首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿随弥陀去:杀业重罪的忏悔良方


   日期:2013/12/19 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿随弥陀去:杀业重罪的忏悔良方

徐足之

今天是阿弥陀佛圣诞,赶紧记录一个感悟到的和目睹到的事实:如果一个人因为修行和行善积德,感应到杀业重罪果报提前到来,而用了很多方法都不能有效与冤愆债主化解,这就再也没有更好的办法吗?此时此景,此情此景,命悬一线的紧急关头,阿弥陀佛的法药才令人“悲欣交集”——可以肯定和负责任地说,有最后一个办法:当事人必须死心塌地愿随阿弥陀佛走,铁定了这个心愿,然后再忏悔念佛求生净土,方能真诚感动冤愆债主,也才能感应到佛菩萨和有缘护法的帮助,超拔走身上的冤愆债主,达到双赢的和解,如果往生机缘到了,忏悔者成佛的机会也来了,如果世间的因缘和使命未尽,忏悔者的身体就慢慢恢复健康了。

一般修行人都明白,忏悔的力量大。面对杀业重罪需要偿还业债的时候,谁(当事人)不愿意忏悔化解呢?但问题是,忏悔达不到冤愆债主所要的效果。可能一边忏悔一边还在潜意识里跟冤愆债主讨价还价:你看我已经多次承认错误了,你该原谅了吧?可问题是:看不见的冤愆债主有神通,他们对忏悔人的内心活动明察秋毫,洞若观火。即便忏悔者说“我不活了,把命还给你”,但冤愆债主还是不会被打动。因为,附着在修行人身上的冤愆债主,要的不是命(他们也不想继续轮回),而是灵性的超升,此其一。还有一个不容忽视的事实是,如果欠的命债比较多,一条命哪儿够还呢?此其二。

为什么“愿随弥陀去”才是真正的忏悔?一个人没有升起往生西方极乐世界的铁了心的大愿,他(她)念佛是自欺欺人的,他(她)是用贪生怕死的心思念佛,继续满足自己的“贪嗔痴”,这蒙得了有五种神通的冤愆债主吗?显然不能。冤愆债主附着在忏悔者身上时,他们的心与忏悔者的心是同步进行波动,也就是说,忏悔者要想把身上的冤愆债主超度到阿弥陀佛那儿去,就需要冤愆债主愿意去那儿,冤愆债主凭什么想法去那儿,就凭忏悔者(被附着的人)的心念而抉择。一位经常给人助念的居士说,最有效的助念不是冲着送别人去极乐世界而助念,而是为自己去极乐世界而助念。听此一言,才恍然大悟:一个自己不愿去弥陀净土的人,怎么劝(助念)别人去呢?一个有杀业重罪的忏悔者自己不愿去弥陀净土,怎么能指望身上的冤愆债主离开自己的身体去阿弥陀佛那儿呢?

不是每个人都能轻易走到“愿随弥陀去”这个很高的境地的,这需要在业障现前之前觉悟而精进修行,需要在自己力所能及的时候修积阴德和福报。修行和行善是觉悟到弥陀净土的前提条件。没有这个条件,念佛很难进入阿弥陀佛的法界磁场。没有进入弥陀的法界,就不能被摄受。释迦牟尼佛当年宣讲《阿弥陀经》的时候,是“无问自说”,意思是,佛陀身边那些阿罗汉级别的弟子都没有智慧和神通启请佛陀介绍极乐世界,所以“阿弥陀经”的经名被称为《佛说阿弥陀经》。这就是说,谁都可以念佛和发愿,但不是谁都可以轻易被摄受,佛说“不可以少善根福德因缘得生其国”,应该是这个意思。

小结:忏悔杀业重罪,与冤愆债主和解的最后方法是真心忏悔,真心忏悔的前提是愿意随时去极乐世界,能生起“愿随弥陀去”愿望的办法,不是靠咬牙发狠心,而是依赖平时修行和积德感应到佛菩萨的加持。谁也不能侥幸自己生生世世没有命债,谁也不能保证大祸来临时能遇到善缘(佛菩萨加持),因此保险的方法是“觉悟到应该赶紧修行”,包括在发了菩提心的前提下及早行善积德。这是生命价值观的关键转变。这是自己的事,还能指望别人哄着干吗?(2013年12月19日,农历十一月十七,阿弥陀佛圣诞日)


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀业重罪       忏悔良方)(五明学佛网:杀业重罪       忏悔良方)  

对不起,暂时还没有相关文章!