首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天灰蒙蒙的,是恶气


   日期:2013/12/31 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:天灰蒙蒙的,是恶气



过去的社会,七十年前中国没有电视。在抗战期间当中,那个时候最先进的传播是无线电的播音,最先进的,广播电台。广播员多少还受一点伦理道德教育,播出去的内容正面的多、负面的少。到电视一出来之后,麻烦就大了。从黑白电视变到彩色电视,从一、二个频道变到几十个、一百多个频道,造成今天的社会现象,整个社会恶气炽盛,从冥入冥,故云恶气冥冥。

「又冥冥者,幽暗也,无知也,暮夜也」。这就是形容,不仅是社会的风气,事实我们天气的现象变成这样了。大概是二十年前,我们在世界各处讲经,飞机飞在上空,看到下面的青山绿水,清清楚楚。最近这个十年,我们坐飞机飞到上空,看到底下是一片云雾,看不清楚,灰蒙蒙的,这种现象过去没有。这是什么?这就是此地所讲的恶气。人与人之间和睦没有了,亲爱没有了,互相尊敬的心没有了,好像看到人都不满意别人,有怨气、有仇恨,看人总是不顺眼,自己的生活总是不满意。看到别人比我好,嫉妒、傲慢就出来了,嫉妒、傲慢到极处,杀毒就出现了。由此可知,这些犯罪的青少年不能怪他,都是好孩子,可惜没有人教。

《三字经》上说,「茍不教,性乃迁」,不能不教。教育这个念头兴起,就是这句话,你要不教,他就学坏了。现在伦理的教育没有了,道德的教育没有了,因果的教育也没有了,宗教的教育全没有了,那个结果就是我们现代看到的社会,每个人都不愿意看到。尤其是今年,在全世界各处出现的阴霾,浓雾,严重的空气染污,这种空气呼吸久了会得病。粮食染污、水染污了,我们健康的饮食没有了。现在变得更严重,空气染污了,我们没办法,不能不呼吸,这该怎么办?到人人无论在家里、出外都要戴个防毒面具,这是什么社会?这不是自然灾害,我们要认真反省。

无知造业,业感果报,果报让我们增长怨恨,因果在循环。佛在经上教给我们,这是「为妄兴事」,我们所想的、所说的、所做的完全错了。标准是什么?标准是伦理,伦理是讲人与人的关系,尊卑长幼,父子、兄弟、君臣、朋友。人有人的道德,基本的道德叫五常。常,永远不能改变,改变就错了。今天人不懂什么叫五常,佛教里面叫五戒,五戒十善。五常五个字,仁义礼智信。仁者爱人,怎么能杀人?义者不盗,不盗就是不占别人的便宜,这叫义。占别人便宜,错了,那是犯盗戒。不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信。这是做人基本的标准,如果这个标准没有了,人心就坏了,社会就乱了。

今天这五个字真的是没有了,我们看这个社会,确实不仁、不义、无礼、无智、无信,不讲信用,这怎么得了!所以,「所作皆妄,故云为妄兴事」。妄的对面是真,过去商品货真价实,商人有道德,虽然有赚钱,赚得不过分,取多少利益?十分之一,这是有德行的商人。商人是要谋利,谋取小利,做生意能够维持他家庭的生活,能够帮助他商业的增长,够了,没有暴发户。取十倍的利益、百倍的利益,太过分了。取十分之一的利益是菩萨商人。他能不能赚钱?能赚钱。为什么?薄利多销,他就赚了。利益社会,利益大众,也利益自己,这是商道。「于是违逆天地」,天地是说神明,你做得太过分了,上天不容许你。

摘自净土法门法师主讲《2012净土大经科注》第549集2013年12月20日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天灰蒙蒙       恶气)(五明学佛网:天灰蒙蒙       恶气)  

对不起,暂时还没有相关文章!