首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位慈母的信愿行:记母亲念西居士往生实录


   日期:2014/1/20 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2014年元旦,在佛菩萨的慈悲加持下,我的母亲念西居士的往生典礼成为地藏七众人瞩目的一桩大事。告别仪式在师兄们的全程安排参与下举行,北京东郊殡仪馆“风范永存”厅被布置成一个临时佛堂,整个仪式庄严隆重,气氛清净祥和,没有哭丧,没有哀乐,全国各地四面八方的师兄提前一天闻讯后,纷纷赶来参加,大家被眼前的场景感动着,内心欢喜地为母亲送行。

母亲也以她特殊的方式答谢了来宾,在冷藏两天之后,她的遗体丝毫没有僵硬的迹象,甚至比生前还要柔软,众亲友和许多师兄纷纷上前与母亲握手体验,她的肉体很有弹性,皮肤光洁,令大家惊叹不已!

而最令人激动的是遗体火化后,烧出了许多舍利子和五彩舍利花。母亲胸前的那朵蓝色舍利花最为醒目,这说明母亲是在用心地念佛!大家第一次亲眼目睹了自己同修往生的瑞相,真是无比的激动和感恩。中午的素宴办得也非常欢喜成功。这次的经历也让不学佛的亲友们非常的触动。母亲在以行动实践和圆满着地藏七六部曲,展现了看得见摸得着的实实在在的修行成果,极大地增强了大家修行佛法往生极乐的信心。

母亲虽然在二十年前就皈依了,但并没有实修,身体也一直不好,患过急性胰腺炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎、胆结石胆囊炎、大便脓血、盆腔炎、严重的痔疮、严重的低血压、低血糖和关节炎……直到2009年接触了地藏七,之后一门深入,坚持功课、学习、实践不动摇,消除了前世今生大量的恶业,身体状况也越来越好,明白了重罪轻报的因果原理。2012年底她在上海伺候90岁的老母,当时的拜忏量达到了约60万,就在她自我感觉非常好、全身有使不完的力气时,突发肠梗阻,亲属们将她送入医院,在长达十个小时的手术中,查出结肠癌晚期,并转移到肝部。开刀后被医生判定仅剩半年的寿命,在这种情况下,她从沉重打击中坚强地站了起来,依然每天坚持功课,大量念佛,在家人及同修的支持和帮助下,母亲经过一年的拼搏实修,往生信愿不断增强,最终成功往生。可见是四年的佛法熏修使母亲逐步具足了往生的条件,最终自然而然地登上了莲台。

母亲在年轻的时候吃过很多苦,因为有着一身的病痛,刚开始拜忏非常艰难,但她总是说拜忏的苦不算什么,她有着超强的耐受力。在佛力的强大加持下,时刻沐浴在佛光里的母亲没有一般癌症病人的疼痛。只有在往生前的一周里,才有时听到她的呻吟声,但她始终坚持不去医院,不吃止痛类药物,完全依靠佛力,这使得她一直能够保持着清醒念佛的头脑。

母亲在人道上面做得很好。作为母亲,她给予了我她所能给予我的一切,让我时刻感觉自己就是世界上最幸福的孩子。在我眼中,母亲就是一位佛菩萨。她的一生只有付出,不求回报。在生活上工作中,处处先人后己,心中只有他人,从来不考虑自己,她为人谦恭,勤俭惜福,朴实无华,几乎没有为自己买过东西,真正是无所求的一个人。她孝养父母,尽心尽力,在病中唯一牵挂的是她的90岁高龄的老母。工作中的母亲散发着光彩,作为一名城市热力高级工程师,她将全身心投入在各个重大项目中,为国家做着力所能及的贡献。正是有着如此深厚的善根因缘福德,才使她有机会参加了各种打七修行,母亲打过的七有:基础七、精进七、义工七、老年七、备孕七、大理闭关行脚七、素养七、特精七、念佛七,病后又参加了婚姻家庭七、生命关怀七、圆满主持七、五台山高考夏令营家长七、循声救苦义工七等。一有机会就去地藏七道场打七学习充电,做义工,并鼓励父亲做义工,这是她能紧跟佛法现代化,不掉队,从佛法中不断获益,修行不迷惑的有力保证。

母亲沉默寡言,善解人意,到哪里都受人尊重。她非常精进,总能激励身边的同修,成为大家精进修行的动力和榜样。2012年1月在云南大理闭关期间,母亲发出了往生西方极乐世界的真愿,之后在洱海边行脚,走马道、供僧、攀登鸡足山过程中,她以66岁的最大年龄,一直走在队伍的前面,这给了她极大的信心和鼓舞。闭关行脚收获非常大。同年6月她又参加了北京道场第一期念佛七,在突破绕佛24小时时,她的状态非常好,很轻松。在大同打特精七时,她一个头不落地全程拜下来,让师兄们都赞叹不已。往生前一个月她已经无力到不能拜忏了,真是心有余而力不足,她就坚持念诵和认真地抄写《礼佛大忏悔文》,她总结说无常到来时很无奈,所以能拜的时候,要多拜忏啊。四年来,母亲在佛力的强大加持下,一直不懈地努力,精进修行持戒,为最终成功往生,做着充分的准备工作。

2013年8月,我们全家去五台山,那时她已经非常虚弱了,但她仍以无比坚强的毅力和对佛法坚定的信念,全程三步一叩拜地登上了五台山黛螺顶1080级石阶,圆了她的一个心愿,并深刻地感受到了佛力不可思议的加持!

在母亲生命的最后日子里,她一直在用心地念佛。她强忍着身体的病痛,总是慈祥含笑地看着我,眼神是那么的坚定,表情庄严得就像一尊佛。我知道,母亲怀有强烈的出离心,脱离轮回,往生极乐净土是她唯一的愿望,我们一定要协助母亲完成她的心愿。我们家每个房间都摆放着念佛机,24小时佛忏声、佛号声不断。父亲和我在配合照顾母亲的同时,大量地读诵《地藏经》,大量地放生回向给母亲。我们还跟着YY网络义工视频共修群拜忏、诵经、念佛,使母亲无时无刻地感受到地藏七全球共振的力量。

在父亲的深情帮助和无微不至的照顾下,尤其在母亲往生前一段时间,母亲更加随顺、调柔,进一步放下对身体的执着,这也为最终成功往生,打下了非常好的基础。

之后回想起来,母亲曾经告诉过我们,见到阿弥陀佛了,她要走了,只是没有说明具体的时间。往生前一天,母亲不进食了,只是因为怕我们担心,喝下一些汤水。我们给她清洗了身体,还换上干净的内衣裤。她那时话已经说不清楚了,只是不断地念佛,不理会我们,那天晚上,我们清楚地听到她大声地说出:“大忏悔!大忏悔!”以前每次打七,母亲都有发露忏悔,但这一次,我们感到这是她发出的最至诚最彻底的忏悔,这帮助她尽早地摆脱了病痛的折磨。

2013年12月28日清晨,有了一些离世前的征兆,我们扶她起床排完便,吐出了残留在体内的痰液。因为病体的障碍,她未能如愿地坐着自在往生,但还是安详地听着佛号,嘴巴跟着念佛,8点半时安静地停止了呼吸,母亲的表情就像睡着了一样,面容非常的安详舒适。父亲和我此时开始就不停地为母亲助念。

因为天津的润心师兄的父亲才往生不久,我当时就给她打了个电话,机缘巧合的是,老年安康教育学院的师兄们正在天津筹备地藏七送往生的事业,师兄们得知我妈的事后,当即决定驱车赶来北京通州我家中。我们又联系了北京通州的莲花助念团的师兄们,巧的是,这个助念团是7天前刚刚成立的,我妈是他们由小组改编成团之后的第一例。成团后,他们在人员等各方面都更加的完善,参加助念的师兄们都及时赶到我家。很快家里就来了十几位师兄,大家分工协作,井然有序地轮流为我妈助念长达50个小时,助念时,每个人都有非常殊胜的感受。在第三天的凌晨,我穿着母亲生前的衣服和鞋子,在母亲身边连续两个小时一心念佛,就清楚地感到自己坐在了莲花座上,面前有千百朵莲花绚丽绽放,在高空中延展出一条莲花铺就的路,阿弥陀佛的光芒自西方虚空照耀下来,遍彻世界,一片光明,我座下的莲花徐徐升腾而起。此时我知道阿弥陀佛正在加持我。无比感恩!

50个小时,那么多人进出我家中,昼夜传出响亮的敲罄声和念佛声,但始终没有出现任何干扰,我家周围一直非常安静祥和。还有一件有意思的事,最后来接母亲遗体的开车司机也是一位信佛的居士,据他讲他的车子是全北京殡仪馆唯一一辆带佛乐的车,所以在去殡仪馆的路上,始终阿弥陀佛的佛号声不断。

相信所有的这些人、事、物都是我母亲自身的福德感召而来。母亲在病中说了她的心愿:想在病好后有能力多做义工,并发出了一定要上品上生的大愿!现在她已经成功往生极乐,我相信母亲一定会乘愿再来,继续为实现她的心愿而努力。

为了使地藏七2014年元旦第一个往生礼成功举行,筹备小组在我家快速组建起来,每一位自发赶来的师兄各领一摊,各司其职,有条不紊地做着各自擅长的准备工作。从接待亲友、布置会场、音响、摄影、买花、点灯、订车、主持稿件、订餐、宣传、发布消息、接送、联络……这里尤其要讲到我父亲前后的变化,父亲在家人的带动下2012年开始打七,但对佛法还有很多不理解的地方。因为深爱着母亲,出于一定要帮助母亲完成她的往生大愿,自母亲生病一年以来,父亲坚定地履行着护法的职责,跟着母亲在各道场打七、做义工。在陪护母亲的过程中,他对地藏七六部曲的学习越来越深入。无论他拜忏、诵经、念佛,反正是只要为了母亲好,叫他做什么都愿意。父亲一直担心我家在北京没有亲属,母亲的丧事如何操办,之前我再怎么宽慰他还是担心。这次父亲就只要做好为大家准备每天伙食的后勤工作,其他基本不用他操心,仪式就顺顺利利地举办完了,还来了那么多人,仪式的规格档次极高,不仅完成了母亲的大愿,大家还沉浸在欢快喜悦轻松自在的气氛中,父亲心中悬着的石头终于落地了,他变得平和安祥了。

感恩为母亲的往生礼连夜写了加持文,我们全家包括亲属都十分感动:

因缘果报来人中,投胎做人入红尘,孝顺父母贤子孙,抚育儿女慈呵护,

尽职尽责工作优,勤劳一生多付出,守戒行善入佛门,拜忏诵经念佛名,

消业积福定慧增,极乐世界信愿行,阿弥陀佛来相迎,命终端坐莲花馨。

经历过我母亲临终的病苦,由衷地希望师兄们都精进修行,能够身无一切病苦厄难,一生轻松地自在往生。相信在未来的日子里,会有更多精进的师兄成功坐上莲台到西方极乐净土与阿弥陀佛见面。

愿更多的人发心加入老年关怀服务小组,让每一位师兄从自身做起,反思孝心,落实孝道,及时行孝,把赡养父母从养生送死的层面,上升到引导和帮助父母最终能够离苦得乐、不再生死、永脱轮回、往生极乐的大孝上;并将孝敬天下的父母,全心全意为人民服务做为己任,将地藏七往生仪轨、往生礼迅速推广,移风易俗,成就使千秋万代人获益无穷的至孝。

非常感恩带七人沐心师兄的付出,感恩天津道场的润心师兄、天开师兄、真谛师兄、佛圆师兄放下一切第一时间赶到,感恩北京燕郊道场小栗师兄的鼎力支持和全力帮助,感恩白沟道场、杭州道场、上海道场师兄们的鼎力配合,感恩不辞辛劳来到现场的师兄们!感恩北京莲花助念团佛友们的临终指导和精进助念以及所有关爱我们的师兄们!

感恩佛菩萨慈悲加持!感恩龙天护法慈悲护持!

愿以此功德回向给我母亲,愿她莲增上品,花开见佛,早日乘愿再来。

南无阿弥陀佛!

北京 心悦(女 40岁)


 



下载DOC文档     微信分享