首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 常念三涂:末学自己一年来做火供的体会


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈悲惠施,得乐有情

末学做火供、施食已有一年多了,期间做过各种尝试,积累了一些经验;把自己的想法见解写出来,给师兄们作参考,希望常做施食、火供的师兄阅后有所裨益。

初学时,以做施食为主,久而久之,则以做火供之主了。在原来的仪规上增加了不少的内容,目的是为了更好地利益罪苦众生。仪规太短、几分钟就做完,没什么味道的。环境许可、时间充裕时,上供下施同时做,全过程半个小时左右;次之只做下施,需时十五分钟左右。

最理想的环境,是在城郊野外的清静、开阔地,没有干扰,可以大声念祈请文和诵咒,做的效果是最好的。

在家也经常做火供,一般是在比较晚的时候做,这时候,众生受召请就能顺利地前来,特别是业障重的。受条件所限,有时候也会做施食。

常做上供会有很强的加持力,能避免在施食、火供时或之后、发生的不良感应,一些师兄常会碰到这一类的问题。产生不良感应的原因、大多自己的亲恩眷属和怨亲债主;往昔或现世所造的不善业现前的缘故,具体一点地说,就是讨命债讨钱债等等的来了。

既然现前则坦然面对,以慈悲心超度它们脱离苦海,转恶成善,是快速清静往昔罪业的好机会。多代亲恩眷属、怨亲债主做上供,能清静很多的业障,建议同修们、特别是受鬼众生干扰的同修们,多代为上供。若觉得有需要的话,可买些冥币纸钱衣物或其它的物品,每种有一些就够了,不用很多的。

在做火供、施食时,另用一火盆子烧给怨亲债主们,念几遍变食咒,令其遍满此虚空法界,偿还往昔所亏欠别人的,同时也布施所有受施的众生;不必经常做,觉得有需要的话偶尔一次。下施时也可能出现过路鬼神干扰的情况,或是前来求超度者带来的不良感应,这一类型的比自己的怨亲债主容易超度。

常做上供,能大大增强召请和超度的能力;在诸佛菩萨、护法、善神的加持下,能召请到更多的罪苦众生前来受施,把更多的众生超度到上善之地。与十方诸佛菩萨、护法善神多结善缘,加护你做施食、火供的菩萨、护法、善神也会逐渐增多。

仪规很熟悉后,下施的重点就放在召请和超度上了。以自己的慈悲愿力、诸佛菩萨的加持和咒语的威神力,召请更多的的众生、然后把它们都超度到诸佛国土去,这才是最圆满的。下施之说、实非有下,一切众生皆是未来佛,堪受供养。如常不轻菩萨所言:、、、、吾决不轻慢汝,汝等皆当作佛!

年初的时候,我的一位师兄从外地回家过年。他是学密宗的,会做烟供,用的是亚青的仪规,跟着念过几次,感觉不错。我们在一起做过好几次,随喜地跟着他念诵烟供的仪规。祈请来的佛菩萨、上师、护法,跟我做火供祈请来的佛菩萨、上师、护法是不一样的。常是四五个人一起做,一人主念仪规,其余的都在念观音心咒,心情倍感喜悦。师兄们在旁念咒加持,自己念仪规时、感觉到力量比平时大很多。师兄做烟供时,我也在一旁念咒随喜。实际上念其它的咒一样有加持力的。

这位师兄比较博学,经教研习较多,我们见面时、常讨论经教。他所用的烟供仪规是有传承的,还是一位很有名的上师所传。一起共修时,他用的则是公开的仪规。我们谈论到火供烟供时,我说了自己的观点:发心比传承更重要。他也认同。

火供、烟供、施食的仪规,公开流传的各有数种,虽有不同,但其目的是一样的,都是为了利乐众生,令众生脱离苦海、超升善道和诸佛国土。个人的想法是:火供的力量比施食的力量要大。

我曾试过用海涛法师的仪规做烟供(用食子),效果跟做火供差不多。

个人喜好的原故,还是最喜欢做火供。晚上看到明亮的火,心情舒畅。有些种类的众生需见火方能解脱,如水鬼、饿鬼等等。火的光明和咒语的威神力,能令罪苦众生消除罪衍、速脱苦海。为受施的众生做三皈依,念弥陀大乐心咒、往生咒,能超度众生往生西方极乐世界的边地。一是自己的能力问题,如不用咒语,没有看过众生能生天或往生诸佛国土的;二是众生自己罪业的关系,没有修行,只是靠他力的超度生于极乐边地。

做施食有一个最大的好处,就是随时随地都可施;只要一点水,一小撮米。仪规又很熟的话,只要几分钟就可做完。不像火供、烟供,会受环境、器具条件等的限制。能背熟几个不长的咒语,仪规基本上也能背下来了,本来就不长。我开始做施食时,已经有一个多月了,才想到要背熟仪规的,并不费神。

有些师兄执着于七粒米,不多不少的,怕不如法。其实不然,超过七粒即可。我倒是喜欢用一小把米,撒出去,令众生获得丰厚的施物。假如手上只有一二粒米的话,那是条件所限,施出去也不会有什么过失。

做施食时,只要是清静物,都可施之,米粉、面粉、米饭、饼干等等都是可以的,灵活处理。

我近来还用过烟供粉做施食呢,烟供粉拌面粉,用个小器皿装着,撒出去还能随风飘,得注意风向,免得弄到自己的脸面全是粉。

对于做火供、烟供的烧施物,有些师兄也执着某种施物,觉得缺则不可。其实各地的物产不一,有些施物未必能找到,随自己方便,用能找到的施物就可以了。做上施下施,不一定要用炭,用个小盆子、食用油烧施会更方便。做烟供最好是用专用的烟供粉,比檀香更易燃。可网购,也不贵,比檀香还便宜,成分也较多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:火供       体会)(五明学佛网:火供       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会