首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 爸爸往生艰辛历程


   日期:2014/2/13 17:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛,今天距离爸爸往生快1个月了,回想过去两年,感慨很多。

生病篇

阿弥陀佛,我爸爸叫吴正国,今年58岁,在20125月份查出身患肝癌,晚期,肝上有一个16公分的大肿瘤。在知道爸爸生病后,我们几个小孩都比较着急,幸运的是家里的几个小孩都学佛,修地藏七,大家一致觉得需要通过修行,需要依靠佛力,病情才能控制。所以在爸爸检查生病后的那个周末,我从外地出差回来,和坦途(丈夫)、莲径(妹妹)、姐姐、弟弟等几个兄弟姐妹带着爸爸去家乡的寺庙发愿,当时我们目的很清晰,求爸爸能有学佛的机会,至今我还清晰地记得,当时发了3个愿:1.终生吃素;2.精进念佛;3.身体允许发心去做义工。

回去后爸爸真的开始吃素念佛,一直到他动手术之前。在爸爸手术前后,我们曾经瞒着给他大放生,只告诉他给他放生了,不告诉他放多少,主要担心老人舍不得。在手术前一段时间,坦途开始帮爸爸诵《地藏经》(当时知道攀缘很严重,但是实在没有办法),手术做得非常成功,他在ICU病房呆了一晚上,挺过来了而且身体开始恢复,差不多一个月后去复查身体,恢复得非常不错。但是后来的第二次复查癌细胞已经转移。随后爸爸自己放弃治疗,先后去了无锡道场打地藏七,感恩安居士能例外让爸爸参加打七。爸爸先后在道场打了两个七,然后就回去了。

修行篇

从道场打七回家后,爸爸一直坚持功课,但是由于他眼睛不好一直没有好好诵经,回家后基本每天的功课是3忏,念佛(多时78个小时,少时12个小时),听《无量寿经》讲解,一直坚持着一天都没有断过。一直到20138月份他的情况都很好,能煮饭做家务,家里的饭基本都是他在煮。大概是觉得自己修行还比较得力,时不时做一些比较好的修行梦,他开始搓起小麻将了,爸爸生前最重要的两个爱好就是喝酒和打麻将。从那时候开始身体开始变差,到201311月份,那时候《无量寿经》听完了2遍,他的身体开始急剧变差,甚至下床还需要妈妈扶着下来了。

在他往生后我们分析了一下他病重的原因:

1.执着身体,觉得自己的身体是需要养着的,不能劳累,所以没有以豁出去的心态来修行。

2.转心不够,爸爸脾气一直很大,从道场打七回来后一段时间他做得特别好,但是一段时间下来,习气又开始重现。

3.没有出离心,一直希望自己能好,尤其是病重后还在想我已经很努力了,为何修了一年多病还会越来越严重。

4.从条件上看是可以去道场做义工,但是一直没兑现。只参加了一次打七分享。

往生篇

爸爸估计知道自己时日无多,在大概10月份的时候自己偷偷跑出去拍了遗照,大概12月份左右他开始安排自己的后事,面面俱到,等安排好以后,就告诉我们以后什么事情都不要和他说了,我们自己做主。

其实说到底,爸爸能学佛大部分是我和丈夫以及家里几个子女推动的,包括他吃素也是,到了临命终后期他甚至吃了2顿肉汤,他甚至一度有怨言,觉得他自己这么瘦是因为我们不让他吃肉的原因。

20141102014112我从工作地请假回到家的时间是2014110号,在这之前姐姐和妈妈已经照顾爸爸有近10天的样子了,距离爸爸往生也大概5天的时间,从9号开始爸爸已经不吃任何东西,只喝一点水。10号下午我和他聊天,他和我说了两件事情,我记得很清晰:第一他不怪我让他吃素,是自己的小孩,做什么他都不怪;第二他说很多快临终的人都会看到很多死去的人和他讲话或者来要债,他什么也没有看到;确实是这样,他至往生前思维都非常清晰。11号凌晨大概310分左右,爸爸开始抽搐,这是他第一次抽搐,当时他神智还是很清楚的,我们跪在他床边让他一起念佛,他也能听到和我们一起念。后来2天他先后抽搐了3次,而且时间间隔从24小时到18小时再到后来的10小时,我们几个意识到爸爸或许真的时间不长了。

2014114我给蔡居士打电话,蔡居士下午就带了八九位师兄驱车来到我们家,见到了爸爸,蔡居士和爸爸的缘分真的超级好,爸爸一见到蔡居士就笑得很开心。蔡居士一到家就问,吴正国老菩萨,你相不相信有极乐世界啊,爸爸点头;你要不要去极乐世界啊,爸爸点头;你到了极乐世界以后要不要回来度众生啊,爸爸还点头。期间我们跪在爸爸床头跟着蔡居士以及师兄们代爸爸忏悔,“对不起,我们错了”。或许真的是忏悔的力量吧,蔡居士在临回去的时候问爸爸,愿不愿意去南通助念道场,爸爸想都不想就点头了。听到爸爸这么说,我和坦途两个人跪在家里的佛堂痛哭流涕,非常的感恩。我们努力了很久,在之前想送爸爸去东天目山念佛,说了很多次爸爸都没同意,终于爸爸答应去道场了,我们都升起了强烈的信心。同样蔡居士也很开心,当即我们就跟随蔡居士的车前往南通助念道场,包括不学佛的妈妈。

下午5点多,丈夫、姐姐、妈妈和我四个人陪着爸爸到了南通助念道场,一到目的地,道场的顾居士在爸爸的床尾挂了一张非常大的阿弥陀佛像,安排我们吃饭,晚上还是我们轮流照看爸爸,爸爸最后那段日子一直有腰疼的毛病,但是到了道场后晚上睡得比较好。

2014115早上我们随着道场的师兄们一起做早课,做完早课后回去陪着爸爸,在早上10点左右顾居士来给爸爸讲解,主要核心思想是“转境成佛”,碰到一切事物都是阿弥陀佛;后来问爸爸身上哪里疼,我们就回答说腰很疼,他就让我们把爸爸弄趴下来,给他矫正脊柱,矫正以后爸爸舒服了很多。中午吃完饭我和坦途到佛堂做功课,姐姐和妈妈陪着爸爸,大概在120左右,妈妈来叫我们说爸爸有异常,我和坦途从佛堂赶过去,发现爸爸又在抽搐。好了以后,大概1点半左右的样子,我握着爸爸的手,爸爸的嘴唇开始颤抖,眼睛睁得特别大,整个眼睛显现得非常的黄,包括脸蛋(肝癌的原因)。我一看不对,脱开手开始叫大家一起念佛,爸爸头一开始斜着看佛像,后来歪过去大概二三分钟的样子就往生了。我看时间在135分左右。因为顾居士1点半有功课做,我给顾居士发消息说爸爸大概往生了,大概3点出头到我们房间,开始对爸爸进行中阴身开示,一直到晚上6点。

2014116到往生堂的时间大概是晚上8点左右,8点到10点半顾居士一直在对爸爸开示,以及带领大家追顶念佛。11点不到施居士来了顾居士去休息,施居士是一直帮忙送往生的,基本是在晚上11点到3点的时间送,他一家五口一起来帮忙送爸爸往生。

在大家追顶念佛的时候,我跪到爸爸面前一边哭一边磕头,对着他说今天你不往生我往生,坦途、姐姐和妈妈也一起磕头。因为5点道场需要做早课,我们参加了早课,说实话在早课的时候我已经灰心了。早课结束后蔡居士领着我们燃香追顶,这时候家里的亲戚陆陆续续来到了道场,由于之前都做足了工作加上道场护法加持,家里人虽然非常难过但是都没有哭,都在鼓励爸爸好好走。随后施居士和蔡居士判断爸爸已成功往生极乐。

当时我才明白爸爸一直不走的原因,蔡居士16号下午曾经向爸爸透露过,家里人都反对我们把爸爸送到道场,尤其是叔叔非常反对。蔡居士要让爸爸做一个好的示现给他们。我和爸爸说话的时候也说过,我顶着这么大的压力把你弄过来,你怎么还不珍惜,你如果真的心疼我,就做一个好的示范给他们看,证明我们没有做错,你要身体柔软,双盘,面色红润,面带微笑给他们看。其实到最后,爸爸真的是这样示现的,在亲友们面前爸爸双盘,真的笑得很开心,而且嘴唇一刹那变得红润。爸爸往生后,顾居士还特意带家里的亲友做了皈依。到后面爸爸火化以后,我们发现他的骨灰很白很白。

总结篇

1.在往生前,爸爸一直在做后事安排,作为家人会留恋会不舍,但是要放手让他做,因为只有这样才能明白他心里真正在想什么,到往生后才知道怎么开示,才知道他可能有什么事情放不下。就像爸爸最放心不下的是妈妈,觉得年轻时搞外遇做错事对不起她,所以在开示的最后我们才想到,妈妈特意和爸爸说,不生他气,原谅他,不计较。

2.送老人往生,除了老人自己的信念外,家人也一定要坚信,要为往生做足功夫,排除万难,把能想到的都想到,我们家的情况一直以为是妈妈、叔叔、奶奶会障碍,最后发现叔叔是最大的阻力,说实话,我们是瞒着他带爸爸去南通助念道场的,他下班回来发现后在家里拍桌子,要和我们鱼死网破,还发动很多亲友给我们打电话哭诉。

3.爸爸在世时,为人公道热心善于帮助弱小,村里需要修桥铺路,基本爸爸出的钱和力都是最多的;村里哪家有人比较困难爸爸都会伸出援手,到交代后事时还在惦记着屋后的驼背叔叔,让我们多接济他。在他生病后,每个月坚持亲自放生供养道场,到后期不能下床让姐姐帮他去做。所以在临终时才感召了到道场的福报,16号晚上道场的师兄都帮着我们一起跪着追顶,道场里基本所有的主力都发挥起来了。这些都和爸爸在世的善心是分不开的。甚至妈妈在道场里一直跟着我们做功课念佛一场不拉,她的腿脚本来就不好,道场要磕很多头她都坚持下来了,到家的时候腿都是拖在地上走的。

4.说到底,中阴身往生实在太难,一不小心就走不了,这次经历了7天基本不眠不休的时间才艰难地送走了爸爸,我们现在还年轻还能努力还能精进,惟有精进修行争取自在往生,花开见佛。

阿弥陀佛。感恩十方三世一切诸佛。感恩本师释迦牟尼佛。感恩佛菩萨及护法的加持。感恩南通道场顾居士、施居士、蔡居士等所有居士们。感恩助念团师父和其他师兄们。感恩仁昌师兄及其他几位师兄帮忙操办丧宴。感恩视频精进群29组的所有师兄的鼓励和帮助。

                      无锡 妙云(女 34岁)

 


 



下载DOC文档     微信分享