首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 《地藏经玄义》修学报告


   日期:2013/12/16 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

14-014《地藏经玄义》修学报告

虔诚顶礼尊敬的师父上人:顶礼学院各位大德老师,弟子提交《地藏经玄义》修学报告。经前的序文,称之为「玄义」或者「纶贯」。玄义就是经中玄妙的义理。「地藏经玄义」是康熙年间青莲法师所批注,他采用的是天台家五重玄义的方法,从「释名、辩体、明宗、论用、判教」五个方面来介绍经文。讲解依据科注,分为两部分内容。一是通释名题,也就是通常所说的科判,即对全经的脉络梗概进行提要说明。依据天台家五重玄义讲了五方面。二是总起观法,详细解说这部大经的各种修持方法,以及每种方法的次第、功用和当机者,让我们每个学习地藏经的佛弟子,不至于仅仅停留在佛法理论上,而是要落到实处。一、通释名题1、释名。解释经典的名字。地藏菩萨是人,本愿是法,合七种立题的人法立题。地藏菩萨在因地所发的本来誓愿。何名为地藏?地就是大地,藏是含藏之意。大地载育万物,含藏了无量无边的宝藏,象征我们的本性,它具有无量的智慧德能。我们迷惑颠倒,无法开采利用它,得不到利益。那么开启自性宝藏的钥匙是什么呢?就是地藏菩萨因地所发广大誓愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。2、辨体。经典所依据的本体是不思议性识为体,与通常的大乘经典以实相为体有所不同。此地之识指的是第八阿赖耶识,性识之意,当指众生的本性不变而随缘,依染心幻化为无明。无明之本即阿赖耶识,法性与无明和合,不生灭与生灭不二,显示一切众生皆具佛性,皆能得度之义。师父上人慈悲告诉我们,凡夫虽迷亦有佛性,以法性熏无明,最终必能回归清净本然。为什么学佛?究其根本,无非是观念、心态的转变,用如来果地之观念作众生因地之心,所成就者必然是如来之果。3、明宗。显示本经的修行宗旨。菩萨之愿力有通有别,通愿是四宏誓愿,别愿则各个不同。地藏菩萨的愿力在一切菩萨中最为第一,不可思议,救度一切恶道众生苦难有情皆成佛道,所以又称菩萨为大愿地藏王菩萨。菩萨之行不可思议,发大誓愿,地狱不空,誓不成佛。堪为一切众生楷模。我等后学应该效法地藏菩萨,以菩萨之大愿大行为己愿行,存救度一切众生之真实愿力,修三学、六度、十大愿王,方为真正学习地藏菩萨。而不是仅仅为了诵经消业障而已。4、论用。论依据本经修持的功用。因为佛陀在灭度前,将未来众生付嘱给地藏菩萨,显示地藏菩萨具有特殊的方法和能力,能够令娑婆世界众生都能得到利益。根据众生的业习和根性,菩萨宣讲的法门,令上根得出世间利益,中根得世间的利益,下根受教化而不落恶道。5、判教相。法师判本经为无上醍醐,归入法华涅槃时,为圆顿一乘。从主题上说,本经是佛门的孝经,所弘扬的主题就是孝道。恩师上人常说,孝道是一切佛法的根本,孝道圆满了,佛道才能圆满。从初发心到成佛,我们所学所修无一不是在圆满孝道。二、总起观法法师在这部分讲解了如何依据本经作观修行。前面是解门,此地是行门,有解有行。法师所讲的法门广大深妙,用这个方法来断恶修善,来积功累德,然后念佛求生净土,决定得生。这是净宗法门最低的水平,生凡圣同居土。天台大师教给我们这个方法,我们这个世间众生人人都做得到。祖师大德常讲「万修万人去」,我们要肯做决定得往生。娑婆世界痴迷众生多,迷得很深,迷得很重,迷得很广,诸佛菩萨很有耐心的去帮助他们。最主要是帮助他觉悟,那是根本,只要一觉悟就成佛,就超凡入圣。悟什么?悟同体。世出世间一切法,情与无情同一个法性,法性是体,能现能变,虚空法界依正庄严是所现所变,所现所变虽然不同,体是相同的,称「同体大悲,同体大慈」。慈是与乐,悲是拔苦,也就是帮助众生离苦得乐。离苦得乐这桩事情要怎么做?就是帮助众生破迷开悟。他的痴迷破了,苦就没有了,他真正觉悟「同体」,乐就现前。这个乐就是佛经讲的「大自在」,我们这部经一开端,世尊放光里面「大圆满」、「大自在」,那是真乐。教育从哪里教起?从孝亲尊师教起,这一部经就是教给我们孝亲尊师。孝亲尊师是性德,孝亲尊师是觉不是迷。我们用这个方法,开发自性本具的三德秘藏,先懂得孝顺自己的父母,尊重自己的老师,然后逐渐扩大孝顺一切众生。佛经说:「一切众生皆是我过去父母、未来诸佛。」是我过去父母,我就要孝敬,就要孝顺他;是未来诸佛,我就要尊敬,我要感恩、报恩。从自己做起,这是真正学佛之人,真正学习地藏王菩萨的真佛弟子。弟子提交修学报告,不到之处请学院大德老师批评斧正。阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       孝顺父母)(五明学佛网:阿弥陀佛       孝顺父母)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?