首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破放下,消灾免难


   日期:2013/12/17 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严辑要

  《华严经》里面讲菩萨有五十一个阶位,我们是什么阶位?初信位的菩萨。开始觉悟了,向着觉悟的方向、觉悟的目标去前进,这好事情。可是我们烦恼习气很重,不能说没有觉悟,但是那个觉悟靠不住,一转眼又被境界迷惑了,在境界里头起心动念就迷了,因此修行时间很长。什么原因?进进退退,就是一会儿觉、一会儿迷。我们现在就在这个状况当中,不能把觉悟保持住,时而觉又时而迷。大概在初学,觉悟的时间少,迷的时间多,所以功夫不得力。如果觉悟的时间能够多过迷惑的时间,你就感觉到功夫得力,功夫得力是个好境界。所以最要紧的一桩事情是怎么样能保持自己不退转,我们功夫天天都有进步,这个时候你会得法喜,叫法喜充满,天天有进步。

  为什么不能进步?从前章嘉大师所说的,你放不下!所以他教给我“看破、放下”。为什么不能进步?为什么又迷了?放不下。放下就是布施、就是舍,佛用这个方法教化一切菩萨,所以菩萨这个修行方法没有别的,就是放下。所以我很感谢章嘉大师,我认识他头一天,他教我这个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地就用这个方法。

  看破是什么?智慧,放下就是施舍。所以在六波罗蜜里面,看破是般若波罗蜜,其余的五个都是放下;布施放下悭贪,持戒放下恶业,忍辱放下嗔恚,精进放下懈怠,禅定放下散乱。你们想想看都是放下,般若是看破,先从哪里做起?先从放下做起,放下一分你就看破一分,看破一分又帮助你放下一分,这两个方法在互相帮助,愈来功夫愈深,到圆满就成佛了。所以等觉菩萨放下最后一品生相无明,他就圆成佛道了。

  所以放不下是大障碍,放不下招来的果报是大灾难!我们如果真的明白、真的懂得了,就用这两句“看破、放下”,消灾免难。我们就是在现前这个世间,这个世间不管有什么大的灾难,你要真正懂得看破放下,再大的灾难对你来说,没事。他们报土里头有灾难,我这个报土里头很安稳,这个道理就是经上常讲的“境随心转”。

  我心清净,一切都放下了。清净心是真心,清净心是自性,自性变现的是法性土,法性土不坏。九法界众生没有见性,他住的土叫法相土,法相土有生灭、有成住坏空,法性土没有。这个道理,我们就用祖师的比喻来说,祖师用黄金来做比喻,黄金我们比喻作法性,黄金所做的器皿那叫法相。黄金可以做一个杯子,这个杯子我不要了,我想要一个匙,把这个金镕下做个匙,杯子坏掉了,匙形成了。那问黄金坏不坏?不坏。黄金永远不坏,但是做什么样器具,那是随你的念头在变化。所以说相会变,性不变,懂这个道理,法性土它就不会变,所以看金它不变;法相土那是随着妄想在变。“一切法从心想生”,从心想生那个一切法是法相,不是法性,法性不从心想生。见性不著相,什么问题都解决了。

  阿弥陀佛的实报土、毗卢遮那佛的实报土在哪里?当下就是。你会用真心,你会用清净心,你就住法性土。所以往生西方极乐世界,诸位要记住。怎么往生的?是不是念阿弥陀佛往生的?给诸位说,不是。念阿弥陀佛怎么会往生?真正往生的原因,心净则土净,是这么个原因。我念阿弥陀佛的目的是什么?是要念到清净心。用念阿弥陀佛的方法,把我的清净心念出来,这样生净土的,你要明白道理!你念阿弥陀佛不得清净心,那就是古人讲的“喊破喉咙也枉然”。念阿弥陀这个方法、这个秘诀是把万缘统统放下,心里头只有一句阿弥陀佛,心清净了。因为平常要想把这些杂念统统断掉,不去想,很难,非常非常困难,做不到!所以佛教给我们的方法,用一念打掉一切妄念;用阿弥陀佛这一念,把所有一切妄念全部换过来,让自己的心得清净,这样往生的。

  由此可知,在平常用功的时候,怎么个用法?念头起来了,不管念头是善是恶不要理会,阿弥陀佛,把这个念头马上打下去,用这阿弥陀佛代替,这叫真会念佛,这叫真实功夫,古人所讲的“不怕念起,只怕觉迟”。妄念起来很正常,是自然的,你是凡夫,无量劫的妄想习气,它怎么会不现行?现行的时候要觉悟,什么觉悟?阿弥陀佛就是觉悟,马上换过来,这是修净土,修净土就是修清净心。好,现在时间到了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第837卷)【佛身周遍一切刹。无数菩萨亦充满。如来自在无等伦。普化一切诸含识。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       消灾免难)(五明学佛网:看破放下       消灾免难)  

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 慧律法师:新的一年,如何消灾免难? 

 星云大师:如何消灾免难? 

 净土法门法师:操心就是妄念,就是造业,不如念佛,念佛好,