首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 福报不敌因果,解脱因果才是生命唯一能够追求的正道


   日期:2014/2/3 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀的大弟子,神通第一的目犍连,被外道用石头砸死,他拥有上天入地,腾云蹈海的神力,却不能阻碍业力的成熟,这就是佛教中流传的,神通不敌业力,福报不敌因果。佛陀教授我们的,是解脱业力形成的最根本原因,而不是改变因果相续的现象。佛陀的亲弟弟阿难,贪恋人世间的福报修行,佛陀给他展现未来,福报享受完继续堕入地狱受苦,偿还业障,福报不敌因果,万法皆空,因果不空,解脱因果,才是生命唯一能够追求的正道。
故事:“难陀”乃“孙陀罗男陀” 的略称, 他是释迦牟尼佛同父异母的弟弟。难陀宿植德本, 善根深固, 他生在王亲国族之中, 自不用说, 从小也是享受荣华富贵。 听说难陀已经娶了一房如花似玉的妻子, 夫妇恩爱异常, 然而在精神方面, 受了佛陀的影响, 看到很多有为的青年, 都已随佛陀出家--------在那个时候, 人人都认为出家是最光荣的事, 自然难陀跃跃欲试, 也想跟佛陀出家去。
然而因为娇妻在室, 口里虽然没有向任何人提及, 但是心中经常存着一种夫妻难解难分的矛盾, 不知如何是好。 有时他单独一个人, 坐在宁静的花园里, 当他的妻子发现时, 他竟会生起一种莫名其妙的感觉。有一天, 难陀与佛陀见面, 他把心中的矛盾, 一五一十的都向佛陀倾诉; 佛陀知道他出家的因缘成熟了, 随即讲了一些真理给他听。 道理他都听得懂, 就是“难舍能捨”这句话, 他实在做不到。
正在他深感困扰难决定的时候, 佛陀带着他在花园里散步, 一面闲聊。 在不知不觉中, 到了一处人间没有的乐园, 他定眼一看, 这个地方, 幽美极了, 一切景物, 处处脱俗, 自己感觉舒畅无比, 有一种飘飘欲仙的感受。 便问佛陀:“这是什么地方?”, 佛陀说:“ 这是忉利天。” 他才恍然大悟, 知道是佛陀以佛法神力, 带他到了天上。
那天上的光明和大自然的优美, 微妙幻化, 实非言语笔墨可以形容。难陀只跟着佛陀, 并肩徐步, 慢慢的在那幽香扑鼻, 看去眼花缭乱的花圃道上行走着, 不一会儿, 又是一处清静美妙的境界出现在眼前。难陀第一眼瞧见的, 竟是几位光耀殊胜, 美妙无比, 庄严可爱的少女, 在那里游戏, 见了佛陀,都来作礼, 鞠躬问讯。
  佛陀乃问其中一位天女说: “   你已经婚配了没有?”
  天女含羞的回答说:“还没有哩!”
  佛陀又问:“ 为什么还不婚配呢?”
  天女说:“ 我的婚缘还没有成熟, 我未来的丈夫, 现在还在娑婆世界的人间,名叫难陀, 要等他的人间报尽, 生到天上来的时候, 我就要和他婚配, 我现在还要等着哩!”
  佛陀听了, 只是点头不语,首肯会意。然而难陀却在旁边听得忍耐不住了, 竟向佛陀耳语道:“ 世尊! 这位天女既然与我有缘, 我倒不想回到人间去了, 我人间的妻子, 那里比得上天女的美丽的千万分之一呢!”
  佛陀以手示意, 要天女们仍旧去玩乐, 一面走着, 一面对难陀说:“你不是听到天女说过, 你们的姻缘还没有成熟嘛! 不必着急, 我再带你到一个地方去参观。” 说着, 走着, 好像有一阵凉风, 从前后吹来, 难陀觉得身上忽然有些发冷, 不觉已到达一处冥冥幽暗的地方。
  难陀问世尊:“ 这是什么地方?”
  佛陀说:“ 这是地狱!”
  难陀听说“地狱”, 知道是鬼魂之所, 心中不禁害怕起来, 毛发竖立, 小心翼翼的跟随佛陀走着。
  一路上只觉坎坷不平, 似乎听到远远近近都是神嚎鬼哭, 惨叫之声, 不忍耳闻目睹。 忽然到了一处, 好像一片广大的山岩石洞, 阴气森森, 一处处炉火通红, 灶上的油锅, 气腾腾的, 热油滚沸, 所有鬼卒, 面目难看, 有的青面獠牙, 凶恶恐怖, 以大铁叉, 叉着犯人, 往油锅送, 一声惨叫, 皮肉破裂, 面目全非, 但又不将犯人治死, 惨受苦毒。
  难陀一一看在眼里, 处处惊骇万状, 此刻几乎走不动了。见佛陀指着眼前一个坐在冷灶旁边打瞌睡的老鬼问道:“ 你这鬼卒, 为何在此休息?”
  老鬼打了一个呵欠, 回答说:“ 阎罗王派遣我来此等候, 有一位宿世曾造恶业的难陀, 等他在人间和天上的艳福享尽的时候, 从天上坠下来的那个时候, 我就要忙着生火烧油了!”
  难陀一听, 竟吓得魂不附体, 只催促世尊赶快离开。说着, 两腿乏力, 跪在地上, 双手紧紧的抱着佛陀的两腿。 佛陀以手按着难陀的头, 佛力加持, 顷刻醒来, 仍然是在自己花园中的庭院里。
  佛陀扶着难陀的肩膀, 安慰着说:“ 别怕!别怕! 我们坐下来谈谈。 ” 说着, 指着莲花池边的石椅, 兄弟俩, 就在石椅上坐了下来。
  佛陀问难陀说:“ 六道轮迴, 三界火宅, 你已看过了, 都不是我们久居的地方; 天堂地狱, 你已知道了, 因果业报, 实在可怕! 你应该醒悟了吧!”
  难陀点点头, 毅然决然的说道:“ 我自现在起, 要跟世尊修行了, 我的妻子和天上的天女, 我都不再留恋她们了! 恳求世尊即刻答应,允许我出家吧!” 佛陀回到了精舍。 难陀把家里的事, 稍作安排, 得到妻子的同意, 发起出离心,跟随佛陀修行去了。

 



下载DOC文档     微信分享