首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:佛学篇 三


   日期:2013/11/24 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

常乐我净
  常乐我净称为「四净德」。「常」是永恒不变,「乐」是离一切苦。世间人讲的苦乐是相对的。常乐我净之「乐」,是所有相对的苦乐皆断尽。「我」是主宰、自在之意,真正做得了主,真正得大自在。「净」是清净,一尘不染,心地空寂。真心里不能有一物,惠能大师讲得很好,「本来无一物」。本来无一物,若在其中加进一物,就错了。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

菩萨
  「菩萨」是印度话,有两种翻译,古译是「大道心众生」;玄奘法师译为「觉有情」,即觉悟的有情众生。佛在《华严经》上说,《华严经》应当传授给大心凡夫,也就是大道心凡夫,大心凡夫就是菩萨。只要发大心就是菩萨。
  「觉有情」,我们是有感情的众生,感情是烦恼,虽有烦恼但觉悟了。觉悟就是方向对了,虽然还没有入佛的境界,但是心行、方向确实是成佛的方向。像航海、航空一样,罗盘对得很准确,虽然还看不见彼岸,但是知道决定可以达到彼岸。菩萨是人,不是神也不是仙。如果对于一切人事物清楚明白,知其业因果报,就称之为「菩萨」。对人事物都不了解,就是凡夫。菩萨是明白人,凡夫是糊涂人。地藏菩萨的名号简单介绍到此。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

何谓经
  「经」是通题。诸佛如来所说一切法,皆尊称为经。这种称呼是顺着中国人的习惯,佛法未传到中国之前,中国人对于古圣先贤的教诲都称为「经」;儒家有《十三经》,道家有老子的《道德经》,庄子的《南华经》。佛法传到中国之后,中国人对佛法尊敬,同样也称之为经。「经」,梵文是「修多罗」。
  修多罗有五义:
  一、「涌泉」,像泉水往外涌,指佛经义趣无穷,富有摄受力,愈读愈有味道。二、「出生」,能出生一切微妙善法,读佛经之后,心善、行善,将性德引发出来。三、「绳墨」,就是标准,是真妄、邪正、是非、善恶、利害之标准。四、「显示」,能显示真理。五、「结鬘」,结鬘是贯穿诸法。现在讲科判、章句之学,文字组织自始至终一脉相承,有条不紊,结构严谨,思想体系清楚明了。
  清凉大师在《华严经疏钞》中,对经有十种解释。通常以「贯摄常法」来解释「经」的意思。「贯」是贯穿,就是结鬘之意。佛的说法很有条理、很有层次,有条不紊。「摄」是摄受,就是涌泉之意,法味无穷,能摄受人心,令人读到之后欲罢不能。「常」,所讲的理论、方法永远不变,超越时空。三千年前的古人,遵循这些理论、方法修学得以成就;三千年后的今人,遵循这些理论、方法,同样能成就。古时印度人用此方法能成就,现在中国人用此方法也能成就。佛法超越时空。超时空的作品,当然是真理。「法」是法则、规矩,依照此方法修行决定成功。经典具足贯摄常法四意。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

般若与智慧
  般若与智慧,意思有时是相同的,但也有差别。「般若」,依《般若经》所说,是实相般若、观照般若、文字般若。前面的大智慧,解作戒定慧之慧。慧必定包括戒、定;戒不一定有定、慧;但是有定一定有戒,此是「定共戒」。有定的人不会犯过。有慧的人是「道共戒」,持戒就更高明。实相般若是体,实相无相,于一切法清楚、明白,没有分别。分别尚且没有,何来执着?是故称为实相般若。实相就是真相,彻底究竟明了宇宙人生之真相。
  实相般若起作用,有两种:「一是自受用;一是他受用」,自受用是观照般若;他受用是文字般若。观照般若就是过高等智慧的生活,或者像果地上的法身大士,过圆满智慧的生活,与光明云相应。我们凡夫懂得观照,方能过高等智慧的生活。
  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」即是观照的总纲领。所以,对于一切法相,不分别、不执着,随缘而不攀缘。什么都好、什么都自在,每天生活清净,快乐无比!随遇而安。富贵有富贵的快乐,贫贱有贫贱的快乐;富贵、贫贱是事相,快乐是平等的,都生活得圆满。
  观照般若,是对自己的受用。文字般若,文字包括言语,是利他的,是帮助别人的。观照般若是身教,文字般若是言教,实相般若是意教,身、语、意都是教化一切众生,都是在帮助一切众生。实相虽说是意教,然没有意的念头,有意的念头就不是真实般若智慧。般若是即相离相,离即同时,方能破除一切迷惑。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

福报
  大菩提、大涅槃,以及自性本具的智慧德能,是我们应该要得到的,与诸佛果地之智慧、功德,无二无别。若见了性,自性智慧、福报方能现前。那时,福报就像泉水一样往外涌,取之不尽,用之不竭,因是称性的福报。未见性之前,生生世世的福报是修得的,修得的福报用得尽。譬如我们有家产,家有金矿储量非常丰富,生生世世用不尽。可是现在金矿被土岩石掩埋,没有开采。我们身无分文,要去打工,赚一点钱过生活,虽有亿万家财却得不到受用。我们自性的般若、智慧、功德、财宝,就像金矿没有开采一样,所以现在很苦。
  真正觉悟的人,只想今天一天的受用,决不会想明天,想明天就是妄想、分别、执着。今天生活所需有多余的,布施给别人,有福与一切众生共享。明天怎么办?明天会有更多财富。何以会有更多?种福,福报永远增长,不会消失。我们看到世间有财富的人拼命积蓄财富,不肯做社会福利事业,不肯帮助贫苦的人,过不了几年,就家破人亡,财产都失去了。这种现象,古今中外比比皆是。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

皈依
  「大皈依」,回归自性。此句就是皈依三宝的理论依据。一、「皈依佛」,佛是自性觉。自性周遍法界,故以光明云显示。凡夫迷失自性,招来无量无边的灾难。性虽无相,然能现一切相,所现之相是自性的相分,性相是一不是二。众生不知尽虚空遍法界是一个自己,而生妄想、分别、执着,这就是病。自己身体有毛病,自己受苦。所以,众生受苦,佛受苦;众生得乐,佛得乐,实为一体之故。
  阿弥陀佛是谁?自性弥陀!毘卢遮那是谁?自性毘卢遮那,正是自己!如果我们醒悟过来,懂得虚空法界都是自己,大慈大悲全体显露,对于任何人事物自自然然都爱护。爱怜之心、关怀之心、帮助之心,油然而生。分什么彼此!你恭敬、赞叹我,我爱护、帮助你。你毁谤、糟蹋、侮辱我,我依然爱护你、帮助你。为什么?你迷,我不迷。迷的人分自、分他,悟的人不分你我,同体关怀。
  诸佛如来赞叹释迦佛在五浊恶世出现,教化刚强难化的众生,此话意义甚深。刚强难化的众生,迷惑颠倒,堕地狱、变饿鬼,是自作自受。佛能够帮助的是教诲、开导,说明事实真相。我们自己要觉悟,要回头,回头是岸。
  皈是回头,依是依靠,要依靠性德。性德,本经用「光明云」来表,《华严经》用「大方广」来表。诸位要明了此段十句光明云含摄全部《华严经》,《华严经》含摄全部佛法。十方三世一切诸佛所讲无量无边的法门,全部含摄在十种光明云之中,一法不漏。我们要能体会此段之深意。
  二、「皈依法」,法是自性正。自性正是自性本具之般若智慧。自性觉是根本智,自性正是后得智、权智。我们在生活、工作、处事待人接物之中付诸实践,那就契入佛的境界。入佛境界,就超越十法界。我们起心动念、所作所为,与法身大士无二无别,我们并没有证得法身,可是与法身大士真的是惟妙惟肖,这就是《华严经》讲的大心凡夫。大心凡夫念佛往生,决定生实报庄严土。四土、三辈、九品,我们统统有分。善导大师之前的古大德常说,上三品都是菩萨往生的,凡夫没分。善导大师是阿弥陀佛再来的,他说「九品往生都在遇缘不同」,此话说得好。我们是凡夫,遇到的缘殊胜就能上品上生。菩萨若是未遇此殊胜缘,可能是中下品。「都在遇缘不同」,真是平等法。
  要解决现前的社会问题,解决众生无量无边人为的灾难、自然的灾害,就要从心理上做一个重大的转变。就是一定要爱世人,把爱护自己的心扩大,爱护一切众生。果然如此,所有一切灾难就都消除了。迷惑颠倒之人,只知道自己没有别人,甚至于做损人利己之事。真正明白人知道损人决定不利己,损人是损己,利人才是真正利自己。佛法首先要把我们的心量拓开,「心包太虚,量周沙界」,才是真正皈依正。自性本具的正知正见,乃是我们处事待人接物一切生活的依据。
  三、「皈依僧」,僧是净。用现代话说,僧是社团、团体。佛法里四个人称为众,四个人以上在一起生活、工作,就是一个小团体。这个团体的人都能修「六和敬」,就叫做僧团、僧众。人人修六和敬,人人心地清净圆满,这个僧团是天上、人间一切团体里最值得人尊敬的。团体再大,人众再多,意见不和,就不是僧团。有意见都是妄想、分别、执着,自性之中本来没有妄想、分别、执着!
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

檀那
  「檀那」是梵语,意为布施。布施有三种:「财布施、法布施、无畏布施」。世尊为一切众生讲经说法,三种布施具足。讲经说法用智慧、体力,这是内财布施。所说的理论与方法,是法布施。众生依法修行,能离一切忧悲、苦恼,知道脱离轮回的道路,则是无畏布施。以上是诸佛菩萨所做的三种布施。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

启请
  当年,释迦牟尼佛出现于世,在菩提树下示现成佛,成佛之后就要教化众生。然教化众生须有人启请,若无人启请,佛就无能为力。世人谁认识释迦牟尼佛!谁知道佛是大智慧的人、人天大导师!世间无人启请,佛就要入般涅槃。净居天人见到了,立刻启请,所以佛才住世八十年,讲经说法三百余会,因此我们要感激净居天人。他们也很慈悲,怜悯一切苦难的众生,所以启请如来说法。
  (节录自《地藏经讲记》14-12)

佛教是教育,非宗教
  释迦牟尼佛当年在世,三十岁开悟,开悟之后开始教学,现在讲办班教学。七十九岁圆寂,教学四十九年,办班三百多届。这个班有长有短,有的二、三年,有的二、三天,长短不定。佛一生乐此不疲,快乐无比,教化了多少众生!一千二百五十五人是常随弟子,佛走到哪里跟到哪里;而临时来的人数,比常随众多很多。释迦牟尼佛没有学校,在什么地方上课?山林树下、河边,大家坐在地上,这样教!四十九年如一日,快乐无比。所以,佛教是释迦牟尼佛的教育,是释迦牟尼佛的教学,它跟宗教不相干,这是我们必须要认识的。用今天宗教这个定义来看佛教,佛教跟它不相应。因为宗教有一个造物主、有一个真神,佛教没有。佛教中,佛陀、菩萨、阿罗汉都是人,不是神也不是仙。这些名词都是梵语音译过来的,是佛陀教学里头学位的名称。最高的学位称为「佛陀」,像我们今天学校的博士学位;第二个学位是「菩萨」,好比是硕士;第三个学位是阿罗汉,好比是学士。你修行到某一个阶段,你就拿到学位了。
  文摘恭录自净空老和尚讲述《净土大经科注》(第五四九集)2012/10/6

八相成道
  我们的本师释迦牟尼佛,三千年前降生在印度,示现八相成道,绝对不是释迦牟尼佛是个普通修行人,真的在菩提树下,夜睹明星大彻大悟,成佛了。世尊在《梵网经》里面告诉我们,他到娑婆世界来示现作佛,就是像这种八相成道的表演,这一次是第八千次,由此可知,世尊久远劫就已经圆成佛道了。
释迦牟尼佛一生表演给我们看,八相成道是演,讲经说法是说,他是我们的好榜样。我们人人都学释迦牟尼佛,佛法则久住世间。
  八相成道:降兜率、入胎、生为太子、舍俗出家、降魔、成道、说法、涅槃
   文摘恭录自净空老和尚主讲之《大乘无量寿经》 02-034-0121、136

放下是为自己,提起是为众生
在中国南宋,跟岳飞同时代,有一位布袋和尚,《高僧传》上有此记载。但是他姓什么没有人知道,从哪里来的也不晓得。这个和尚每天背个大布袋到处去化缘、去游化,人家供养他的东西就往布袋里一放,背着就走了。
有人向他请教什么是佛法?他把布袋放下,表示一切放下,大家看了就懂得了。放下之后怎么办?他把布袋拿起来,背了就走了。这个含意很深,放下之后要提得起,放下之后提不起来,那没用处。所以,放下是为自己,提起是为众生。
他圆寂的时候告诉大家,他是弥勒菩萨化身来的。他把自己身分暴露之后,真走了。
文摘恭录自02-037净土大经科注

佛陀是觉悟的人
  释迦牟尼佛不是神、不是天使,他是人。
  他是个什么样的人?印度人称他为佛陀,佛陀翻译成中国意思是觉悟的人,跟中国圣人的意思一样。圣的意思是明白人,对于宇宙人生真相明白了,这叫圣人,印度人称为佛陀。菩萨也是明白人,但还没有达到圆满,不是究竟圆满,究竟圆满才称佛陀。
  现在许多信佛的这些佛教徒,把佛菩萨当作神明看待就错了,这就是章嘉大师讲的,你走错路了。许多人迷信,不了解事实真相,把佛菩萨当作神明去供奉、膜拜,不知道佛门里面这些佛像是表法的,不是叫你放在那里去烧香拜拜的。
  寺院就好像现在的博物馆,它是教学的,佛法是教室、课堂跟博物馆融合在一起,用现在的话说,是艺术的教学。
  净空老和尚法语 文摘恭录自—净土大经科注(第一一七集)

佛教是什么?佛陀教育
佛的教诲叫佛的教育,终极的目标就是教我们回到自性。回到自性叫成佛。成佛,成就究竟圆满,智慧圆满了,福德圆满了,相好圆满了,一切都圆满了,这叫离究竟苦、得究竟乐。佛教终极目标在此地。我们了解之后,向这个目标去迈进。佛法是教育,不是宗教,现在佛教变成宗教,自自然然随着产生很多很多的误会。
佛教是什么?佛陀的教育。名不正,言就不顺了。我搞清楚、搞明白了,老师(章嘉大师)劝我出家,我出家之后在台湾,第一桩事情向中国佛教会上书请求正名,名不正则言不顺,我们自己要把这个名字搞清楚,佛教是什么?佛陀教育,我用这个名称。中国自古喜欢简单,佛陀教育简称为佛教,但是现在佛教被人误会,不得不加两个字进去,佛陀教育,不要让人误会。
寺庙是学校,本来是学校。寺这个名词从哪来的,很多人不知道。寺是政府办事的机关,这个机关很特别,直接归皇上管的称寺,归宰相管的称部。所以部有尚书,尚书就是部长,有侍郎,侍郎就是次长,宰相底下六个部。皇帝下面直接归皇帝指挥的,办事的机构,有九个单位,叫九寺。
寺是永远不能撤销的,永久设施的叫寺,部是可以撤销的,可以增,可以减,那不是永久的,寺是永久的,政府办事机关,寺的长官称卿。你看古时候,三公九卿,三公是皇上的顾问,那是国事顾问,地位最高的,九卿是他下面,九个办事机构的首长,长官。
佛称寺,佛教到中国来了,皇上成立一个新的,就是佛寺,白马寺,在第一个。这个里面主管的人不称卿,称住持,称方丈。所以它是教学机构。佛教传到寺干什么?它干两桩事情,第一个,翻译经典,就是国立的编译馆;第二桩事情,讲解经典,培养师资。因为是直接归皇上管的,所以佛教的传播超过儒,儒家书院没有佛教寺庙这么多,皇上管的。
皇上管的它跟皇家关系密切,属于皇家的一个单位,所以它的建筑可以用宫殿式的。这就是国家对于佛陀教育的重视,对佛陀教育的礼遇。它是从外国传进来的,佛教确确实实把儒道大幅度的向上提升,这是它对中国传统文化的贡献。今天讲传统,儒释道缺一不可,像鼎之三足,缺一个,它就不能成立。
文章恭录—2012净土大经科注第473集 2013/10/12

佛跟众生是一不是二
《华严经》上,《华严》是释迦牟尼佛成道第一次宣讲的大经,内容是什么?佛在毕钵罗树下入定,真正彻底放下了,放下什么?放下一切的烦恼、习气、障碍,那么这些东西障碍我们的真如本性,换句话说,障碍我们自己的真心。人人都有个真心,真心从来没有失掉,这个真心就叫本性,也就是真佛,真心真佛。
佛是什么意思?佛是智慧,是觉悟,印度人把觉悟跟智慧称之为佛陀。这个智慧、觉悟是本有的,不是从外学来的,外面没有,叫自性觉,自性本觉。我们中国老祖宗懂,不是不懂,中国老祖宗说「本性本善」,这个觉就是善的意思,智也是善的意思,统能讲得通,自己本来有的。
本来有的现在为什么没有?现在叫迷了,为什么会迷?因为烦恼、习气,这个东西把我们的真心迷了。迷了之后,从真心变现出一个妄心来。妄心跟真心是一个心,作用不一样。作用,真心在觉,它是无所不知,无量智慧,无所不能,这么大的作用。
迷了之后,一无所知,虽有,它不起作用,所以佛叫它做无明。无明是什么?它不明了了,本来是明了,现在不明了了,叫无明。无明是所有烦恼的根源,烦恼都是从这生的。所以一旦觉悟了,烦恼全没有了。烦恼是假的,不是真的,像个阴影,光明一照,它就不见了,黑暗就没有了,明暗两面,明是觉,暗是不觉。
我们今天在不觉,不觉的时间太久了,不觉就是迷得太深了,真正回不了头来。这时亏得释迦牟尼佛明白了,怎么明白的?从禅定当中明白的。所以戒定慧叫三学,不止是释迦牟尼佛的教诲,他告诉我们,十方三世一切诸佛如来,教人破迷开悟,回归自性,都用这个方法,没有例外的,就是戒定慧,因戒得定,因定开慧。佛学的终极目标是要开智慧,那么定是手段,不是目的,心定了,他才能智慧就现前。
所以佛法里面用水表法,水在宁静的时候不起波浪,没有染污,把它比作真心、比作本性,这个本性本善,水像一面镜子一样,外面山河大地统统照在里头,照得清清楚楚、明明白白,这就是它的作用。真心能照全宇宙,不但照全宇宙,还照过去、未来,没有照不见的,不但能见、能闻、能嗅、能知,见闻觉知四个字全起作用,本能。所以佛说一切众生本来是佛,佛是你的本来面目,你现在把这些作用丧失掉了,叫你做凡夫,凡夫跟佛没有两样,凡夫觉悟了叫做佛陀,自性迷了叫做凡夫,就这么一回事情。
文章恭录—2012净土大经科注第459集2013/10/01

佛法里头有真正的喜乐
佛法常说,学佛没有前后眼,你也得不到佛法。所谓前后眼,你能看到过去,你能看到未来,你才知道我学的这部经,我学的这个法门,我怎样用它,不但帮助我解决这一生生活上的问题,让我得自在、得安乐,而且真正帮助我提升,指出我一条光明的道路,我将来一定会到达。这个学佛就有乐趣,尝到法味。孔子也说,「学而时习之,不亦说乎」,说是快乐,快乐不是名闻利养里头来的,不是外面刺激来的,内心生出来的。内心什么?喜悦,就是智慧、德行,快乐从这来的。传统文化里头有,有这种喜乐,佛法里头更殊胜。
如果没有真正的喜乐,常生欢喜心,法喜充满,要做不到这一点,自古至今那么多人学佛,就不可能!谁不希望生活在快乐的环境里?没有真正的喜乐,决定不能长久。所以从这个地方我们证实,古圣先贤跟佛法,它有它的价值存在。那现在人疏忽了,把它看成迷信,对它了不了解?不了解,不认识,人云亦云,不去研究它,不去了解它,这叫当面错过。
文章恭录—2012净土大经科注第458集2013/9/30

身体是假的
佛法的真假有标准,这个现象是有生有灭就是假的。六道有生有灭,十法界有生有灭,为什么?阿赖耶变现出来的。阿赖耶就是有生有灭,前念灭了后念生。前念跟后念不是一念,要是一念那就是相续,每个念头都是独立的,都是从起心动念产生的。
所以经上告诉我们,它是相似相续,不是念念相续,念念相续是相同的,它不同,它接近,就是相似相续,不是完全相同。我们看侷限在我们的现前的见分,我们看到这个房子,看到我们居住的环境,好像昨天跟今天是一样的,其实不相同。
科学家告诉我们,每一天我们身体细胞新陈代谢,新陈代谢就是生灭法。老的细胞死了,被排泄出去了,包括流汗,流汗都是排泄出去,细胞排泄出去,新生的细胞代替旧的细胞。一天二十四个小时,我们死去的细胞有多少?科学家告诉我们,七千亿,单位是亿,七千亿。
那么每天新生的新细胞也有七千亿,补充它的位子。所以这身体新陈代谢,它是生灭法。科学家告诉我们,我们身体大概有多少细胞组成,有六十兆,有这么多。每一天新陈代谢七千亿,佛法里面讲每七年是一个周期,我们所有的细胞统统都换掉了,旧的一个都没有了,七年是个周期。所以它是假的,不是真的,在肉身里头找不到我,没有我。
可是我们除这个身体之外,这身体假身体之外,有一个不生不灭的灵性,灵性不生不灭。一般人叫灵魂,它实在不灵,它迷惑颠倒。等到它灵了,灵了就不叫做灵魂了,灵了是什么?灵了就叫它做佛性了。没有觉悟,它不稳定,它有妄念,它有分别,它有执着,所以它在六道里头搞轮回,这个身坏了,它又去找一个身,这叫投胎,去找身体。生了又死,死了又生,生死不断,这是佛菩萨看到苦,真正苦。
文章恭录—2012净土大经科注第481集2013/10/18

我是个障碍
念佛是用念阿弥陀佛的方法修禅定,得到禅定叫念佛三昧,三昧是梵语,意思就是禅定,我们用念佛这个方法达到禅定。为什么达不到?没放下。首先要把我放下,对六道众生来讲,这最困难的事情。为什么要把我放下?我是个障碍。
障碍什么?障碍你明心见性,我里头有自私自利,我里头有四大烦恼常相随。我是什么?大乘经上说,第一个是我见,我见就是执着有我;第二个是我爱,我爱就是贪;我慢,慢是傲慢瞋恚;我痴,这四个特性。
我,从我连带产生我爱、我慢、我痴,就是贪瞋痴。所以贪瞋痴从哪里来的?有我那个时候就有它,这叫根本烦恼,叫俱生烦恼,不是学来的。贪瞋痴的反面就是戒定慧,戒定慧是性德;换句话说,自性里头本来有戒定慧,戒定慧并没有失掉,迷了之后戒定慧变成贪瞋痴。
大乘教里面教我们修行,没有别的,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个东西要在一切人事物里头断掉。
文章恭录—2012净土大经科注第491集2013/10/26

以为身是自己,这个认知是错误的
《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄是什么意思?生灭法,它不是常住的。我们爱惜这身,身是自己吗?以为身是自己,这个认知是错误的。现在科学家告诉我们,我们身体,这个物质身体是细胞组成的。一个人身体大概有多少细胞?科学家告诉我们,大概有六十兆,单位是兆。这六十兆个细胞,它们寿命长短不一样,有的细胞只有几个小时,有的细胞三、四天,也有三、四个月,也有少数超过一年的。
最长的是脑神经细胞,它的寿命最长,大概可以活一百五十年,我们人的寿命都没那么长。每一天新陈代谢,就是老的细胞死了,被排出去,排出体外,新的细胞产生,填补它的空缺。每天有多少?有七千亿,每一天七千亿个细胞新陈代谢。
佛经上告诉我们,七年是个周期,七年,旧的细胞全部没有了,统统都换掉了。佛经上讲得笼统,科学上说得很详细,它一个器官一个器官来告诉你,细胞寿命并不是完全相同的,有长有短。所以这个现象是相似相续,不是真的,无常,是生灭相。
既是生灭相,在佛法里讲,它就是假的,不是真的;真的不生不灭。心,真心不生不灭,妄心有生有灭,真心不生不灭。妄心的体就是真心,所以真妄不二。不能在这上面有真正的认知,他的慈悲心生不出来。慈悲心生不出来,就是告诉你,真心不能现前。
文章恭录—2012净土大经科注第491集2013/10/26

万缘放下才能明心见性
直彻心源,就是禅宗讲的明心见性;朗然大觉,大彻大悟,这两句是因。怎么个修法?直彻心源的修法是万缘放下,有一桩没放下就是障碍。所以要放得干干净净,连放下这个念头也要放下。我什么都放下了,我什么都放下这一句没放下,它会造成障碍。
所以佛说,佛氏门中,一法不立,一切都放下了还是一法,有这一法,错了,这一法成了障碍。所以到最后连佛法也没有,佛法是假立的,因缘生法。直彻心源,佛法就没有了,你才见到佛法是从心源里头流出来的,这才真正是大觉。
大觉是什么样子?本然清净,顿契法身。这里所说的本然清净,就是惠能大师所说的本自清净,从来没有染污过,顿契法身就是融入常寂光了。常寂光是法身,法身无相,法身无不相,无相是讲法身的体,无不相是讲法身的作用。法身作用能生万法,虽生万法,凡所有相皆是虚妄,万法不是真实的。
万法有生有灭,有生有灭是假相,不是真相,真相不生不灭。我们在大乘经天天在薰习,薰习太重要了,所以经一生不能放下,天天薰习,薰成非常坚固强而有力的信心,决定不会改变的。像诸佛菩萨一样,他为什么不能改变,因为他直彻心源,朗然大觉,所以他永远不会改变。
文章恭录—2012净土大经科注第489集2013/10/24

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛       佛学)(五明学佛网:轻松学佛       佛学)  

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 吕有祥教授:太虚法师与武昌佛学院 

 宋立道教授:集合教学政三界学术力量,卓有成效地发展佛学研 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 华方田教授:二十年来中国大陆佛学研究现况与未来展望 

 韩焕忠博士:熊十力的佛学观 

 韩焕忠博士:马一浮的佛学观 

 陈坚教授:弥勒信仰与“希望佛学” 

 陈坚教授:谭嗣同与佛学 

 陈坚教授:智旭对《周易·大过卦》的佛学解读 

 陈坚教授:黄绾的“艮止”心学兼谈黄绾心学的天台佛学性格 

 魏德东教授:汉传佛教的美国化进程——以休斯顿玉佛寺英语佛