首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:携手并行 圆满菩提


   日期:2009/10/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

许是幂幂中自有定数,佛在我心底一直是个神密的向往。就在今年(2009年)6、7月份的时候,我有幸结识了一位习佛法的朋友,并一步一步地带我认识了佛,放生、皈依、行善……,更重要地是,她送了我一本《地藏菩萨本愿经》并教我读诵。佛的魅力真是无穷大,我一头就栽进了这个大慈大悲、立宏誓救拔一切苦难众生的地藏菩萨圣洁地世界里;在日后地交往过程中,不断地听到这位朋友说起过‘打七’‘拜忏’,我心里却一直不明白什么是‘打七’,什么是‘拜忏’,更别谈‘拜大忏’‘拜小忏’了。说来也是有点小私心的,刚打算来地藏七武汉道场‘打七’是为了让自己的事业、家庭更顺一些,就于2009年8月份报了‘十一打七’的名,因为平时只有双休才有时间,而‘打七’需要连续七天,只有‘十一’的长假才是最适合的;于是就在9月30日下午,收拾起行嚢,信步来到了这美丽的东湖边----武汉道场。殊不知这次的行动,让我受益良多。
1日凌晨4:00左右起床,却发现有几位非常精进的师兄已经在佛堂里拜忏了;我一向都是个非常要强地人,别人能做到的,我也一定能做到,可为什么我就不能早点起来拜忏呢?不禁,我有些惭愧,只好加快自己的速度,尽快洗漱完毕后开始了我一天的修习生活。
三个忏、七部经,一天下来,我觉得这副身体都已经不是我自己的了。说实在话,在晚上的交流会上,我就有点儿想打退堂鼓,多亏了与我同来的周师兄的支持和鼓励,更引发了我内心深处一贯以来的坚定信念,不光是为了学习更多的佛法知识,我更想知道我的意志力到底有多强?最终,我选择了留下。
2日伊始,经过了一天的修习生活,腿酸肚痛地,根本就不想起床,手机定在4:30的闹铃已经响了,幸好,我的自律力一向非常强,未做几个挣扎,我便忍着痛又来到了佛堂重新开始了我‘打七’的第二天。
今天,我发现了武汉道场的一块‘宝地’----阳台,在蒙上了一层神秘、静谧的清晨,在拜忏、诵经声中迎来每一天的第一缕阳光,是一种难能可贵的享受。
一整天走流程似地功课做下来,有许多师兄都流下了忏悔地泪水,而我,却似个没有心的人般,依旧笑得灿烂。难道我真如冯师兄说的那般铁石心肠吗?不禁,我在心底默默地问着自己,为什么自己只觉得有些忧伤,为什么就挤不出一滴泪来?难道真是‘鳄鱼的眼泪’?
然而,就在今天晚上小院里突发地一件事,让我此次的修行有着质地飞跃。一直以来,包括来到小院二天,我对佛依然是半信半疑地。做完一天的功课有些疲惫的我们正在一楼吃着晚饭,凭空地,声声凄凉地叫声让我登时毛骨悚然,得知是一楼‘精进七’地一位师兄在叫喊,一向胆小地我却不敢去看,本来吃得非常开心地,竟吓得连吃了一半地晚饭吃不下去了,匆匆地倒掉,囫囵地洗完碗后,忙跑上楼拉着周师兄直发抖。周师兄看着我那样子知道我很害怕,一直在一旁安慰我。可能就是那一声声凄惨地叫声,撕破了我心底假装坚强的厚厚伪装。晚上的绕佛仪式上,一向极少哭的我竟如泉涌般泪如雨下;这时的我才真正领悟到,原来,佛,一直在我们身边,因果报应更是不容置疑的。但我仍然害怕,连下楼的勇气都没有。周师兄和小姚师兄随时陪着我,让我的害怕慢慢地减少下来。
3日刚开始诵经的时候觉得领诵者的声音速度相当快,根本就无法跟得上,诵经也是坐着,从没想过要跪着念,听着佛堂里其他师兄流利、整齐地诵经声,我的心直打着鼓儿;一向好胜的我不甘心落于人后,经过两天的锻炼,我的诵经及拜忏的速度和效率越来越高,而我,也慢慢地从中领悟了佛学的博大精深。哪怕是加忏,我也欣然接受;因为我知道,我能行,我一定能够做到。身体的酸痛感也慢慢地消失了,初时的那种不适也逐渐被一种舒适,一种愉悦感所替代。每次拜完忏后的大汗淋漓也逐步减少了,每次的拜忏不再是一种负累,而慢慢地变成了一种享受。我知道,我爱上了拜忏,我爱上了这种不是运动的运动。更可喜地是,起初觉得身体很沉重,感觉跪下去好累,今天却让我有种身轻如燕的感觉,我知道这都是拜忏的成效,更是佛的指引。
4日是我最难忘地一天。清晨,没来由地,我想跪经的想法强烈地浮现在我脑海里;尝试着,我跪着读了一部经下来,虽然诵经中途多次采取了暂时休息地姿势,但总的来说我算是成功地跪读了一部经下来。那种成功后的愉悦让我迷恋,而关键的一点是,我更认识到了自己的潜能;原来,坚强的意志力的确可以战胜一切。一整天的七部经,我就这样坚持地跪了下来。特别是读第六部的时候,我以几乎纹丝不动地跪姿漂亮地完成了;让我欣喜地是,今天一整天的跪经过程中,我一直觉得全身都在不停地出着大汗。
更特别地是,在第六部经快读完时,我感觉到一股强大地热气直冲向我的头顶,一部经念完,那股热气也正好冲出了我的身体。刹那,我觉得全身通体透畅,舒坦万分。我这才意识到原来明春师兄一直在强调跪经的好处,更意识到这极有可能就是明春师兄常提起的业障走了的表现。打从心底对明春师兄的佩服、感激之情油然而生,真的很庆幸我选择了‘地藏七’武汉道场,更庆幸遇到了明春师兄。
更让我毕生难忘地是下午地第一次放生。在家里也与学佛的朋友一起去放过生,感觉很普通;而这次,我的强烈反映却是我未曾预料到的。刚看到运输车时,我的心有点闷闷地,情绪有点低落,当时偶尔也听到有些师兄地低泣声,在心底我还暗自庆幸自己地自控力非常强。可谁知,当我一拿起装鱼的盆子时,我的泪就象开了闸的水般哗啦啦地直涌出来,停都停不住;看着那盆中一条条挣扎着的鱼,我真恨我自己速度太慢,又让这些生灵多痛了几分。仿佛听见了那一条条生灵痛苦地哀嚎,又仿佛感觉到了它们强烈求生地哀怜。想想那些曾经被我伤害过的生灵:鱼、虾、鳝鱼、泥鳅、螃蟹、青蛙、甲鱼、鸡、鸭、猪、牛等,曾经被我视为美味,为饱自己口福而恣情食啖的生灵;这时的我才意识到过去的自己是多么地残忍,多么地狠心;油炸、水煮、清蒸、红烧…那该是种什么样的痛啊!我的泪不停地流着,直到放生完毕都还停不下来。
晚上,我更是觉得有股强烈的力量催促着我跪在菩萨面前虔诚忏悔着自己曾经地过错和不应该有的行为和念想。我是个不轻意将自己的内心世界剖析给旁人听的人,而这次的忏悔则彻底地改变了我,终于让我勇敢地将自己心中压抑良久地话一吐而快,身心也畅快了不少。
5日一整天,我都沉浸在喜悦当中,因为我又成功地挑战了自己;一天七部经都是跪下来的,而且中规中矩地诵读了二部经,相比昨天犹过之而无不及;我更明显地看到了自己的变化,少了嗔恨,多了宽容和体谅;少了好胜,多了关心和爱护。
下午的第二次放生,与昨天不同的是,我是带着一股强烈地喜悦去的。看着盆内一条条活蹦乱跳地泥鳅,我欣喜不已;我很高兴有这么多的小生灵能在我们手上重获生命和自由,另一个方面,我更高兴我们的这次放生又不知道度了多少属于我们自己的可怜的冤亲债主们。
6日在拜忏、诵经中平安度过。加上今晚的一次,我们已两次为我们累生累世的冤亲债主、历代宗亲烧了皈依证了;只觉得每次都是浑身麻麻的,如电流通过一般,而后又是汗流浃背,后背凉气直往外冲,过后又复畅快。
7日上午,依依不舍地送走了小姚师兄,而后我与周师兄也在别师兄、王琦师兄、夏师兄地不舍与泪水中离开,一向做事有始有终的我这次却没能坚持到7日修行的最后一刻,我感到非常遗憾,我不是个虎头蛇尾的人,可我却不得不离开。那一刻,我的心在流泪,这么多来自五湖四海、可亲的师兄们,这一别又不知何时才能再见上一面;道场里平和、安宁的氛围更不知还能不能再享受到?
就这样,我如重堕红尘般从另一个世界跌回了属于自己这个纷纷扰扰、复杂可悲的世界;我的心,一如在小院时的一样,平静、自信,发自内心的笑意一直停留在我脸上。
这是我吗?我不停地问着自己;是的,这就是我,一个新生的我。这都是佛的开示,不仅洗涤了我思想上的污垢,更洗净了我的心。让我更期盼能沿着佛的脚步,随同其他的师兄一起,大步向西方圣境迈近!

武汉 高青(传高) (女 30岁)
2009-10-17
【注:】此文作者打七地点-武汉道场打七报名电话13476040568.每月1日11日21日三次打七.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实之       菩提)(五明学佛网:山西小院打七纪实之       菩提)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(下) 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(上) 

 陈士东居士:颂菩提道灯论 

 高振农教授:菩提达摩禅法是少林寺禅文化的精髓 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 越尘居士:略说修学菩提心 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下)