首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:见善知识过


   日期:2013/12/30 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  这个里头最难的,见善知识过。这个我们过去在街坊福利会的时候讲过,那是哪一章?“文殊菩萨章”,《四十华严》“文殊菩萨章”。好象还有单片的光盘,我看到有流通的。不见善知识过,你才能成就!善知识有没有过失?有过失的很多,为什么?他没有证果,他没有成佛,中国古大德讲“人非圣贤,孰能无过”。

  天台大师教导我们,如何观察善知识。智者大师是释迦牟尼佛再来的,日本也承认,也肯定。我去访问日本,日本人讲日本有这个说法,智者是释迦牟尼佛再来的。他教给我们,“能说不能行”,他所讲的一点都没错,没有把佛的意思讲错,他说的是正法,但是他自己不能完全做到。这个不能行,不是说他一点都没有做到,他做到了几分之几,还有很多没有做到。这是什么人?我们应该怎么样看他?“国之师也”,这是善知识,这是好老师,我们要跟他学习。“能说又能行”,他所讲的自己完全做到了,“国之宝也”,那是国宝。所以国宝跟国师是两个不同的阶段,“国宝”能说能行,“国师”能说未必能行。这两种人都是我们的善知识,都是我们的好老师。

  如果你要找这个人十全十美,一点过失都没有,你找不到,你这一生修学的机会统统丧失尽。你到哪里学?说老实话,连释迦牟尼佛都有过失,你也没有瞧在眼睛里头,孔老夫子也有过失。所以我们首先要想一想,我自己本身有没有过失?

  什么人能修行成就?六祖大师在《坛经》里面讲的好,“若真修道人,不见世间过”。我们这一生能够有一点点成就,我知道自己一身过失,别人有没有过失?别人都没有过失。别人是什么?是佛是菩萨在我面前示现的。这种看法是文殊菩萨教善财的(善财是他的学生),你要想一生成佛,你要用这种心态看老师。

  所以五十三参里面,五十三参说的是什么?就是我们日常生活当中,从早到晚接触的社会大众,佛把他归纳五十三大类,男女老少,各行各业。为什么善财童子心目当中都是佛菩萨?他把境界转过来了。这五十三位善知识所示现的,有顺境善缘,有逆境恶缘,给我们做示范,教我们怎样学习。顺境,我们生活环境称心如意,顺境,顺着自己的心意;善缘,跟我们相处都是好人。好,这个环境好!不能有贪恋的心,你在那里面起了贪爱,留恋,你就堕落。第二类的,逆境,环境非常恶劣,修行好象处处都有障碍;遇到的人,恶缘,都是冤亲债主,好象都是找麻烦的。这个里头要练什么?不起瞋恚。换句话说,一切时一切处,修什么?修清净平等觉。你的清净平等觉在哪里修的?是在物质环境、人事环境里面练出来的!你自己要懂得,你要晓得怎样磨炼。练到不见世间过,只见自己过,不见世间过,你的功夫境界就跟六祖惠能大师平等。世间人一般的时候,只见别人过,不知道自己过,这样的心态永远不能成就。不管你怎么精进,不管你怎么用功,你来生还是搞六道轮回,你出离不了六道轮回。

  文殊菩萨教善财,见一切众生,这一切众生包括一切人,一切动物,一切植物,一切矿物,看他什么?动物(包括人),你看他的佛性,植物跟矿物,你看它的法性,你从这上看。这个就是讲从相上见性,你的心纯净纯善,为什么?相是假的,性是真的,性是能变,相是所变。从相上要见性,你成功了,你修成了。你在相上要生起妄想分别执著,那你就大错特错。

  所以善财在文殊菩萨会上证得了根本智,这个就毕业了。毕业出去参学,参学成就后得智,你的智慧才圆满;后得智是无所不知。无所不知,不是闭门造车能成就,不是,它要接触一切人事物,才能成就无所不知,这就是五十三参。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第778卷)【能持普光摩尼庄严香水海。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       善知识)(五明学佛网:华严经       善知识)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍