首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学法是为了活下去


   日期:2014/2/10 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我们为什么要学佛法呢? 

答:学法是为了活下去,这样的心灵,这种强烈强大的愿望,才是修行者觉醒的基础,何为活下去?因为如果我们不学法,不禅定,那么平时带动身体的,就是我们的思维观念,就是我们的习气感受,而思维与感受真的不是我们自己,他们是水流一般川流不息,是各种妄想的相续,是毫无自性而充满了欺骗性,思维与感受,本质就是紧张与索取,根本不是我们意识真实的源头, 

我们根本的意识不来源于我们的大脑,而是内心深处,清澈明觉的本性觉照,觉照心是无染思维,无挂感受的,在大脑中体现就是意识,在觉知中体现就是体验感受,我们被习气相续而成的感受蒙蔽了,我们被妄念相续的思维绑架了,我们根本没有活着,而是被这些梦境中的冤亲债主牢固的尘封在业障因果之中,他们的需求,就成为了你的需求,他们的感受痛苦,就成为了你的感受痛苦,他们的喜怒哀乐就是你的喜怒哀乐,他们的见闻觉知,就成为了你的见闻觉知. 

可是你却不知道,你的见闻觉知,喜怒哀乐,根本不是你,你的情绪体验,思维分别,根本没有一个独立的你存在,这一切皆是心性的尘垢所幻化,心性的表面,就是你所谓的意识,情感,体验,觉知,以及身心世界,心性 本体,就是离于觉知分别的纯明之光,那就是觉醒心流动的明光,心灵因觉知体现,而觉知即是想阴聚合,显现三界六道有形众生世界,离舍心灵觉知,则想阴消散,行阴流即是光明大海,那就是不入三界生死的境地, 

为什么我们要无奈的,无助的,无力的被其他的生命替代我们而活着?如果我们现在的身体就是我们真实的自己,那么我们就绝对不会死亡,身体细胞随时都在生灭中,何来永恒真实的存在?如果我们的思维就是自己,那么,当观念改变之时,我们就应该死去,因为思维的基础,即是念头与观念,念头与概念本无自性,随着环境而改变,随时改变的,怎么会是我们真实的自己?如果情绪体验是自己,那么,情绪体验没有片刻是静止的,随时在波动变化,随着心意觉知在流转,随时流转的,怎么会是真实的自己?如果觉知意识是自己,觉知的根源,是经验需求,是觉明心体,对于色尘的攀缘,所形成分别,分别体现觉知,若六尘消散,则觉知消散,能够生灭的,何来不变的自己? 

找遍身心内外,实无一个永恒不变的自己,而能够觉知诸法皆空的觉照,清净见精,则不会改变,觉知分解,心体觉明不动,觉明消散,明觉体现光明大海,明觉消散,空明觉性,本来无生,实为妄动,一切皆是本觉的倒影,而倒影的本觉却无有实体,一切皆因众生妄想所现世界诸相,妄想消散,世界众生本来无生,如如圆满,清净圆觉,原本如是。佛法无边,以无尽无量世界众生体现;因众生无量烦恼,所幻现无量法相,诸相即是无明,众生即是烦恼,烦恼灭则众生尽,无明消则诸相空;众生诸相皆名佛法,法本无生,众生诸相本为幻化;无边佛法唯有一性,此性即空,一切烦恼因果,本无自性,无自性即是无生,因此万法皆是一法,此法名为寂静涅磐 

释迦牟尼佛的正法,如同一把万能钥匙,能够精准灵巧的开启众生心灵,觉醒被妄想埋葬,尘封在习气业境,心灵深处的自性;究竟的法理智慧,如同万能钥匙的锯齿,开启着心灵我执生锈的锁心,当错误的概念被真理的智慧解开,锁住生死大门的我执即可解脱, 怎么能够不学法!?唯有佛法才是开启心灵的钥匙,唯有佛法是照亮黑暗的光明,唯有佛法是饥渴灵魂的泉水,唯有佛法能解救灵魂的窒息,唯有佛法,能够指引我们找到原始的自己。 

人体之所以珍贵,其中一个原因,是因为人性中,有理性的思维,我们通过思维理解,辨别善恶真伪,通过心灵分别,辨认究竟圆满的真理,远离外道边见,信受真理正法,在具备人体之时,思维信受正知见,知见改变意识分别,分别观念左右情绪体验,情绪左右心灵深处觉知,觉知改变微细习气相续的方向,则改变了习气聚合所现的业果;则身心体验,我执思维就会发生根本性的转变, 

修行者从凡夫转变为好人 ,从好人转变为利他的人, 从利他的人,转变为奉献的人 ,从奉献的人,转变为无我之人, 从无我之人,转变为彻底平常, 平凡之人 ,身处世间,而心若虚空, 真正的佛弟子,内心是没有自我的,生命中只有真理,就算是神佛在你面前神通大显,如果他宣扬的知见,偏离“诸行无常 ,诸法无我 ,寂静涅槃 ”三法印,那么神佛之相,就是魔鬼的诱惑,,神迹能量 ,就是摩罗的陷阱 ;如果是一个罗刹鬼,在宣讲三法印,所讲法理清净圆满 ,究竟无漏 ,哪怕他现罗刹鬼的形象, 哪怕他没有任何神迹能量,真佛子依旧以身心性命全部去供奉,就算是粉身碎骨,只要真理是究竟圆满的,行者的心死而无憾,犹如释迦牟尼佛 ,为了听闻”三法印” 可以舍身饲鬼, 

唯有真理可以解开生与死,唯有真理可以解救无明流浪的灵魂,唯有真理,可以停息无止尽的生死迷茫 ,唯有真理能够融化心灵冰块,拨云见日,解脱六道轮回。 

生与死, 爱与恨, 对与错, 天堂与地狱, 究其根本, 皆是心灵深处, 无始劫细腻习气相续,妄业所现因果, 当心灵深处塑造幻境的基础, 觉知体验, 经验分别被佛法正见所改变, 生死之流即会逆转, 在遵从佛法正见修证知见的当下,无始劫细腻的习气就在分解净化,觉知经验就会融化消散,而妄想攀援, 我执索取形成的业力因果,就会从根本上融化消散, 妄想习气不聚合升起新的幻境,心精明妙普照宇宙十方世界,寂然朗照,无挂无染,当下即是生死解脱. 

学法,不是我要去学法,不是我在学法,而是佛法才是真正的自己,唯有佛法,才是我生命,灵魂原始的模样,这才是学法的意义,柔软心灵 觉明清澈,敞开心性与佛法相融,这是始觉与本觉的交流,我们要熟悉并且习惯于心中唯有佛法的体验,让心安住在无修,无所攀援的安详寂然之中,毫无造作的心体,明空朗寂,妙明轻安,清净无染,当下即是天国; 这才是学法的内涵,学法的真实目的,就是要用佛法改变,替代现有的思维与觉知,改变情绪,清净体验,舒缓心灵,安抚灵魂,让法成为自己,而要彻底忘记现有的自我,当法我皆空之时,自性的明光觉照,将会从内心深处升起,犹如沧海浓雾中,升起的太阳,驱散情绪我执妄想的雾霾,展现出宇宙世界,心灵生命真正的面目。 

我们要了解,学法,不是为了获得成就,不是为了成佛做祖; 学法若有所获得心 , 必定会因执迷获得 ,而堕落生灭轮回中; 学法仅仅是为了活下去,是为了真正的活着,否则,放弃修行的当下,我们的身心灵魂,无异于行尸走肉,被习气业力绑架,束缚在无休止的轮回生死中,修行,就是为了救命,救赎自己,救赎他人。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学法       三法印)(五明学佛网:学法       三法印)  

 水野弘元:原始佛教的特质 二、三法印、四法印 

 温金柯博士:怀念如学法师的风范 

 吕胜强居士:判定佛法真实义之准绳 三法印与一实相印 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十三章 三 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十三章 三 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十三章 三法印 问 

 净界法师:念佛止观修学法要 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 向学法师:鸠摩罗什与《般若经》 

 向学法师:马祖道一禅法之探讨 

 向学法师:南岳怀让禅师的禅学思想 

 向学法师:佛教教育对人类伦理普世的意义