首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《解放孩子的潜能》003


   日期:2014/2/16 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【原文】

当前人们需要什么?

在未来的一段时间里,虽然考试结果仍将是学术成就的重要标准,一些对未来世界有重大影响的人们已经认识到,还需要考试成绩之外的许多能力。工商业界清楚知道未来人才需要什么样的资格。假定人们已经具备基本的读写、算术、以及信息沟通技能,他们还真的需要以下能力:

——日常道德行为能力

——人际交往能力

——团队合作技能

——创造力

——原创力

——解决问题的能力

——判断力

——兴趣和热情

——沟通技巧

——灵活性

日常道德行为,是指出于个人的领悟,以道德规范去做事,而不是听从别人的想法。上面提到的能力,在正规学校中很少受到重视,一般认为超出了学校的课程。而华德福学校的核心工作,就是培养这些能力,其它学校需要付出更多的心思来加强培养孩子这些能力。同时父母也可以发挥作用,首先是认识到上述能力的重要性,然后落实到行动中去。有关这方面的陈述,将出现在本书各章节里。

【学文解读】

这个呢,已经成为我们现实社会大家的一个普遍认识了。就是说学校学习还是主流的,通过考核来找到、来评价孩子的学习能力也是主流的。但是呢,这些都是一些基础的学习内容、学习方法、学习的技巧。在现实社会中间,随着社会的发展,随着科技的进步,以及随着我们实践的需要,学校的这些教育显然就不足了。甚至现在学校的这种学习方式、考试模式,可能也需要随着社会的发展进行调整、改变,也需要适合孩子的需要,根据孩子的身心发展的程度、能力,根据我们社会实际的需要,慢慢要做出调整。一定要调整过后,着重于培养孩子的兴趣。有兴趣以后,慢慢地呢,再符合孩子的成长规律,符合我们社会的需要,再做出有效的学习模式。

那么这里边又提出来,除了基本的知识——基础知识以外,在社会实践中间呢,还需要列出以下这些能力:一个叫“日常的道德行为能力”。我们要知道,日常的道德行为能力是很重要的,这是规范我们这个社会能够有序、平和、平稳、正常进行种种社会行为、家庭行为,以及国家行为的一个基本的要求。如果没有日常道德行为能力,我们每个人就没有约束,很可能呢,就为所欲为,很可能呢,就没有规则,整个社会都会出现混乱。所以培养孩子日常道德行为能力,则越来越成为我们这个社会迫切需要、非常重要、也是必要的一项能力了!因为现在的孩子呢,在成长过程中间会遇到种种的社会的影响,思潮的影响。如果没有一个共同的、大家普遍能够接受的一种道德行为能力,那么孩子在成长过程中间很可能没有安全感,很可能无所适从。我们前一段时间看电视报道,在南韩学校里边这些高年级的学生往往体罚,甚至从低年级的学生那里要钱,很多低年级的学生都受害,甚至有的低年级学生因此而自杀。这就是一种没有一个学校日常道德行为能力标准的一种表现。所以我们社会都应该建立日常道德行为能力标准,这种培训、教育、学习、环境,这是非常重要的一项!

下面一项叫“人际交往能力”。我们现在这个社会啊,已经从农耕封建时代,进步到科技工业化时代,需要大量的人际交往。农耕时代比较简单,就是以家庭为元素,以村落为一个基本的社会建制,大家互相之间的交往是不密切的,甚至呢,是可以不交往的,叫“鸡犬相闻,老死不相往来”。是可以的。因为什么呢?因为以家庭为一个生产单位,这个家庭的分工、组合,就可以完成一个循环,所以家庭里边分工实际上也是一个简单化的,可以自己随着情况进行调整,就可以实现劳动的完成。那么现在社会往往完成一项工作,完成一个价值的循环,它必须需要一个团队,需要一个企业。甚至呢,需要很多的人,在一个流水线上,在一个系统的一个过程中间,各自承担自己的角色,完成自己的步骤,所有人都需要遵循共同的原则。所以,为了完成一个劳动的循环,完成一个价值的实现,必须具备很强的人际交往能力。甚至呢,还需要很多的人际交往的方式、方法来帮助它实现。打个比方说,我们现在需要电话、电脑、网络、卫星电视的转播,需要汽车、火车、飞机,需要快递等等一系列的形式,才能完成我们整个社会这么复杂、庞大的生产周期,生产的层次,生产的环节,所以现在社会要求,必须使人要具备人际交往能力,是非常有必要的。

第三个呢,叫“团队合作技能”。这也是和我们这个社会的生产方式,提出的要求。因为现在的产品都是极为复杂的,不是说我们仅仅建房子,建上一层,弄一个四合院,完事了,找一帮邻居、民工,用简单的方式就可以完成了。现在不行啦,不行啦!你比如说,前一段时间,新闻里边报道:完成摩天大楼——一百层的大楼,一天完成一层,一百天就干完了。为什么呢?因为所有的部件都是预置的,都是准备好了,然后运到工地按照图纸组装,很快就结束了。比如说现在的农业,不是人抬肩扛,不是家庭就可以能够完成了。往往现在农业呢,是农场式的、机械化式的,很可能由一个公司完成很大面积的种植。种植很可能用机械化:喷洒农药很可能用飞机,收割是用联合收割机。所以团队合作技能在现代的社会生产过程中间起了极大的作用。团队合作技能是必须的、必要的,没有团队合作技能,面对我们现在这个社会,要完成现代社会这么复杂的产品结构,是不可想象的!

“创造力”。我们在农耕时代,我们知道最初是谁有创造力呢?是我们圣贤的标准:叫尧、舜这两位圣人,包括神农氏、盘古等等,这些都是我们称为“圣人”,他们之所以能够成为“圣人”在于什么呢?在于他们有创造力。把我们人从野人阶段逐渐变成可以生产、劳动,可以盖房子;可以捕鱼结网;可以每年重复地种庄稼;把动物——野生动物变成家养动物;可以发明制造陶器、瓷器。实际上,最初我们这些“圣人”做得都是这些工作。建立了氏族制度,建立了集体管理制度等等。但是在漫长的农耕时期,创造力是有限的,很慢,缓慢的,因为这个生产方式决定了,我们创造力是不需要那么强大的。但是到了现代社会,创造力已经成为了最重要的一种社会发展、经济进步的一种原动力啦。没有创造力,我们生产的东西很快就会落后,会被淘汰。这个社会就会不接受没有创造力的产品,而创造力又恰恰是人类心灵所具备的一个最基本的能力。

我们学佛就知道,我们本性叫“真空妙有”。也就是说,本性是包容一切的,含藏一切的可能。这个我们自然的形成——大地山河,宇宙的种种形态,其实都是我们本性产生出来的。像佛菩萨修行回归本性以后,可以运用本能的力量,运用“妙有”的力量,可以把这个社会种种的能力都使用出来,创造出灿烂的文化、文明。运用本性的力量救助一切众生,能够从“无明”中间解脱出来,这都是创造力的一部分。所以我们学习佛法,把我们的灵魂、精神、本性,从“无明”中解脱出来、解放出来,实质上就是解放了我们的创造力了。当然我想,我们作为人类,学习佛法明白了,我们创造力要用于符合因果、符合五戒十善的内容,不能造恶。

目前,我们也在普遍地推动大家,做一些创造,把佛法的内涵用外在的种种形式表现出来,争取把我们社会的、现有的种种生活形态、工作形态、思维模式,都能够用佛法这个精髓、这个核心注入进去,把它进行改善,那么我们整个社会就可以得到根本的提升。人们的生活可能就不枯燥、不焦虑,不是被动地去做,而是在种种的形式中间,都有一种自愿、喜悦、快乐,觉得说我们做种种的事情都有意义。在做事的中间提升我们自己的道德水准,提升我们对佛法的认识,从做事中间最终获得解脱!这是我们现在要做的事情。

目前我们很多同修做了大量的事情,比如说我们上海同修搞的“老干部中心”、“老干部之家”,我们杭州道场的同修们做的“同心公社”,现在网络QQ群里边我们也有同修搞出来“七人精进小组”,以及我们北京很多同修做的培训共修,这都很好。前一段时间,我们深圳的文德写了一篇日记,叫《用做肯德基的模式来做素食》,这些想法都很好。大家呢,都应该学习佛法,坚持功课,慢慢地呀,也要有点创造力,尝试着把我们佛法的内涵、佛法的精神去改造现有社会不合乎佛法的那些形势、那些形态,最终的目的是让我们生活在健康、快乐、平和的这么一种环境里边。所以现在社会的创造力已经是必须的,极为重要的一种能力了。我们每个人不能仅仅安于现状,仅仅是满足于现在,在某种程度上也应该向菩萨学习,在自己适合的领域里边,在自己力所能及的范围里边,用佛法做一点点事情。通过这些事情,这些形式,让大家接触佛法,了解佛法,受到佛法的熏陶,最终呢从这些事情中间,自自然然就受益了。

下面一个叫“原创力”。原创力也是非常重要的。这个必须要发挥自己内在的热情,去想办法把我们自己对这个社会、对这个自然的思考,把我们积累的种种能力,在生活中间、在工作中间创造出一种模式来,创造出一种精神来,或者说创造出一种文化来,这个都是很重要、很必要的!创造出来以后,最关键的呢,是有利于人类,有利于社会!

我们每个人都有无尽的创造力,最关键在于哪里呢?最关键我们自己要明白自己的能力——我们潜藏着无尽的创造力。明白了这个道理以后,我们首先要提高自己的能力。要多学习,明白现在社会发展的状况,我们普遍地要吸收现代科技文明种种的优秀的内涵。然后呢,我们学习佛法,把佛法和现代科技文明最精华的内容都联系在一起,根据大家的需要,我们创造出适合大家需要的模式。原创力,我想,和刚才说的创造力的最根本区别一点在于——我们自己要有信心。我们人呀,应该自己要有自信。我们知道:我们一定能够做到!因为佛祖说过:“一切众生皆有如来德相,只因分别执着不能证得!”如果我们能够按照佛法修行,找到自己适合的方式走下去,我们每个人都能够圆满自我、解脱自我,都能圆成佛道。这是我们每个人最终极的一种成就。

那么在这个过程中间,为了磨练自己,为了加深我们对佛法的认识,为了将来能够成佛,我们就要创造出种种的模式。在满足我们人类基本的物质需要的前提下,我们要想办法满足我们精神的需要。把佛法,把修行的过程,修行的种种形态,全部的都要把它表现在我们的社会、生活、工作、文化种种的形态里边。就像西方极乐世界那样,处处都在唱佛、唱法、唱僧!无论走到哪里,无论是树叶子的摇动声音,无论是流水的声音,无论是鸟鸣,周围环境——楼阁、灯光、池水,所有的形态都要包含佛法的内涵!发出来的声音,表现出来的形态,都让我们能够明白佛法!我们做这个事是不容易的,因为我们首先自己要修行,提高自己的境界;我们要学习,懂得佛法的内涵;我们要实践、要行善,把佛法的精髓表现在种种形态里边。我们看天上的鸟在飞,为什么能飞呢?因为它有鸟的灵魂在里边。我们现在做的事情,实际上在某种程度上,就是在学习阿弥陀佛呀!就是在“庄严佛土”,就是通过我们的努力,我们的形态,把我们这个世界慢慢转变为极乐世界呀!能不能转变呢?如果我们有能力、愿力,我们每个人都积极地去尝试,每个人都巧妙地、智慧地把我们佛法的内涵加入到种种的形态里边,就像鸟一样能够飞翔的!把我们现在这个娑婆世界,能够提高我们精神的内涵。把佛法的因果原理、圣贤教育,逐渐地注入到社会的种种形态里边去,我们是有可能实现“大同世界”的!这个需要我们每个人的努力,这就需要我们的原创力。

下一个能力叫“解决问题的能力”。我们古人都说过,需要“知行合一”。刚才我们说啦,我们之所以把尧、舜、禹作为我们的祖先,称为我们的“圣人”,为什么呢?因为他们把人们需要的这些基本的劳动工具、社会形态变成现实了,利益了所有的中国人。到现在我们还在运用着这些古圣人们创造出来的工具形式,所以他们成为“圣人”。因为什么呢?因为他们是解决问题的专家,而不是夸夸其谈、指手画脚,不是理论家,不是学校的教授,他们是真正具备解决问题的能力呀!我们要知道,菩萨都是解决问题能力的好手!我们看观音菩萨,“千处祈求千处应”,那是解决问题的好手!我们学习地藏菩萨,我们就知道地藏菩萨解决三恶道,解决棘手问题,他是专家!我们学习《普贤行愿品》就知道,普贤菩萨那是菩萨的表率,是劝导众生修行学佛,得到解脱的专家!

小乘和大乘最大的区别在哪里呢?小乘实际上就是学习的阶段,打好基础的阶段。大乘实际上就是在自己基本能力具足以后,是运用、实践解决、问题的阶段。那么基础不牢靠,解决问题实际上也是空谈,毫无意义。它是相辅相成,互不矛盾的。所以我们现在提倡我们同修要“坚持功课,坚持学习,坚持实践。”实际上就是把佛法,在修行中间——这个自己修行中逐渐建立阶段,具备能力,逐渐地尝试着摸索去,遇到实际问题去解决,把所有的方面都融会贯通到一起来了。我们能力小,不要紧,我们以修行、学习为主,尝试着去为众生服务,从“日行一善”开始。随着我们修行的进步,随着我们能力的提高,随着我们对佛法精髓的建立,我们尝试着多做一点事情,多为别人服务一些,慢慢地掌握解决问题的能力。我们要知道,社会上这些解决问题的能力,其实是一种三维范围之内的事情。那么佛法呢,那是超越三维空间,是在无量世界里边解决无量问题,无穷无尽的能力,无穷无尽的世界呀!所以《普贤行愿品》就是一种最典范的菩萨世界,因为普贤菩萨呀,他的实践范围是十方一切世界!十方一切世界里边是所有的层次,所有的众生都是普贤菩萨实践的对象。我们自己通过修行慢慢地提高,从我们现实社会里边着手,从我们现在这个三维世界、三维空间里边去尝试,慢慢地运用成熟了,修行境界提高了,逐渐地可能我们也会突破三维空间,也能够逐渐像菩萨那样,到更广阔的世界里边去做度众生的事业。这是了不起的事情!现在,我们还是把注意力集中于自己,集中于孩子,把这个基础建好。但是我们虽然在基础,但是也要明确将来孩子成长,我们成长的目标,不是仅仅学习,不是仅仅考试,而是为了将来能够解决问题,为了培养解决问题的能力。不能把孩子培养成书呆子!

下面一个叫“判断力”。判断力是非常关键的。这和我们前一段时间提出来的“现代学佛人应该具备的八种能力”中的“观察力”是一致的。如果我们不能够观察清楚,我们这个判断力呢很可能是错的。下了错误的判断,将来可能得出的是错误的结果。在企业很可能将来要破产的;在人将来很可能是走投无路的;对于一个民族来说,将来很可能是灭族的!

现在呢,有些人提出来:玛雅人在五千年前说,2012年世界有灾难。这是个极为奇怪的命题!玛雅人连他的民族命运他都判断不出来,整个民族呀在很多年前都已经消亡了,他居然能判断2012年这个世界是什么样,这实在是奇怪得不得了的事儿!

我们学佛,大家呀可要搞明白,我们一定要学一个观察力。像普贤菩萨那样,清晰地判断十方世界所有众生都在做什么,如何做,怎么做。如果我们没有这个能力呢,不要紧,慢慢提高自己的能力,我们先从我们的世界,我们身边的环境学会观察。在实践中间摸索,逐渐用佛法的理论观点去分析、判断,做出实践。慢慢提高了,我们逐渐也会有判断力了。我想,这个判断力一定要建立在“因果”这个原理之上,一定要建立在“五戒十善”这个基础之上。

有了正确的观念,建立在正法上的判断,这个判断才是正确的判断,得出正确的结论。否则,你看我们现在这个社会,从佛法说都是虚幻的,都是“无明”的,大家往往都建立在“外相”上!由外在这些现象产生出来的种种的价值观,种种的判断呢,恐怕是不长远的、不周全的,往往是有缺点、有遗憾的。到目前为止,我们还没有听说有一家企业,从人类产生一直到现在还存在,没有一种文化或者某一种形态从古到今能够一直长盛不衰。所有的形态都是有其时限的,有其生命的周期的。所以,外在这些啊,它都是极为有限的。所以我们建立判断力,一定要明白,要建立在“佛法”这个根基上,建立在“佛法”这个根源上,像菩萨那样去观察世间,去行菩萨道,这种的判断力能够长久、永恒!

“兴趣和热情”。这是我们目前学校教育中间遇到的可能最迫切、最需要解决的这个问题。因为我们现在的教育体系已经越来越官僚化了,越来越有其自己独立的运作模式、运作方向、运作目标了,已经成为一种体制,可以忽略教育的它的本质了。现在这个教育体系教育出的孩子,往往不遵循孩子的兴趣和热情,具有很大的强迫性。所以呢,孩子学习没有动力,因为他不热爱,不愿意学,他觉得没意思。所以孩子的学习过程带有很大的盲目性——为学而学。为父母、为家长,为了这个体制而学!所以我想,我们现有的教育体系我们是无能力改变的。但是呢,我们家长、我们学校的老师们,应该充分认识到这一点,把现有的教学呀,把它兴趣的一方面激发出来。用一些有效的办法,活泼生动地把现在的教学内容进行改造,让孩子具有参与意识,在学习中间获得乐趣,慢慢地让孩子在学习中间有兴趣。如果孩子热爱学习了,那你就挡不住了,你也不用管了,因为孩子他自己自发自愿地就要把这个事情做好了,他有动力了!所以我想,将来我们教育体制必然要往兴趣和热情方向转变的,整个的教育理念也应该往这方面转变。否则呢,现有的教育体系恐怕就会变为一种怪物,让学生心生畏惧,而最终呢,很可能把学生都吓走!

这个呢,目前我们地藏七实际上就在尝试这方面的工作。我们的打七呢,没有任何的强迫,都是自愿的。我们现在的修行,我们的义工都是自愿,没有强迫。甚至我们的所有的形式都没有报酬,都是义务。因为什么呢?因为我们在这里边获得了满足,获得了愉悦,获得了提高。我们所做的一切都指向于解脱!我们的同修呢心中充满了希望!在我们的道场里边,大家不分男女老少,没有高低贵贱,所有人在这里都是平等的,我们把所有人都称为“师兄”。在道场里边我们目标是一致的,是为大家服务;我们的功课是一致的,是拜忏、诵经、念佛;我们所有的行为都是一致的,都是为了消磨我们的个性,转变我们的心念,克服自私自利,慢慢地让自己本性光明发散出来。

我想,我们现在虽然很小,如果我们能够坚持,把这种轻松、愉快,没有焦虑、没有斗争,这种宁静的快乐,把这种精神慢慢散发出去,影响到所有的社区、单位,所有的形态里边,那么将来我们每个人都可能,在自己喜欢的范围里边做自己喜欢的事儿。我们这个社会就真正地实现了是由兴趣和热情来组成的要素啦!

下面一个是“沟通技巧”。沟通技巧是非常重要的。我们人因为观察能力有限,不能够知道全局,不能够知道别人需要什么,人家想什么。所以呢,我们往往会想当然去做这样那样的事情,引起种种的误会,甚至是冲突、斗争,甚至是对簿公堂,打官司了。而现代社会的沟通技巧,绝不仅仅是以前像老大妈呀,坐在那里细致耐心地给我们做思想工作了,要用现代社会对大脑最新的科研研究成果,要用最先进的这种沟通技能、技巧去培训大家,让大家在现代沟通技能里边学会沟通技巧,在一个全体总括的范围之内,自己先了解、提高,然后呢,再和大家沟通。现在的沟通已经远远超出了过去沟通的那些范围了,很多的沟通技巧可以说我们是闻所未闻,见所未见的。

现在我们同修也在北京经常做沟通方面的培训,在积累经验,将来争取把这个现代沟通技巧形成一个“沟通七”。我们尤其是道场负责人、主持人、义工,都应该接受沟通的培训,把佛法,把自己服务这颗热心、热情,用恰当的方式表现出去,让人家欢喜,达到最大的效果!将来这个“沟通七”,我们争取形成以后,也要在大同那里形成培训义工的一个固定的功课,争取我们都参加参加。当然每一位同修,所有人,其实都应该接受沟通的培训。我们在家里,我们在工作单位,甚至自己和自己的沟通,这些新的方式都能够起作用,而且能够有效地、恰当地、良好地发挥作用。

 

 


 



下载DOC文档     微信分享