首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:大智咒


   日期:2013/12/29 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大智咒

作者生根活佛

大智咒是西藏有名的大圆满佛法之中迎接诸佛五性智慧的真言,有些经书之中大智咒叫做金刚五字咒。像大多数的咒一样,大智咒是以象雄古老神圣的语文———象雄文写的。“啊嗡吽荣扎”五个字不是神言,而是吉祥如来佛言。按西藏语发音为  a weng hong rong zha ,我以《无垢光荣宝集普贤佛海仪轨经》的解说为基础,来探讨它的意义。                                  

                            啊嗡吽荣扎

啊嗡吽荣扎有外、内、密三义。1、外在意义而言,“啊”代表身,“嗡”代表语,“吽”代表意,“荣”代表功德,“扎”代表事业。它们代表我们自己的身语意功德和事业,也同样代表一切诸佛的身语意功德和事业。我们诵念大智咒能净化一切业障,“啊”能净化一切身恶业,“嗡”净化一切语恶业,“吽”净化一切意恶业,“荣”净化所知障的恶业,“扎”净化习气障的恶业。由于净化你的身语意所知和习气,才能你的身语意功德和事业通融到佛的身语意功德和事业。

如何通融呢?“啊”能净化你的身恶业,你的身体就越来越轻松,你就接受到佛身的力量,最后你的身体变成佛身,因为“啊”字是身色的精华;“嗡”能净化你的语恶业,你的语言越来越说善语,你就接受到佛语的力量,最后你的语言变成佛语,因为“嗡”字是声音的精华;“吽”能净化你的意恶业,你的心意越来越变善而清静,你就接受到佛意的力量,最后你的意识变成佛意,因为“吽”字是心的精华;“荣”能净化你的所知障的恶业,你的功德越来越圆满,你就接受到佛的功德,最后你的功德变成佛的功德,因为“荣”字是功绩的精华;“扎”能净化你的习气障的恶业,你的事业越来越成就,你就接受到诸佛事业的力量,最后你的事业变成佛的事业,因为“扎”是事业的精华。念这个咒,你就是在净化环境、你自己和其他一切众生,同时救度众生。啊净化一切身体和环境,嗡净化一切声音,吽净化心及其它思想、情绪,荣净化一切功绩,扎净化一切事业。

2、内在意义而言,我们诵念大智咒能消除五毒,获得五大智慧,因为大智咒是诸佛五种原始智慧的精华及种子。

“啊”是法界性智的精华,法界性智是能见诸法自性皆空的清净智慧,我们经常修炼诸法皆空,诵念大智咒的话,自然消除一切嗔心和嗔恨心造来的恶业,自然生起法界性空的智慧,获得五方佛之中是中央佛格龙强巴(普照庄严佛);

“嗡”是大圆镜智的精华,大圆镜智如镜子照亮外景一般,是能照见一切诸法自性的光明智慧,我们经常修炼自心清静,诵念大智咒的话,自然消除一切愚痴心和愚痴心造来的恶业,自然生起如大圆镜一般的智慧,获得东方佛萨哇荣述(自然光明佛);

“吽”是平等性智的精华,平等性智是通达一切生死涅槃等诸法的本性,无善恶好坏之分,一切都平等的智慧,我们经常修炼诸法平等,诵念大智咒的话,自然消除一切傲慢和傲慢心造来的恶业,自然生起平等性的智慧,获得北方格拉甘述(善贤自生如来佛);

“荣”是妙观察智的精华,妙观察智是第六意识远离贪欲等的染垢,转依所得如来智及证悟诸法无生的智慧,我们经常修炼诸法不生不灭、无分别,无执著,诵念大智咒的话,自然消除一切贪心和贪心造来的恶业,自然生起妙观察的智慧,获得西方佛雪扎奥美(无量光明如来佛);

“扎”是成所作智的精华,成所作智是眼识等五识分别诸法有差别相,此所有的分别和染垢的妄想转移清净及任运成就的智慧,我们经常修炼无分别,无执著,诵念大智咒的话,自然消除一切嫉妒和嫉妒心造来的恶业,自然生起成所作的智慧,获得南方甘哇登珠(欢喜成就如来佛)。

我们的五毒清洗完后,自心自然就清静,诸佛的五种智慧自然就产生我们的心中,那时候,我们的心不是染垢的,而是清净佛的智慧。总的来说,大智咒的功德:五行均匀,消除五毒,征得五大智,获得五尊佛。

念这个咒,你就是在消除五毒和环境,救度你自己和其他一切众生。啊消除一切嗔恨心,嗡消除一切愚痴心,吽消除一切嫉妒心,荣消除贪心,扎消除一切傲慢和疑心。自心没有五毒,自己不会烦恼和痛苦,也不会给别人带来烦恼和痛苦,这就是自救度他。

3、密在意义而言,大智咒五字代表五身佛,比如说,“啊”代表法身佛, “啊”字带来法身佛的力量和证见,证悟诸法皆空,因为法身是诸法的本性无生而真空,所以法身是真身,是无形无相的,又称为“胜义身”;“嗡”代表报身佛,“嗡”字带来报身佛的能量和圆满智慧的证悟,因为报身是智慧圆满的受用身,具备五种圆满的,所以又称为圆满身;“吽”代表化身佛,“吽”字带来源源不断的能量和慈悲的证悟,因为化身是为救度众生而显现的化身与应化身,报身和化身两尊佛有形有色的,所以称为“色身”;“荣”代表现证菩提身佛,“荣”字带来它光辉的自性证悟,因为菩提身是自然明朗的智慧之中,任运圆满四身,法身寂然不动,而能随顺所化众生业力,显现种种形象的身;“扎”代表不变金刚身佛,“扎”字带来它虚空般的明点的证悟,因为不变金刚身是此即色身何法身虽然别现为二,但无各自相续,末离法身,亦即色身和法身无二无别之身。

有些经书记载,大智咒是五方光明佛的心咒,“啊”字是中央严密刹土的教主普贤光明佛的真言;“嗡”东方妙喜世界的教主无动光明佛的真言,“吽”南方成就世界的教主宝生光明佛的真言,“荣”西方极乐世界的教主无量光明佛(阿弥陀佛)的真言,“扎”北方清净世界的教主不空光明佛的真言。不过,在这三个层次上大智咒还有无穷的能量和功能,人人都是依靠五大元素而形成,如果五大元素不和谐身体产生疾病,另外人类在贪、嗔、痴、慢和疑的思想斗争的过程中,得到了情绪不定及心理的疾病,大智咒五字能治疗体内的五脏疾病,因为我们内部的五脏是依靠五大元素(空、风、水、火、地),大智咒五字是五大元素的精华。心脏为天空所依,所以人类容易产生贪心,贪心的毒素进入心脏,即伤害心脏。

“啊”是天空的精华,修炼啊字能净化贪心,同时能治心脏和心脏有关的疾病;肺脏为风所依,所以人类容易产生担忧及嫉妒,担忧的毒素进入肺,既伤害肺。“嗡”是风与气的精华,修炼嗡字能净化担忧和嫉妒心,同时能治肺脏和肺脏有关的疾病;肾脏为水所依,所以人类容易产生痴心及恐惧,恐惧等的毒素进入肾,既伤害肾。“吽”是水的精华,修炼吽字能净化痴心和恐惧,同时能治肾脏和肾脏有关的疾病;肝脏为火所依,人类容易产生嗔恨心,嗔恨心的毒素进入肝,既伤害肝。“荣”是火的精华,修炼荣字能净化嗔恨之心,同时能治肝脏和肝脏有关的疾病;脾脏为地所依,所以人类容易产生傲慢心,傲慢的毒素进入脾,既伤害脾。“扎”是土与地的精华,修炼扎字能净化傲慢心,同时能治脾脏和脾脏有关的疾病。总的来说,五毒等虚妄心能够伤害身体,众生不知五毒伤害自己的精神和身体,反而执着它,而且执着和五毒就像喝盐水,越喝越口渴,毫无厌倦地受生老病死等的痛苦。若你知道五毒伤害自己,你会放下它们,或者修炼大智咒,你的精神和身体自然就治疗,提高内心的力量和智慧。

大智咒叫做金刚五字咒,金刚是坚不可破,永恒不变,利能摧敌等的意思,金刚本身却不可摧毁;同理诸佛的永恒不二,绝对不会受到无明等烦恼和业障等的伤害或摧毁,反而能够斩断无明、业障和魔掌。诸佛身语意功德事业智慧的圣性和作为,有如金刚一般能够穿透万物而不受阻碍的力量,可以利益众生,大智咒有巨大力量来自证悟实相的法身性、无量光明佛的自性。

大智咒本身具备斩断魔障的力量,依无垢光荣经记载,辛饶弥沃如来佛为救度众生而降临人间传教佛法时,耶吉确丘(心童子)按斯巴松博普赤的心意,把一万六千个字的神语经书箱带到象雄地方,亲手交给辛饶弥沃如来佛,辛饶弥沃按神语经书来讲解佛法,神语经书的功力非常强大,一接触就获得佛的智慧和力量,证悟很多道理,但魔王恰尔巴见到这些情况,非常嫉妒,一直想毁灭神语经书。有一次,辛饶弥沃如来去“夏耶”(一个富裕的神地)传教佛法时,魔王恰尔巴依这个机会欺骗辛饶弥沃的几位弟子,把神语经书箱骗到手,然后烧掉火里,魔王恰尔巴非常高兴地离开象雄地方,辛饶弥沃回到象雄地方,才知道魔王把神语经书箱烧掉,辛饶弥沃跑过去一看,“啊嗡吽荣扎”五字没有烧掉,所以辛饶弥沃捡起五字,被称为“金刚五字”。辛饶弥沃如来依靠金刚五字创造了四十个字母,开始又继续讲佛法,救度众生。

大智咒具备救度六道轮回的力量,“啊”是救度天道和非天菩萨的种子,救度天道的菩萨叫做“益西祖布”,意思“智慧光髻”,白色光体,持经书和吉他;救度非天的菩萨叫做“结嘉巴定”,意思是“百舌自在”,绿色光体,手持宝刀。非天处和天人都属于天道,因为,非天没有自己独立的道,所以跟天道同行的;嗡是救度人间菩萨的种子,救度人间的菩萨叫做“松哇定巴”意思“密集”,黄色光体,手持鼓和单拔;吽是救度旁生菩萨的种子,救度畜生的菩萨叫做“帝宋荣西”,意思“清静明光”,蓝色光体,手持宝灯经书;荣是救度饿鬼菩萨的种子,救度饿鬼的菩萨叫做“桑哇昂让”,意思“密心”,光体红绿色,手持宝石口袋;扎是救度地狱菩萨的种子,救度地狱的菩萨叫做穆却德珠,意思“无边发愿”,光体青绿色,手持火和水的法幢。这些菩萨本身是佛,但应用菩萨的身份来救度众生。我们诵念大智咒能够打通我们身体的五大脉轮,消除五毒,净化我们的气脉明点,可以接受到五位菩萨与五佛的智慧、慈悲、力量、功德、事业。

那么如何修呢?我们诵念大智咒时,自己头顶大欢乐脉轮,形象如千叶莲花之中观“啊”字,“啊”字发出如水晶光明一般很明亮的白色光明普照自己和他人的头顶,消除身业,净化嗔恨心,种下法身佛的种子,自然生起法界性空的智慧,获得“普照庄严佛”的智慧和慈悲;喉咙受用脉轮,形有十六分支脉之中观“嗡”字,“嗡”字发出如红宝石的光明一般很明显红色光明普照自己和他人的喉咙,消除语业,净化愚痴心,种下报身佛的种子,自然生起大圆镜智,获得“自然光明佛”的智慧和慈悲;心脏法界脉轮,形有十二分支脉之中观“吽”字,“吽”字发出如青宝石光一般明显蓝色光明普照自己和他人的心间,消除意业,净化傲慢心,种下化身佛的种子,自然生起平等性的智慧,获得“善贤自生如来佛”的智慧和慈悲;脐脉化身脉轮,形有十分支脉之中观“荣”字,“荣”字发出如莲花叶一般明显绿色光明普照自己和他人的脐脉,消除所知障,净化贪心,种下现证菩提佛的种子,自然生起妙观察的智慧,获得 “无量光佛”的智慧和慈悲;密间生殖轮,形有二十八分支脉之观“扎”字,“扎”字发出如暗红色火光一般明显紫黑色光明普照自己和他人的密间生殖轮,消除习气,净化嫉妒心,种下金刚佛的种子,自然生起成所作的智慧,获得“欢喜成就如来佛”的智慧和慈悲。

最后,观想五色光和五佛变成白色的光明,进入修者中脉,光明慢慢将到心间,和自心融为一体,自心生起智慧,成得三身佛。诸佛和自心混合在一起及融入一体,自心自然安住于自心的本性空和自性明不一不二之中,远离分别及所谓的思念,心自然放松,自然的心不要改变,原封不动,没有寻思追究,自然培养自性道理。

起坐时,以前佛与菩萨一切善根回向给众生,同样我也为了一切众生成就无上的佛位,将修炼大智咒以来的善根回向给一切众生,愿众生离苦得乐,愿世界和平,愿佛法传世,愿一切众生即身即世成就虹化而觉悟。我们修行最终的追求目标不是神通和修道,是证悟,要证悟自心的本性以及诸法空性。才能达到最高佛的境界。

诵念回向祈祷词:

故松塔白格哇贡吉巴        积净三门诸善法

康松僧坚朗吉顿得欧        回向三界有情者

迪松萨白来哲归雄内        消除三毒以来罪

格松左宾松吉妮图雪        成就三身如来佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大智咒       生根活佛)(五明学佛网:大智咒       生根活佛)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法