批注,等于学了八十三部大小乘经论,一百一十种祖师的开示,多难得。希望大家努力,等行师回来,我就劝他。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:台南极乐寺       干部)(五明学佛网:台南极乐寺       干部)  

 净土法门法师:对台南极乐寺大众开示 

 妙燕法师:离休老干部往生记 

 定弘法师:退休老干部说自己是观世音菩萨 

 一位离休老干部持名念佛超凡入圣修成了肉身菩萨 

 山西省委书记王儒林:若重视修于成龙墓不会有很多干部进监狱 

 百年高僧之:从普通干部到肉身菩萨的释永森法师 

 蔡礼旭:选干部、选对象要选言行一致的 

 领导干部不妨读读《弟子规》 

 在同江市新提职局级干部培训班上行使鞠躬礼的心得体会 

 退休干部梦游地狱,阎王爷劝其告戒世人 

 退休干部梦游地狱,阎王爷劝其告世人 

 信访干部以身殉职遗产只有93元