首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我的学佛因缘


   日期:2013/12/6 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

12年的8月13日下午,记得很清楚。因为一份工作,我在一小区的院子里站了一会,接了个电话。是长沙的一位同事打来的,问我从前送给我的经书看没看呢,挂件带没带呢。我如实回答,没看,放家里找不到了,挂件也没带。再说夜里也不大害怕了。她说,姐姐,你是没想看,所以找不到,只要想看,就一定找得到。我信了,回家后很容易找到了,楞严咒经书,楞严咒挂件,还有播放大悲咒的佛号机。这些就是我接触佛法的开端。

十几岁的时候,偶尔会想到人是要死的。“人死如灯灭”,想来就很害怕,不过,心里在寻思,还不如死了做个鬼呢。这样就能看着世间的事,也不寂寞。那一天中午我在床上睡觉,梦中听到舅舅喊我的名字“静静”。我猛地惊醒,这时耳边传来敲门声,同事通知我,你舅舅去世了,你爸爸让你回家。在公公病重的时候,我做梦看见公公带着帽子和一群人沿着一条路往前走去,公公还往我这看了一眼。一觉醒来,有种预感,公公将不久于人世了。最后结果确实是这样的。我是个胆小的人,想不到有什么方法去化解我的恐惧,也不知为何晚上睡觉前会有好多凶恶的表情在我眼前浮现,有时半夜梦中还会吓醒。

班上的工作不是很忙,就有了在网上查阅佛学方面知识的一些时间。看学佛网的文章,阅读持诵楞严咒的功德,让我的一些疑问有了答案。13年春节前几天,我和孩子去了淄博正觉寺,如愿见到了仁炟法师。老法师为报地藏王菩萨救护之恩,在05年农历二月,以六十四岁高龄从博山正觉寺起香,三步一叩朝礼佛教圣地五台山,历时五个月,行程千余里。这种拜佛的精神深深吸引了我,让我更有兴趣乃至更深地去学习佛法。

机会来的很偶然,从正觉寺往回赶的路上,接到慧珍姐的电话,说上师来济南了,问我有时间过去趟吧。我想,还没见过活佛呢,光听慧珍姐在电话里说过。然后我就带着孩子去了。在银丰山庄的一间房子里,大家坐在地板上期盼着上师的到来,嘴里唱着很好听的“金刚萨埵心咒”。在这里,我和儿子皈依了上师(也就是师父)大堪布罗珠巴丹仁波切。皈依后,有段时间,我很困惑,我本来是往汉传佛教的寺院里跑的,怎么皈依了藏传佛教师父。好在,通过学习我明白了,不要有分别心,佛法是一家,不管汉传藏传,我皈依的是佛法僧,不是某个师父。再说,我的因缘也在这里,要不然我怎么会在二十多年后突然遇到一个初中同学,这个同学告诉了我她大姑姐也学佛。而这个姐姐就是慧珍师兄。当慧珍姐把上师照片发过来时,我很欢喜,觉得这个西藏喇嘛看起来很好呢。

现在,我每周日上午和大家同修,学习“三十忠告论”,“大圆满前行文”。自己还是不精进,有时还落课。通过学习,把知识运用到生活中,改变自己的自相续。我就把自己的一点学佛体会告诉朋友们,这也是我写这篇文章的用意所在,希望更多人去了解佛法,在心里种下一颗佛的种子。

世间每个人都有烦恼,生气的时候。大家也都知道生气烦恼对身体不好,可事情到自己头上时,还是忍不住。那怎么办呢?按“贪嗔痴慢疑”五个字一一对照,我贪心了吗,我起嗔恨心,嫉妒心了吗,我太执着于这个事情了吗,我有傲慢心吗,这样慢慢的烦恼、火气就会消失了。遇事情多看自己的过,不要老想着别人的不好,换位思考下,就很好解决了。有这样个故事,两户人家是邻居,有一家每天都吵架,有一家每天都其乐融融。日子久了,那户爱吵架的男主人跑去问那户快乐人家的男主人,你们家怎么没听见过吵架的动静呢。那人答道,你们家都是好人,我们家都是坏人,出错了,都争着说自己错了,所以就吵不起来了。呵呵。

吃素是最大的放生。现在的人吃肉太多了,杀生太多。你现在吃它,以后你就会被它吃。世间是有六道轮回的,不是“人死了,二十年后还是一条好汉”这个道理。下世成为人身的机会很难得很难得。

地藏经说“举止动念,无不是罪”,真是这个道理。有时你脑子里某个邪恶的念头一闪,也是一种罪过。我们都应该时刻反省自己的言行,控制好自己的嘴巴,不要造口业。“一念天堂,一念地狱。”有因必有果。也就是所说的“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。有好多人会想,我没做啥呀,怎么这事让我摊上了。以前我也这样想过,现在知道了,因果是有循环的,你这一世没干什么,可你能知道你上一世做过什么吗。还有有的人光做坏事,可在生活中没有报应。这里还有句话,叫“不是不报,是时候未到”啊。

感恩大家能读到这里。希望对大家有所帮助。

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五台山       阿弥陀佛)(五明学佛网:五台山       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 王孺童居士:五台山与中日文化交流 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 周齐教授:五台山佛教文化之“场效应”──关于“佛教名山文 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛