首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:劝信‧劝愿‧互赞


   日期:2009/9/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

晚上讲经的时候,念佛堂的法师要劝大家听经,不可以说:『念佛就好了,听经有什么用?』这个话虽是没错;对谁说的呢?对上根利智的人说的,因为他一切都通达了。另外是对善根、福德、因缘具足的人说的,因为他决定没有怀疑,功夫不夹杂,行!只有这两种人行。这两种人太少了,一万个当中难得一两个。普通人都是中等根性的,中等根性的人信心、愿心都不足;怎么样加强他的信愿呢?闻法。所以听经就很重要了。你看释迦牟尼佛当年在世,四十九年天天讲经说法,释迦牟尼佛没有打个佛七、禅七;你们查大藏经,没有啊!
为什么『行门』的事情,释迦牟尼佛不提呢?你只要有信、有愿,自己就会干了,那还用得了人家教吗?所以佛一生对大众的贡献,就是劝信、劝愿。因为你有信、有愿自然就会去做了。所以一定要劝人闻法,才不辜负释迦牟尼佛四十九年说法。
讲堂里面的法师,一定要劝听众到念佛堂里念佛。为什么呢?光听经,听了不做,不念佛,没有用,不能往生。这就是彼此要赞叹,古德说:『若要佛法兴,唯有僧赞僧。』出家人彼此互相赞叹,佛法就兴旺了。不但我们本宗的人要赞叹,我们对别宗的人也要赞叹,这个道理我在讲席上讲过很多次了。我们要有这个雅量,要有这个认识,无量法门都是佛说的,你要是说:『我的法门好,那个法门不好。』我问你:你是不是在谤佛?谤佛是什么罪呢?堕阿鼻地狱。你说:我念佛念得很好。你念得很好是一回事,谤佛这个罪业你就得承担;何况你犯了大戒,犯了菩萨戒——自赞毁他。自己赞叹自己毁夸他人,在《瑜伽菩萨戒本》里是第一条重罪,堕阿鼻地狱的。多少人造这种罪业不知道啊!将来堕落的时候,冤枉啊!《梵网经戒本》里没有列这个在重罪里头,是列在次一等的;《瑜伽师地论菩萨戒本》里是第一条——不可以自赞毁他。对于其它法门,我们尊重,我们赞叹!
一九七七年我在香港讲经,圣一法师听我讲经,听了三天。那个时候我跟他并不认识,他回去之后,鼓励他的信徒来听我讲经;这个很难得!他是学禅的,我是念佛的,没有门户之见值得赞叹啊!又邀请我到他禅堂里面讲开示。我到大屿山宝莲寺,那个时候他还年轻,禅堂里有四十多个参禅的,每天坐香,他请我去讲开示。我总不能说『学禅不好,念佛好』。所以我在禅堂里赞叹禅,好在我还有一点口头禅,还能应付得了。过去我讲过《六祖坛经》,永嘉《禅宗集》、《证道歌》、三祖的《信心铭》......禅宗的东西我讲过不少,所以还有一点口头禅,拿去勉励、赞叹他们。赞叹圣一法师、赞叹道场、赞叹大众;僧赞僧,使他们对这个法门更有信心,对他的法师更尊敬,我们帮他忙。
这个方法从哪里学来的?章嘉大师教给我的;以后我又在《华严经》上看到彼此互相赞叹。所以我跟圣一法师就成为好朋友。我和新加坡演培法师也是老友,他修『弥勒净土』,我修『弥陀净土』,不一样啊!我到西方极乐世界,他到兜率内院。他请我去讲演,我也不能说:『弥勒净土虽近,不容易去!』不可以这样讲法。我不能自己赞叹自己,不能毁谤他,他在那里已经教二十多年了,那么多人都跟他学弥勒净土,我们不可以破坏人。古德所谓:『宁动千江水,不动道人心。』所以我到那里,赞叹弥勒菩萨,赞叹弥勒净土,弥陀净土一字不提,这个是礼貌,是我们应当要做的。
如果到一个道场,批评这个道场,自己赞叹自己所学的法门,这是无知!你一听,这个人连常识、普通礼节都不懂。可是现在这样的人很多很多,真正通达,懂得的人反而不多。我赞叹禅宗,当年在大屿山我离开的时候,有同修问我:『法师,禅这么好你为什么不修?你为什么念佛?』我回答他:『我根器不够啊!禅,上上根人修,我是下下根人,只好念阿弥陀佛,求生净土。』我说的都是实话。所以要学诸佛菩萨,常常捧别人,把自己压低一点,绝对有好处——破除我执、破除我慢!
『我执、我慢』是我们修行人的致命伤,是最严重的病毒,佛教给我们用这些方法把它消除——无论在那个地方,我们总是低姿势,总是处处不如人,人人都比我强。这是真的!人人都有他的长处,是我所不及的。能这样我们的心自然就平了,贡高、我慢的习气自然就降伏了,对于自己的解行,会有很大的帮助。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:6)(五明学佛网相关文章:6)  

 吕有祥教授:十年来中国佛教研究述略(1987—1996) 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 韩焕忠博士:努力再现禅思想的真实历程——评葛兆光《中国禅 

 刘嘉诚博士:谈佛法所說的「世间」 

 刘嘉诚博士:不怕死的贪生者 

 高明道老师:谈谈「止观等持」(上)� 

 高明道老师:学习语文 自利利 

 高明道老师:圆满教育的理念 

 其它:从不净观到息念观–安那 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 6、得力处省 

 大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)