首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:如何使人生只有喜乐,没有哀怒?


   日期:2009/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:从佛家角度出发,人的生存之道怎样去理解? 人生存于世间,总得经历许许多多的事情,喜怒哀乐是其中的四种状态,喜乐就不必说了,怒和哀怎样用佛的眼睛去看待它?

答:您的问题实在是太大了!如果能比较圆满地回答您的问题,就必须说清楚佛法是什么?佛祖释迦摩尼49年讲法、现在的净土法门法师51年讲法说的就是您的问题!您提出的喜怒哀乐问题实际上就是整个人生问题,佛法的主体就是在揭示人生以及整个宇宙的真相,真正了解了真相,坚信佛法,就会放下一切万缘,进入清净宁静、法喜充满的理想状态。因此,圆满的答复,您要修学佛法,才能得到。
我这里只能简单地给您做一点提示,帮助您进入佛门找到圆满的答案:未成佛以前,人人都有起心动念(妄想),念头一起就产生分别心(认为事物好与不好、正确和错误等),产生分别心后就执着于自己的各种观点(执着心),遇到自己喜欢的就生欢喜心(喜、乐),不喜欢的就产生抱怨、悲哀、愤怒等心态(哀、怒)。
学佛就是要去掉这些喜怒哀乐,此处的喜乐是指人间世俗的“喜乐”,不是佛法中所说的由于大慈悲心(大爱)和清净心而产生的法喜充满的状态。世俗的喜乐是伴随上述的妄想、分别、执着产生的,是与哀怒相对、并同时产生和共存的,也就是说有喜乐,就有哀怒,世俗人生不可能只有喜乐,没有哀怒,因为我们都有分别心,分别自己喜欢的(或正确的)和不喜欢的(或不正确的),然后执着于这种分别心(执着),就产生了我们世俗的喜怒哀乐。
学佛要经过长期的预科学习(相当于中小学教育,主要是因果报应和六道轮回等方面的基础教育,了解宇宙真相;还有如何在世俗社会做个好人,例如按照弟子规和十善业道修学等等),之后进入三大“学位”教育阶段,去掉了执着心,就证了阿罗汉果位(相当于大学毕业了),死后可以脱离六道轮回,往生极乐世界。去掉了分别心,就证了菩萨果位(相当于硕士毕业了),进入极乐世界的一真法界(实报庄严土)。去掉了起心动念(妄想),就证了圆满的佛果位(相当于博士毕业了),进入最高境界--常寂光土。我这里只是高度概括性地简单叙述,实际上其中很复杂,比如证阿罗汉果位的前后还有几个小果位,菩萨里面还有51个小果位,菩萨之前有的果位称为佛(例如“辟支佛”),还有的果位被称为“相似佛”(不是真的圆满佛),证了每个果位之后都有一个非常漫长的断掉遗留习气的阶段等等。

总之,人间世俗的喜怒哀乐同时并存,是由于我们的妄想、分别和执着产生的,不可能只有喜乐,没有哀怒,要想达到永恒的宁静和法喜充满,没有痛苦和哀怒等,只有通过修学佛法,逐渐去掉执着、分别和妄想,产生大慈悲心(大爱)和清净心,使自己的清净圆明的自性现前。
上面讲的各个果位教育都好像高不可攀,确实是比登天还难!但是,佛祖慈悲,怜悯我们这些末法众生,给我们推荐了净土念佛法门,并指出在魔强(佛)法弱的末法时代,众生只有通过念佛法门才有可能往生极乐净土。简单地说,就是通过佛祖的介绍(《阿弥陀经》和《无量寿经》等),我们得知极乐世界的教主阿弥陀佛给我们开出了一个特别通行证,我们只要持名念诵他老人家的圣号,临终时能暂时能放下妄想、分别、执着,进入清净的念佛三昧状态,在这种寂静的状态下,念一声乃至十声阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛他老人家就会率领观世音、大势至等菩萨前来接引我们带业往生到极乐世界的净土,在那里,只有法喜和修行,没有任何的苦难和悲哀,那里的生命是永恒不灭的,不管我们原来的水平多么低下,业障多么深重,到那里我们在众佛菩萨的加持下带业修行提高,永不退转。
这个方法听起来极为简单,实际上并不简单,但是至少通过努力还是可行的。对于极少数大根器之人,他们临终时才皈依佛门都可以用这种方法往生极乐世界,但是对于绝大多数的中下根器之人,则需要很多年的长期熏修,明白佛法,看破放下,学会放下万缘,临终时才不会意识颠倒、糊涂不醒,才能暂时放下妄想、分别、执着而念佛往生极乐世界。为什么“暂时”放下都如此难呢?因为唯识专家弥勒菩萨说我们每秒钟大脑中要产生1280兆的细微妄念啊!但是我们已经看到很多用这种方法成功往生的例子,例如,河南程居士的助念团通过助念和帮助往生者调心,已经帮助几百名居士成功地往生了极乐世界!简而言之,念佛法门,虽说不容易,但是至少经过努力还是可行的,也是我们末法时代想往生极乐之人的唯一出路。古大德说,如果我们严格按照净土念佛法门的方法修行,应该是“万修万去”!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阳光师姐       喜乐)(五明学佛网:阳光师姐       喜乐)  

 雪漠:喜乐与安忍:智慧的超越 

 雪漠:喜乐的产生 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~N 第482经(喜乐 

 贤崇·贤宗法师:顺应天道的喜乐人生 

 恭迎药王菩萨圣诞 祈愿众生恒吉祥、身心康宁、平安喜乐! 

 农历正月初一恭逢弥勒菩萨圣诞祈愿众生平安喜乐 

 嘎玛仁波切:从出世间角度所定义的成功,那就是能了脱生死, 

 索甲仁波切:和家人朋友一起获得平安喜乐 

 索甲仁波切:如何能和家人、朋友一起,获得平安喜乐? 

 续祥法师:喜乐悲愁,皆归尘土:金庸先生的佛缘 

 嘎玛仁波切:作为一个从出世间角度所定义的成功,那就是能了 

 换种心态,让喜乐遍满生活!