首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阳光师姐:打坐中的种种感应问题


   日期:2009/10/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

网友xmbgyp问:

阳光师姐您好,非常感谢您的答疑解惑。打座念佛近一个月来,心中由衷的爱上打座念佛。每天的身体很轻安,特别是背部整天感觉血液流畅(我的背部因颈椎与腰椎痛多年不适),我现在一天不打座难受,觉得背部不够流畅。请教:1、我是打座念佛产生这种感觉,如果只打座不念佛会这样吗?我是想问我的身体疾病的排出是仅打座的物理效果(打通脉络)还是念佛使冤亲暂时离开或者是二者兼有?2、打座到后面会感觉有点出微汗的热,这比刚开始的热有点不一样是什么原因,是能量接触得更多吗?

阳光师姐回复xmbgyp:

1.只打坐也会有同样效果。加上念佛后可以消除业障,解决冤亲债主问题,从长远讲,是一举两得之事,何乐而不为呢?2。 打坐后体内真气运行加强,个人敏感度增加,因此可以感觉到各式各样的身体反应,例如酸麻胀痛、寒凉温热等等,每个都不一样,同一个人每一天也不一样,因此千万不要去追求和细致研究这些身体反应,应该顺其自然。最好连想都不要去想,应为你想得多了,就是有为法,就是心外求法,就不是佛法了。

网友xmbgyp问:

请教阳光师姐:

1、我目前打座只感觉背上部有清凉感,有时会蔓延至脖子,前上胸,但从来不曾到达过腰部,因为我的腰有腰间盘突出一直感觉沉重,请问该如何打座才能达到腰部?
2、由于刚学打座,一次只能坐三十分钟左右,但每天我坚持最少打1个小时至2个小时,但都只能三十分钟休息三分钟又继续,请问这样是不是比连续打座效果差很多很多?还有在打座时是不是最好一动不动(姿势)?有时痒挠一下是否都会影响打座念佛效果?
3、念佛发现自己走神很厉害,基本上坚持不到一分钟就会起一个念头甚至几个念头甚至生活片断影像。炼习功夫成片可真不容易啊。请谈谈你的经验可以吗?

阳光师姐回复:

1)你体内病灶太多,元气不够,要长期打坐炼气,等到体内元气充满时,所有病灶都会自动调节。就象水见了低处就自动填满一样,元气足了,见了病灶就自动清理。关键是体内要充满元气,如果只有少量元气,不够用的,这点元气既要维持日常生命活动,还要清理众多病灶中的一部分,因此还没有顾得上你的腰部病灶呢。至于如何让体内尽快充满阳气,除了念佛打坐之外,还要重点修德修孝心,如何修请详见:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/26d36e2b17e55591023bf6bf.html

2)总的来说,打坐时间越长越好,目的是较深度的入静,但是如果你很累,因此不能入静,就起不到打坐的效果,还不如每次半小时,分几次进行,总之,总原则是入静,怎样有利于入静就怎样做,身体动、挠痒都可以,因为如果不动就难受,就障碍入静,那不是效果更差吗?

3)至于如何入静和消除干扰问题,我在老师指导下打坐十几年了,我把老师十几年来的教导和我本人的体会结合起来都详细写在本站右侧栏目中的阳光师姐热线问答12,14,17中了,请反复阅读这三篇文章。 南无阿弥陀佛!

网友xmbgyp问:

打座时脚会胀麻的感觉是不是身体不通的表现,如果身体元气增强病灶除去较多,是否就不容易酸胀了?打座时间能一次性坐得越长是不是身体越通,病就较少?

阳光师姐回复:

打坐腿脚麻木很正常,是盘腿时压的,血液有些不流通。不过时间长了会有好转,一开始打坐20-30分钟就会麻木,慢慢地1-2小时以后才会麻木,古时候那些打坐好的禅宗高僧可以坐几个小时,甚至几天一动不动。 元气(真气)增多有助于打坐时的腿脚的感觉,能坐得时间长有助于健康。但是要想治病,最重要的是修德,当然打坐也很重要,修德和打坐要三七开,修德7分,打坐3分,修德可以自动采集宇宙间的阳气,请反复看彭博士和刘善人的视频就知道修德和疾病的关系了。只打坐、不修德,疾病是好不了的。 至于如何修德,请看阳光师姐问答(25)。

网友寻回本性问:

阿弥陀佛。师姐,我一直有这样一个情况,我每念佛的时候,不管是否在打坐或是绕佛还是某种姿势,都会打哈欠,不过没有困想睡觉的意思,只是打哈欠而已,打一会就没有了。是怎么回事呢?请开示。阿弥陀佛。

阳光师姐回答:

回复寻回本性:打哈气本来是人体在困倦和劳累时的自我保护机能,通过打哈气,人体自动排除困倦和劳累等不良信息,增强肾气,回复体力和精气神。中国传统内功(打坐等健身方法)中的很多方法都系统地强化人体这一机能,使人体形成条件反射,不但使自己的身体在劳累困倦时打哈气,只要意念上稍微一入静,或稍微有打坐念佛的念头,或者接触了不良信息,心里想排除这些不良信息的念头一动,哈气就开始了。什么时候打完哈气什么时候说明不良信息排得差不多了。很多通灵人在给人看事之前都要入静才能看,也有需要打哈气的现象。因此,你打哈气是好事。
但是毕竟现代社会(尤其是西方社会)认为当着人打哈气是不礼貌,不文雅的,一般都要说一声,“对不起”或“抱歉”,如果别人说话时你打哈气,说明你讨厌或厌倦对方说话的内容,是很得罪人的,因此,打哈气是要分场合,如果当众打何气了,要道歉并说明为什么打呵欠才比较礼貌和妥当。

网友xmbgyp问:1、我在晚上(晚上的7点至9点)念佛时常闻到檀香味,不是特别浓也不是特别连续,断断续续的,但非常多次。在白天念佛时就比较少闻到。还要说明的是我念佛时并不清静,很多妄想,只是佛号不断罢了,但我以心念较多,也就是不出声地在心里默念。请问我这种情况是什么原因总经常闻到檀香?2、连续念佛念经一段时间后,有时会觉得有净土法门法师讲经中所说的:人人是好人,事事是好事,觉得工作中曾与我有矛盾的人似乎我突然在他面前软下来觉得他就是我的哥哥一样亲,全部都是我对不起他,但过后,似乎心又会刚强傲慢一些,当然会比以前变得软化很多,在生活与工作中我现在经常提醒自己放下我执与傲慢,反求诸已。请问念到那种境况是不是自性的一种流露?

阳光师姐回答::(1)在通过念佛经咒、打坐、或其它方式进入某种入静的状态下(哪怕是很浅层的入静),某些人可以感知我们这个三维空间以外的一些事物,例如闻到各种气味、听到音乐和声音、看到光线或图像等等,或者是身体有各种特殊的感应,都是很正常的,不要去刻意追求和研究,要一心念佛。(2)在打坐或念佛中如果与佛菩萨或宇宙能量感应道交得较好,会产生心地突然变得无比善良,或者突然痛哭流涕地忏悔自己往昔的罪过。这些都是打坐中经常发生的事情,是好事,可以说是自性流露,也可以说与佛菩萨暂时地感应道交。以后打坐久了,不打坐的时候也会变得越来越善良,最终整个性格都会不断地向佛菩萨靠近。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阳光师姐       打坐)(五明学佛网:阳光师姐       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法