首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如法流通经典、善书!


   日期:2009/9/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们平时看多了净土法门法师的学佛问答,结合我们现实生活中去实践布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度!修行过程中肯定会遇到多多少少的障碍和迷惑,出家修行的高僧大德况且如此,何况我们初学不久的凡夫弟子呢。

六祖惠能说:若真修行人,不见世间过!净土法门法师开示得很好:这个不见世间过,不是我们的眼睛有问题,或者根本不放在眼里,不是这样理解的。我们学大乘佛法,本身就是自觉、觉他、觉行圆满的过程。不见世间过,是说我们看到不如法的事情,我们不要耿耿于怀,说人家的不是,不要记挂在心中。我们要用善巧的方法,佛法的智慧去度化他们!方法一定要得当,不要和人家去争执、理论,耐心地、心平气和地帮他们讲解!对方若能接受最好,不接受的话一般情况下不要超过两遍!不然人家要反感了,这样就适得其反!这就是佛法里的随缘而度,不能强求!因缘不成熟就不要去强求!

关于印送经书、善书,未学是这么理解的!流通经书、善书本身就是功德无量,已经把财布施、法布施、无畏布施都包括进去了。我们学佛弟子或者已皈依三宝的弟子对于佛菩萨、经书、善书应该至诚恭敬、爱护这是毋庸置疑,因为我们已经了解佛法为人处事的道理!

个人认为:

不了解佛法的众生,对经书、善书不恭敬、不爱护应该没有什么罪过,因为不知者无罪,因为他们不是存心、刻意而为之!如果说他们存心、恶意破坏佛法、经书这个就决定有罪过!所以我们学佛弟子看到对经书、善书不恭敬的情况,我们要用善巧的智慧去开导他们,让他们早日觉悟,方法要得当、要如法、如理!

如果说我们流通经书、善书给别人,人家一不小心不爱护、不恭敬经典就有罪的话,那岂不是是我们害了他们,那我们的罪过不就是更大吗?因为书是我们送给他们的。那以后还有谁敢去流通善书呢?现今社会了解正信的佛法的人少得可怜,我们流通经书、善书本身就是为了让更多的人了解正信的佛法,自觉、觉他!如果说因他们不经意地不爱护、不恭敬就有罪,那我们肯定是进阿鼻地狱了!佛法本身就是心法,是一门修心改性的自然规律教科书,只要不是存心、恶意、故意而为之,决定没有罪过!如果是故意、恶意而为之,那肯定就有一定的罪过!这些很多经典中都有注明!

现在社会上很多流通的经书上写着:对佛经要至诚恭敬,上完厕所不洗手,翻看经书死变如厕虫!用唾沫翻经书要遭什么、什么罪!挂佛像、戴佛珠如厕、在床上读经书等死后堕地狱之类的说法!这才是断人家的慧命,断众生和佛菩萨的缘分!不懂佛法的人,像这么说来,谁还敢去了解、亲近佛菩萨啊? 了解佛法都有个过程,当时机、因缘成熟的时候,自然就会对佛菩萨恭恭敬敬了!也不会再去做这些不如法、如理的事情了!

我们懂得正信的佛法后就知道,佛菩萨是多么的大慈大悲、苦口婆心地在度化一切众生,不管是哪一道、作过什么罪孽的众生统统在度化,度化不了没办法啊!

所以真正学佛的弟子,要作社会大众最好的榜样!如法、如理地去宣扬正信、救世、救人的真理! 南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印送善书       如法如理)(五明学佛网:印送善书       如法如理)  

对不起,暂时还没有相关文章!