首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灯芯:仗义每多屠狗辈 喜舍必在观音家


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

先向各位师兄们说一句:我只是个平凡普通的刚入门弟子,我在这个极好的地藏缘论坛上所说的话,只是一些自己的亲身修习经历,绝不敢在这妄加说法说道理,只是希望与各位师兄分享一些感触。

有缘修学佛学的弟子都知道,这缘是累劫积来的,《若无往昔修福慧、于此正法不能闻》讲的就是我们今生所得到的念佛法僧善根。

我深信因果,但因为这个因果行为能贯三世,我们凡夫有时很难看明白,产生退转怀疑,如果佛学有疑问排行榜的话,《怎么我念佛这么久好像没福报……》这问题非蝉联冠军不可。

人会怀疑皆因贪而不悔只进不出,贪图快速累积无量无限功德,把学佛当服感冒药二十四小时见效,任凭大德师父们苦心婆口的不断开示解释心中还在嘀咕,除非是能有刻骨铭心经历的师兄们才会死心塌地。

不是说别人,我自已就是一个念佛当感冒药的街边摊水货弟子,抱怀疑心态不止一次,简直已无数次,最严重的一次,还当着菩萨像前竭斯底里:

“什么叫千处祈求千处应?!有本事就把我最后这点渴法的心拿走,那我就彻底服了,从此我只信自己,我若有慈悲跟观音你没任何关系,我若放生是因为我不忍心,不是因为你!”

当时情况非常严重,几乎到了转身永离三宝的地步,接着连续几天感应强烈非常,身心在做着激烈的抗争,是善在抗恶或恶在排善不重要,感应什么也不重要,我只知道心理面不断有声音在重复着;“众生的慈悲就是观音的慈悲,如影随身,试问你怎么分别离?”。当时的我根本摆脱不了这把声音。

冷静下来后,我回想,我是在发谁脾气?观音菩萨吗?不,我们发这种任性脾气时,多半是在跟自己内心发脾气,诅咒的是自己,埋怨的亦是自己。
当然,木雕观音菩萨没拿走我任何东西,我也没失去任何东西,她只不过一贯性在微笑充当我“出气筒”。
过了很久,我才明白如影随身不分离这句话;河水雨水海水露水皆是水,皆是大慈法性海,无有分别,人有慈悲心就有观世音,就算在未曾得闻菩萨法号的众生心中,观音菩萨亦不离弃,十方众生的心都一样无分别,从美洲至非洲,从地狱至天堂,慈悲法门是超越我们人间知识所能理解的,莫用人的有限聪明去试图了解。不要了解,只要去触动慈悲。

无量人信奉观音大士因为有求于她,有求因为觉得不满足、觉得苦。
人都知道苦是什么,除非一生下来就福报厚重无忧无虑,但我相信这种人亦有他的苦处。但话又说回来,问问自己,我们真的知道苦是什么吗?老外会这样说;真的,认真试问一些,真的知道吗?

我们真的苦吗?我看过街上用双手在地上爬的小女孩乞丐,我给了她钱然后,愣愣的望着她继续爬着远去,我手上当时买了一袋子蛋糕,我追了上去把蛋糕给她,她抬起头高兴说声谢谢,把蛋糕揣进怀抱。她声音很响亮,就像小学生在课室大声回答老师的话那样响亮,没有丝毫的自卑自怜。

比起她,我不敢说一声“我苦”。

来到中国,我先后在街上捡过两条抛弃的病狗,一只仓鼠,两只猫,狗狗先后都死了,他们的生与死或许用痛苦两个字来形容都嫌轻了,我从来不杀生命,但看到他们连续几天趴在地上痛苦哀鸣,五脏六腑全腐烂,我流着泪想亲手替它们解脱,用布裹住他们的鼻子,但我做不到,我只能眼睁睁看它们在痛苦中喘下最后一口气。生命的消失就是这么痛。比起它们,我算在天堂。

到过菜市场吗?活剥鹌鹑羽、活剪牛蛙头见过吧,数不尽的地狱形态。冒起偷懒放逸的心时,去菜市转转,再赶紧细阅读广钦、虚云、印光这些再世菩萨的历练,他们怎么闭关十几载果实地根饱腹、怎么忍辱、怎么行净业怎么鞭策自心,我们就不会大言不惭的说苦难缠身了。

有的同修,越念佛人生道路越幸福,这是他们善根福报深重。

有的同修却越修越苦,如果是无邪见、修的对,如果能咬紧牙根的越苦越修不放弃,那么很高兴告诉您,这是真无上善根无量功德福报,你得到的是超乎你所能想象的。能够无为舍既得法性身,我们天天颂普门品大悲忏加持,《南无大悲观世音,愿我速会无为舍,南无大悲观世音,愿我早同法性身》 求的不就是这个吗?

苦修修苦,无苦不为修,无难不扰心,苦的第一阶段就是厌弃,这全是我的体会。厌弃就想往生,天天想往生,一刻都不想停留在这五浊娑婆,拼命想观音菩萨快来接我,我够了。但对不起,菩萨不会这个时候来接你,反而还会加持你让你身体健康无病无痛的好跟你业障搏斗,真的,身体活泼乱跳的但心就是苦,不让你歇着。她在看着你但不会帮你,至少不会以你渴望的、能目睹的情况下帮你。

第二阶段,心开始碎了,人面临崩溃边缘了,饭都没得吃了,生意工作状态比死火山还冷,什么杂乱事接二连三的来,甚至连跟你没关系的、冤枉你的事全都来折磨你,于是打从心底开始怨尽了法界所有曾持念的菩萨与诸佛,恨得咬牙切齿,首当其冲的一定是观世音,开始跟菩萨对立,什么有求必应全属唬人把戏……

但,有这个经历体会的师兄们,千万别被怒火烧瞎了眼,仔细观,此刻菩提与魔分别最为明显,魔最扰心的时候,菩提也是最照耀的时候,最暗的影子也只有在最强烈的阳光下才会现身。还是那句话,真的,仔细冷静下来去观想,佛弟子都有智慧,只是被蒙蔽罢了,看得到的,相信自己!

到了最后的阶段,苦难最入心髓的时刻,你可能全身只剩一块钱,你可能脚瘸了,你可能得绝症了,你可能欠下无数钱,你可能面临不能收拾的感情亲情危机,娑婆有无量苦,讲几个世纪也讲不完。

身心极度疲惫了,全身就如被割肤的巨网缠绕,越缠越紧,没力气了,泪都流干了,累得趴下了,都气若游丝了还图个什么,全都不要了,全不在乎了。

但别怕,累趴下的其实是你对娑婆的一切的虚幻贪妄,你的慈悲仍在,觉醒的是大舍得的心,一直在为你并肩作战的是你的菩提心,你真正的大护法!护法不需求,每个人心里都有,他与观音菩萨静静的在等,看你有没有勇气去真正面对她们、求她们:“来请猛烈无情的助我离世间纠缠的苦,就如我发愿助六道众生离苦的心一般勇猛刚强!”

这才是佛弟子真正的求,这个求,必应无疑!

此后,慢慢站起来的,就是新的你,这个时候,才是收成季节:

苦难是一把戒刀,不把你割得体无完肤怎么帮你破网,见过被困的鱼为活命而挣网吗?那是多么一个悲壮惨烈的情景!宁可今天就剩一副骨头,也不甘愿下油锅,要冲出去!

要让大慈悲心自在无碍,首先就必须刀刀见血让你痛彻心扉,贪嗔痴缠你有多深,菩萨就会不眨眼的砍你多深,终于网破天开了,以后什么财不财钱不钱全都是乌烟瘴气,以后口袋有钱,第一个念头就是赶紧去救生命、去看有没乞儿需要帮忙,没事就观察哪里放生地点最可靠,放生布施供养到这个心,你就自由了,但要自由,要先学网鱼的强悍血性,不投降不退转,我们都是鱼都困在网中。

从此以后什么都不需要惧怕,印光大师说;修心一听命,天地自相保。比如昨日我去买鲶鱼,忙着付账忘记交代别杀,鱼贩一抓挥手卯劲就甩手准备把一条往地上砸,我吓得大吼一声“别杀!”,整条菜市街顿时静了下来,以为有神经病。

大鲶鱼浑身很滑,像块长肥皂,鱼贩吃惯这行饭手脚干脆利落,那天,却就能够硬生生停住手没把鱼摔死,连他也愣愣的望着我百思莫解。可见,畜道众生虽定业受苦,但冥冥却仍有力量在不舍庇护它们。不杀他命,自然消灾难,佛门不讲大小多寡,栗米之间蕴藏三千法音,你万事会吉祥!

我认识的一位香港江湖朋友说,当三个人各只有一块钱时,要他们豪爽的一起拿出来大喝一声给你,很容易做到,所以仗义每多屠狗辈,杀了条狗赚了两元血肉钱吆喝的喝酒去,那一刻大家都是拜把兄弟生死不离,但当三人身价千万时,话就不是这么说了,人就这么回事,江湖也就这么回事。

但我却认为当一个人寸步难行、处处捉襟见肘时,仍能够把所剩的一元布施给乞儿而放弃买三个馒头饱肚时,这个人就是无为舍,善良无我的坦荡光明。

我告诉他,我佛弟子还有下一句,就是仗义虽多屠狗辈,喜舍必在观音家。你纵有千万,守着、算计着,百年后你的江湖仍是江湖,而念佛一句,小则老奶奶为子孙祈庇佑,诉尽人间善净,大则大德祖师念珠一掐一吟,禅静中却惊天动地,三千大千一切众生焚身火焰枷锁皆粉碎,佛门大乘豪迈显露无疑。

慈悲就这么回事,净土也就这么回事。  



下载DOC文档     微信分享