首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 结婚耽误了她二十几年的修行,在家人是否一定要结婚?


   日期:2013/12/12 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我和她认识有几年了,平时很少有机会跟她说话,对她的情况不太了解。有一次,我们谈话的机会来了,一聊起来,才知道她也学佛,而且学佛已有二十几年了,她说她十几岁时就遇到佛法了,当时就想出家修行,但家里人反对,说在家一样可以修行,何必出家呢?于是她放弃了出家的念头,之后她选择结婚。结婚后,她丈夫反对她学佛,她感到很无奈,平时只能偷偷看些佛经书,念念佛。后来生了小孩后,家里的事情变得越来越多,越来越繁琐,整天忙于应付家务事,感觉没什么时间学佛了。有时间就学,没时间就不学。

从跟她谈话中我感觉到,她的道心已经变淡,没有过去那么强烈了。我请她一起去放生,她只去过一两次,后来就不去了,问她为何不去?她说,家里事多,又要照顾孩子,哪有时间去放生?问她平时是否做功课?她说没有固定功课,只是临睡前念念佛。问她是否听经?她说平时也没多少时间听经,只是偶尔听听。她学佛算起来已有二十几年了,对佛经的理事因果还不是很明白,如何修学也不太清楚,甚至对佛教到底是什么都还没有认识清楚,还照样吃肉,烦恼习气也还很重,说修行有成就更谈不上了。究其原因是她的道心不坚固,结婚后被家转了,迷在家里面,被家拖累了。当初那种强烈的求道愿望已变淡。人身难得,佛法难闻,此生空过,不知要等多少劫才能再闻佛法。为了结婚,把自己学佛修行的大事给耽误了,付出的代价是巨大的!这样值得吗?而且学佛二十几年了,对于一些精进的修行人来说,可能已经成就了。而她还在原地踏步,真是可惜啊!

这一案例很值得在家学佛人深思,如果你是年轻人,还没有结婚,已闻到佛法,想今生了脱生死,请你认真思考结婚后的诸多障碍,是否一定要结婚?

当然,佛教并不反对在家人结婚,因为这样做会使很多人反对佛教,从而失去学佛的机缘。但佛又在经上讲了很多结婚对修行的不利影响,比如:

毗婆沙论云:『家者是烦恼的因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离。』

佛说四十二章经云:『人系于妻子舍宅,甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。』

佛说四十二章经云:『爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患;慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念,我为沙门(梵语avadata-vasana),处于浊世,当如莲花,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。』

圆觉经云:『三界(梵语trayo dhatavah)轮回淫为本,六道往还爱为基。』

楞严经云:『修行如不断淫心,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。』

楞严经云:『汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在生死(梵语samsara)。』

净土法门法师也说到:佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚,不是的,也并不反对。为什么?你不愿意出三界。

许多高僧大德也强调淫心不断不能往生,我们观察这个时代那些修行有成就、能够往生的在家人都是单身的多,有的虽有家庭但已断淫欲,而且也没有那么多家务事缠身,家里人也没有障碍他们,他们大多是老年人。他们之所以有婚姻是因为他们在没学佛前就已结婚,结婚后才闻到佛法的。而现在很多年轻人还没结婚,就已闻到佛法,是否要先结婚生子,到老年时才考虑了脱生死的大事?可能会遇到很多意想不到的障碍,象上述那位女士一样,当初想出家修行,后来没出家,在家结婚生子,本以为在家也能修行,结果被她丈夫障碍,被家耽误,学佛也不清楚怎么学,没有一点成就,白白浪费了二十几年的光阴,多可惜啊!

 黄泉路上无老少,学佛了生死不能等啊!净空老法师曾说过:人生第一桩大事情就是「生死事大」,其它事都是鸡毛蒜皮的小事。

每一个学佛人都应认真思考什么事情最重要。

净空老法师还说:“凡是修行有成就的人,省心省事,真是‘多事不如少事,少事不如无事,’他的心才清净,清净心就是念佛三昧,所以他功夫得力。”结婚其实就是找事,就象一个人,本来他肩上什么东西都没有,走起路来很轻松。后来他在肩上加了担子,走路就变得很沉重。结婚就是在肩上加担子,让你走路不轻松,而且到临终时,这些担子不放下,就不能往生。

 

愿以此功德,回向给尽虚空遍法界一切众生!愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛!

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:结婚,耽误,修行,在家人,是否,结婚       淫欲,净土法门,往生)(五明学佛网:结婚,耽误,修行,在家人,是否,结婚       淫欲,净土法门,往生)  

对不起,暂时还没有相关文章!