首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:深解经教—--深信‧切愿̷


   日期:2009/9/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位法师、诸位同修:
这一次的佛七,还没有正式开始,可是诸位早到的都能够在念佛堂里念佛,这是很如法的。大家念几天,心都定下来了,佛七才真正能得到利益,这是值得提倡的,效果非常的殊胜。同修当中有不少从远道而来,也有负责领导净宗的,修学这样的发心,真是无比的殊胜,不仅值得我们赞叹,实在是真正能得到诸佛护念,龙天善神的佑护。现在在各地组织净宗学会的,是愈来愈多了,这是一个非常好的现象。我们有了组织,应该如何有效的发挥组织的功能,帮助大众熏修,是我们迫切的使命。
当初净宗学会刚刚成立的时候,我写了一篇缘起,是用韩馆长的名义发表的,在缘起里面,我们提出净宗所依据的理论『五经一论』。这是净宗基本的典籍,不但要读诵;正如世尊在许许多多经典里面,多次重复的劝导我们『受持、读诵、为人演说』。这句话我们看了几百遍、几千遍,世尊讲的其它话纵然记不住,这一句应当是挺熟的,由此可知这句话的重要性。如果真正把世尊这一句教诲做到了,实在讲我们成佛都有余啊!
1、深解经教—才能真信‧切愿‧笃行
可是想把这句话做到,必须在经教上真正的通达。世尊四十九年所说的一切经,份量太多了,不是我们一个普通人,一生当中能够学习的。古来大德有鉴于此,才分宗立教,迁就众生的根性。中国在隋、唐时代宗派形成了,诸位都知道中国佛教有十个宗派,大乘八宗,小乘两宗,而每一个宗里又有许多支派,支派里头还有小派,所以派别很多。
祖师大德们非常慈悲,以高度的智慧,选择一些让我们能够受持的经教,细细的讲解,让我们深入经藏。在一切法门里,净宗的经典最少,只有五部经一部论。这五部经的份量都很少,最长的就是《无量寿经》,五经一论合起来,要是把他印成现在的小字本,是很薄的一册。诸位看我们印的净土五经,精装本厚厚的,那是字很大,看起来不吃力,如果用小字来印,是很薄的一本。份量虽然不多,可是里面的道理——理论、方法、境界——都是非常圆满,跟大经相比,不论《法华》、《楞严》、《般若》绝对不逊色。
诸位如果能够认清这一点,体会得到,你才知道净宗不可思议,真正做到了言简意赅——很少的文字却把所有的理论、境界全部都包括在其中;所以经典虽然少,要细讲实在不容易啊!过去我追随李炳南老居士,李老师曾经给我说过好几次,他一生讲经最怕讲《阿弥陀经》,别看《阿弥陀经》很短,《阿弥陀经》最难讲啊!以后我们学经,也深深体会到这一点。《阿弥陀经》的文字很浅,如果不深入研究,好像是短篇小说,介绍西方极乐世界依正庄严。讲故事不难懂,诸位如果看莲池大师的疏钞反而看不懂,蕅益大师的要解更是精致,这才知道这部经典的内涵丰富,殊胜无比。
五经一论,我过去都曾经讲过很多遍,也留有录音带。《无量寿经》整理出来了,现在印出来的『讲记』是精装本四册,大概有一百三十万字;有没有把意思都讲出来呢?跟诸位说:不可能!真的是如大海水,我们只是浅尝而已。意思太丰富了,讲不尽的,任何一字一句都含着无量义。所以经典不能不深入,自己深入之后你的信心才坚定,你的愿心才恳切,念佛功夫当然就得力,往生才有把握。
如果我们自己的毛病习气,依旧起现行不能克制;毛病发生在哪里呢?一般讲你功夫不够。功夫为什么不够呢?你对理论、方法了解得不透彻。换句话说,你没有信心。你虽然信净土,那个信心是半信半疑,你没有恳切的愿心。如果你有真信、切愿,什么样的毛病习气都没有了,都舍弃了;还有这些毛病习气,就是信、愿不足,经教不通达啊!
由此可知,今天净宗在全世界弘扬,不能跟印光大师当年一样。印光大师在民国初年,他只有一个念佛堂不讲经,就是『一句阿弥陀佛念到底』;等于天天打佛七,一年三百六十五天,一天也不间断。你看看灵岩山寺的课诵你就晓得,每天六支香,每年有两次精进佛七;精进佛七是四十九天,加香加到九支香。他那个时候可以,我们现在不可以。原因在什么地方呢?那个时候人心淳厚老实,纵然对经教没有通达明了,他对于老师父、老和尚所讲的话,丝毫怀疑都没有——老和尚教他怎么做,他就怎么做——那个样子行!
现代人不行。诸位如果是年岁大的,像我六、七十岁的人,我们能够想象到,民国四十年那个时候的台湾人非常可爱、忠厚、老实、纯朴,台湾社会的安定,治安之好东南亚第一。当时人心厚道,我们初到台湾,找朋友不认识路,随便问一个人,他可以把工作放下来,陪着我一道,送你到那里去。现代这个社会没有了!你要问他。『不知道!』理都不理你。这才不过四十年而已!愈往前去人心愈淳厚,买东西身上没带钱,可以赊帐的,不要记名字,也不要记帐,人就有这样的诚信;现在那里有呢!现在什么事都要定契约,还一条一条写,怕钻法律漏洞。你看日子过得多辛苦,那有那时候自在。所以那个时候念佛堂单纯,真正能成就,能帮助一个人往生。
现在社会人心是浮动的,惶惶不安,没有安全感,心是浮躁的,信、愿怎么能够坚定下来!所以唯一的方法,就是把经教细讲,这很重要。我们今天提倡『解行并重』,希望每一个净宗学会采取我们编的课诵本。这个朝暮课诵本是我编的,我们的仪规简化了。过去一般寺院的课诵本,早课是念楞严咒、十小咒,晚、课是大忏悔文、《弥陀经》。我们现在把读经这一部份改了,早课采取《无量寿经》四十八愿,晚课采取《无量寿经》三十二到三十七品。我们为什么要重新来定课诵本呢?因为现在众生的根性,跟从前人不一样了,从前人依照古人的课诵本可以得利益。现在我们依照那个课诵本不能得利益了。我们修净土,我们的目的是将来求生西方极乐世界。怎样能够得生?一定是心(存心)跟阿弥陀佛相同,愿跟阿弥陀佛相同,解跟阿弥陀佛相同,行跟阿弥陀佛相同。如果我们真能做到心、愿、解、行都跟阿弥陀佛相同,那你就决定得生——自自然然感应道交。
所以经典的讲解很重要,研究更重要。移民到澳洲这个地方来的同修,你们在这个时代里,真的是有大福报。我们在世界其它各地区,看到的移民都非常辛苦,工作没有停止的时候,生活的压力很重,那有到澳洲的移民个个清闲,天天打球,悠闲自在。这个福报你享得太大、太大了。诸位要晓得每一天去打球,还是搞轮回业;打球打不出六道轮回,打不出三界。你们能把这些时间,拿来研究净土五经一论,深入的研究,就能建立自己的信、愿。
蕅益大师说得好,真正有信、有愿就能往生,而念佛功夫的浅深,是往生西方极乐世界品位的高下;这信、愿多重要!不要以为我已经很相信,我都发愿了,我天天还劝人念佛。不见得!想想看你的贪、瞋、痴、慢、嫉妒、障碍,如果还有,还会起现行,就是没有信、愿。有信、愿的人决定没有,有信、愿的人那个心跟佛心一样,跟菩萨心一样,那里会有这么多烦恼,会有这么多业障!
什么叫业障呢?业障就是『妄想、分别、执着』。无论你是对人、对事、对物,还有这些念头常常起来就是业障。这个业障不但障碍你往生,你研教也障碍你生智慧。学佛的同修挂在嘴皮上:『唉呀!我们要消业障。』这业障怎么消除?拜个《梁皇忏》就消业障?你去拜,拜了七天,看看你还有没有贪、瞋、痴。遇到不如意的事还发脾气,那是业障现前没消掉啊!假如七天《梁皇忏》拜完之后,你遇到不顺心的事永远不发脾气,你真的消掉业障了。由此可知,嘴皮上说的消业障是一桩事情,事实上业障没消除,不但没消除还天天在增长。这怎么得了!这是我们应该要特别警觉到的,要想到生死轮回可怕啊!
在六道里得人身,不是一桩容易的事情;我们今天得人身,多生多劫的善根啊!这个因缘一下子碰到了,得人身之后再失掉人身,失掉人身之后再想得人身,不容易,非常困难!佛在经典里面举了很多比喻,佛不妄语,不说假话,不骗人的,句句话都是真实的,所以一定要有高度的警觉心,要了解宇宙人生的真相。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:6)(五明学佛网相关文章:6)  

 吕有祥教授:十年来中国佛教研究述略(1987—1996) 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 韩焕忠博士:努力再现禅思想的真实历程——评葛兆光《中国禅 

 刘嘉诚博士:谈佛法所說的「世间」 

 刘嘉诚博士:不怕死的贪生者 

 高明道老师:谈谈「止观等持」(上)� 

 高明道老师:学习语文 自利利 

 高明道老师:圆满教育的理念 

 其它:从不净观到息念观–安那 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 6、得力处省 

 大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)