首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:为何学佛人遇到坎坷呢?


   日期:2013/12/29 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为何学佛人遇到坎坷呢?

作者:生根活佛


  有些学佛者越学佛越顺利,经常出现奇异吉祥的事;有些人越学佛越不顺利,而且在学佛修行的过程之中遇到很多所谓的魔扰、障缘,也遇见不可思议的坎坷和磨难,他们遇到坎坷时,认为自己业障太重,没佛缘,所以对学佛修行退心,半途而废的人很多,但大家要明白有些道理,你学佛修行时遇难不完全是魔扰、障缘,也不一定是没佛缘,可能是“住不可思议解脱的诸佛菩萨”们为了考验我们的诚心,也考验我们的正道,使我们坚固道心,同时消除我们无始劫以来积累的业障,快速获得佛果,而遇到坎坷和磨难的,实际上,没有人折磨我们和逼迫你我们的。

  那么,佛菩萨为何折磨学佛修行者呢?是为了我们修学六度妙行,比如说,没有人向你乞讨所爱,你能迅速成就布施的妙行吗?如果没人向你侮辱,你会修炼忍辱的妙行吗?所以,我们要那些所谓的魔扰、障缘等种种不顺利的事,换个角度看,也正是成就我们无上佛道的逆增上缘呢!当然,不只是佛菩萨会考验我们、帮助我们修行,护法善神有时候也来考验我们、帮助我们修行的,我这里讲一个《尊胜咒王经》里记载佛菩萨考验学佛修行者的故事。《尊胜咒王经》里这样讲的,如是我闻,辛饶弥沃如来,在“密青达碧”圣地中心,黑白花宫殿里,坐在八大雄狮抬高的法座之上双足盘腿而传法,那时候,国王贡孜智嘉等人听闻佛法,辛饶弥沃如来曰:“前世善业和福报成熟,所以我们聚集在这里,今天我就给你们讲因果真谛法,希望恭敬诚心而闻法..........”。

佛讲的故事是这样,在这个世界的南方,很远很远的地方,有一个净土,叫做“罗萨且布”(光明大世界),那个世界的国王叫做“窘碧嘉布(护持王)”势力非常强大,是个权威人士,他取了萨日(明姓)国王的公主,没有多久出生了一位王子,叫他“嘉文萨琼夺巴(明贤王子)”,明贤王子幼小就心地善良,聪明才智,天生有才,心底清洁,坚固道心,听闻正法。有一次,明贤王子听说,在北方的圣地,有一位叫做“登巴隆尊巴结卓玛(明灯佛)”,经常给众生传教雍仲苯的法轮,明贤王子闻到明灯佛的法号,法喜充满,犹如,乞丐遇见宝藏一般,语言无法表达,明贤王子跑进父皇面前,告诉父皇,明灯佛在北方传教雍仲苯教的事,然后请求父皇让他去求法,父皇一听,万分高兴,非常赞叹,而且支持去求法,准备了很长时间,最后王子就坐在金轮上(古代国王赴外地时用的车轮,金轮和银轮,铜轮是地位而分别),身边带一百多人来保护,还有一百多条大象上面托着吃的、穿的,还有金银财宝等,非常隆重地往北方赴,去寻找明灯佛,明贤王子等人翻山越岭,跋山涉水,但没有遇见明灯佛,大家非常疲倦,这样来到一个农村里,遇见上百位穷困潦倒的老人,这些老人都是瘦骨嶙峋,皮包骨头,孤寡老人,老人们见到王子,跑进王子跟前,就说:“贤者,你去哪里,请求你身边的人和金银财宝布施给我们,我们没有吃,也没有穿,身边没有人照顾,实在无法活下去,发发慈悲心,可怜怜我们吧!”王子非常同情他们,身边的人和金银财宝都分给那些孤寡老人,王子修成了财布施的妙度;

  王子独自寻找明灯佛,又翻山越岭,涉水走林,这样走了很长时间,断粮缺水,在这种情况下,在荒原的路边看到一个小孩在哭,周围见不到小孩的父母与大人,明贤王子非常可怜小孩,小孩悲惨哭声打动了王子的心,知道小孩在饥饿之中,但明贤王子也没有粮食和水,明贤王子就发慈悲心,就想,我再苦也救小孩,这样下决心救小孩,所以脱自身的衣服,让小孩穿;割自身的肉,让小孩吃;出自身的血,让小孩喝,祈祷小孩平安,这样救了小孩,王子修成了无畏和法布施的妙度;

  王子心里总想什么时候能见到明灯佛,王子赤身而上路寻找明灯佛,王子在寻找的路上没有吃的,也没有穿的,就像乞丐一般,加上伤口发炎,头晕发烧,步行非常艰难,但王子克服重重的困难,寻找明灯佛,又翻越了无数的山和水,在行走的路上遇到了非常大的毒海,王子认为涉水过河没有问题,光脚过河,但水里有鲸鱼恶螺毒蛇等的动物追杀,但王子没有反抗,也没有伤害它们,遵守自己的戒律,诚心祈祷诸佛菩萨天龙神众,终于逃出毒海,王子修成了持戒的妙度;

  王子总是想佛菩萨在考验自己的决心,所以不停地往前行走,翻了几座山后,遇到有毒蛇的地盘,天气又热,毒气又重,全身都肿起来,而且毒蛇追杀王子,那样艰难的环境里,王子坚忍种种磨难,一步又一步往前走,王子修成了忍辱的妙度;

  明贤王子又翻了很多山和水,又到了见不到边的大森林,进入森林时,遇到凶恶的野兽,无慈悲的野兽,只想吃肉喝血,王子想,我可以自身布施给他们,若是布施给它们,我又见不到明灯佛,这些野兽也不是明灯佛,首先必要找到明灯佛,想到这里,王子坚强意志,坚固不变,一边诚心祈祷诸佛菩萨加持,一边而往前加紧行步,又翻越了许多顶天立地的山峰和雪山,那样恶劣的环境里,王子就修成了精进的妙度;

  那样五种艰难不断地折磨了王子,但王子心情非常稳定,非常安详与快乐,从无后悔与退心,也无散乱,自由自在,自心清净,王子自然修成了禅定的妙度;

 王子在山脚休息,身体非常软弱,皮包骨头,瘦骨嶙峋,站也站不起来,马上要饿死的时候,明灯佛用遍知神通观察到王子五大劫难之中没有退心,坚固道心,明灯佛在想,如果我不救他的话,明贤王子会失命而亡,如果那样王子去死,非常可惜他的真诚与坚固纯洁心,这样真心实意是个无价之宝,想到这里,明灯佛派几位菩萨,让他们把王子迎接到过来,菩萨们转变成凡身而接近王子,把王子放在马车上,迎接到明灯佛跟前,王子是个纯洁道心之人,所以内心的力量不可思议,王子没有多久恢复正常,在明灯佛跟前磕头绕佛,法喜充满,语言无法表达王子心中的四大欢喜,犹如达到初地菩萨一般,佛曰:忍受爱心的明贤王子,你的真实行事能说明你是个菩萨,如果你在学佛路上,没有遇见那些磨难,你也见不到我,更不要说听闻到佛法,路上的老人、小孩、鲸鱼等、毒蛇、野兽都是我的变化,是考验你的道心和决心,同时消除了你自己无始劫以来积累的业障,也修成了六度妙行,明灯佛开始传教般若密法,明贤王子很快就学成了明灯佛所传的法门,而且会讲、会辨、会写、会修,证悟了佛性,见到自心的本来面目,最后明贤王子变为一尊如来佛。

  大家要知道,学佛者遇到坎坷和磨难不是坏事,而是好事,因为,第一,佛菩萨看重你,考验你的道心和诚心,所以你学佛修行的道路上遇见意外的坎坷和磨难,一般凡人不理解,容易退心,你要坚固自心,永不改变;第二,你无始劫以来我们造了无数的业障,成就佛与往生极乐世界之前,那些业障必要消除,不能留下一点一滴的业障,不可能背着业障而成就佛的,所以我们学佛修行的过程遇见坎坷和磨难都是说明自己的业障逐渐清洗与除掉,但一般愚痴的人很难接受,而且对佛法和三宝的功绩产生怀疑,容易对佛法偏见,增加业障。大家要永远记住一句话,学佛修行的过程之中,遇见坎坷和磨难是在消自己的业,也是佛菩萨看重你,在考验自己的决心,佛菩萨永远不会害众生的,而且护佑众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:坎坷       生根活佛)(五明学佛网:坎坷       生根活佛)  

 管不住嘴巴,容易犯口业之人,命运就坎坷不好! 

 嘎玛仁波切:坚信来世一定会到来,无论经历顺利或坎坷,依然 

 是什么导致感情不顺、为情所困,婚姻坎坷? 

 谈恋爱也不能亏德行,否则容易婚姻坎坷、晚运不好 

 身世坎坷夜场女孩的血泪,感恩地藏王菩萨把我从夜场救拔 

 婚姻不顺,情路坎坷,必有因由! 

 忏悔台:邪YIN让我坎坷半生! 

 印光大师:为什么有的聪明人坎坷​终身? 

 前世背叛未婚夫,今生情路坎坷 

 婚姻不顺情路坎坷的因果 

 印光大师:为什么有的聪明人坎坷终身 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦