首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:何必要计较


   日期:2013/12/16 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  佛法对于九法界平等教化,佛是平等心,法是平等法。可是众生不平等,心不平等、念头不平等、妄想执著不平等、善根不平等、福德因缘不平等;众生不平等,平等就成佛了。转末那为平等性智,法法平等,无有一法不平等。我们今天在日常生活当中学,学平等,这叫真功夫,这叫真修行。把不平等的念头,把不平等的业修成平等。对人、对事、对物,你说:明明不平等,你怎么会把它看平等?你从相上去看,永远不平等,你从性上去看看,慢慢就看平等了。你从他的行为看,他不善,你从他性德上去看,他本善,“人之初,性本善”。

  他的真性在哪里?佛教我们一个看法,这很粗、很浅,“六根门头放光动地”,见闻觉知;一切众生见闻觉知跟诸佛如来没有两样,他怎么不平等!眼能见,耳能听,平等的。至于他怎么个看法?怎么个听法?那是识,那不是本性,那是妄识在起作用。我们远离妄识,单看他的性德,他跟佛没有两样,看到现在妄识当家,迷了自性。他是个好人,现在做不善的事情,迷失了自性,情有可原,何必认真?何必要计较?如果跟他认真,跟他计较,我们错了,我们也迷了。你记住,佛菩萨绝对不会跟众生计较这些的,为什么我们不学?

  如果我们跟凡夫一样,别人骂我,我们还口,别人打,我们还手,跟凡夫一样,一定要找他理论要报复,这是迷情在作祟。诸佛菩萨怎么样?你骂他,他笑眯眯的,不还口,你打他,他先躺在地上,不还手,完全是性德流露,一丝毫烦恼习气都没有。身是小宇宙,小宇宙跟大宇宙合而为一,一点都不迷,所以他表现的确实真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们从这些地方细心去体会,细心去观察,认真的学习,我们自己得受用,决定不吃亏。钱财被人骗去了,骗人的那个人吃亏,我们被骗的人不吃亏。你要懂得一个道理,你命里头有多少财富,丢都丢不掉,人家怎么能骗你,奇怪!哪有这种道理?命里头的,人家怎么能拿得去?他也抢不去,他也盗不去,他也偷不去,换句话说,他也骗不去。你这个地方去了,那个地方马上就来了,命里有!心地坦然,没有一丝毫分别执著。

  离妄想、分别、执著在哪里修?在这里修。这个修行的功夫增长福慧,财是福里面的一分,它增长,决定没有损失。这个道理世间人不懂,他不相信,他不能依教奉行,他不能证明佛所讲的是真实法。只有什么?只有依教奉行的人,认真学习的人,他证明,确实得大福报,大福报是心想事成,一切都不缺乏。这个地方就是李老师以前教导我的,你要信佛,你不信佛就没有办法,那你就是随业流转。你被人骗了、被人抢了,你还有怨恨,你折福,这都是跟你说实在的。如果你被偷、被抢了,若无其事,怎么样?你的灾消了,福来了。灾消了,后面福报来了,这些道理从前读书人明了,现在不读圣贤书,没有人知道。吃一点点亏,上一点点当,心地非常不平,结果怎么样?折福。把自己的福报损失了,真可惜!

  释迦牟尼佛当年在世,有很多人毁谤他、批评他,其中有个人站出来说话。他说释迦牟尼佛这个人,你骂他,他不还口,打他,他不还手,这是一般人做不到的,这个人就是大福德的人。有明白人,你欺负他、骗他、坑他,他若无其事,他如如不动,这个人的福报不得了。福从哪里来的?大乘教讲的,福从定来的,慧也是从定来的。定是什么?一切境缘当中一念不生,他这个福慧是自性里头流露出来的。自性具足圆满的福慧,这些鸡毛蒜皮小事情还值得提吗?还值得放在心上吗?还值得去计较吗?计较常讲计算,愈计算福报就计算光了。你不计算,它天天增长,计算是天天减少。佛菩萨教我们的,圣贤教我们的。

  世间,这佛说了,娑婆世界大梵天王福报不得了,摩醯首罗天王是三界福报最大的,他计不计较?不计较,才有那么大的福报,那个福报几乎称性!称性是随念而生,取之不尽,用之不竭,这才叫真正福报。哪有斤斤计较?人家占了便宜,还欢欢喜喜的祝福他。他在造业,恶贯满盈,果报就现前,果报是替他消业障的,业障消除他就能回头是岸。所以,我们应当学佛菩萨以平等心待人,真诚平等。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1164卷)【或名平等。】

 



下载DOC文档     微信分享