首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 质地:老母亲感化我走上实修、实孝之路


   日期:2009/8/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从接触佛学以来,感觉受益颇深。在所有的佛教经典中,目前最喜欢的属《心经》和《金刚经》。

《心经》因为短小精悍,更容易用来读诵。在地藏缘论坛看到《心经》实修的版块后,便想起母亲一直以来口中念念有词地持诵了一辈子《心经》的情景来。于是,也报名参加了《心经》的共修。

母亲是常州人,读诵经典时用的也是常州话,以前一直不知她读的是什么,没听懂过她读什么,也没认真听过,只知道是佛教上的东西,什么“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”

以前的我一直是看不上母亲的这种读诵的,认为是只有不认字如母亲这样的老头老太才会“迷信”佛法,全不以为然。万没想到的是,到我40岁左右时,竟然也爱上了她致致不倦地追求的这种东西,并且也真正地开始了这种读诵:揭谛揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提萨婆诃!简直是太不可思议了!

佛学的智慧尤如一剂清良良药,憾动了我曾经的无知的骄傲,让我看清了自己身上的许多的毛病:贪、嗔、痴、慢、疑。悭贪、暴躁、自私、嫉妒、狭隘、傲慢等等等等。可是以前的我却不自知,还自以为自己有文化有学问、谦虚、善解人意、通情达理、善良、正直。由于无知的骄慢,我对母亲曾经非常的不敬,十分的嫌弃。

可能因为善根尚存,在父亲与三哥相继去世后,我一直很想好好待母亲,让她在年老时能真正享到点福,报答老人家的养育之恩。

可是一直以来,因为母亲经常抢着将我们的衣服拿去清洗并且多次洗坏,每次让她不要洗而每次还是拿去洗及其他类似等等行为,使我开始动不动就冲她生气发火,有时甚至达到歇斯底里的程度,让我自己非常难过,也让母亲十分痛苦。

我虽然让母亲过上了衣食无忧的日子,而实际从精神上来说,却没能让她得到真正的幸福,在每次受到我的不公正待遇之后,可怜的老母亲只能无奈地睹气说:“我要回家,你送我回家!”

可是她哪里还有家呢?三哥留下的房子早已因为没人住而破败,有了大嫂二嫂后的大哥二哥能比我这个女儿对她好吗?如果放心将母亲交给他们,我就不用将她从农村接来城里来“受苦”了。

母亲如此说,只能说她是多么的无助和无奈啊。我犯下的是多么重的罪啊,对生我养我的老母亲啊!还自以为是个知书达理、善解人意的文化人,其实却是多么的无知啊!

对母亲如此,可见,因为傲慢与偏见,我在生活和工作中,又会在一些自以为是的思想和作风指导下犯下多少不自知的错误,而让自他生烦恼!

而通过学佛,使我一点点逐渐认识了自己!至少看清了人生的一部分真相、自己身上一部分的毛病,从而开始不断地修正,此即“修行”——修正我们错误的思想、语言、行为。

我学会了理解他人,而且我要求自己逐渐做到无条件地理解。非但理解,我还会要求自己在力所能及的范围内帮助一切可以帮助的人,即使是被人认为是“坏人”的人,因为佛学讲无缘大慈,同体大悲。这个世界因此变得很不一样了。

最明显的变化是,自他烦恼明显减少了!任何环境只能因我变得更和谐,这也是我对自己的要求。

我并且不断要将这种理念用于我办的案件中,我比以往更认真的办好每一个案子,案子不分大小,都尽心尽力办,将之看成一种布施。

另外,在办好当事人的案子、维护好当事人合法权益的过程中,不断观照自己,不使产生贪、嗔烦恼,更智慧妥善地处理一切事务,并贯彻“冤家宜解这宜结”的理念,尽可能和谐处理双方当事人关系,使双方矛盾不致扩大化。

在这个过程中,我感觉真的受益明显。首先我的母亲,从此真正过上了“相对”幸福的生活,得到了我的“相对”孝顺--我用“相对”二字是因为我自知,我确实做得还很不够。

我母亲的年龄,与我相差42岁之多!加上我出来读大学,常年不在身边,我学历高了,见识长了,而母亲几乎不认字,除了上海,几乎没去过家乡常州以外的任何地方。所以,父母将我送出来读大学以来,我与他们的距离,实际却是越来越远了。“一年土,二年洋,三年不认爹娘”虽然说得有些夸张,却真的反映了一部分学子的状况。

我以前还自以为自己做得很好,非但没“不认爹和娘”,还将生活习惯和种种均与我们大不同的母亲接来城里共住。

其实,这只是一种表象,而我以前那种对母亲的态度,与“不认爹娘”有什么本质的区别呢?!

是佛法帮助、改变、救赎了我。我想,是因为我善根尚存,在内心深处知道我该孝养母亲,以前只是受傲慢毒害太深之故,没有想到好的办法来行孝。

学佛后,我为母亲洗过几次脚。这个行为做起来,我想是让我与母亲都有些不自然的,但这是代表我准备改变的一个决心的,也是一个可以让母亲切实感觉到女儿对她的感情的一个动作信息,可以让她觉得这一切是真的!女儿真的对她是亲近的,有感情的,孝顺的!可以时时温习从而感到放心和宽慰。

我还买了一个洗澡的大木桶,与她在一个大木桶里洗澡,肌肤相亲更拉近了我们曾经的年龄和感情上的距离,使这种亲情更真切。

现在,我与先生每次一回家,看到的都是没了门牙的86岁老母亲孩子般的欢喜笑容。

当然,我做得还很不够,只是,比以前确实强了许多。感谢佛法,和将这种佛法带到我心里的净空老法师。

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!大家都来吧,让我们一起度过烦恼之河,去到快乐幸福平和的彼岸!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:母亲       实修)(五明学佛网:母亲       实修)  

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 宽运法师:上报四重恩 下济三涂苦──宽运法师母亲节过堂开 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:流转的因缘,是变化的母亲 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 心律法师:替母亲打扫心房 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 实修篇 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 三、诸事用心