首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏七最为可贵之处》


   日期:2009/9/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打七归来有一段时间了,早该写下些总结性的文字了;然而,这几乎要成为一个不能完成的任务了:对佛法知之太少,如何敢下笔。学佛以来,已经极少写心得、日记之类,都是自己的妄想、分别、执著,于己于人都无益。这时,才觉得离开阳泉道场答应李居士时,想的简单了;当时只是觉得这是自己的义务。打七回来,一件工作上原以为很难办的事情,出奇地平静顺利办理了,家庭、人际也都有明显地改善,佛菩萨在帮助我们改变着自己;“地藏七是老百姓讲老百姓自己的故事”,这样的话,就报告我较有感想的几点,和个人的一些个并不成熟的看法吧。

太原火车站的售票大厅人头攒动,纷杂的人群,不时可看到焦虑、紧张和期待的眼神;人们背着大包小包,匆匆忙忙,进进出出,他们要到哪里呢?哪里又是生命的归宿呢?拥挤在熙熙攘攘的人群中,我的内心却出奇的平静,明确感到了与七天前的不同。

2009年8月14日和李居士联系后,我踏上了去阳泉道场之路。我要利用剩余的假期做最有意义的事。从2007年5月听闻到佛法,杂杂地看了一些佛书,几乎没有真正的修行,从何下手,也不明了,认识到念佛很重要,认定了净土,早晚念念佛,对诵经、拜忏并没有了解。打七是我最期望的。到道场之前,对山西小院的认识,就是七集的小院DVD。记录片树立了我对地藏经的信心,但对其作为一种修行方法并没有认识。

阳泉第36期所在道场是个典型的山西农家小院,独处山上一隅,居高临下,视野极为开阔,夜晚远眺,如从天上看人间万家灯火,颇有置身世外之感。这一期由李居士、来自大同道场的小李和太原的李师兄共同主持。参加打七的师兄有16位。后勤由小焦师兄和另一位师兄负责。

我的打算很简单,就是尽力把小院每天的功课认真完成。

诵经的体会

打七的重点内容之一就是诵地藏经,以此功德回向给自己的冤亲债主。一天七部经,对我而言,这真是巨大的挑战。来小院之前,我诵一部经,开始时都需要很大的勇气。打七期间每天早晨五点起床,先是一忏一经。第一天早饭后,从第二部经开始,主持人小李师兄,便请大家尽可能的跪诵,以这样的真诚心,感动冤亲债主,早点原谅我们。跪诵先前从来没试过。诵到第八品,支持不住了;诵第三部经有些进步;到了第四部经,也就是下午第一部,终于完全跪诵下来。以后一天七部经,大多数都跪下来了,膝盖痛麻,就坚持。

每天最后的两部经是连诵的,先前跪着的时候会动一动,活动一下膝盖。到第三天决定挑战一下,一动不动跪两部经。腿痛是有心理准备的,但想到自己的冤亲债主们在恶道中受的苦,自己这点痛就算不得什么,就是赔罪。只是担心时间长,会不会把膝盖跪出毛病来。又告诉自己要深信因果。如果没有前因,就算跪到第二天也不会有问题的,而且要皈依佛菩萨,膝盖全靠给地藏王菩萨,自己只管用心诵经求忏悔。果然跪到第二部的时候,膝盖就痛的厉害,两条腿上的肌肉在不停的跳。我想,是我认为膝盖要痛了,才会这么痛。便告诉自己,身体都是假的,痛是假的,不存在,不去关心,专注在诵经,果然疼痛大减,若去注意,就又痛起来,真是一切唯心造啊。终于两部经坚持诵完了,回向时,就发现腿动不了了,腰弯不下去,不能下拜,就这么直直地跪着回向、皈依。结束后,我还是站不起来,腿动不了。后面的一位老菩萨,看到我在挣扎,连忙把我用力拉起来。真惊讶她老人家这么有力气,整个把我拎起来,我自己是一点力也使不上。看到我的狼狈相,一位师兄笑着说,定住了。不过,一站起来,便马上好了,自己能走着去洗脸,吃饭。真是佛菩萨慈悲加持啊。

凡夫习气重,因为坚持跪诵,便执著一定要跪,后来居然又生了比较心,看到一开始诵的时候大家都跪着,然后一品一品,慢慢坐下时,看到自己跪得久,生骄慢心。其实,这期师兄们年纪大多都较大,一些人还生过重病。为了对治自己这个问题,就跪到最前面的角落里,谁也看不到,安心诵经。感谢各位师兄,一直没人“占用”过那个角落,后来大部分时间我都在跪在前面诵经。

我之所以这样坚持跪诵,有两个原因,一,小院的修行方法,一定要认真实践后,才能真有体会和判断。二,预备会上,李居士说过一句玩笑话“我这人心不好,打七中你们越难受,我越高兴。”由于来阳泉前,我基本没看过小院的打七日记,不晓得打七中会如何,听了这句话,就有了个想法,那就是我肯定不能让自己太舒服了。

诵经中最大的表现就是出汗,能感到汗从头上、脖子上一道一道往下流。有很多次诵完经后,简直就是汗流浃背。一位师兄说我像洗了个澡,我也觉得自己这样出汗实在有些夸张。每次都利用间隙休息的5分钟时间,赶紧去换掉湿透的衣服,平晾在床上,这样一小时后,就可基本晾干,需要的话就可以再换上(适合的上衣就带了两件)。庆幸是夏天,若是冬天,出这么多汗,又不能及时换衣服,可够受的。然后用早预备好的水洗把脸,擦擦身上的汗;然后喝水,得补充水分。然后还要上厕所,新陈代谢绝对是加快了,从第二天开始,跑厕所就比在家多多了;然后赶去水房洗手,这时,往往功课开始的磬声已经在敲了,这5分钟真是够忙的。

这么能出汗,应该和体质是有关的,我身体较弱,平时好个头疼感冒;也可能是诵经初期身体调整的阶段性反应。道场的加持力的确强,回家后这一段,专心诵经时身体也会热麻,只是微微出汗。

救命的佛号

晚上,安排集中念佛,佛号声声回荡。
山上的夜格外的黑,满天星星都眨着冷冷的眼神。审视着我们这个娑婆世界。人道众生,处境其实相当危急。我们的“起心动念,无不是业,无不是罪”,几乎可以肯定,舍此人生,每个人唯一的去处就是三恶道。地狱之苦,不堪言说,百千万劫,不得出离。如果把我们在地狱中受苦的时间比作一年,我们现在的人生就连一天,甚至一个小时都不到。人生是如此地短暂,这是多么的可怕!
而这就是几乎每个人面对的现实。这样看来,我们完全可以说已经在地狱中了,如果忽略掉这仅剩的,短短一小时人生的话。
地狱中的苦,仔细观想,恐怖令人“毛孔出血”。这时谁能救我们于苦海之中。唯有皈依三宝,唯有阿弥陀佛大慈父啊,我们的处境和《观经》中下品下生那个众生几乎相同,这时候“临堕地狱中的我们”称念这声佛号,那才是真心实意,情真意切。
阿弥陀佛,阿弥陀佛,一句句佛号,就是一句句呼救“妈妈呀,妈妈呀,救救我,救救我”。

极乐世界才是我们的归宿,我们真正的家。六道轮回,常在三涂恶道。地狱中可怕,仔细思量,人道中比地狱中更可怕。我们之所以会到地狱,就是因为在人道的所做所为,做人时造的业把我们带到地狱里的。地狱里受苦是在消业,人间可是在造业!

落在危急中的人,在被救前唯有不断地求救,一念不停地求救,我们念佛就是一念不停的想念佛,思维正法,只有到了极乐,才算得救,才能松口气。跟着佛我们学到本领,再回来帮助还在危难中的人。
阿弥陀佛,阿弥陀佛,一句句佛号,就是一句句呼救“妈妈呀,妈妈呀,救救我,救救我”。

地藏七功课个个殊胜,非是我能真正领悟的。下面谈谈对小院的粗浅认识。

看小院

佛法是不可思议的境界,“佛法大海,唯信能入”,不是凡夫可以分析、理解的。我们唯有对佛说法的信任,对历代祖师大德的信任,对老师的信任,进而建立起我们的信心,并在实修中不断巩固信心。

以佛为师,以戒为师,以苦为师。以五戒十善为基础,小院是正法。
以消除业障为重点,是小院的根本着力点,小院的特色。
以西方极乐为归宿,小院就是净土,小院连着极乐大世界。

另外,在小院打七,和别的道场有些不同。吃饭时也可以说一两句话;道场里也可以不穿海青,诵经跪不动了,也可以坐着,坐累了,也可以找墙壁靠着。而修行的功课,全面完整,看的懂,做的来。地藏七平易朴实的作风,使得高堂之上的佛法进入了寻常百姓家。我觉得,这正是地藏七最为可贵之处。

回家的火车终于缓缓启动了,铁轨铿锵有力的响起来,火车有两个车头——“前面是阿弥陀佛,后面是地藏王菩萨”。

36期圆满结束时,阳泉道场正从山上搬入更加方便的生活社区内。在此,感念诸佛菩萨,感恩地藏七,感谢阳泉道场李居士及各位护法菩萨、各位师兄,愿更多有缘人走进地藏七,信佛、学佛,阿弥陀佛!

山西晋城 远山(男 35岁)
【注:】此文作者打七地点-阳泉道场打七报名电话13643671346.每月1日15日二次打七.  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏七       可贵)(五明学佛网:地藏七       可贵)  

 我在无锡参加地藏七的经历 

 永海法师:四圣谛的可贵 

 高月明居士:生命诚可贵( 高月明简介) 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~Q 1291经~1 

 传喜法师:出家难能可贵 

 净土法门法师:为什么地狱里面一念微善就那么可贵? 

 索达吉堪布:什么东西最可贵? 

 净土法门法师:中国文字的可贵 

 净土法门法师:这一句名号比一亿美金还要可贵 

 世间这四种修行人最可贵你是哪一种? 

 星云大​师:与你结缘,是我人生最可贵的事 

 净土法门法师:六道众生什么最可贵?