首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:无情未必真豪杰 怜子如何不丈夫


   日期:2009/8/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在外面流浪久了,就想回家,想有个自己的家。
每次搬家,总有种被遗弃的感觉,没有任何的归属感。总感觉没有一个地方,可以让自己的心彻底的放松和宁静下来。
可是,不只一次的问自己,即使有了家又能如何呢?我不是还在流浪吗?——在这个世界上流浪,在不同的轮回中流浪......我真的好累,不想这样继续下去。我是真的想找个地方稳定下来,不只是今生今世,而是一千年一万年一万万年!
我真的不想再流浪,我想回家。可是我的家在哪里?我忘记了回家的路。我痛恨我自己,痛恨自己当初为什么不听“母亲”的话!痛恨自己为什么喜欢这五浊恶世!
可是,菩萨!?我到底应该做什么呢?我是真的想回家!我甚至不知道自己的家是什么样子!我知道我作错过很多事情,今天我向您忏悔,深深的忏悔!乞求您给我指条明路,一条回家的路。
我只是想回家,回那个真真正正属于我自己的家!
回家后,我再也不会出来!

一、

长这么大,经历那么多风风雨雨,有那么多刻骨铭心的回忆,与这七天给我的触动相比,过去的一切全都显得那么颓然无力、暗淡无光。

人生中第一次发露忏悔、第一次放生、第一次拜大忏、第一次体验到佛光普照、第一次连续一周吃素、第一次亲眼见到大活人被冤亲债主附体、第一次毫无顾忌的失声痛哭、第一次连续一周每天只睡不到四小时……

7月11日到17日,一个星期的时间,我去了地藏七北京道场。

打佛七的想法在6月初就有了,去打地藏七并非我初衷,当初只是想趁暑假的时间找个寺院清修几天,没想到误打误撞去打七了。

年初的时候发愿今年为家里人诵200部地藏经,后来又加了100部。但是一直不精进,暑假快开始的时候,才诵了不到40部。一年都快过半了,我的任务完成还不到六分之一。所以想在暑假找个地方好好诵经,弥补一下自己的进度,但是因为不想离开学校这个安乐窝,所有的想法一直都未付诸实施。

暑假后一个星期的时间,身边接连发生了很多不顺利的事情,心情莫名奇妙的低落,做什么事情都提不起兴趣——游戏、电视、电影、音乐、与同学聚餐,这些东西不能带给我丝毫的快乐和放松。心里一直有种说不出的憋屈和无奈,但是静下心来后自己也找不到原因。

那段时间总是莫名其妙的流泪,没有什么特别的原因,也许只是因为看到一篇文章,一个镜头,或者听到某段佛乐。半夜还老疑神疑鬼,从去年打坐念佛开始,夜里很少做梦,那段时间半夜老做梦,都是很奇怪的梦——家门口办丧事、参天古树围着一口大棺材形状的坟墓(到现在都记得清清楚楚,几十颗参天古树散布在村子后面一片农田里,中间有一座坟墓,那个坟墓的形状是个棺材,很大,很雄伟。),还有很多说不清楚的梦,总之很乱,每天晚上一睡着就开始有一群人闹,醒了后还不知道梦到什么。7月1号的时候,心里确信是有人着急了,给韩居士打了个电话,因为1号的七已经开始,就报了11号的名。打七之前整整十天,虽然仍然做梦,但是心情却是畅快了很多,还在7月7号那天晚上梦到了菩萨,现在想来去打七都是地藏王菩萨的安排。惭愧。

打七之前的一个星期,自己在宿舍没由头的开始拜小忏,每天给地藏王菩萨磕108个头,因为打坐的原因,身上很少有肌肉酸疼的情况,但是拜小忏后,大腿酸疼了两天。却也为打七的时候拜大忏磕大头奠下了基础,否则真难想象自己是否能坚持下来。

我诵经的速度比较快,按照打七的仪轨,我四十分钟就能诵一遍。所以对打七每天7部经的任务没感到什么压力,这种乐观一直持续到进道场。第一天早上自愿拜的三个大忏就差点让我做了逃兵……

二、

我们宿舍里住了四位师兄(包括我),整齐干净自不必说,辛苦了道场做义工的师兄们。

四位师兄除了我之外,其他三位都不信佛,都是被家人拖来的,因为时间的原因,大家前两天也没时间交流。对面上下铺是一对父子。都比较沉稳,很少说话,只是这对父子后来的变化让人始料不及,容后再表。我上铺的小师兄是陪妈妈来的,其母望子成龙心切,希望道场的氛围能感化一下儿子。相信很多父母都明白读地藏经后子女会安乐易养并且聪明利根,但是佛法讲究缘分,千万别强拖着子女去道场打七,随缘最好!这位小师兄在后面的几天画了幅地藏王菩萨像后就离开了道场,可怜天下父母心!

我对面那位大叔师兄,睡觉爱打呼噜。本来我对呼噜免疫力是很强的,但是在道场的前两天,我基本都被此呼噜击败。我知道与别人无关,我是个很敏感的人,打七前两天很乱,有很多看不到的东西,但是能明显感觉的到。念佛后我胆子很大,晚上走夜路什么都不怕,但是在打七的前两天上厕所的时候都头皮发麻,心里堵得慌。——所有人的冤亲债主都到了,睡眠肯定受影响。(当时我只是瞎猜,后来与大叔的儿子对话后才确信)

第一天晚上基本上没睡觉,一直在念地藏王菩萨的名号,心想来这里就是消业的。身边有人打呼噜是自己福报不够啊,千万别起嗔恨心。中间有段时间迷迷糊糊睡着了,反反复复的有人在排队谈条件签合同什么的,总之很乱。没弄明白呢就3点半了,因为还没怎么睡,所以起床也利索,第一次拜大忏,从三点半拜到5点多,拜的我直接就想回家,虽然很惭愧,但第一次连磕三百多个大头也是真累啊。看看带我们拜忏的杨师兄,脸不红心不跳的,心里羡慕啊。

打七诵经的速度比较慢,一个小时一部,刚开始不习惯,呼吸调节不过来,节奏很难一致,最严重的问题是在道场里诵经竟然会昏沉,有时候会睁不开眼睛。我当时就认为肯定是没睡够,可是李老师说那是业障重,后来明白确实与业障有关,道场里佛堂佛光很强,而每个人冤亲债主那么多,确实很容易昏沉。当时有很多十几岁的小师兄,他们试着在佛堂外边读经,基本没有昏沉的情况发生。确实有点匪夷所思,尽管现在仍有点怀疑,但是能确信那种昏沉决不是单单缺乏睡眠所造成的。
后来发现,应对昏沉最好的办法就是大声读经,把身上的阳气通过大声诵经引发起来,跟着领读的声音大声诵下去,不用心疼自己的嗓子,效果确实很好,尽管后来嗓子哑了好几天,但是这种牺牲与收获相比算不了什么。

第一天上午诵经结束后有一段追顶念佛,当音箱里领读的声音响起时,眼泪突然不由自主的就流了下来,当时自己在第一排,很不好意思哭,但是一直忍不住,所以就在那里咧着半张嘴哭,当时心里什么都没想,就是想哭。这种事情最早出现在半年前,只要一听到追顶念佛的声音或者绕佛念佛的那种声音,眼泪就止不住的往下流,也许有位冤亲债主等这种机会等很久了,希望他这次确实是离苦得乐了。这次哭完之后,忏悔放生前再也没流过泪,想来有人确实走了。

第二天晚上开始,虽然睡眠仍不好,但是睡觉的过程中身上一直有发热的感觉,很舒服,感觉有光照在身上似的,这种感觉一直持续了三天,第四天放生后晚上睡得就跟死猪似的了。

记得最清楚的就是第三天晚上和放生前那晚做的两个梦。

第一个梦。地藏菩萨现小乘相,盘腿打坐,左手外伸,掌中托着那颗明珠闪闪发光,那种光照在身上浑身暖洋洋的,很舒服,当时菩萨身边还坐着好几位修行人,都是和尚的样子,我只顾舒服了,没来的及看模样。

第二个梦。比较恐怖,有七八个鬼排着队在我身边走,有两个头上还带了东西,总之那个地方很昏沉,一切都灰蒙蒙的,当时心里一愣,念了一句南无地藏王菩萨,突然身体就像从漩涡里反转出来似的,心里一下子就轻松了,模模糊糊中好像还看到好几只泥鳅,想来放生后确实走了一批冤亲债主。

三、

第四天早上拜完3个大忏,大家一起去放生。

上车后大家开始念佛,眼泪再一次不听使唤的流了下来。我本人虽然信佛,但是从未皈依,对西方极乐世界也升不起太大的向往之心。倒是总觉得自己与道家有些不解的渊源。可是说不清楚为什么,每当在一些特殊的时刻,只要听到这句简单的佛号,内心总是一阵阵的抽搐,眼泪总是不约而至。放生的时候,看到那些泥鳅在水里开心的翻身跳动,眼泪始终没能停下来,小时候经常去池塘摸泥鳅抓鱼,现在才深刻体会到当时的贪玩之心给这些小生命造成的伤害有多重。虽然我没有机缘见到莲花以及西方三圣显圣的圣境,但是心里一直有一种说不清楚的感动,当时身边有位70多岁信佛多年的阿姨,她说她看到周围的树木和天空都变成了彩色的。相信大家为有情众生所作的一点一滴,佛菩萨都会看到。

回来的路上大家一起诵地藏经,读到地藏王菩萨为救母而发大愿的时候,心里一阵阵的痉挛,嘴里再也发不出任何的声音,为了不影响大家诵经,只能任泪水满脸横流,所有的鼻涕和眼泪,都混在一起。现在之所以有地藏王菩萨供我们瞻仰赞叹,在我们危难之际慈悲救拔我们,都源于多劫前有位孝子为救其母而发的大愿:“十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三涂及斯下贱,乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”虽然地藏王菩萨累劫以来发过很多大愿,但是这个大愿总是让我感到揪心的痛。同样都是做儿女的,有时候还觉得自己挺孝顺,每次读到这里就想起家中老母辛勤操劳的背影,想想自己的所作所为、一言一行,真的是无地自容。宣化上人小时候就知道每天为父母叩头,19岁为母守孝三年,可怜一个28岁的自以为孝顺的研究生竟然不知道孝顺为何物!

第四天的晚上,也就是放生的那天晚上。李居士开始为大家的冤亲债主烧皈依证,整个打七期间一共念了四次劝导文,烧了四次皈依证。除了第二次的时候没有用心听没有反应外,每一次听劝导文的时候都忍不住流泪,第一次的时候来的最快,浑身发烫,烧皈依证的时候后背明显有东西嗖的一声在肩头往上走了。最后一次的时候,浑身烫的厉害,而且身体不由自主的颤抖,很多师兄都有类似的感觉,当时外边有位五十多岁做义工的高师兄,他说当时在外面能明显看到地藏王菩萨在放光。

念劝导文和烧皈依证的时候,佛堂里发生了一件小插曲。

有位女师兄,前几天一直在佛堂或蹲或坐或跪,不停的打嗝。念劝导文的时候,突然佛堂里传来急促的呼吸声,跟哮喘病人呼吸加速似的,而后就听到一阵撕心裂肺的哭声,那种哭声若不是有极大冤屈受了极大苦楚的人绝对发不出来,当时只知道附体了,不知道什么原因。第二次念劝导文的时候,同样的事情又发生了一次,只不过当天晚上忏悔的时候,这位哭的很伤心的“师兄”终于被佛菩萨的慈悲所感动,竟然主动的在菩萨像前忏悔,(先是附体师兄忏悔,然后师兄本人忏悔,附体的那位师兄主要也是杀生,所以肚子涨,被附体的师兄自然也肚子涨的难受,所以打嗝,千万莫杀生!)虽然只说了几句话,但是非常诚恳,效果也非常明显,忏悔后的第二天上午,这位女师兄就吐了,基本也不打嗝了,晚上也没有再被附体。可见只要我们真心认错,佛菩萨是不会放弃任何众生的。

众生平等,一切众生皆有情。生命对于任何众生都是可贵的。

我们平时失去亲人家属的时候,总会有些撕心裂肺的痛,他们何尝不是呢?只不过他们的死,更多的是惨死,如果有人能亲耳听到他们那痛彻心扉的哭声,相信下次吃肉的时候心中多少都会有些触动。

“虎识皈依佛,正性无两样。人心与畜心,同一光明藏。”

惭愧。

四、

对面床上的大叔师兄,身体不太好,高血压啤酒肚,开始时不怎么信佛,附体事件后有所改变。他说自己每天都要大便六七次,但不是拉肚子,可能是清肠胃吧。

第五天晚上要睡觉的时候,大叔的儿子突然走到我的床前,问我这世界上是否真的有鬼。我反问他为何问这样的问题。原来这位师兄被鬼压床了,开始时也没往心里去,但是后来老觉得门口有人站着,实在吓的不行,跑到下面跟大叔师兄挤了一夜。接下来的几天,刚睡觉时爷俩儿总是上铺一个下铺一个,等到我起床的时候却发现爷俩儿又跑到一张床上。北京七月份的天气,即使是雨天,两个大老爷们挤在一张小床上的滋味也不好受。若非迫不得以,没人会找这种罪受。可见不管是谁,不管信不信佛修不修道,冤亲债主在一定的时候总会感召而来。上上之策只有真心忏悔,诚心改过,努力做功德回向给自己伤害过的众生,如此才有可能获取他们的谅解。否则,莫说求财求福,一旦运气低落,时刻都有可能被人索债,到时又岂是惨遭横灾横祸那么简单?

最后一次忏悔的时候,大叔师兄出其不意的做了一番自我检讨,这是大叔师兄第一次忏悔,看到五六十岁的大叔老泪纵横的诉说自己的过错,心里确实不是滋味。人生能有几个五十岁?很多人尚未到此年龄早已撒手归西,而活下来的,又有几人能认认真真的反省自己?大叔师兄能在短短七天内有那么多的变化,实在是真正有福之人,此事也是真正可喜之事。我等皆是凡夫,孰人无过?又有谁心底里没有半点肮脏龌龊的念头?孟子说:“人之异于禽兽者几希?”所以,谁也别嘲笑谁,谁也别看不起谁,努力踏实的洗心涤垢才是正途。若炼己渐纯、修行有功,他日扪心自问之时,自然可以将此心打磨的干干净净、了了明明,无愧于天地良心。此身浩然之气必然可充塞天地间,鬼神皆不敢损之。

“叫醒了贤良,再休去发呆弄强。我劝你细参想,未生身处谁是娘。我劝你细思量,生死机关谁执掌。我劝你辨明造化何处放。假若是不承当,弄尽旁门都瞎障。怎知道一些儿窍亮,百般儿不讲”

五、

18号是大部分师兄离开道场的日子。

因为连续一周没怎么好好睡觉,18号早上睡到六点才起床。起床的时候其他师兄正在诵经。洗漱后进道场,直挺挺的跪着,听大家诵经,因为是最后一天,心中总归有些不舍,流点泪也是正常现象。

早饭后有师兄提议诵最后一遍经。这遍经是我唯一一次一动不动跪着诵完的。整个诵经过程中身上一直都有微烫的感觉。这中感觉让我心中很是惭愧,从进道场的第一天起,我始终觉得跪诵与其他方式诵都是一样的,只要心诚就好。那遍经我才意识到,若能诚心诚意跪着诵经,确实会有很不可思议的效果。

最后一遍经是在不停的抽泣中诵完的。结束后,大家要大声说“谢谢地藏王菩萨和诸位天龙护法七天来的慈悲护持”。当时我只说了谢谢两个字,其他的声音再也发不出来,心中那份压抑许久的悲痛如决堤般涌了出来,没有心思顾忌周围的人,只是旁若无人的放声痛哭。让自己如此痛哭的,不是自己的无助,而是菩萨那颗如慈父般让自己无地自容的悲心。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,尽管自己业深障重,恶习久积,但每次犯错菩萨始终以他的大圣大慈、大悲大愿给自己以救赎,这种慈悲的力量无法用语言来描述,当感受到这种力量的时候,心中不敢有丝毫的邪念,不敢再贪口腹之欲,不是不想吃,是因为觉得自己吃了实在对不起菩萨......
午饭后去佛堂跟菩萨跪别,那种通身舒泰的感觉确实让人有种想长跪不起的念头,送我的几位师兄当时也都感觉到身上那种烫烫的感觉,若非亲身体会,总会觉得别人的感觉是一种幻觉,总觉得菩萨的加持以及佛光普照是比较玄乎的事情。现在才明白,有时候觉得这些事情玄乎,是自己心不到而已,信越坚,心愈诚,则感应道交的机会越大,佛光加被则越多。

离开道场后的三天时间里,脸上脱了一整层皮,两腿膝盖部位各长一毒瘤,一碰则钻心刺骨的痛,现已脱皮消肿。只是宿舍空间太小,没有地方拜大忏,身体得不到舒展,实在难受的很,有条件拜大忏的师兄,一定要珍惜、要坚持。

附记:地藏七修行功课

吃素:一方面,吃腥必然会导致杀生。本来我们就业深障重,若不戒杀,则消业不如增业快,修行只是纸上谈兵而已。另一方面,“腥荤之物,味主沉浊,食之必致后天之气粗而难伏;香辣之物,性主轻浮,食之必致先天之气散而不聚”,更有五辛之物,“熟食发淫,生啖增恚”。所以,我们若想尽快清净此心,早日能以清净心念佛诵经,必须尽快戒除荤腥香辣之物,“专持清斋素食淡饭以除原味”。另外还要注意“不食过饱,过饱则伤神;不食过饥,过饥则伤气。饮食要调和得中,饥则加餐,食可则止。”

诵经:高僧大德关于这方面的开示很多,个人感觉能在各种如法基础之上坚持跪诵最好,打七之间未能跪诵,实在是一大遗憾。

忏悔:忏悔的重要性,前面被附体的师兄就是最好的例子。修行之人,必先从忏悔认罪起,忏悔时必须“念念投诚、心心惭愧”、句句分明、字字悔悟。如王常月祖师所言,“不但历劫漂沉罪业当忏悔,多生父母罪业当忏悔,现在父母九元七祖罪业当忏悔。即自己从前罪业,速速暗中心念打扫干净。一切不正的妄心,一切丝毫的妄念,俱要忏其前非,悔其往过”,“不然,掩耳盗铃,安能解脱,大道远矣!”“从此尽除诸恶,永为良善之人”“倘或再犯前律,生遭天谴,死堕酆都;如违向日之科,阳受极刑,阴埋无间。”“但愿忏悔之后,罪灭福生,灾消厄释,冰融觉地,朣月开光。漆室复明,慧日照于黑夜;善芽增长,甘露沥于枯条。元纲流再造之仁,法雨沛重苏之泽。俾得谴削黑书,名标青简。精修大定,保固真身。”

忏悔之拜大忏:磕大头的方法应该是传自密宗,此法不仅消业快,久而久之,必能令人伸筋拔骨,经脉皆通。若能以清净心坚持下去,能炼动中之静,拜到极处,必然妄念尽除,形神合一,气机充满,先天阳生,百病皆消。打坐之人感觉最为明显。我打七回来后因为不能拜大忏,浑身总有一种不痛快的感觉,好想去塔尔寺大磕十万头。

放生:放生不是交易,不仅救人生命,或能增人慧命。“上天有好生之德”,钱财乃身外之物,君子何不成人之美,何况一放则慈悲心生,利人利己,何乐而不为。

行善:“人之初,性本善,性相近,习相远”,学佛本要明心见性,心性本同天日,妄习妄念恰似浮云,“雾塞青天,白日安能朗照”。所以,我们新入门之人,必先以善习代恶习,以善念代妄念,万念化一念,一念化无念。而后才可能“善恶千端无所为,便是南无释迦叶”。更何况“善恶之报,如影随形”,若想在世俗层面积福消业,更要广行善举。
“善哉真善哉,作善果无灾!善心常切切,善道大开开。莫教兴恶念,是必少刁乖。休言不报应,神鬼有安排。”

念佛:

印光大师:“持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。”

“念佛的宗旨,是生真信,(即信,)发切愿,(即愿,)专持佛号。(即行,信愿行三,为念佛宗旨。)念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。都摄六根者,即是念佛之心,专注于佛名号,即摄意根。口须念得清清楚楚,即摄舌根。耳须听得清清楚楚,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大。眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想纷飞,难得实益。若能常都摄六根而念,是名净念相继。能常常净念相继,则一心不乱,与念佛三昧,均可渐得矣。”

“念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。”

“念佛必须摄心,使杂念无由而起。若欲摄心,则当谛听。若能字字句句听得清楚,自然心不至于大散。”

“当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。”

“念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。”

“念佛法门,注重信愿,有信愿,未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已是失其扼要。而复又生一既未得一心,恐不得往生之疑,则完全与真信切愿相反矣。此种想念,似乎是好想念。实则,由此而益加信愿,以致一心,则是好想念。若由因不得一心,常存一不能往生之心,则成坏想念矣,不可不知。欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也。”

“念佛一门,须信愿行具足。信之既深,则发愿必切。发愿既切,则行持必力。但念弥陀,莫加他法。当以真信切愿,执持名号。都摄六根,净念相继。心念耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。既以此法自行,必须又以此法化他,则化功归己,实为往生最胜资粮。”


愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国。

北京 李明超(男 28岁)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实       回家)(五明学佛网:山西小院打七纪实       回家)  

 悟妙法师:如何让散落的心灵回家? 

 体慧法师:修福修慧 念佛回家 

 其它法师:回家(曙正法师) 

 回家过年,别忘了种好身边的恩田 

 仁清法师:寺院里的供品可以随便拿回家吃吗? 

 佛法就是告诉你:走,回家! 

 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 

 道证法师:如果我作爸爸的,不能带你回家,让你安乐,那就不 

 轮回中的众生,都是贪玩的小孩。所以,我准备了这个,愿你回 

 哥哥往生极乐后每月三次乘莲花回家探望 

 净土法门法师:每个学佛的人都不干事了,都回家去念佛,这对 

 佛法就是告诉你:走,回家!​