首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如是:我的一次禅修经历


   日期:2009/8/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有一天晚上的后半夜,胃疼使我醒了过来。于是,我便开始正念观察这种疼痛的感受。先正念于胃疼,将心轻轻地放在疼痛处,细密地感受那疼痛,心不旁骛,并且很专注。同时,以智慧来观照,既不对痛感起排斥心,希望疼痛消失;也不责怪昨晚吃了凉的饭食,导致现在的不适。当时只是明白,那只是疼痛,只是苦受,一种感受而已。当时就是这样观察感受,心异常地平静,平时很少有这样平静的心理。当时的感觉是,心中没有生起一丝一毫的排斥疼痛的意念。于是,胃部产生的疼痛快速地消失了。

疼痛消失的过程是这样的,当能正念于胃疼,又能正知于只是疼痛,于是,那疼痛变化了,变成麻酥酥的感觉,不再感觉到疼痛,只是感觉那地方在细微地跳动,那似乎只有变化的感觉,既不是胃,也不是疼痛,只是一种觉受,而这种觉受并不是疼。在这种感觉下,内心不生起烦躁心,只有单纯的胃在细微地跳动。

这是我在葛印卡老师那里学习的方法,当时不自觉地就用到了。记得那时我全然以正念正知的力量,注视这疼痛的感觉,并观察这个感觉。后来,我向师傅汇报的时候,甚至于说道那种胃疼是一件很美好的事,我不再为胃疼烦恼。因为在那个时候,感觉到疼痛只不过是一连串的细微跳动,颇有意思!记得师傅问我:你真的感觉胃疼很美好!我稍做停顿,回想了当时的情景,便说:客观地讲,不能完全说胃疼是一件很美好的事情,但是,我不再认为那是疼痛,我想,我是可以拿平等心对待胃疼了。

记得一次曾请教印度佛教禅修大师葛印卡老师指派到中国来的禅修老师南尼先生,他大约有六十多岁,脸上始终洋溢着慈详。那是一个中午,他与我对面而坐,对我说:修习解脱道最重要的是平等心的增长;他继续说:他曾问一位解脱者,对于解脱者而言,最大的心理状态是什么?对方回答:平等心!平等心!平等心!

这次禅观让我亲身经历了平等心的巨大作用,也让我感觉到平等心生起后真正是可以灭除痛苦的。这次经历让我更有信心,即对于一般的疼痛,不惧怕,不回避,只要以正念正知观察,就会身痛心不痛,与疼痛平等相处了。

以后,只要有疼痛出现,我便正念于疼痛处,它就会变成细微的跳动,虽然胃的这种感受被一般的人称为疼痛,但在禅定的作用下细致地观察,其实这只是细微地跳动。只要能感受到很微细地的跳动,一般的疼痛感就不会打扰到心,因此就不起烦恼。我反复地体会那种“身痛心不痛”的道理,为何心不痛呢?因为觉知到那种疼痛现象只是一种感觉,一种自然现象(非我),一种细微的跳动。我再次地体会到与疼痛平等相处是如何地美妙!

记得以前常听人说,完全解脱的阿罗汉是“身痛心不痛”。阿罗汉们还会有身苦,但他们没有心苦。以前的理解是非常浮浅的,总觉得,阿罗汉们的身苦与我们应该是一样的,如果他们遇到大的疼痛,想来也是非常难以忍受的。以我这一次的经验,便可以有一些理解,那些阿罗汉们,发生在他们身体上的疼痛,一定会非常地轻微。即使是巨大的疼痛,我想他们也不会有太过疼痛的感受。

这里要插一句,读者不要误解,我不是阿罗汉,我引用的阿罗汉们“身苦心不苦”只是一个比拟,借以解释那种正念观照下的疼痛与平常我们所经历的疼痛的不同。

本来,疼痛应该是完全一样的。阿罗汉也是肉身,感觉神经与一般人应该是一样的,所以,他们所能感觉到的疼痛应该如普通人一样。但是,完全解脱心苦的阿罗汉,他们遇上胃疼(身苦),那就只是身体上的疼痛而已。在他们那里,疼痛就那么多,仅仅只是疼痛。他们的心完全平等,不会对疼痛等感受生起排斥的心理,因而没有心苦,没有烦燥。其实,当一般的人遇到胃疼等身体痛苦的时候,排斥的心理在其中起了助长的作用,自己感受到痛苦大多来自于心理上的焦躁焦虑。其实,身体本身的痛苦是没有那么严重的。

因此,我们可以清楚地知道,阿罗汉们感觉到身体上的苦是最真切的,只是身苦,是纯粹的身苦;而一般人感觉到的身苦,其中参杂了太多的心理因素,大多时候是对痛苦的放大。

人的习性反应是,当身体上一旦出现疼痛,心不加思索地就会生起烦恼,嗔心、焦躁就会在瞬间生起。但是,通过修行训练的人,到了那个时候,他会马上采用内观的方法,当能正念观察感受,保持平等心,人的心就会静下来,不再排斥疼痛。当人不再排斥疼痛,疼痛的真相才会显现出来,疼痛的真相是一种觉受,一种微细地跳动。当人能纯粹地对待这些疼痛觉受时,其实疼痛就不是一般意义上的疼痛,它并不那么难以忍受,并不象平常人在排斥心的作用下所感受到的那种疼痛。
修行者如果能在感受生起的时候,以平等心与智慧观察当下的感觉(疼痛或者乐受),认知那些苦受乐受的性质——无常,人的习性反应就会改变,即当疼痛出现的时候,不再起排斥心;当乐受出现的时候,不再起贪爱心。如果没有排斥与贪爱的心理,生活中的诸多感受——苦受、乐受以及不苦不乐受,就不会成为我们追逐与排斥的对象。如果禅修者能够训练自己平等地对待生起的每一个感受,他的平等心就会增长。不断增长的平等心是心理平衡的基石。


如是 2005-4-19  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:如是       禅修)(五明学佛网:如是       禅修)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:止观禅修的要点 

 黄国达居士:禅修法门的抉择 

 黄国达居士:人间佛教与止观禅修 

 冯学成居士:也谈僧伽禅修 

 界诠法师:如是我闻——怀念青芝老法师