首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我们在受到别人抵毁时,内心会痛苦,应该怎么办?


   日期:2014/1/24 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们在受到别人抵毁时,内心会痛苦,压郁。如何面对生活中种种考验,应该怎么办?

我们遇到一切苦难,应该欢喜,因为是在偿还业障,在人间偿还了,未来不会下地狱,可是,如果试图抵赖,好了,新的因果,因为抵赖而生,业滚业,利滚利,未来就是这些业障聚合的体现。就算是,我们被他人伤害,可是,我是一个修行者,最基本的宽恕,应该做到吧,宽恕了一个人,会很痛苦,当宽恕一百个,绝对是圣人。成就圣人品格的,是这一百个伤害我的人。

一切的恶业和善业都会成为我修行路上的助缘的,一切曾经发生的错误,都是我们未来修行道路上的老师,我们要感恩它们对于我们曾经的欺骗与伤害,保持内心感恩、宽恕、纯净的心,就是修行。修行就在当下。能够观照自心,将人世间放不下的执着,坦然放下,可以坦然面对生活的诸种逆境,心无所求,即是修行。如果今晚就是我们临终的时刻,回头想想一生的经历,无非空花雪月,虚幻梦境一场。一切悲欢离合,苦痛哀乐,如幻想浮云,皆不可得,皆是虚妄。自性清净,觉明不动的清净,才是生命不曾改变的真相。一切烦恼,皆是心灵妄想的攀缘,造成的烦恼;一切痛苦,皆因无法放弃无法割舍。能够坚定心灵深处,对于真理空性的选择,就能在一切痛苦烦恼的当下,看清心灵的需求,当下就是选择的时刻。如同做了一场梦,梦醒时分,无所得,无所失去,因为原本一切所得,皆是梦幻妄想而已修行者,今生遇到的一切痛苦,皆因心灵对于世间诸相诸境产生了攀缘,能够彻底放弃心灵深处对于情感欲望的索取获得,这个所谓的自我,就会慢慢淡化,连自我,这个“受”的体,都是虚妄、不实、空幻的,痛苦无法住在虚空之中,自性圆觉,清净如如,即刻彰显。真性没有什么可以失去、痛苦、恐惧的,仅仅是幻想、妄想执着。所以,生与死,爱与恨,离舍与相聚,对于修行者,都是成就的机会,检验的标准。

缘起缘落,生死聚合,真性从未离舍。真实的提升,一定是放弃,一定是消失,而非获得与索取。满足人性欲望的时刻,即是下一个因果缘起的开始,唯有心灵深处,我执贪婪的消散,才是真性复苏的瞬间,才是灵魂解脱的开始。


宽恕,彻底忘记过去经验,原谅自他。

大爱,敞开心灵拥抱未来,以心去爱。

忏悔,清净当下思绪心念,净化我执;

这三句话,是中观解脱,无上甚深教义的简化,即是寂灭法行者心地真言。遵循这三句话,深入践行,持之以恒,定可明心见性,超脱生死轮回。

宽恕,是从情绪觉知的根本上,融化仇恨计较的细微体验,切断过去之念,不留纤毫痕迹。修行者的心,只应仰望真理,而非自我的获得;修行者尽形寿,清苦一生,真正慈悲普度的,乃是心灵中妄想习气,谬误观念。当构成身心我执的细微妄念,错愕经验皆融化于心性明觉,见闻觉知所现的世界,事事处处,当下即是心体,皆是心性纯然明光的流淌。

大爱,爱的本质是包容,奉献,平等,视一切众生为自己。敞开心灵,拥抱未来之念。世界众生,本为念头分别所现,以无我大爱拥抱妄念,不予排斥,不予取舍,以出离心为本,菩提心为体,慈悲心为用,正观虚幻,妄念于升起之时,自解脱于心性,犹如云彩升起于虚空,又融化于虚空,虚空不动。譬如眼睛看到世界,并无有分别取舍,而是心灵在取受分别。若明白,眼所见物,即是心性,反观心性贪嗔痴,在欲望、烦恼中,寻找心最初的动机,找到动机,就见到心的色尘,将色尘清净,心性明空,朗然现前,大爱所现一切众生,皆是如来妙觉所现倒影,殊胜庄严。

忏悔,当下清净身心,如实坦陈内心贪嗔痴慢疑,将妄念细微的习气,袒露在真诚,纯然无造作的心性中,无修,无证,亦无造作;虚空自性,晴明无挂,朗然不动,空明朗寂,觉遍十方,觉性本幻,无取幻尘,离觉即为明:明本无体,无生无灭;离明即为空:空本无生,空融于无,十方圆明,包藏过去未来,刹那即是永恒,芥子与须弥,宇宙与微尘,依觉所现,妄为明觉;明觉性空,不可分割,是为心体,假名世界。

彻底放弃此生吧,终生平凡修行!

人间事事处处,时时刻刻,皆是修行者的圆觉道场。一切善缘恶缘,皆是成就解脱的助缘。众生的见闻觉知,即是如来妙觉所现的身影,却被我们所看到、听到、思维理解到的一切,蒙蔽了真性觉明。我们所看到、听到,思维到、感受到的一切,皆是妄想造成的紧张感。灭除我执幻想,即出离了生死轮回。从根本上放弃索取及世间渴望吧,自性明觉的纯光,就在清静柔软的心地,纯然流淌。人生幻灭,生死轮转。自我与世界,实相缘起性空,皆为自心现量。一心信受佛法,为一切众生解脱成就故,而发大菩提心,显现大勇猛修行者的庄严!




 



下载DOC文档     微信分享